Пищевая аллергия у взрослых симптомы и лечение

Причины, симптомы и лечение пищевой аллергии у взрослых

Пищевая аллергия – реакция организма на употребление определенных продуктов, которая может выражаться разными симптомами и, соответственно, требовать и разного подхода к лечению. По статистике данным видом аллергического проявления страдают 1-2% взрослого населения, и чаще всего заболевание имеет детские «корни». Повышенная чувствительность к той или иной пище обусловлена работой иммунной системы, поскольку она напрямую зависит от питания человека и состояния его органов пищеварения.

Причины возникновения

Факторами риска, обуславливающими возможность появления пищевой аллергии, являются следующие:

  • Генетическая предрасположенность. Вероятность заработать аллергию, если один из родителей является аллергиком, повышается в два раза, если оба – в четыре раза. Косвенно на проявление наследственности влияет окружающая среда, а также стиль жизни, который ведет человек (общая активность, уровень физической нагрузки, курение, алкоголь, социальное положение);
  • Заболевания ЖКТ и других органов брюшной полости, спровоцированное неправильным или нерегулярным питанием, а также злоупотреблением фаст-фудом;
  • Изменение микрофлоры кишечника и, как следствие, снижение иммунных сил организма;
  • Частое попадание аллергена в организм, увеличивающее восприимчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Виды пищевой аллергии

Различают несколько видов пищевой аллергии:

  • Ярко выраженная. Проявляется сразу же после приема продукта-раздражителя;
  • Скрытая. Имеет накопительный характер, когда регулярное употребление той или иной пищи приводит к развитию хронического заболевания кожи или органов ЖКТ. После корректировки рациона и графика питания наступает фаза ремиссии;
  • Перекрестная. Возникает из-за схожести компонентов в продуктах, провоцирующих аллергию. Например, коровье молоко – говядина, ржаная мука – пшеничная мука и т.д.

Симптомы проявления

Симптоматика пищевой аллергии может быть разной в зависимости от индивидуальных особенностей организма и вида аллергена.

Чаще всего, наблюдается следующее:

  1. Ротовой синдром. Основные признаки: онемение языка с эффектом распирания, затвердение или, наоборот, размягчение неба, отечность ротовой слизистой. Перечисленные реакции развиваются практически сразу после приема пищи, а в некоторых случаях даже после одного только дотрагивания продукта-аллергена к губам или вдыхании его запаха;
  2. Кожные проявления. Так называемые аллергодерматозы характеризуются появлением на коже сыпи и сопровождаются зудом. Наряду с крапивницей нередко наблюдается обострение атопического дерматита, а также отек Квинке;
  3. Ринит. Выражается в заложенности носа, чихании, затрудненности дыхания, водянистых выделениях и ощущении щекотания внутри носовой полости;
  4. Анафилактический шок. Редкое и очень опасное состояние, которое при несвоевременном или неумелом лечении может привести не только в потере сознания, но и смерти. Сильнейшая аллергическая реакция парализует работу сразу нескольких органов либо систем. Внешние признаки: интенсивная потливость, снижение АД, отечность слизистой гортани, носоглотки, появление на теле сыпи, сопровождающейся нестерпимым зудом.
  5. Желудочно-кишечные нарушения. К ним относятся:
  • рвота. Может возникать через несколько минут после еды либо по истечении 3-4 часов, когда пищевой аллерген попадает непосредственно в желудок. Чаще всего, больной рвет съеденной пищей;
  • диарея. Один из самых распространенных признаков пищевой аллергии, характеризующийся наличием в стуле стеклообразной слизи;
  • колики. Обусловлены спазмированием гладкой мускулатуры кишечника после попадания в него причинно-значимого аллергена. Могут иметь интенсивный и периодический характер. Обычно сопровождаются головными болями, повышением температуры, общей слабостью, снижением аппетита;
  • запоры. Являются следствием нарушения нормальной работы кишечника и могут сопровождаться вздутием живота, повышенным метеоризмом.

Возможные атипичные симптомы

Перечисленные ниже симптомы не являются основными, но могут проявляться в некоторых случаях и служить поводом для обращения к аллергологу:

  • Носовые кровотечения. Носят кратковременный характер и обычно наступают после употребления белковой пищи: куриных яиц, свинины, бобовых
  • Нестабильность нервной системы. Человек становится раздражительным, нетерпимым, мучается бессонницей, страдает периодическими головокружениями
  • Болевые ощущения в суставах (аллергический артрит). Боль локализуется в коленной зоне, усиливаясь при физической нагрузке и частой ходьбе
  • Нарушения мочевыделительной системы. Возможны циститы, возникшие без видимых причин, затрудненное мочеиспускание, энурез, а также появление в моче белка
  • Скачкообразное давление. Артериальная гипертензия и гипотезия может сопровождаться появлением на теле кровоподтеков в виде древовидной сеточки – обычно в течение 6-12 часов после употребления продуктов-аллергенов
  • Незначительное повышение температуры на фоне отсутствия каких-либо проявлений простуды или других ухудшений самочувствия.

Продукты-провокаторы пищевой аллергии

По степени активности все продукты-аллергены можно разделить на три основные группы:

  • Сильные: яичный белок, шоколад, молоко, рыба, орехи, кукуруза, пшеничная мука;
  • Средние: свинина, картофель, гречка, кофе, цитрусовые, арахисовое масло, соя, дрожжи, ягоды;
  • Слабые: бананы, говядина, курятина, яблоки, рис, изюм, шпинат, тыква, чернослив, грибы, сельдерей.

Нередко причиной пищевой аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки, входящие в его состав: красители, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и т.д. Именно поэтому нужно с осторожностью относиться к употреблению консервов, сосисок и колбасы, газированных напитков, чипсов и полуфабрикатов.

Диагностика

Поставить точный диагноз и выявить причину возникновения аллергических реакций может только врач-аллерголог, основываясь на результатах опроса больного, изучении истории болезни, а также проводимых клинических тестах. Под маской аллергии могут скрываться различные проблемы с желудочно-кишечным трактом, психические расстройства, глистные инвазии и т.д.

Первое, с чего начинается любое исследование – проведение скарификационной пробы. На коже делаются небольшие царапины или проколы скарификатором. Предполагаемый аллерген в виде раствора наносится на поврежденную поверхность, и далее доктор наблюдает за реакцией. Если никаких изменений не происходит, то данный продукт не является аллергеном. Если же кожа начинает краснеть, набухать, отекать или чесаться, то результат теста считается положительным.

Для точности диагностики параллельно могут браться анализы крови: радиоаллергосорбентный (РАСТ), иммуноферментный (ИФА), исследование антител. Последний делается для того, чтобы определить потенциально активные аллергены, провоцирующие аллергическую реакцию.

В случае, когда кожные пробы и анализы крови не помогли выявить источник аллергии, могут назначаться так называемые провокационные тесты. Поскольку спрогнозировать реакцию организма в момент их проведения сложно, то больной временно помещается в стационар и находится под постоянным контролем лечащего врача.

Суть теста: небольшое количество аллергена помещается пациенту под язык, в нос или вводится непосредственно в бронхи. Далее оценивается реакция по ряду показателей: размер артериального давления, состояние слизистых, уровень сердцебиения и т.д. Если на протяжении суток организм никак не реагирует, доза аллергена постепенно увеличивается до достижения нормы, соответствующей 100 гр. чистого исходного продукта. При отсутствии каких-либо изменений в самочувствии, продукт снимается с подозрения, и переходят к следующему.

Пищевая аллергия – достаточно серьезное заболевание, которое при несвоевременном или неправильном лечении может привести к развитию осложнений и перейти в хроническую форму. Основу лечения составляет диета, адаптированная под больного, а также прием медицинских препаратов.

Различают неспецифическую и специфическую диету при аллергии. Цель первой – снизить пищевую нагрузку на человека, исключив из рациона продукты, обладающие большой степенью аллергенности и имеющие в составе консерванты, красители, пищевые добавки. Назначается на начальной стадии обследования или в случае, когда нет возможности провести полноценное тестирование организма. Второй вид диеты составляется уже индивидуально под конкретного пациента. Предполагает изъятие из употребления не только продуктов, напрямую вызывающих пищевую аллергию, но сопутствующего порядка, где аллерген содержится в следовых количествах.

Важно: диета должна быть адаптирована также под возраст, вес аллергика, а также его психо-соматическое состояние.

Медикаментозное лечение

Включает такие варианты:

  • сорбенты: Лактофильтрум, Энтеросгель, черный и белый уголь. Помогают частично нейтрализовать аллерген и вывести часть аллергенов из организма. Облегчают самочувствие и снижают интенсивность аллергического рецидива;
  • антигистаминные препараты: Цетиризмин, Дезлоратадин, Супрастинекс, Ларатадин. Могут приниматься как в виде таблеток, так и внутримышечных инъекций. Как правило, имеют хорошую переносимость, но не исключено появление побочных эффектов;
  • гормональные средства: Дексаметазон, Преднизалон. Показаны при развитии тяжелой аллергической реакции, сопровождающейся сильным отеком, затрудненным дыханием, дестабилизацией давления;
  • мази: Фенистил, Бепантен, Скин-Кап. Направлены на устранение кожных проявлений аллергии (покраснение, сыпь), а также облегчению зуда.

Общие рекомендации

Люди, находящиеся в зоне риска, должны тщательно следить за своим питанием и образом жизни в целом. Особое внимание нужно уделить следующему:

  • При введении в рацион нового продукта стоит начинать сначала с маленьких порций, чтобы проверить реакцию организма. Как вариант, вообще отказаться от соблазна, особенно если пища экзотическая или содержит в своем составе много специй;
  • Скрупулезно читать этикетки покупаемых продуктов, а при необходимости обращаться за разъяснительной информацией на сайт компании-производителя;
  • Кушать только свежую пищу как в плане готовки, так и в плане срока годности. Обходить стороной продукты, продаваемые в консервированном, засушенном, копченом виде, а также полуфабрикаты с термической обработкой;
  • Астматикам при себе всегда держать дозу Эпинефрина, чтобы быстро нейтрализовать приступ при возникновении аллергической реакции.

При строгом соблюдении всех предписаний диеты пищевая аллергия поддается лечению, что гарантирует возврат к нормальному ритму жизни. Поскольку процесс этот длительный, и в среднем терапия занимает около 1-2 лет, то больному нужно запастись терпением и научиться контролировать свой рацион питания.

Пищевая аллергия у взрослых

В реалиях современного мира опасность подстерегает нас на каждом шагу. Каждый день мы рискуем заполучить себе в спутники какое-либо заболевание. Особое развитие приобрела аллергия. Она встречается в различных ее формах и проявлениях. Очень сложно бороться с аллергией на пыльцу, животных и укусы насекомых. Но еще сложнее, когда она вызвана продуктами питания. Больному приходится проводить тщательный отбор его рациона, ведь малейшая крупинка, а иногда даже запах запрещенного продукта, вызывает ужасную реакцию организма.

Что такое пищевая аллергия и ее разновидности

Пищевая аллергия возникает, как реакция организма на многие продукты питания, в следствии выработки гистаминов. Это является показателем повышенной чувствительности организма к продуктам, которые взаимодействуют с иммунной системой. Такие сбои в системе могут проявить себя в зрелом возрасте, так и с первых дней жизни. Это достаточно серьезное заболевание, которое требует неотложного лечения и соблюдение строгой диеты. Ведь пищевая аллергия, при не своевременном обращении к доктору, может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям ЖКТ.

Пищевую аллергию классифицируют на ярко выраженную и скрытую форму. Первый тип характеризуется проявлением аллергических реакций сразу после употребления аллергена в пищу. А второй отличается своей динамичность, накопительным характером. Часто такая форма заболевания выражается уже после некоторого количества накопившихся аллергенов при чрезмерном их употреблении. Не редко это приводит к хроническим заболеваниям, ведь симптоматика на начальной стадии не заметна.

Скрытый вид аллергии делится на следующие группы:

  • Скачкообразная: симптомы проявляются даже на гипоаллергенные продукты питания.
  • Температурная: симптоматика наблюдается даже при минимальном снижении температуры тела.
  • Круглогодичная: симптомы держатся постоянно, в течение всего дня.
  • Сопутствующая: организм проявляет реакцию не только на употребление продуктов, но и на их запахи.

Первые признаки аллергии

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения. Как правило, пищевая аллергия у взрослых начинает себя проявлять в виде зуда во рту и сыпи на поверхности тела. Часто больные жалуются на онемение языка, что может привести к удушью. Распространенный симптом — это ринит. В связи с тим все вкусовые рецепторы блокируются и теряются все краски от приема пищи. Все это относится к первым признакам. Далее у больного наблюдается следующая симптоматика:

  • Запор;
  • Тошнота;
  • Колики;
  • Тяжесть в желудке;
  • Плохой аппетит;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Энтероколит;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Вялость;
  • Рассеивание внимания.

Как правило, рвота возникает через несколько минут после употребления аллергена. Но иногда встречается и инкубационный период в несколько часов. Часто встречаемый симптом у взрослых — это жидкий стул. Выявив у себя все эти признаки, не стоит затягивать с походом к врачу.

Каковы причины появления аллергии?

Главной причиной является фактор наследственности. Любая предрасположенность к заболеванию может передастся от матери к ребенку. Неправильная работа кишечника, нарушения его функционирования приводят к проявлению аллергических реакций. Частая интоксикация организма вредными веществами (алкоголь, курение) может спровоцировать заболевание, так как значительно снижается защитная реакция иммунной системы.

Но, все таки, главным «виновником» является наш рацион питания. Особенно злоупотребление некоторыми продуктами. Предлагаем ознакомиться со следующими из них:

  • Морепродукты;
  • Шоколад;
  • Арахис;
  • Грецкий орех;
  • Мед;
  • Яйца;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Молоко.

Именно их употребление вызывает реакцию организма. Это список так называемых продуктов с высокой степенью аллергенности. Сюда можно отнести и красные ягоды и фрукты, морковь, цитрусовые, копчености, жирное мясо, кофе и грибы. Больному кушать такую пищу запрещается. К средней степени аллергнности относят картофель, кукурузу, рис, свинину, горох и гречку. Их употребление должно быть в очень малых количествах и с постоянным наблюдением реакции организма. А вот такие, как кабачок, капуста, сливы, крыжовник, смородина, баранина, кролик, индюшатина, яблоки (зеленые), банан имеют низкий показатель.

Часто встречаются проявления заболевания на разнообразные пищевые добавки. Причиной может послужить наш сумбурный образ жизни, в котором не находим времени и места для нормального обеда. Ненормированные приемы пищи, переедания или употребление фаст-фудов, нарушают секрецию желудка. Все это приводит к гастриту и язве желудка.

Чем лечить аллергию на продукты питания?

Прежде чем начать проводить терапию, нужно установить продукт-аллерген. В этом сможет помочь доктор, путем кожных проб и других анализов. После выявления у себя первых признаков, обязательно соблюдайте строгую гипоаллергенную диету в период лечения, и первое время после него. Врачи отдают предпочтение использованию антигистаминных препаратов и кортикостероидов.

Популярной стала иммунотерапия. Аллергологи вводят небольшое разбавленное количество аллергена подкожно. Таким образом повышается иммунитет, и вырабатываются антитела в организме. Недостатком можно назвать его достаточно длительный промежуток времени до полного выздоровления. Как правило, это занимать два-три года. Но эффект приятно удивит. Также, некоторые неудобства доставляет вынужденное частое пребывание в больнице — 4 раза в неделю инъекции проводятся только в стенах госпиталя и только доктором.

Традиционная медицина

Среди антигистаминных препаратов аллергологи уделяют особое внимание Лоратадину. Он является наиболее эффективным, не влияет на работу печени и нервной системы, поэтому может смело использоваться в лечение пищевой аллергии. Снимает первые признаки заболевания: ринит, дерматит. Также, стоит отметить Дезлоратадин. Препарат относится к третьему поколению, не обладает седативным действием, поэтому разрешен больным, занятым любым видом деятельности. Облегчает жизнь больному, снятием всех внешних и внутренних проявлений пищевой аллергии у взрослых. При соблюдении указанной дозировки, никаких побочных реакций не вызывает. Предлагаем ознакомиться и с другими действенными препаратами:

Что касается кортикостероидов, то это препараты на гормональной основе, которые устраняют местные проявления заболевания. К этим препаратам относят назальные и глазные капли, гели, кремы и мази. Среди мазей, которые эффективно снимают проявления крапивницы и даже отека Квинке, выделяют такие:

Из-за своей гормональной основы некоторых из них, длительное применение запрещено — максимум пять дней. Не гормональные мази и гели имеют достаточно легкую текстуру, хорошо проникают в кожу и не оставляют следов на одежде. Все они обладают охлаждающим эффектом, что хорошо снимает зуд и жжение кожи. К не гормональным безвредным препаратам можно отнести Фенистил, Бепантен, Пантенол, Гистан.

Если вас мучает ринит, не лишним будет прием капель и спреев. Как и любые другие медикаменты, они бывают гормональные, антигистаминные, средства для промывания носа (увлажняющие), сосудосуживающие. Их выбор зависит от критичности состояния больного. Так, при запущенном случае могут назначать гормональные и сосудосуживающие. Они с первых минут облегчают дыхание больному, используются в экстренных ситуациях. При длительном их употреблении возникает привыкание слизистой оболочки носа и ситуация не решается, а только лишь усугубляется. Поэтому при легких проявлениях уместно будет пользоваться антигистаминными каплями и спреями. К ним относят:

Самым верным выбором будут средства для промывания носа. В их состав входит только морская соль и вода. Эти компоненты способствуют быстрому возобновлению слизистой оболочки носа и выведению мокроты. Препараты создают обволакивающую пленку на слизистой, что препятствует контакту аллергенов с ней. Значительно укрепляют местный иммунитет. К ним относятся Хьюмер, Аква Марис, Аквалор, Но-соль и другие.

Народные методы

Часто при лечении такого заболевания, как пищевая аллергия у взрослых, народники используют различные травяные сборы. Для первого из рецептов вам понадобится корень солодки, лопуха и одуванчика. Также нужны листья фенхеля. Все эти составляющие смешайте в равном количестве и засыпьте в термос, залив 0,5 литрами кипятка. Оставьте отвар на всю ночь, а по утру процедите и принимайте по полстакана перед каждым приемом пищи.

Следующий рецепт заключается в заваривании смеси из полыни, ольхи и подорожника. Сбор заливается стаканом горячей воды, доводится до кипения и варится пять минут. Дайте настояться в течение часа, а потом выпивайте по глотку несколько раз в день на полчаса до еды. Хотелось бы упомянуть о целебных свойствах череды. Эту траву нужно заваривать как простой чай, настояв минут 10. Пейте такой напиток несколько раз в день. Не лишним будет и принимать ванны с таким отваром. Они помогут снять крапивницу и зуд кожных покровов.

При пищевой аллергии эффективными являются мелисса, корень валерьяны и хмеля. Ложку этих ингредиентов заливаются стаканом кипятка, и после настаивания, выпивается на протяжение дня. Используйте скорлупу отварных яиц для снятия симптоматики заболевания. Ее нужно измельчить в порошок. Употребляйте его трижды в день по четверти чайной ложки. Приготовьте настой из листьев земляники и регулярно принимайте его. Он поможет нормализовать работу ЖКТ и вывести все токсины из организма.

При таком заболевании важно соблюдать правильную диету и отказаться от многих продуктов питания не только в период обострения, но и во время ремиссии. Исключите из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Следующий список подлежит ограничению в употреблении:

  • Сахар;
  • Серый хлеб;
  • Картофель;
  • Соль;
  • макаронные изделия;
  • Сладости;
  • Козье молоко;
  • Груши и дыня;
  • Крепкий чай;
  • Галетное печенье;
  • Базилик;
  • Свиная печень.

Чтобы возместить баланс витаминов и минералов в организме, необходимо насытить свой рацион такой пищей, как гречневая каша, овсяная крупа, белокочанная капуста, брокколи, кабачок. Очень полезно кушать яблоки зеленого цвета. Нередко при комплексном лечении назначается прием витаминов. Это все общие правила, которые подлежат под любой вид аллергии. Теперь хотелось бы остановиться более конкретно на каждом из них. Рассмотрим самые распространенные:

Как проявляется пищевая аллергия у взрослых и что делать.Таблица разрешенных и запрещенных продуктов.

Для современного человека аллергическая реакция на определенную пищу не редкость. Повышенная чувствительность к определенным продуктам может проявляться не только в детском, но и во взрослом возрасте. Это непростое заболевание, которое накладывает ограничения на выбор продуктов питания. При игнорировании симптомов и отсутствии лечения пищевая аллергия может приводить к серьезным заболеваниям органов ЖКТ и осложнениям.

Причины и проявления пищевой аллергии

Предрасположенность к заболеванию во многом обуславливается наследственностью и особенностями иммунной системы человека. Зачастую аллергия на определенные продукты начинается еще в детстве.

Аллергические реакции на продукты у взрослых могут быть:

  • обусловлены, как генетической предрасположенностью;
  • проявиться под действием внешних негативных факторов.

Индивидуальные особенности реакции организма:

  • сильное раздражение гистаминовых рецепторов и проницаемость сосудов может давать толчок к проявлению реакций аллергического характера – затрудненность носового дыхания, отечность языка, зуд кожи и т.д.;
  • реакция организма затрагивает лимфоциты и плазматические клетки;
  • при ярком аллергическом действии затрагиваются иммунные клетки, реакция следует немедленная.

Развитие пищевой аллергии у взрослых провоцируется такими факторами:

  • неупорядоченный характер питания, за которым следует нарушение секреции желудка;
  • кислотность желудочного сока тоже влияет на формирование чувствительности организма к белковым продуктам;
  • нарушение периода всасывания может быть следствием плохой работы поджелудочной железы, недостаточным количеством ферментов и т.д.;
  • увеличение проницаемости стенок кишечника и заболеваниях органов ЖКТ.

В ряде случаев реакции организма на продукты могут быть не они сами, а красители, ароматизаторы и различные дополнительные включения.

Классификация основных видов реакций

По отрицательной реакции на продукты выделяется несколько разновидностей аллергии:

  1. Псевдоаллергия. Это распространенное проявление, которое не имеет под собой никакой физиологической основы. Такое негативное проявление создается путем самовнушения, воздействия навязчивой рекламы препаратов против аллергии и т.д.
  2. Истинная аллергия. При взаимодействии антител и вещества-антигена происходит реакция организма, обусловленная наследственной предрасположенностью. Встречается всего у 3 человек из 100.
  3. Перекрестная реакция. Эта разновидность пищевой аллергии относится к опасной, так как реакция организма проявляется не только на конкретный продукт, но и на другие из той же пищевой группы.

Медики классифицируют аллергические проявления по форме:

  • скрытая, которая дает о себе знать при накоплении аллергена и постепенном проявлении реакции организма;
  • ярко-выраженная – симптомы появляются сразу после приема определенного продукта.

По времени и характеру аллергических проявлений различают следующие виды:

  1. Температурная – при переохлаждении дает реакцию на некоторую пищу.
  2. Смешанная, которая дает аллергическую реакцию не только на продукт, но и на его запах. Больной переносит состояние тяжелее, чем при обычной форме.
  3. Круглогодичная. В этом случае организм реагирует даже на незначительное употребление аллергенного продукта.
  4. Скачкообразная. Симптомы аллергии в виде сыпи, затрудненности носового дыхания и прочих проявлениях возникают на продукты, которые раньше воспринимались организмом хорошо.

Чаще всего наблюдается немедленная аллергическая реакция, возникающая буквально сразу после употребления определенного продукта. В других случаях аллерген никак себя вначале не проявляет, а через часы дает реакцию.

Начальное проявление аллергии может иметь следующие симптомы:

  • отек языка и зуд слизистой ротовой полости;
  • затрудненность носового дыхания;
  • очень жидкие бесцветные выделения из носа;
  • крапивница или сыпь.

Проявление пищевой аллергии на коже (фото ↑)

Следующие возникающие симптомы аллергии на пищу, которые присоединяются позже:

  • тошнота;
  • запор или диарея;
  • кишечные колики.

Наиболее тяжелое и опасное проявление симптомов – отек Квинке.

В зависимости от проявления симптомов и тяжести заболевания определяется способ лечения. Он чаще всего направлен на снятие симптоматики и предупреждение обострений.

Главным моментом становится подбор рациона питания, которое будет учитывать:

  • возраст больного;
  • вес;
  • физические нагрузки;
  • наличие заболеваний (не связанных с аллергией).

В зависимости от формы проявления реакции организма назначаются подходящие лекарства:

  • острая форма снимается при помощи супрастина или тавегила (являющихся препаратами первого поколения);
  • при легкой или средней степени помогают препараты нового поколения, например, лоратадин, кестин, телфаст и др.

При кожных проявлениях пищевой аллергии применяются мази, которые могут быть:

  1. Гормональными (при средней тяжести проявлений и в тяжелых случаях). Например, на основе гидрокортизона. Такие препараты назначаются с осторожностью ввиду возможных побочных эффектов.
  2. Негормональными (при легких и средних проявлениях). Например, фенистил. Мазь устраняет зуд, снимает раздражение и отечность.

В некоторых случаях может быть достаточно исключить определенный продукт из рациона. В этом случае лекарственная терапия не назначается. Если же продукт, вызывающий аллергическую реакцию, жизненно необходим, то может быть выбрана врачом аллерген-специфическая иммунотерапия. Данный подход ориентирован преимущественно на детский возраст пациента.

Профилактика

Профилактика рецидива аллергической реакции делает упор на соблюдение диеты, исключение тех продуктов, употребление в пищу которых может вызвать негативную реакцию со стороны организма.

Ограничения касаются:

  • обязательного изучения состава пищевых продуктов, в том числе добавок и красителей;
  • соблюдать осторожность при употреблении в пищу новых незнакомых блюд;
  • исключение опасных для здоровья и потенциально опасных продуктов;
  • употреблять в пищу следует только качественные продукты, свежие, с хорошим сроком годности.

Пищевая аллергия наиболее часто возникает на следующие продукты:

Наиболее слабые аллергены, которые дают реакцию в крайне редких случаях:

Разрешенные и запрещенные продукты при определенном пищевом аллергене:

В случае проявлений аллергических реакций необходима врачебная консультация, а в дальнейшем — соблюдение диеты и изучение состава продуктов. Для уточнения аллергена и исключение повтора обострений рекомендуется консультация врача-аллерголога.

Пищевая аллергия у взрослых: что делать

Проявлению аллергии на продукты питания подвержены люди всех возрастов и обоих полов. Чаще всего ею страдают дети до 11 лет, но и взрослые не исключение. В этой статье рассмотрим, чем характеризуется пищевая аллергия у взрослых, её симптомы и лечение (фото представлены ниже).

Как проявляется пищевая аллергия?

При попадании веществ аллергенов из пищи в организм человека запускается процесс, сигнализирующий о вторжении аллергена. Проявление истинной аллергии не зависит никаким образом от количества съеденного продукта-аллергена. Минимальное количество аллергена может спровоцировать реакцию вплоть до анафилактического шока.

Медиками принято разделять симптомы на три общих группы. Их подробное описание представлено в таблице.

Общие проявления

Кожные проявления

Желудочно-кишечные проявления

  • общая слабость;
  • насморк в виде жидкого прозрачного отделяемого;
  • заложенность носа;
  • возможно незначительное повышение температуры тела.
  • атопического дерматита: мелкие сплошные высыпания на подбородке, щеках, руках, спине, животе, ногах;
  • крапивницы: зудящие высыпания в виде волдырей, которые могут образовывать отдельные островки;
  • в начале реакции могут появиться моментально мелкие высыпания в ротовой полости, которые вызывают сильный зуд, ощущение лопающихся пузырьков от газированной воды.

Аллергия может вызвать отек Квинке – самое опасное проявление пищевой аллергии в случае его локализации в области нижней части лица и шеи. Иногда может возникать на глазах, кистях рук и подошве ног, гениталиях.

  • приступообразная тошнота/рвота;
  • потеря аппетита;
  • запоры либо понос;
  • повышение метеоризма;
  • чувство переполненности в желудке.

При появлении подобных симптомов пищевой аллергии у взрослых (фото представлены ниже) лечение должно последовать незамедлительно. В случае развития анафилактических реакций (отека Квинке), следует вызвать скорую помощь и принять меры незамедлительной первой помощи в виде инъекций адреналина и после гормональных препаратов. В остальных, менее опасных проявлениях необходимо прекратить контакт с аллергеном и отправится к врачу для диагностики и определения курса терапии.

Диагностика

Лечением и диагностикой пищевой аллергии занимается врач аллерголог. Проявившиеся симптомы пищевой аллергии у взрослых должны помочь определить продукт, в связи с которым развилась реакция, если этого не произошло нужно отправиться к врачу для диагностики и назначения лечения (фото внешних настораживающих проявлений представлены ниже).

Врач проводит сбор анамнеза, опрашивая пациента. При необходимости, назначает кожные аллергопробы и ОАМ, ОАК. Лабораторные исследования выявляют продукт, на который у пациента есть аллергия. В дальнейшем врач назначает курс антигистаминов и диету, строго исключающую аллерген, выявленный путем диагностики.

Сегодня доступен такой способ диагностики, как забор крови из вены для выявления наличия антител путем сравнения со специальной таблицей (панелью аллергенов).

Этот метод довольно точен, доступен всем, без ограничения (детям и беременным тоже). Часто бывает, что пациент сам может отследить продукт, дающий такую реакцию.

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии у взрослых зависит от её симптомы и интенсивности проявления (фото различных кожных проявлений ниже).

Основное правило – это как можно быстрее исключить попадание в организм аллергена и впредь соблюдение диеты, строго его исключающей.

Пациентам, у которых развились анафилактические реакции (отек Квинке), необходимо строить лечение по принципу: сначала самые мощные препараты, затем снижение доз и переход к обычным антигистаминным препаратам.

При развитии отека Квинке первой помощью, незамедлительной и обязательной, особенно если отек локализовался в области шеи, инъекция препарата адреналина. Это может спасти жизнь. Таким больным показана кратковременная гормональная терапия (2-3 дня максимум) затем длительный курс атигистаминных препаратов (на несколько месяцев или лет).

Обязательное и полное исключение аллергена из пищи. Пациенты, хотя бы раз перенесшие отек Квинке должны всегда иметь при себе ампулу адреналина или разовую дозу эпинефрина в специальном шприце-ручке. Очень важно следить за тем, чтобы продукты аллергены не попадали в пищу, но часто бывает так, что, например, в ресторане не являющееся аллергеном блюдо может содержать остатки орехов или масло, на котором перед приготовлением жарили рыбу.

Пациентам с кожными проявлениями и более слабой реакцией обычно назначают диету и курс антигистаминов.

Самые частые пищевые аллергены

Аллергия на любой продукт может возникнуть у человека, склонного к реакциям на пищу, при приеме внутрь самого незначительного количества данного продукта. Вызывать аллергические реакции могут следующие группы пищевых продуктов:

  • морепродукты (рыба, креветки, малюски, рыбная икра);
  • молоко (и молочные продукты: сыр, сметана, творог, сливочное масло и прочие);
  • пшеница (все продукты, ее содержащие, например хлеб, макароны);
  • орехи (особенно арахис, миндаль, фундук);
  • соя, соевые продукты;
  • яйца (куриные чаще и все продукты их содержащие);
  • шоколад (продукты, содержащие масло какао);
  • цитрусовые (особенно мандарины).

Существуют некоторые продукты, вызывающие псевдоаллергические реакции:

  • клубника;
  • копчености;
  • вкусовые добавки, специи (глютамат натрия);
  • красное вино (любой алкоголь).

Разделяют такие понятия как аллергическая реакция на молоки и непереносимость молочной лактозы. Более того, сами по себе алкогольные напитки, например, не могут провоцировать аллергию, но способны в разы усилить такую реакцию на любой из перечисленных продуктов при единовременном употреблении.
Медики разделяют продукты аллергены на две группы:

  1. Те, от которых вполне можно отказаться без ущерба для здоровья, то есть их отсутствие в рационе не приведет к недостатку витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Это, например, соя, шоколад, цитрусовые.
  2. Продукты, отказ от которых способен нарушить баланс витаминов, белка и микроэлементов в организме человека. К таким продуктам относится, например, молоко, яйца. В некоторых случаях врач может позволить аллергику, у которого эти продукты вызывают реакцию, их употребление в небольших количествах и с обязательной достаточной термообработкой: кипячение молока, длительная варка яиц.

Довольно часто наблюдается так называемая перекрестная аллергия. Если зафиксирована патологическая реакция пациента на пыльцу и грибок, то есть ряд пищевых продуктов, которые провоцируют точно такой же ответ организма на их попадание внутрь. Так, например:

При аллергии на пыльцу, аллергическую реакцию могут вызвать: морковь, петрушка и сельдерей, ягоды и фрукты, некоторые орехи, все хлебо-булочные изделия, колбасы, квас, кофе и какао, продукты содержащие семечки или масло подсолнечника.

Если диагностирована аллергия на грибок, перекрестную реакцию вызывают: продукты из дрожжевого теста, квас и пиво, сыры, вина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: