Пищевая аллергия животных

Пищевая аллергия у животных

За последние десятилетия резко поменялась как окружающая нас экологическая обстановка, так и производство большинства продуктов питания.

Современные сельхозпроизводители (крупные животноводческие комплексы по производству молока, мяса, птицефабрики) в погоне за ростом продуктивности, стали прибегать к усилению кормления животных и птицы, широко используя антибиотики и гормональные препараты. Коров, к примеру, перестали выгонять на летние пастбища, лишая их активного моциона, где бы они ели зеленую траву, и получали ультрафиолетовое облучение, поправляли, потерянное за зиму здоровье. Находясь на ограниченной площади, постоянно испытывая стресс, животные лишаются возможности производить высококачественную продукцию. У всех видов животных постоянно появляются новые, доселе не известные вирусные заболевания. Животные испытывают все возрастающее количество ветеринарных обработок, которые приходиться применять ветеринарным специалистам с целью профилактики тех или иных инфекционных заболеваний. В ходе ветеринарных обработок животные вынуждены получать тот или иной чужеродный для организма белок и т.д.

Современные переработчики сельхозпродукции в последние годы все шире используют пищевые добавки, добавляя их в продукты питания для придания им определенных свойств (увеличения срока хранения, улучшения вкуса или внешнего вида).

Весь этот «прогресс» не проходит бесследно для самого человека (за последние годы вырос % людей страдающих той или иной формой аллергии). Не обошла эта «горькая» участь и наших меньших братьев (собак, кошек). Живя вместе с человеком, и питаясь продуктами питания, произведенными современными агропромышленными комплексами, наши четвероногие друзья не отстают в этом отношении от нас и имеют часто тот или иной «букет» аллергических заболеваний. Пищевая аллергия в данной патологии занимает не последнее место.

Пищевой аллергией болеют все виды животных и птицы, но наиболее часто встречается среди собак, кошек и лошадей. В возрастном аспекте ветеринарные специалисты наиболее часто регистрируют пищевую аллергию у животных старше 2-х летнего возраста. Среди пород собак пищевой аллергии более подвержены французские бульдоги и американские кокер – спаниели. В тоже время специалисты ветеринарных клиник отмечают наибольшую предрасположенность к пищевой аллергии собак, которые имеют светлый окрас (палевые лабрадоры, таксы, молосы светло – палевых оттенков).

Владельцы животных должны заподозрить у своего любимца пищевую аллергию по часто повторяющимся заболеваниям ушей, особенно имеющих грибковую этиологию. Если Ваше животное (собака, кошка) страдает дерматитом, то это должно Вас насторожить. Обычно проблемы с кожей у животного Вы замечаете круглый год. Проводя лечение, появившегося у Вашего питомца кожного зуда, антигистаминными препаратами, Вы отмечаете, что несмотря на проводимое лечение, зуд все равно не прекращается.

Диагностика пищевой аллергии, в отличие от других заболеваний, довольно длительный процесс.

Ветеринарному специалисту приходиться на первом этапе исключить заболевания, при которых симптомы кожного зуда появляются у животных (саркоптоз, укусах насекомыми, повышенной чувствительности к кишечным паразитам, обитающих в желудочно- кишечном тракте животного, при грибковых и бактериальных инфекционных заболеваниях и т.д.).

После того как все они ветеринарным специалистом были исключены, путем проведения соответствующих диагностических исследований в ветеринарной лаборатории, появляется подозрение на пищевую аллергию у Вашего животного.

Во всем мире пищевую аллергию принято диагностировать путем применении пищевых проб. Методика по использованию пищевых проб следующая:

— в течение 3 месяцев Вы кормите свою собаку или кошку новым рационом, в состав которого входят продукты, содержащие белки и углеводы, которые раньше Ваше животное не употребляло. Это могут быть такие натуральные корма, как животного, так и растительного происхождения (рис +мясо кролика; картофель +мясо ягненка; морковь +мясо птицы).

Промышленностью выпускаются такие специализированные корма для животных, больных аллергией, как Exclude, Punna и другие.

В течение 12 недель Вы не должны своему взрослому животному давать никаких антигистаминных лекарственных препаратов. Животное должно получать только выбранный Вами корм и воду.

Если аллергией страдает молодое животное, то данная методика Вам не подойдет. Вы должны будите «посадить» своего любимца на готовый специализированный корм.

После того как Вы выдержали свое животное в течение 3 месяцев на данной диете и отмечаете у него уменьшение или исчезновение аллергических симптомов, Вы можете перевести свое животное на обычную диету. При кормлении Вашего животного обычной пищей, симптомы аллергии появляются вновь, то диагноз пищевой аллергии будет Вами подтвержден.

Пищевая аллергия у собак

В последние годы пищевая аллергия у собак стала занимать не последнее место среди других заболеваний. При этом владельцы должны отличать у своих питомцев пищевую аллергию от пищевой непереносимости употребляемых собак тех или иных продуктов. При пищевой непереносимости продуктов у собаки появляется рвота, понос при отсутствии симптомов пищевой аллергии.

Причины пищевой аллергии у собак

Пищевую аллергию у собак вызывают продукты – аллергены. К которым относятся:

  • Говядина.
  • Сырое и вареное куриное мясо.
  • Рыба.
  • Яичный желток.
  • Соя и изделия из нее.
  • Овсяная, пшеничная и манная крупа.
  • Продукция содержащая дрожжи.
  • Разнообразные сладости (сахар, конфеты, шоколад).
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Все соленое и жареное.
  • Копчености (колбаса, окорока и т.д.).
  • Витаминно-минеральные добавки.

Повышенную чувствительность к аллергенам провоцирует систематическое употребление собакой большого количества углеводов, круп и мучных изделий.

Признаки пищевой аллергии у собак

Наиболее частыми признаками пищевой аллергии у собак являются:

  • Кожный зуд, сопровождаемый у собак расчесами.
  • Выпадение шерсти, внешне проявляющееся появлением проплешин на коже.
  • Покраснение отдельных участков кожи.
  • Постоянные выделения из глаз, слезотечение.
  • Болезни ушей у собак.
  • Выделения из носа (насморк у собак).
  • Неприятный запах идущий от животного (неприятный запах изо рта у собаки).
  • Собака постоянно вылизывает анальную область и свои передние лапы.
  • Намокание отдельных участков кожи (в подмышках и других складках кожи).

Диагностика пищевой аллергии у собаки

При возникновении подозрения на пищевую аллергию необходимо перевести Вашу собаку на тот вид корма, который собака раньше не употребляла. Обычно для этого используется натуральный или готовый корм для собак от известных производителей. Более подробно в диагностике пищевой аллергии.

Лечение пищевой аллергии у собак

Лечение пищевой аллергии у собак должно строиться на предоставление собаке определенной гипоаллергенной диеты. При лечении собаки кроме полного исключения выявленного аллергена, не нужно давать витаминные добавки, жевательные игрушки, корма с большим содержанием углеводов, лакомства.

В качестве симптоматических средств используют антигистаминные препараты (диазолин, супрастин, димедрол, тавегил и т.д.) и глюкокортикостероиды (дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон и т.д.) снижающие уровень гистамина, устраняющие зуд, отеки.

Пищевая аллергия у животных

Пищевая аллергия — болезненное состояние повышенной чувствительности иммунной и других систем организма к компонентам корма. Примерно до 2000 годов пищевая аллергия встречалась менее чем у одного процента животных. Однако в последнее время пищевая аллергия составляет около 12% болезней домашних животных, и её доля постоянно увеличивается.

В основном страдают животные старше двух лет. В ряде случаев расстройство возникает в возрасте двух месяцев. Механизмы распространения повышенной чувствительности к компонентам корма не изучены. Наиболее часто пищевой аллергией страдают — собаки, кошки, лошади. У других животных состояние встречается очень редко; относительное количество страдающих пищевой аллергией почти не меняется.

Пищевая аллергия у собаки Зуд, волдыри, выпадение шерсти, проплешины и язвы

Пищевая аллергия — тяжёлое расстройство, затрагивающее работу жизненно важных органов. Если у Вашего питомца появились высыпания, волдыри, зуд, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних этапах пищевая аллергия поддаётся коррекции без тяжёлых последствий.

Основные признаки пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии у животных изменчивы. Часто возникает зуд в области ануса, основания шеи, между лопатками и в других местах. Животные расчёсывают обширные области до глубоких царапин. Иногда возникают насморк, длительное выпадение шерсти, перхоть. В ряде случаев отмечается повышенное накопление секрета ушных и параанальных желёз, истечения из глаз и носа. Иногда отмечают появление зудящих волдырей на теле.

В ряде случаев отекает гортань, иногда перекрывая дыхание.

Причины и течение пищевой аллергии у животных

Причины пищевой аллергии у животных плохо изучены. Согласно современным представлениям ветеринаров, пищевую аллергию вызывают:

  • низкое качество корма;
  • наследственные отклонения;
  • аутоиммунные расстройства;
  • избыток в корме бобовых и злаковых;
  • неправильное составление рациона (у лошадей);
  • длительное скармливание продуктов с высоким содержанием белка;
  • смешивание в рационе сухого корма и натуральных продуктов (у собак и кошек);

Зафиксированы случаи пищевой аллергии, вызванной болезнетворными белками (прионами). Однако роль прионов в возникновении и развитии пищевой аллергии не изучена.

Наиболее часто повышенная чувствительность иммунной системы проявляется на:

  • рыбу (у собак);
  • мясо (у кошек и собак);
  • бобовые и злаки;
  • специи.

Аллергия на присутствие овощей, обычно добавляемых в рацион животных, почти не встречается. Повышенная чувствительность иммунной системы животных к фруктам в разных регионах сильно отличается. Так, повышенная чувствительность иммунной системы собак к яблокам на Украине отмечается чаще, чем в Белоруссии.

Развитие пищевой аллергии у животных плохо изучено. Считается, что избыток или низкое качество белка в рационе приводят к нарушениям работы печени. В результате ряд аминокислот образуют соединения — химические предшественники белков. Эти соединения не могут полностью участвовать в процессах организма и скапливаются между тканями организма.

Иммунная система распознаёт эти соединения как чужеродные и подлежащие уничтожению. Активируется «гормон воспаления», гистамин, отвечающий за расширение сосудов и развитие отека. Повышается активность клеток иммунной системы, макрофагов. Ускоряется синтез антител. Вещества, распознанные иммунной системой как чужеродные, связываются в крупные комплексы. Часть их переваривается макрофагами. Значительная доля образовавшихся комплексов отправляется в почки. В результате избытка в фильтрующей системе почек повреждаются мембраны клеток, отвечающих за образование мочи. Начинаются воспаление и деградация почек.

В ряде случаев при аллергии в результате действия гистамина меняется работа сердца, сосудов лёгких и шеи. В результате развивается отёк гортани. Иногда за считанные минуты просвет гортани сужается настолько, что дыхание прекращается. Одновременно наступает паралич сердечной мышцы.

На ранних стадиях аллергия лечится без последствий Пищевая аллергия — тяжёлое расстройство

Лечение пищевой аллергии у животных

Методы кардинального лечения пищевой аллергии у животных не разработаны. В подавляющем большинстве случаев манипуляции направлены на:

  • уточнение причины аллергии;
  • устранение вещества, вызывающего аллергию (аллергена) из окружения животного;
  • коррекцию рациона;
  • блокирование действия гистамина.

Уточнение причины аллергии проводится в большинстве случаев с целью максимально сузить круг опасных для животного продуктов или веществ. Как правило, используются специальные наборы веществ, вызывающих появление признаков аллергии в лёгкой степени. Затем составляется список веществ и (или) продуктов, вызывающих аллергию.

Устранение вещества, вызывающего аллергию, из окружения животного остаётся одним из немногих способов сдерживания повышенной чувствительности иммунной системы к компонентам корма. Примерно в половине случаев аллергии удаление вызывающего её вещества из окружения позволяет иммунитету вернуться в нормальное состояние. Как правило, возвращение иммунной системы в нормальное состояние занимает 6 — 8 лет, иногда больше.

Коррекцию рациона проводят как с целью удаления аллергена из жизни животного, так и для поддержания работы печени. В ряде случаев использование сухих или консервированных кормов для животных, страдающих аллергией, не приносит ожидаемого результата. Подобные случаи требуют глубокого пересмотра рациона и тщательного подбора компонентов корма.

Блокирование действия гистамина проводится длительно, в ряде случаев пожизненно. Используются т.н. антигистаминные средства. Метод позволяет свести к минимуму влияние гистамина на иммунную систему. Используются диазолин, супрастин, тавегил, кестин, кларитин и подобные препараты.

Аллергия у животных

Аллергия – это защитная реакция иммунной системы, которая возникает при повторном воздействии на организм определенных аллергенов. Чаще всего конкретные группы аллергенов соответствуют определенному виду животных.

Причины возникновения аллергии

Аллергия у животных может возникнуть на пылевого клеща, пыльцу, некоторые продукты, даже на солнечный свет. К тому же, это далеко не весь перечень аллергенов.
Увы, но первые стадии возникновения аллергии совершенно не видны для человека.

Период сенсибилизации может длиться до нескольких лет. За этот период аллерген впервые попадет в организм животного. Иммунная система начнет вырабатывать антитела, как бы готовясь к следующей встрече с аллергеном. Этот процесс протекает совсем бессимптомно, поэтому это невозможно увидеть человеческому глазу. Кроме того, аллерген в организме собаки может накапливаться, что постепенно приводит к аллергическим реакциям.

Самый распространенный вид аллергии у животных – аллергия на слюну блох. Бывает сложно понять, что причиной аллергии стал именно укус блохи, так как на животном может не быть ни одной особи. Блохи, как правило, выводят свою популяцию за пределами тела животного, где-нибудь в подвалах или в щелях полов.

Чтоб аллергия начала развиваться, достаточно всего одного укуса, ведь она развивается именно из-за попадания слюны в организм. Это вполне может произойти даже вовремя короткой прогулки. Но каждое животное может отреагировать на такой контакт по-разному: у одного начнется аллергическая реакция, у другого – нет.

Второй вид аллергии, который не считается не менее распространенным – это аллергия на элементы окружающей среды. Такая аллергия может передаваться по наследству. Проявляться у животного может начать с шестимесячного возраста. Аллергены этого вида – пыль, грибок, пыльца и многие другие.

Чтобы иммунная система дала сигнал может быть достаточно самого малого количества аллергена. Если у животного есть этот врожденный тип аллергии, то придется регулярно лечить его, так как невозможно оградить его от всех аллергенов этой группы.
Аллергия на продукты объясняется реакцией организма на непринятие какого-то белка или углевода. Чаще такую проблему можно решить, исключив из рациона проблемный продукт.

Еще у животных иногда возникает аллергия на лекарства. Ее можно обнаружить, если животному давали антибиотики, новокаин, амидопирин, сульфаниламиды, хлоралгидрат, некоторые вакцины, гормоны и даже витамины. Аллергия на лекарственные препараты возникает крайне быстро и нуждается в скорой медицинской помощи.

Из-за такой аллергии у животного может быстро развиться отек Квинке или анафилактический шок. Такие симптомы при отсутствии надлежащего лечения могут привести к летальному исходу. Также следует быть внимательным к состоянию животного, если его укусила пчела, оса или другое насекомое, так как сложность аллергической реакции также высока.

Также аллергия у животного может возникнуть при контакте с моющими и косметическими средствами.

Симптомы проявления аллергии

Чаще всего у большинства животных возникают одни и те же симптомы аллергии. По телу начинается зуд, кожа пересыхает, приводя к появлению перхоти, местами может выпадать шерсть, появляется неприятный сладковато-приторный запах. Также могут начаться проблемы с ушами, намокание глаз и подмышечных впадин.

Как и человек, животное может чихать и кашлять. При пищевой аллергии развивается рвота и диарея. Но, как правило, первым сигналом заболевания является возникновение зуда. Другие симптомы возникают позднее.

Фото: Выпадение шерсти у кошки при аллергии.

Имея собаку, хозяин должен хорошо знать, какие виды больше всего подвержены наследственной аллергии (еще ее называют атопией). Среди них: далматинцы, боксеры, лабрадоры, терьеры, бульдоги, йорки, кокер-спаниели, лабрадоры-ретриверы, миттельшнауцеры, цвергшнауцеры, ирландские сеттеры.

Некоторые породы кошек, которые подвержены атопии: бирманская, сиамская, гималайская, балинезийская, увы, и сфинксы.

Видео: Как распознать аллергию у питомцев

Как ветеринары выявляют заболевание?

Прежде всего, они осматривают кожный покров животного, выясняют условия содержания и привычки питания. Рекомендуется регулярно проводить антипаразитарную обработку. Это поможет разобраться, в чем причина возникновения аллергии. Чтобы определить, не пищевая ли это аллергия, животное нужно перевести на гипоаллергенную диету. Лучше это делать постепенно. Так можно сразу вычислить, от какого продукта возникла аллергия.

Аллергия на бытовую химию может проявиться после смены шампуня или моющего средства, а на лекарственные препараты – после применения какого-то лекарства.
В клинике могут предложить провести цитологический анализ мазков из ушей, а также кожи. Могут взять кровь, чтобы исключить осложнения и вторичные инфекции у животного. Решать, какое лечение необходимо в каждом конкретном случае может только квалифицированный врач.

3 шага в лечении аллергии

Чаще всего ветеринар будет придерживаться такого плана лечения. В первую очередь, методом исключения врач уберет продукты питания, которые могут вызвать аллергию. Затем он назначит применение антигистаминных препаратов с целью облегчения состояния больного животного. После этого он начнет заниматься бактериальными или дрожжевыми инфекциями.

Важно знать, что все антигистаминные препараты дают только временный эффект. Они просто снимают зуд и другие симптомы, однако не лечат саму причину аллергии. Применение таких препаратов должно быть строго контролируемым.
Как правило, аллергические реакции у животных требуют системного лечения. Недостаточно просто исключить аллерген, так как в большинстве случаев повторная встреча с ним неминуема.

Если лечение было подобрано правильно и не было прекращено после исчезновения острых симптомов, то аллергия может уйти навсегда. В период лечения необходимо быть категоричными в вопросах питания животного. Нельзя допускать какие-то угощения или даже витамины. Это может нарушить баланс воздействия лечения на организм животного. Чтобы лечение было максимально эффективным, следует проводить регулярную профилактическую обработку животного и места его обитания.

Если ни диета, ни лекарственные средства не принесли желаемых результатов, и аллергия вернулась снова – значит, мы столкнулись с атопической аллергией. Как уже говорилось ранее, эта аллергия может возникать на обычную пыль или даже на духи хозяина. В таком случае единственным решением будет попытка исключения всех возможных аллергенов, а также регулярное применение препаратов, облегчающих течение болезни.

К сожалению, этот вид аллергии неизлечим, поэтому на протяжении всей жизни животного придется принимать лекарства, которые помогут сделать жизнь младшего члена семьи максимально комфортной.

Какое бы ни было животное, чтобы суметь вовремя оказать ему необходимую помощь, всегда нужно быть чутким к его потребностям и замечать любые изменения в его привычках и поведении. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили!

Пищевая аллергия у животных диагностирование и лечение

Известно, что в истоках аллергии лежит неверная реакция иммунитета, которая отрицательно реагирует на инородные белки, к каковым в обычных условиях организм иммунологически толерантен. Термином гиперчувствительность пищевая, определяют все дерматозы, вызванные отрицательной реакцией организма на пищу у взрослого животного. Повышенная чувствительность иммунного начала представляет собой аллергию пищевую.

Клинические проявления являются разнообразными и имеют признаки поражения легких, желудочно-кишечного тракта, кожи, выделительной системы или клинику общего заболевания. В конечном итоге кормовые аллергены вызывают повышение синтеза и высвобождение из клеток гистамина и других природных активных веществ, которые и приводят к появлению сосудистых и других расстройств.

Реакцию гиперчувствительности могут запустить такие факторы: повышение проницаемости стенок кишечника, хронические нарушения пищеварения, повышенное содержание антигена и собственная предрасположенность к реакциям гиперчувствительности, причём у кошек она проявляется значительно чаще, чем у собак. В ходе некоторых экспериментальных исследований было установлено, что аллергию у кошек чаще всего вызывают рыба, говядина и молочные продукты. У собак к аллергенам относятся красное мясо и курятина, куриные яйца, молочные продукты и соя, однако потенциальной опасностью считается любой белок. В подавляющем большинстве случаев аллергенами у собак являются высокомолекулярные белки. Возможно, основными аллергенами коровьего молока и мяса говядины выступает иммуноглобулин G.

Для того чтобы установить, есть ли связь между питанием и возникновением кожных заболеваний, животному на определенное время (как правило, это не менее 21 дня, а некоторым животным требуется 10–12 недель) назначают гипоаллергенную диету. Если проблема исчезает — возвращаются к первоначальному питанию и 2–3 недели наблюдают, возобновится ли аллергия снова. Если выявления взаимосвязи зуда с привычным принятием пищи и отсутствия его на гипоаллергенной диете, то диагностируется «пищевая аллергия / непереносимость», и животное пожизненно оставляют на этой специальной диете. Очевидно, диета должна быть из компонентов, которые не вызовут у пациента аллергию.

Естесственный метод заключается в новых для иммунитета белков и углеводов, которые кошка или собака никогда не получало ранее. Не так давно составление рациона самостоятельно из обычных продуктов было главной гарантией полного исключения контакта с аллергенами, но теперь для многих животных считается приемлемыми специально разработанные готовые лечебные диеты. Инновационная стратегия в диетологии пищевой аллергии включает в себя три основные составляющие.

Первое и самое важное — гидролизаты белков. При гидролизе белков их молекулы фракционируются на небольшие по размеру пептиды с низкой молекулярной массой. Данные пептиды обладают более слабыми антигенными свойствами и легче перевариваются, чем исходные белки, что позволяет снизить их аллергенность и вероятность дегрануляции мастоцитов, которая сопровождается высвобождением гиcтамина. Кроме того, у гидролизатов более короткое время пребывания в тонком отделе кишечника, что ограничивает и аллергию, и пищевую непереносимость, тем самым они в меньшей степени стимулируют иммуннитет,желудочно-кишечный тракт. Исследования, проведенные на домашних животных, предоставили документальные подтверждения того, что диетические корма улучшают клиническое состояние пациентов, страдающих аллергией.

Второе — полиненасыщенные жирные кислоты. К незаменимым жирным кислотам относятся те, которые не синтезируются в животном организме. При недостатке незаменимых жирных кислот усиливается десквамация эпидермиса и нарушается барьерная функция кожи вследствие образования неполноценных гранул и керамидов . Эти кислоты являются предшественниками двух групп полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты выполняют пять основных функций. Пищевая аллергия не так часто встречается, как принято считать: по статистике, это только 5 % от всех кожных заболеваний и 10–15 % от кожных аллергий. Аналогичными симптомами могут проявляться и другие, более распространенные виды аллергий — на слюну блох и аллергены окружающей среды (дерматит атопический), поэтому необходимо провести диагностику. Самый надежный способ проверки диагноза — строгая, исключающая диета продолжительностью около двух месяцев на основе либо абсолютно новых для животного видов белка (в кормах или натуральной пище),

Пищевая аллергия у животных

В последнее время животным все чаще ставится диагноз «пищевая аллергия». Основные причины такого недуга хорошо всем известны – это плохая экология и низкое качество продуктов, которыми питаются домашние питомцы. К сожалению, сочетание этих факторов приводит к большему распространению аллергических реакций на пищевые ингредиенты.

Зачастую при проявлении гиперчувствительности к аллергену у животного страдает «передняя часть» – область морды, уши, шея.

Достоверной информации о плохой наследственности относительно непереносимости какого-либо пищевого компонента пока нет. Однако породная предрасположенность к пищевой аллергии у животных существует. У собак это такие породы, как немецкая овчарка, золотистый ретривер, бигль, боксер, шарпей, лабрадор, такса, родзийский риджбек, спаниель. У кошек – сиамская, персидская, бирма.

Почему важно исключить у животного пищевую аллергию, даже когда мы подозреваем, что животное страдает атопическим дерматитом? Потому что данный вид аллергии не требует медикаментозной коррекции, однако, нуждается в пожизненной диетотерапии, а значит, не имеет никаких побочных свойств. Поэтому если у животного наблюдается зуд, то необходимо установить, связано или не связано появление этого симптома с реакцией на пищу.

Термином «пищевая аллергия» обозначают иммунные реакции на корм, а термином «пищевая непереносимость» – любые аномальные реакции организма на полученную пищу, не имеющие иммунологической основы (пищевое отравление, иодиосинкразия). Пищевые аллергены – водорастворимые гликопротеины с молекулярной массой от 10000 до 60000 дальтон. Любой источник белка, в том числе используемый в настоящее время в приготовлении кормов для собак и кошек (говядина, курятина, рыба, индейка, яйцо, молоко, соя) может содержать аллергены. Консервирующие и ароматические вещества редко бывают причиной аллергии у собак и кошек.

Диагностику пищевой аллергии можно проводить, назначая пациенту самостоятельно приготовленный корм, содержащий один источник белка и один источник углеводов, которые животное раньше никогда не получало, или используя полноценный готовый рацион.

Прекрасную альтернативу по этому критерию представляют из себя корма на основе гидролизатов белков. Во время гидролиза белки разрушаются на мелкие пептиды, которые не способны вызывать у собак и кошек аллергические реакции.

Если же зуд и другие кожные проявления болезни после провокации не вернутся, то это означает, что аллергия не вызвана реакцией на пищу и наши предположительные выводы были ошибочными

  • Во-первых, ее может лечить только доктор.
  • Во-вторых, процесс выявления аллергической реакции занимает довольно длительное время и требует максимальной отдачи, как от ветеринара, так и от владельца животного.

Напоминаем, что в свободном доступе препаратов для лечения пищевой аллергии не существует. Все лекарства, которые просят у продавцов ветеринарной аптеки, имеют только два свойства: снять симптомы и повысить уровень глюкозы в крови: а вы ведь знаете, что такое сахарный диабет. Не занимайтесь самолечением. Запомните: просто так уши не болят и не чешутся, а морда – не краснеет.

Помните: если ночью Вы проснулись от того, что Ваша собака или кошка безумно сильно чешется, это означает только одно: значит нужно срочно записать питомца к врачу. От аллергии животного страдают все: и питомец, и хозяин. И неизвестно, кто больше. При аллергии на белок животное испытывает настолько сильный зуд, что зачастую даже кортикостероиды (гормоны) не могут помочь! А если аллерген найден, то ларчик открывается просто – не давайте продукты, содержащие аллерген, своему питомцу, и все будут счастливы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: