Пищевая аллергия у ребенка средство

Пищевая аллергия у ребенка: как распознать, лечить и где найти доступные лекарства

Состояние, когда организм остро (иначе говоря, «неадекватно») реагирует на любой из внешних факторов, называют аллергией. Аллергенами может быть все, что окружает людей дома, на работе, на природе. Это пыль, химические вещества, животные, цветы и, конечно, еда. Фиксируются даже случаи неадекватной реакции на солнечный свет, электричество и wi-fi.

Виновато ли мамино меню

Аллергия на продуктовые компоненты — наиболее распространенная и опасная. И чаще всего острая реакция на пищу наблюдается именно у детей, а главным аллергеном считается белок, содержащийся в коровьем молоке.

Неслучайно традиционный рацион женщины во время беременности и кормления грудью состоит из множества «нельзя». Мамам запрещено есть апельсины, клубнику, шоколад и прочие продукты-аллергены. Почему? Это делается в целях профилактики развития пищевой аллергии у детей. Однако сейчас не все педиатры одобряют такой подход.

Почему у ребенка возникает негативная реакция на еду

Помимо маминого рациона, есть масса других возможных причин развития у ребенка аллергической реакции на пищу. Предрасположенность может передаваться крохе «по наследству». Медики говорят, что если один из родителей аллергик, то риск развития заболевания у малыша составляет порядка 30%. В случае, когда подобные особенности иммунной системы есть и у папы, и у мамы, вероятность возрастает вплоть до 70%.

Какие другие факторы могут стать причиной проблем с восприятием отдельных продуктов питания?

  • Болезни во время беременности . Например, так называемый «поздний токсикоз». Гестоз чреват внутриутробным кислородным голоданием плода. Также причиной пищевой аллергии малыша может стать инфекция, которую мама лечила антибиотиками.
  • Недостаточное количество ферментов . У новорожденных еще не отлажена работа желудочно-кишечного тракта. В частности, организм не способен производить достаточное количество ферментов, которые нужны для переваривания белка, углеводов и жиров.
  • Незрелые микрофлора и кишечник . Из-за чего пищевые молекулы остаются непереваренными и попадают в кровь. Организм это воспринимает как опасность и вырабатывает антитела. Поэтому при следующем контакте с аналогичной частицей произойдет автоматическая защитная реакция, которая внешне проявится аллергией.
  • Экология и образ жизни . Риск повышается также в связи с неблагоприятными экологическими условиями, в которых проживает семья. Именно поэтому случаи аллергии чаще фиксируют у городских жителей, а не в сельской местности. Сбои в иммунитете крохи объясняют и тем, что мама курила во время беременности.
  • Некорректный рацион . В ряде случаев специалисты все-таки связывают пищевую аллергию крохи с некорректным рационом мамы во время лактации. Например, женщина слишком увлекается молочными продуктами, орехами или красной рыбой. Такая еда может появляться на столе кормящей женщины не раньше, чем через три-четыре месяца после родов. И то — постепенно, дозированно и после консультации с врачом-куратором.

Как проявляется пищевая аллергия у ребенка

Это не просто неприятная особенность организма. Это заболевание, угрожающее жизни. И важно вовремя заметить его появление, особенно у ребенка. Реакция проявляется не только на коже. Страдает и желудочно-кишечный тракт. Вот самые распространенные признаки, которые могут свидетельствовать об иммунной реакции организма на пищевой аллерген:

  • дерматит;
  • отек Квинке (губы, щеки, шея увеличивается в размерах, дышать тяжело);
  • тошнота и рвота;
  • срыгивания;
  • запор или жидкий стул;
  • ринит;
  • астма.

Опасные продукты и альтернативное питание

В основном детский организм реагирует на белки. Одним из самых распространенных аллергенов является белок коровьего молока. Чувствительность к белку в этом продукте выявляют у 85% грудничков-аллергиков.

Вторым по частоте случаев аллергеном являются куриные яйца. Также нередко возникает аллергия на арахис, орехи, рыбу, сою и злаки, мед. Ниже приведена таблица, где перечислены опасные с точки зрения развития пищевой аллергии продукты питания.

Меню ребенка, у которого диагностирована пищевая аллергия, нужно согласовывать с лечащим врачом. Обычно детям первого года жизни назначают специальные смеси на основе частично расщепленного коровьего белка или казеина, безмолочные каши и фруктовые пюре (гипоаллергенные). А мамам, которые еще кормят, советуют провести ревизию рациона и вычеркнуть все даже мало-мальски потенциально опасные блюда.

Лечение и рациональный выбор препаратов

Лечению аллергии предшествует диагностика. Самое главное — определить аллерген и исключить контакт с ним. Для этого, вероятно, придется сдать кожные тесты, пройти иммунологические исследования на антитела и вести подробный дневник питания крохи.

Как правильно пройти диагностику на пищевую аллергию? Что важно знать каждой маме об аллергических заболеваниях? Ответы на эти вопросы вы сможете получить, посмотрев подробный видео-обзор по теме, подготовленный компанией Информед. В нем собраны актуальные рекомендации от лучших специалистов отрасли.

Конечно, пищевую аллергию нельзя оставлять без лечения. Ведь заболевание может прогрессировать и даже привести к гибели ребенка. Больным обязательно назначают антигистаминные препараты, энтеросорбенты и другие лекарства.

К сожалению, такой набор лекарственных средств может обойтись «в копеечку». Например, одна упаковка современных антигистаминных препаратов может стоить от 400 до 1000 рублей. Но можно существенно сэкономить, если подбирать лекарства на онлайн-справке Информед. Этот медицинский ресурс позволяет удобно находить самые выгодные ценовые предложения, которые дают аптеки.

Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить

Пищевая аллергия — это своеобразная защитная реакция иммунной системы, направленная на уничтожение веществ, присутствующих в определенных продуктах. Организм решает, что эта пища ему не подходит и пытается нейтрализовать ее воздействие, в процессе выделяется гистамин — тканевый гормон, сигнализирующий об опасности. Реакция на продукты может развиться у ребенка любого возраста и при неблагоприятных условиях и отсутствии лечения остаться на всю жизнь, требуя постоянных ограничений в еде.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: давайте разберемся, в чем разница

Аллергия — это иммунный процесс, а пищевая непереносимость подразумевает ферментную недостаточность: «неправильная» пища не усваивается организмом и способна спровоцировать острое отравление. У пациента также проявляются дерматит, расстройство пищеварения, возникают признаки ринита или астмы. Но если истинная аллергия проявляется спустя некоторое время после контакта с опасным продуктом, непереносимость дает о себе знать практически моментально.

Одной из наиболее распространенных патологий является непереносимость лактозы, встречающаяся у пациентов с недостатком фермента лактазы, функция которого состоит в расщеплении молочного сахара на моносахариды глюкозу и галактозу.

Немного статистики

По данным ВОЗ, в России от аллергии страдает каждый четвертый ребенок, и за десятилетие количество аллергиков увеличилось на 20%. При этом за медицинской помощью обращается только 1% населения, большинство занимается самолечением.

Пищевые аллергены

К самым распространенным продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

Также аллергию спровоцировать желтые или красные фрукты и ягоды, окрашенные сладости и газированные напитки. Если малыш находится только на грудном вскармливании, опасность представляет неправильное питание мамы.

Реакции на сою, яйца и молоко обычно встречаются у младенцев и зачастую к 2–3 годам они проходят самостоятельно. На протяжении всей жизни может сохраняться аллергия на морепродукты, арахис и лесные орехи.

Причины развития пищевой аллергии у детей

К группе высокого риска относятся дети с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям: если от аллергии страдали родители, то вероятность развития патологии у ребенка возрастает в разы. В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание минимум до шести месяцев.

Пищевую аллергию у ребенка могут спровоцировать самые разные факторы. Иногда предрасположенность к этому заболеванию формируется еще внутриутробно, если будущая мама часто употребляла аллергенные продукты, не отказалась от вредных привычек или получала недостаточно витаминов. Также малыш может стать аллергиком, если мать во время беременности перенесла обострение хронических заболеваний и инфекционные болезни, вынуждена была принимать антибиотики или другие серьезные препараты.

Также вызывать аллергию у детей могут:

  • лечение антибиотиками в течение первого года жизни;
  • патологии желчевыводящих путей, печени или ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы.

Важную роль играет питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, а мама не соблюдает диету — аллергены попадают в организм малыша с грудным молоком. Опасность несет также преждевременное введение прикорма и неправильное питание: перекармливать маленьких деток опасно, знакомство с новыми продуктами должно проходить постепенно и в малых количествах.

Аллергические реакции в искусственников нередко возникают на адаптированные смеси. Если в составе много различных компонентов, точно выявить провокатор патологии сложно. Чаще всего симптомы проявляются на питание, в котором содержится глютен или сухое молоко.

Симптомы аллергии на продукты

Степень выраженности симптомов аллергии зависит от нескольких факторов: возраста и состояния здоровья малыша, его иммунной системы и количества аллергена. В большинстве случаев патологоимммунные реакции не угрожают жизни.

К типичным симптомам относятся следующие нарушения:

  • жжение и зуд кожных покровов, сыпь, шелушения кожи;
  • заложенность носа, отечность, насморк;
  • запоры или понос, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке;
  • повышенная слезоточивость.

Признаки аллергии проявляются комплексно, сыпь обычно проходит на фоне расстройства желудочно-кишечного тракта. Сильный зуд появляется в любое время суток и локализуется вблизи красных отечных пятен, напоминающих волдыри от ожога крапивой.

Во время приступов малыш становится нервным и капризным, может отказываться от еды и плохо спать. Продолжительность и выраженность клинической картины зависит от того, прерван ли контакт с аллергеном. Если он продолжает поступать в организм, симптомы будут усиливаться.

Возможные осложнения

При острой реакции симптомы аллергии проявляются моментально, сразу после попадания аллергена в организм. Высокая чувствительность и повторный контакт ведут к анафилактическому шоку — состоянию резкого понижения давления и удушью. Возникает он чаще всего на прием белковой пищи.

Если ребенок склонен к аллергии, родителям нужно внимательно наблюдать за его состоянием после употребления пищи. Обычная крапивница угрозы не представляет. Насторожить должны онемение неба и языка и внезапная отечность в области лица и шеи. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо точно вычислить, какой из продуктов вызывает негативную реакцию. При первых признаках необходимо обратиться к педиатру. Он на основании осмотра пациента и сбора анамнеза сможет поставить предварительный диагноз, исключив другие заболевания.

Для определения аллергенов может применяться элиминационная диета. Из питания исключается пищевой раздражитель, заменяясь низкоаллергенным продуктом. В это время родители должны вести пищевой дневник, куда записываются все употребляемые ребенком продукты.

Сначала провокаторы аллергии исключаются полностью. Если негативные реакции не проявляются на протяжении нескольких дней, постепенно в рацион вводятся потенциальные раздражители — по одному, чтобы быстро зафиксировать возможное отторжение.

Может потребоваться обращение к врачу-аллергологу. Он проведет осмотр и назначит ряд лабораторных исследований. К ним относятся:

  1. Анализы крови: биохимический и общий. На аллергию указывают уровень СОЭ и количество лейкоцитов. Проводится, чтобы исключить другие заболевания, имеющие схожую симптоматику.
  2. Исследование на определение уровня иммуноглобулина: во время реакций иммуноглобулин Е растет.
  3. Установление панелей аллергенов: для исследования берется кровь из вены. Процедура поможет определить все вероятные аллергены, вызывающие негативную реакцию детского организма.
  4. Пробы скарификационного типа: кожный тест. Специалист делает неглубокие насечки на коже ребенка и наносит на них диагностические аллергены, соответствующие определенным продуктам. Если в области царапинки появится красное пятно — имеется высокая чувствительность к данному веществу.
  5. Кал на бакпосев: при стойких нарушениях стула необходимо определить, есть ли дисбактериоз кишечника (он развивается на фоне постоянной пищевой аллергии).

Без дополнительных исследований аллерген можно выявить, если реакция возникает мгновенно после его попадания в организм. Однако следует отметить, что здесь может произойти ошибка: на фоне приема медикаментов дети часто сталкиваются с крапивницей и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Необходимое лечение

Главная задача родителей — контролировать питание, чтобы предотвратить развитие обострений. Ребенку необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, при которой из рациона исключаются опасные для него продукты питания.

Специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, а прикорм вводить не ранее полугода. Начинать стоит с 10 грамм продукта, смешивать разную пищу нежелательно: моно-прикорм поможет определить потенциальную опасность.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подбираются смеси, на которые у него нет реакции. Так, главным аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока. В таких случаях малыш переводится на смеси на основе гидролизованного белка, козьего молока, сои, аминоксислот. Однако стоит отметить, что соя и козье молоко также могут быть аллергенами, поэтому переход должен быть под четким контролем педиатра, ведь частая замена смесей негативно сказывается на здоровье и самочувствии малыша.

Быстро убрать симптомы аллергической реакции помогают антигистаминные препараты. Подбор медикамента зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и степени выраженности приступа. Применяются:

  • диметинден (от 1 месяца до года);
  • дезлоратадин (от 1 года до 5 лет);
  • лоратадин (от 2 лет);
  • левоцетиризин (от 6 лет).

Допускается краткий курс терапии, длительный прием не рекомендован.

При легкой или средней степени течения купировать кожные симптомы помогают специальные гели и мази. Крапивница и высыпания обрабатываются судокремом или цинковой мазью 2-3 раза в день. Средство наносится локально, повторяется обработка до полного исчезновения сыпи.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта нужны абсорбенты: белый или активированный уголь, по одной таблетке на килограмм веса. Заложенность носа убирают сосудосуживающие капли галазолин и бризолин.

В некоторых случаях используется иммунотерапия, она позволяет снизить чувствительность организма к аллергену. Для этого нужно точно выявить опасный продукт.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения симптомов у аллергика, родителям необходимо тщательно контролировать питание и распорядок дня ребенка. Полное исключение опасных продуктов позволит малышу вести полноценную жизнь без угрозы для здоровья.

Для укрепления иммунитета следует обеспечить ребенку полноценный сон (не менее девяти часов в сутки), умеренную физическую активность и достаточное количество витаминов и минералов. Большая их часть попадает в организм с продуктами питания, но при необходимости врач подбирает готовые витаминные комплексы.

Пищевая аллергия, проявившаяся в детстве, имеет свойство проходить с возрастом. Если она имела легкое или среднее течение, мама уделяла должное внимание питанию малыша, не провоцируя новые приступы, в большинстве случаев она не дает о себе вспоминать после трехлетнего возраста. Если же симптоматика была тяжелой, родители не сразу обратились к врачу или аллергены долгое время не исключались из рациона, реакция может остаться на всю жизнь. В таком случае аллергик будет вынужден на всю жизнь отказаться от некоторых продуктов.

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

С негативной реакцией организма малыша на продукты питания сталкиваются многие родители. Непереносимость определенных компонентов может наблюдаться как у младенцев, так и более старших деток. Успех лечения патологии во многом зависит от осведомленности взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций доктора. Чем раньше будет диагностирована аллергия и начало лечение, тем ниже риск опасных осложнений.

Как возникает пищевая аллергия у ребенка

Болезнь представляет собой высокую чувствительность иммунной системы к конкретным веществам в продуктах питания. Развивается пищевая непереносимость у детей вследствие того, что иммуноглобулин Е (белок) вступает в химическую реакцию с «провокатором». Проявляется аллергия в виде высыпаний, которые возникают на коже после употребления определенных продуктов питания. Недуг одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков.

Симптоматика аллергии может проявляться в любом возрасте, даже у грудничков до года. Провоцирующими факторами при этом выступают аллергены в продуктах питания, которые после попадания в организм проходят через органы пищеварения и легко всасываются кишечником. В крови чужеродные агенты распознаются клетками иммунной системы. Контакт с веществом-аллергеном приводит к началу множества воспалительных реакций. В это время выделяется огромное число биологически активных веществ.

Особым признаком аллергической реакции является повышение количества иммуноглобулина Е (в норме его уровень всегда стабильно одинаковый). Другими веществами, которые тоже стимулируют воспалительный процесс, служат гистамин и брадикинин – они воздействуют на диаметр и тонус кровеносных сосудов. Высокая концентрация этих веществ становится причиной спазма периферических артерий, что способствует нарушению сократительной способности сердечной мышцы и резкому снижению артериального давления.

Биологически активные компоненты, образующиеся во время аллергической реакции, неблагоприятно воздействуют на органы ЖКТ, что приводит к сбоям пищеварительной функции организма, они снижают моторику кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении длительного времени.

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, заболевание проявляется очень рано, вплоть до месячного возраста. Как правило, аллергия дает зуд и кожные высыпания. Основными причинами, вызывающими проявления недуга, являются:

  1. Неправильное меню женщины. Рацион будущей мамы предопределяет здоровье крохи, поэтому женщинам в положении не стоит употреблять цитрусовые, клубнику. Кроме того, рекомендуется ограничить количество рыбы, морепродуктов в рационе. На последних месяцах стоит убрать из меню коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами.
  2. Неверное кормление ребенка. К аллергии может привести ранний ввод искусственных смесей. Это обусловлено тем, что многие из таких продуктов изготовлены на основе белка коровьего молока, который представляет собой сильнейший аллерген. В связи с этим рекомендуется кормить ребенка грудью как минимум в течение первого года его жизни. Это защитит малыша от множества недугов и послужит залогом для крепкого иммунитета в будущем. При невозможности грудного вскармливания, стоит отдать предпочтение гипоаллергенным смесям на основе козьего или соевого молока. У более старших деток провокатором может выступать пища с содержанием консервантов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, пр.
  3. Неправильное введение прикорма. Симптомы патологии часть возникают вследствие употребления малышом «взрослой» пищи. Это указывает на несвоевременность ввода прикорма либо слишком большой порции. Некоторые мамочки предлагают ребенку сразу несколько видов продуктов, что тоже отрицательно отражается на его здоровье. Чтобы предотвратить развитие пищевой непереносимости, важно соблюдать в этом вопросе рекомендации педиатра.
  4. Наследственность. Если родители – аллергики, малыш тоже будет склонен к аллергическим реакциям.
  5. Применение антибиотиков. При лечении младенца такими препаратами риск возникновения болезни сильно возрастает, поскольку в течение первого года жизни у крохи формируется иммунная система, а антибиотики могут нарушить этот естественный процесс.
  6. Перекармливание. В питании обязательно должна быть умеренность, поскольку перекорм способен вызвать аллергическую реакцию. При этом провоцировать ее могут даже продукты, которые раньше нормально воспринимались организмом крохи.
  7. Разные патологии. Нередко причиной пищевой непереносимости у деток выступает какая-либо первичная патология, к примеру, заболевание желчевыводящих путей, пищеварения или печени. Развитие аллергии способна вызвать нарушенная микрофлора кишечника. Как правило, в основе таких недугов лежит неправильное питание малыша, но иногда они могут быть врожденными.

Чтобы вылечить патологию, изначально из меню крохи исключают пищу, способную вызывать неприятную симптоматику в виде зуда, покраснения кожи, сыпи и т. д. Продуктов, стимулирующих аллергию много, но среди самых распространенных причин возникновения болезни выделяются такие:

Пищевая аллергия у ребенка средство

Сыпь, покраснение, перемена настроения – это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию – неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в этом материале.

Симптомы пищевой аллергии

Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи. 1,3

Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления — реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.

Причины пищевой аллергии

Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным трактом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции. 1,2

У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность — ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы — загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд) 2,3,4

Список продуктов, провоцирующих аллергию

В силу крайней индивидуальности иммунной системы, предсказать ее реакцию практически невозможно. Однако есть примерный список продуктов, распределенных по группам в зависимости от их аллергенности — то есть способности вызывать резкую реакцию со стороны иммунной системы и симптомы аллергии. Важно помнить: совсем необязательно, что любой продукт из первой колонки вызовет реакцию. Как любой низкоаллергенный продукт, в отдельных случаях, может вызывать чрезмерную реакцию на него. 2,3,4

Пищевая аллергия у ребенка, чем лечить?

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к определенным пищевым продуктам. Это ответ иммунной системы организма на аллергены. Как правило, начало ее развития приходится на детский возраст. Ее диагностируют у грудничков, детей постарше и подростков.

Это серьезное заболевание, которое нельзя игнорировать. В противном случае, велика вероятность развития различных хронических патологий.

Как проявляется у ребенка пищевая аллергия и чем лечить это заболевание? Поговорим об этом на сайте «Популярно о здоровье»:

Признаки пищевой аллергии

Ее клинические проявления многообразны, различаются по форме, степени тяжести и локализации. Рассмотрим коротко основные:

— Характерный признак пищевой аллергии – ротовой аллергический синдром, когда после употребления пищи, содержащей аллерген, ощущается сильный зуд ротовой полости, появляется ощущение распирания языка, отечность слизистой.

— Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит и отек Квинке.

— Гастроинтестинальные проявления: колики, повышенное газообразование, нарушения стула (понос или запор), а также тошнота и рвота.

— Респираторные патологии: аллергический ринит, а также бронхиальная астма

Если наблюдается пищевая аллергия у ребенка в тяжелой форме, появляются отеки мягких тканей тела, рук и стоп, половых органов, а также ушей, век и слизистой носа.

Наиболее опасным проявлением аллергии является отек Квинке. В случае развития отека в области дыхательных путей, возникают проблемы с дыханием и ребенок может попросту задохнуться.

Терапия пищевой аллергии планомерная и длительная. Комплекс включает в себя обязательную диету с исключением продуктов-аллергенов, медикаментозное лечение: использование средств внутреннего и местного действия. Остановимся на них подробнее:

— Рацион ребенка должен быть составлен из гипоаллергенных продуктов. Те, которые могут вызвать аллергическую реакцию, полностью исключаются. Составить примерный рацион поможет лечащий врач.

Средства для внутреннего применения

— В зависимости от возраста, тяжести заболевания, общего состояния организма, назначают определенные антигистаминные средства – таблетки, мази, гели и кремы.

Среди таких препаратов можно выделить:Супрастин, Кларотадин, Лоратадин, Зиртек, Цетиризин, а также Кларитин, Фенистил, Эриус и др.

— При тяжелом течении заболевания, для устранения сильного кожного зуда, доктор может назначить гормональные препараты. Эта группа лекарств обладает противопоказаниями и серьезными побочными действиями. Поэтому их назначает только специалист, индивидуально, для каждого конкретного случая.

— При гастроинтестинальных нарушениях в терапию включают лекарственные средства, нормализующие моторику кишечника. В частности, при диарее, используют сорбенты.

— В комплекс лечения включают также успокаивающие средства. Маленьким детям обычно готовят отвары и настои из лекарственных растений: мелиссы, мяты и душицы. Для детей постарше используют капли с растительными экстрактами.

— Для укрепления иммунной системы ослабленного организма назначают витаминно-минеральные комплексы.

Средства наружного применения

Мази, гели и кремы, используемые при этом заболевании, разделяются на две группы: противовоспалительные и гормональные.

Противовоспалительные препараты наружного применения уменьшают воспаление и отечность кожи, улучшают ее регенерацию, устраняют сухость кожных покровов у малышей. К таким средствам относят, в том числе:Де-пантенол, Дермопантен или Бепантен, а также другие препараты.

Гормональные содержат в составе аналоги гормонов – кортикостероиды. Эта группа препаратов считается наиболее эффективной, для снижения выраженности внешних проявлений пищевой аллергии. Однако самостоятельно их использовать нельзя. Это может сделать только лечащий врач, при наличии показаний.

Чтобы уменьшить риск развития побочных эффектов, детям назначают определенные препараты с мягким действием, например: Адвантин и Элоком. Их можно применять для лечения детей с 6 месяцев.

Аллергия на продукты питания у детей — народные рецепты

— Для снижения симптоматики аллергии, целители рекомендуют использовать яичную скорлупу (лучше от домашних кур): яйца хорошо вымойте мягкой щеточкой с мылом. Сварите, остудите и очистите. Уберите из скорлупы пленочки, высушите ее и растолките до порошка.

Перед приемом одной порции (четверть ч.л), капните 1-2 кап лимонного сока. Ребенку 6 мес дают 1 порцию за день, головалому – 2 порции, полуторагодовалому – 3 порции и т.д.

— Для лечения крапивницы используют ромашку. Из настоя делают примочки на воспаленную кожу. Можно добавлять настой в ванну, после чего искупать ребенка, без использования мыла. Полезно чередовать ромашковые ванны с настоем коры дуба. Длительность процедуры – 10-15 мин.

— Готовьте ребенку свежевыжатые овощные соки. Естественно, выбирайте те овощи, которые не вызывают аллергии. Такие напитки очень полезны, так как способствуют очищению организма от токсинов и укрепляют иммунную систему. Очень полезны соки из сельдерея, петрушки, огурца и свеклы. Перед тем, как давать ребенку, разбавляйте их питьевой водой.

Основным профилактическим средством развития пищевой аллергии у детей, является правильное питание. Грудной малыш должен получать мамино молоко, а его мама должна питаться здоровой пищей, богатой витаминами.

Детям постарше важно ограничивать потребление фастфудов, сладкой газировки и продуктов с химическими элементами и консервантами. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: