Пищевая аллергия вет

Пищевая аллергия у животных

Пищевая аллергия — болезненное состояние повышенной чувствительности иммунной и других систем организма к компонентам корма. Примерно до 2000 годов пищевая аллергия встречалась менее чем у одного процента животных. Однако в последнее время пищевая аллергия составляет около 12% болезней домашних животных, и её доля постоянно увеличивается.

В основном страдают животные старше двух лет. В ряде случаев расстройство возникает в возрасте двух месяцев. Механизмы распространения повышенной чувствительности к компонентам корма не изучены. Наиболее часто пищевой аллергией страдают — собаки, кошки, лошади. У других животных состояние встречается очень редко; относительное количество страдающих пищевой аллергией почти не меняется.

Пищевая аллергия у собаки Зуд, волдыри, выпадение шерсти, проплешины и язвы

Пищевая аллергия — тяжёлое расстройство, затрагивающее работу жизненно важных органов. Если у Вашего питомца появились высыпания, волдыри, зуд, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних этапах пищевая аллергия поддаётся коррекции без тяжёлых последствий.

Основные признаки пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии у животных изменчивы. Часто возникает зуд в области ануса, основания шеи, между лопатками и в других местах. Животные расчёсывают обширные области до глубоких царапин. Иногда возникают насморк, длительное выпадение шерсти, перхоть. В ряде случаев отмечается повышенное накопление секрета ушных и параанальных желёз, истечения из глаз и носа. Иногда отмечают появление зудящих волдырей на теле.

В ряде случаев отекает гортань, иногда перекрывая дыхание.

Причины и течение пищевой аллергии у животных

Причины пищевой аллергии у животных плохо изучены. Согласно современным представлениям ветеринаров, пищевую аллергию вызывают:

  • низкое качество корма;
  • наследственные отклонения;
  • аутоиммунные расстройства;
  • избыток в корме бобовых и злаковых;
  • неправильное составление рациона (у лошадей);
  • длительное скармливание продуктов с высоким содержанием белка;
  • смешивание в рационе сухого корма и натуральных продуктов (у собак и кошек);

Зафиксированы случаи пищевой аллергии, вызванной болезнетворными белками (прионами). Однако роль прионов в возникновении и развитии пищевой аллергии не изучена.

Наиболее часто повышенная чувствительность иммунной системы проявляется на:

  • рыбу (у собак);
  • мясо (у кошек и собак);
  • бобовые и злаки;
  • специи.

Аллергия на присутствие овощей, обычно добавляемых в рацион животных, почти не встречается. Повышенная чувствительность иммунной системы животных к фруктам в разных регионах сильно отличается. Так, повышенная чувствительность иммунной системы собак к яблокам на Украине отмечается чаще, чем в Белоруссии.

Развитие пищевой аллергии у животных плохо изучено. Считается, что избыток или низкое качество белка в рационе приводят к нарушениям работы печени. В результате ряд аминокислот образуют соединения — химические предшественники белков. Эти соединения не могут полностью участвовать в процессах организма и скапливаются между тканями организма.

Иммунная система распознаёт эти соединения как чужеродные и подлежащие уничтожению. Активируется «гормон воспаления», гистамин, отвечающий за расширение сосудов и развитие отека. Повышается активность клеток иммунной системы, макрофагов. Ускоряется синтез антител. Вещества, распознанные иммунной системой как чужеродные, связываются в крупные комплексы. Часть их переваривается макрофагами. Значительная доля образовавшихся комплексов отправляется в почки. В результате избытка в фильтрующей системе почек повреждаются мембраны клеток, отвечающих за образование мочи. Начинаются воспаление и деградация почек.

В ряде случаев при аллергии в результате действия гистамина меняется работа сердца, сосудов лёгких и шеи. В результате развивается отёк гортани. Иногда за считанные минуты просвет гортани сужается настолько, что дыхание прекращается. Одновременно наступает паралич сердечной мышцы.

На ранних стадиях аллергия лечится без последствий Пищевая аллергия — тяжёлое расстройство

Лечение пищевой аллергии у животных

Методы кардинального лечения пищевой аллергии у животных не разработаны. В подавляющем большинстве случаев манипуляции направлены на:

  • уточнение причины аллергии;
  • устранение вещества, вызывающего аллергию (аллергена) из окружения животного;
  • коррекцию рациона;
  • блокирование действия гистамина.

Уточнение причины аллергии проводится в большинстве случаев с целью максимально сузить круг опасных для животного продуктов или веществ. Как правило, используются специальные наборы веществ, вызывающих появление признаков аллергии в лёгкой степени. Затем составляется список веществ и (или) продуктов, вызывающих аллергию.

Устранение вещества, вызывающего аллергию, из окружения животного остаётся одним из немногих способов сдерживания повышенной чувствительности иммунной системы к компонентам корма. Примерно в половине случаев аллергии удаление вызывающего её вещества из окружения позволяет иммунитету вернуться в нормальное состояние. Как правило, возвращение иммунной системы в нормальное состояние занимает 6 — 8 лет, иногда больше.

Коррекцию рациона проводят как с целью удаления аллергена из жизни животного, так и для поддержания работы печени. В ряде случаев использование сухих или консервированных кормов для животных, страдающих аллергией, не приносит ожидаемого результата. Подобные случаи требуют глубокого пересмотра рациона и тщательного подбора компонентов корма.

Блокирование действия гистамина проводится длительно, в ряде случаев пожизненно. Используются т.н. антигистаминные средства. Метод позволяет свести к минимуму влияние гистамина на иммунную систему. Используются диазолин, супрастин, тавегил, кестин, кларитин и подобные препараты.

Пищевая аллергия у собак

Пищевая аллергия – реакция гиперчувствительности на компонент рациона, чаще всего – на белок. Сопровождается кожной сыпью, зудом и патологическими изменениями внутренних органов. По статистике, пищевая аллергия у собак находится на 3 месте по распространенности среди причин развития гиперчувствительности, уступая только блошиному дерматиту и контактной аллергии (атопии).

Признаки пищевой аллергии у собак

К характерным симптомам относят:

  • Сыпь на коже. Зачастую поражается живот, естественные кожные складки, морда, уши и круп.
  • Выраженный зуд, расчесы.
  • Обильные истечения из глаз и носа, отек и покраснение их слизистых оболочек.
  • Появление мокнущих участков кожи в области естественных кожных складок.
  • Зловонный запах, исходящий от кожи животного
  • Продолжительный понос.

Продукты, чаще всего вызывающие аллергию

К пищевой аллергии может привести употребление любого продукта, но чаще всего она вызывается:

  • Пшеничной, ячневой или манной кашами.
  • Молочными продуктами, куриными яйцами.
  • Курятиной, говядиной.
  • Рыбой.
  • Молочными продуктами.
  • Бульонами, колбасой, котлетами, хлебом, сладостями и прочими продуктами со стола.
  • Дешевыми кормами и лакомствами.

Предрасположенность

Породы собак, предрасположенные к пищевой аллергии:

  • Далматин.
  • Стаффордширский терьер.
  • Немецкая овчарка.
  • Шарпей.
  • Английский бульдог.
  • Мопс.

Чаще болеют собаки с белым окрасом.

Диагностика

Сложность диагностики при аллергиях заключается в том, что все они имеют похожие симптомы. В ветеринарии нет анализа, способного со 100% точностью определить аллерген, вызвавший реакцию гиперчувствительности у животного. Поэтому диагноз ставится методом исключения.

Сначала проводятся исследования, исключающие заболевания с похожими на аллергию симптомами – бактериальные и грибковые инфекции, паразитарные болезни, новообразования, деструктивные процессы в коже и внутренних органах.

Специальные исследования на этом этапе могут включать:

  • Биохимический и клинический анализ крови.
  • Микроскопическое, цитологическое или гистологическое исследование соскоба, пунктата или биоптата.
  • Бактериальный посев.
  • Трихоскопию.

Если на животном были обнаружены следы пребывания блох, проводится контрольная обработка противопаразитарными препаратами. При сохранении симптомов собака на 1-2 месяца переводится на диагностическую диету. Рацион подбирается таким образом, чтобы он состоял исключительно из продуктов, которые животное ранее не употребляло. Зачастую используют рис и баранину. Если через несколько недель зуд исчезает, проводят провокацию – собаку возвращают на ее обычный рацион. Возникновение рецидива подтверждает диагноз.

Пищевая аллергия у собак лечение

Перед тем, как лечить пищевую аллергию у собак, следует убедиться в правильности диагноза, несколько недель продержав животное на диагностической диете. Если сразу приступить к лечению, то симптомы исчезнут, но причина болезни останется, что вскоре приведет к рецидиву. В период выраженного зуда животному коротко стригут когти и надевают защитный воротник, чтобы предотвратить дальнейшие расчесы.

После подтверждения диагноза собака снова возвращается на диету, и в ее рацион по одному вводят прежние продукты, с интервалом 1-2 недели. Ухудшение состояния после введения в рацион очередного продукта указывает на то, что именно он и является аллергеном. После стабилизации состояния животного таким же образом проверяется остальная пища, которой раньше питалась собака. В будущем для развития рецидива достаточно однократного употребления небольшого кусочка аллергена, поэтому важно полностью исключить его из рациона.

Симптоматическое лечение зависит от состояния животного, и может включать:

  • Применение системных антигистаминных и противовоспалительных препаратов для устранения зуда и отека.
  • Использование мазей и кремов с десенсебилизирующим и ранозаживляющим эффектом.
  • Купание животного с применением шампуней, содержащих кортикостероиды, охлаждающие и успокаивающие компоненты.
  • Назначение системных и местных антибактериальных и противогрибковых средств для борьбы со вторичной микрофлорой.

Профилактика пищевой аллергии

Патология способна передаваться по наследству, поэтому животных, склонных к пищевой аллергии, желательно исключать из разведения. Необходимо обеспечить собаке полноценный рацион с первых месяцев жизни. Доказано, что собаки, перенесшие гастроэнтерит в молодом возрасте, чаще страдают пищевыми аллергиями.

Профилактика рецидивов заключается в полном исключении провоцирующих продуктов из рациона. Также следует регулярно обрабатывать животное противопаразитарными средствами. Это облегчит диагностику в будущем, так как даст возможность сразу исключить блошиный дерматит из списка возможных диагнозов.

С этим читают:

Зуд – одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы животных. Нередко этот симптом пытаются устранить самостоятельно, не разобравшись, почему собака чешется.

Для кошек естественно вылизывать себя и периодически чесаться. Но если это происходит часто и сопровождается беспокойством, то, скорее всего, животное испытывает сильный зуд. В таком случае необходимо обратиться в ветеринарную клинику

Ветеринарная дерматология – это отдельный раздел ветеринарии, который изучает причины возникновения заболеваний кожи, а также методы диагностики и лечения

Кожные заболевания у собак — весьма распространенная картина не только среди бродячих представителей класса, но и наших домашних питомцев.

Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, высыпаниями, шелушением, беспокойством животного. Развивается вследствие реакции гиперчувствительности организма к определенным аллергенам-раздражителям.

Пищевая аллергия у животных

За последние десятилетия резко поменялась как окружающая нас экологическая обстановка, так и производство большинства продуктов питания.

Современные сельхозпроизводители (крупные животноводческие комплексы по производству молока, мяса, птицефабрики) в погоне за ростом продуктивности, стали прибегать к усилению кормления животных и птицы, широко используя антибиотики и гормональные препараты. Коров, к примеру, перестали выгонять на летние пастбища, лишая их активного моциона, где бы они ели зеленую траву, и получали ультрафиолетовое облучение, поправляли, потерянное за зиму здоровье. Находясь на ограниченной площади, постоянно испытывая стресс, животные лишаются возможности производить высококачественную продукцию. У всех видов животных постоянно появляются новые, доселе не известные вирусные заболевания. Животные испытывают все возрастающее количество ветеринарных обработок, которые приходиться применять ветеринарным специалистам с целью профилактики тех или иных инфекционных заболеваний. В ходе ветеринарных обработок животные вынуждены получать тот или иной чужеродный для организма белок и т.д.

Современные переработчики сельхозпродукции в последние годы все шире используют пищевые добавки, добавляя их в продукты питания для придания им определенных свойств (увеличения срока хранения, улучшения вкуса или внешнего вида).

Весь этот «прогресс» не проходит бесследно для самого человека (за последние годы вырос % людей страдающих той или иной формой аллергии). Не обошла эта «горькая» участь и наших меньших братьев (собак, кошек). Живя вместе с человеком, и питаясь продуктами питания, произведенными современными агропромышленными комплексами, наши четвероногие друзья не отстают в этом отношении от нас и имеют часто тот или иной «букет» аллергических заболеваний. Пищевая аллергия в данной патологии занимает не последнее место.

Пищевой аллергией болеют все виды животных и птицы, но наиболее часто встречается среди собак, кошек и лошадей. В возрастном аспекте ветеринарные специалисты наиболее часто регистрируют пищевую аллергию у животных старше 2-х летнего возраста. Среди пород собак пищевой аллергии более подвержены французские бульдоги и американские кокер – спаниели. В тоже время специалисты ветеринарных клиник отмечают наибольшую предрасположенность к пищевой аллергии собак, которые имеют светлый окрас (палевые лабрадоры, таксы, молосы светло – палевых оттенков).

Владельцы животных должны заподозрить у своего любимца пищевую аллергию по часто повторяющимся заболеваниям ушей, особенно имеющих грибковую этиологию. Если Ваше животное (собака, кошка) страдает дерматитом, то это должно Вас насторожить. Обычно проблемы с кожей у животного Вы замечаете круглый год. Проводя лечение, появившегося у Вашего питомца кожного зуда, антигистаминными препаратами, Вы отмечаете, что несмотря на проводимое лечение, зуд все равно не прекращается.

Диагностика пищевой аллергии, в отличие от других заболеваний, довольно длительный процесс.

Ветеринарному специалисту приходиться на первом этапе исключить заболевания, при которых симптомы кожного зуда появляются у животных (саркоптоз, укусах насекомыми, повышенной чувствительности к кишечным паразитам, обитающих в желудочно- кишечном тракте животного, при грибковых и бактериальных инфекционных заболеваниях и т.д.).

После того как все они ветеринарным специалистом были исключены, путем проведения соответствующих диагностических исследований в ветеринарной лаборатории, появляется подозрение на пищевую аллергию у Вашего животного.

Во всем мире пищевую аллергию принято диагностировать путем применении пищевых проб. Методика по использованию пищевых проб следующая:

— в течение 3 месяцев Вы кормите свою собаку или кошку новым рационом, в состав которого входят продукты, содержащие белки и углеводы, которые раньше Ваше животное не употребляло. Это могут быть такие натуральные корма, как животного, так и растительного происхождения (рис +мясо кролика; картофель +мясо ягненка; морковь +мясо птицы).

Промышленностью выпускаются такие специализированные корма для животных, больных аллергией, как Exclude, Punna и другие.

В течение 12 недель Вы не должны своему взрослому животному давать никаких антигистаминных лекарственных препаратов. Животное должно получать только выбранный Вами корм и воду.

Если аллергией страдает молодое животное, то данная методика Вам не подойдет. Вы должны будите «посадить» своего любимца на готовый специализированный корм.

После того как Вы выдержали свое животное в течение 3 месяцев на данной диете и отмечаете у него уменьшение или исчезновение аллергических симптомов, Вы можете перевести свое животное на обычную диету. При кормлении Вашего животного обычной пищей, симптомы аллергии появляются вновь, то диагноз пищевой аллергии будет Вами подтвержден.

Пищевая аллергия у собак

В последние годы пищевая аллергия у собак стала занимать не последнее место среди других заболеваний. При этом владельцы должны отличать у своих питомцев пищевую аллергию от пищевой непереносимости употребляемых собак тех или иных продуктов. При пищевой непереносимости продуктов у собаки появляется рвота, понос при отсутствии симптомов пищевой аллергии.

Причины пищевой аллергии у собак

Пищевую аллергию у собак вызывают продукты – аллергены. К которым относятся:

  • Говядина.
  • Сырое и вареное куриное мясо.
  • Рыба.
  • Яичный желток.
  • Соя и изделия из нее.
  • Овсяная, пшеничная и манная крупа.
  • Продукция содержащая дрожжи.
  • Разнообразные сладости (сахар, конфеты, шоколад).
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Все соленое и жареное.
  • Копчености (колбаса, окорока и т.д.).
  • Витаминно-минеральные добавки.

Повышенную чувствительность к аллергенам провоцирует систематическое употребление собакой большого количества углеводов, круп и мучных изделий.

Признаки пищевой аллергии у собак

Наиболее частыми признаками пищевой аллергии у собак являются:

  • Кожный зуд, сопровождаемый у собак расчесами.
  • Выпадение шерсти, внешне проявляющееся появлением проплешин на коже.
  • Покраснение отдельных участков кожи.
  • Постоянные выделения из глаз, слезотечение.
  • Болезни ушей у собак.
  • Выделения из носа (насморк у собак).
  • Неприятный запах идущий от животного (неприятный запах изо рта у собаки).
  • Собака постоянно вылизывает анальную область и свои передние лапы.
  • Намокание отдельных участков кожи (в подмышках и других складках кожи).

Диагностика пищевой аллергии у собаки

При возникновении подозрения на пищевую аллергию необходимо перевести Вашу собаку на тот вид корма, который собака раньше не употребляла. Обычно для этого используется натуральный или готовый корм для собак от известных производителей. Более подробно в диагностике пищевой аллергии.

Лечение пищевой аллергии у собак

Лечение пищевой аллергии у собак должно строиться на предоставление собаке определенной гипоаллергенной диеты. При лечении собаки кроме полного исключения выявленного аллергена, не нужно давать витаминные добавки, жевательные игрушки, корма с большим содержанием углеводов, лакомства.

В качестве симптоматических средств используют антигистаминные препараты (диазолин, супрастин, димедрол, тавегил и т.д.) и глюкокортикостероиды (дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон и т.д.) снижающие уровень гистамина, устраняющие зуд, отеки.

Кузнецова Екатерина Сергеевна
заведующая дерматологическим отделением
ветеринарной клиники «Белый Клык»

Аллергия – «неправильная», повышенная реакция иммунной системы животного (или человека) на какие-либо вещества.
Большинство аллергий имеет наследственную предрасположенность. Вещества, которые у обычных животных просто удаляются из организма, у аллергиков вызывают воспалительный процесс.

Аллергия строго специфична, то есть, возникает только на определенные вещества, и, как правило, слабо зависит от количества этого вещества, попавшего в организм. Например, при пищевой аллергии достаточно маленького кусочка для возобновления процесса.

Существует несколько видов аллергий, из них наиболее распространены у животных

  • аллергия на слюну блох
  • аллергия на вещества внешней среды
  • пищевая аллергия.

Аллергия на слюну блох
Самая частая, но при этом часто недооценивается, так как при этом на животном может не быть обнаружено блох. Дело в том, что для возникновения аллергической реакции достаточно одного укуса блохи, аллергия развивается на ее слюну, а укусить блоха может просто во время прогулки. Этим объясняется тот факт, что часто животные, живущие вместе и имеющие блох, чешутся по-разному – у одних развивается аллергическая реакция, у других – нет.

Аллергия на вещества внешней среды
(атопический дерматит) – вторая по распространенности аллергия после блошиной.
Обычно первые проявления этой аллергии появляются в возрасте от 10 мес. до 3 лет. Вещества, вызывающие ее, могут быть самыми разными – пыльца, домашняя пыль, плесень. Достаточно «микродоз» для возникновения реакции. Поскольку мы не можем изолировать животное от внешней среды, этот тип аллергии нуждается в пожизненном лечении. Мы не можем вылечить аллергию, но в большинстве случаев, мы можем подобрать лечение для того, чтобы сделать жизнь животного достаточно комфортной.

Пищевая аллергия
Самый редкий вид аллергии.
Для развития пищевой аллергии иммунной системе требуется время, всегда разное, поэтому неверно думать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты. Наоборот, белки, абсолютно новые для животного, наименее вероятно вызовут какую-либо реакцию и поэтому используются для диагностики.
Чаще всего аллергия развивается на белок – мясо.
Аллергия строго индивидуальна: у одного – на говядину, у другого – на рыбу.

Признаки аллергии
К сожалению, признаки всех типов аллергий очень схожи – это зуд, краснота, расчесы.
Сыпь, как правило, говорит не об аллергии, а о вторичном присоединившемся бактериальном воспалении.
Для блошиной аллергии более характерно поражение спины, крупа и хвоста.

Отличить пищевую аллергию от аллергии на внешние вещества по внешним признакам невозможно.

Явное сезонное течение аллергии более характерно для атопического дерматита и аллергии на блох.

Диагностика аллергии
Диагноз «аллергия» устанавливается на основании клинических признаков и исключения других причин зуда (паразитов).

Не существует анализа, подтверждающего аллергию.

Поскольку клинические признаки всех аллергий очень схожи, диагностика, принятая в дерматологии во всем мире, проводится путем последовательного исключения одной за другой аллергий.
Поскольку мы не можем точно доказать у животного аллергию на внешние вещества, мы последовательно исключаем аллергию на блох и пищевую аллергию. При этом для исключения пищевой аллергии проводится специальное диагностическое питание не менее 6-8 недель, для которого используются абсолютно новые для животного продукты.
Важно понимать, что даже очень маленький кусочек лакомства в этот период может возобновить проблему и помешать установить верный диагноз.
В мире не существует ни одного анализа, достоверно показывающего – на какой продукт у животного пищевая аллергия. Это можно выяснить только диагностической диетой.

Лечение аллергии
Пищевая аллергия – исключение продукта, вызывающего ее из рациона.
Аллергия на слюну блох – постоянное использование определенных противоблошиных препаратов в усиленном режиме.
Атопический дерматит: как мы уже упоминали, вылечить этот тип аллергии невозможно, но можно контролировать. Существует несколько вариантов лечения, но любое придется проводить на протяжении всей жизни животного.
В зависимости от пациента, лечение может быть очень простым, недорогим и эффективным, а может требовать значительных затрат времени и средств.
В любом случае, выбор метода лечения – ваше решение на основании той информации, которую мы вам обязательно предоставим.
Животных с атопическим дерматитом не рекомендуется использовать в разведении, так как болезнь имеет наследственную предрасположенность.
Животные с любым типом аллергии очень склонны к развитию вторичного бактериального и/или грибкового воспаления, поэтому часто нуждаются в дополнительном антибактериальном и/или антигрибковом лечении.

Пищевая аллергия у животных диагностирование и лечение

Известно, что в истоках аллергии лежит неверная реакция иммунитета, которая отрицательно реагирует на инородные белки, к каковым в обычных условиях организм иммунологически толерантен. Термином гиперчувствительность пищевая, определяют все дерматозы, вызванные отрицательной реакцией организма на пищу у взрослого животного. Повышенная чувствительность иммунного начала представляет собой аллергию пищевую.

Клинические проявления являются разнообразными и имеют признаки поражения легких, желудочно-кишечного тракта, кожи, выделительной системы или клинику общего заболевания. В конечном итоге кормовые аллергены вызывают повышение синтеза и высвобождение из клеток гистамина и других природных активных веществ, которые и приводят к появлению сосудистых и других расстройств.

Реакцию гиперчувствительности могут запустить такие факторы: повышение проницаемости стенок кишечника, хронические нарушения пищеварения, повышенное содержание антигена и собственная предрасположенность к реакциям гиперчувствительности, причём у кошек она проявляется значительно чаще, чем у собак. В ходе некоторых экспериментальных исследований было установлено, что аллергию у кошек чаще всего вызывают рыба, говядина и молочные продукты. У собак к аллергенам относятся красное мясо и курятина, куриные яйца, молочные продукты и соя, однако потенциальной опасностью считается любой белок. В подавляющем большинстве случаев аллергенами у собак являются высокомолекулярные белки. Возможно, основными аллергенами коровьего молока и мяса говядины выступает иммуноглобулин G.

Для того чтобы установить, есть ли связь между питанием и возникновением кожных заболеваний, животному на определенное время (как правило, это не менее 21 дня, а некоторым животным требуется 10–12 недель) назначают гипоаллергенную диету. Если проблема исчезает — возвращаются к первоначальному питанию и 2–3 недели наблюдают, возобновится ли аллергия снова. Если выявления взаимосвязи зуда с привычным принятием пищи и отсутствия его на гипоаллергенной диете, то диагностируется «пищевая аллергия / непереносимость», и животное пожизненно оставляют на этой специальной диете. Очевидно, диета должна быть из компонентов, которые не вызовут у пациента аллергию.

Естесственный метод заключается в новых для иммунитета белков и углеводов, которые кошка или собака никогда не получало ранее. Не так давно составление рациона самостоятельно из обычных продуктов было главной гарантией полного исключения контакта с аллергенами, но теперь для многих животных считается приемлемыми специально разработанные готовые лечебные диеты. Инновационная стратегия в диетологии пищевой аллергии включает в себя три основные составляющие.

Первое и самое важное — гидролизаты белков. При гидролизе белков их молекулы фракционируются на небольшие по размеру пептиды с низкой молекулярной массой. Данные пептиды обладают более слабыми антигенными свойствами и легче перевариваются, чем исходные белки, что позволяет снизить их аллергенность и вероятность дегрануляции мастоцитов, которая сопровождается высвобождением гиcтамина. Кроме того, у гидролизатов более короткое время пребывания в тонком отделе кишечника, что ограничивает и аллергию, и пищевую непереносимость, тем самым они в меньшей степени стимулируют иммуннитет,желудочно-кишечный тракт. Исследования, проведенные на домашних животных, предоставили документальные подтверждения того, что диетические корма улучшают клиническое состояние пациентов, страдающих аллергией.

Второе — полиненасыщенные жирные кислоты. К незаменимым жирным кислотам относятся те, которые не синтезируются в животном организме. При недостатке незаменимых жирных кислот усиливается десквамация эпидермиса и нарушается барьерная функция кожи вследствие образования неполноценных гранул и керамидов . Эти кислоты являются предшественниками двух групп полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты выполняют пять основных функций. Пищевая аллергия не так часто встречается, как принято считать: по статистике, это только 5 % от всех кожных заболеваний и 10–15 % от кожных аллергий. Аналогичными симптомами могут проявляться и другие, более распространенные виды аллергий — на слюну блох и аллергены окружающей среды (дерматит атопический), поэтому необходимо провести диагностику. Самый надежный способ проверки диагноза — строгая, исключающая диета продолжительностью около двух месяцев на основе либо абсолютно новых для животного видов белка (в кормах или натуральной пище),

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: