Пищевая непереносимость и аллергия

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Нежелательные реакции на пищевые продукты включают в себя аллергические реакции (пищевую аллергию) и пищевую непереносимость (гиперчувствительность, непереносимость отдельных продуктов или их составляющих, которые развиваются по неиммунологическому механизму, например, лактазная недостаточность). Также могут развиваться токсические реакции (отравления).

Выделяют 3 основных типа иммунных нетоксичных реакций: связанные с иммуноглобулином (IgE-опосредованные), не связанные с IgE и смешанные. К IgE-опосредованным реакциям относятся крапивница, отек Квинке, анафилактический шок, желудочно-кишечные реакции немедленного типа, бронхоспазм, пищевая аллергия на пыльцевые аллергены. Не связанные с IgE реакции включают энтеропатии, проктоколит, синдром Гейнера, дерматит Дюринга, целиакию. К смешанным реакциям относятся атопический дерматит, эозинофильный гастроэнтерит, бронхиальная астма.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия (ПА) — это аномальная реакция иммунной системы на определенные пищевые продукты. В основе ПА лежит иммунная реакция. Пищевая непереносимость (ПН) — это нежелательные реакции организма на продукты питания без участия иммунной системы, обусловленные неспособностью организма усваивать определенные продукты или их составляющие.

ПА и ПН — распространенные патологические состояния. Например, в США ПА наблюдается у 4% взрослых и 8% детей преимущественно младшего возраста, причем у мальчиков чаще, чем у девочек. ПА является фактором, который инициирует или ассоциируется с атопическим дерматитом, эозинофильными гастроинтестинальными нарушениями. В США за период с 1997 по 2007 г. количество случаев ПА выросло на 18%, а с 1997 по 2011г. — на 50%, что свидетельствует об увеличении распространенности этого патологического состояния.

Формированию ПА способствуют следующие факторы: атопический анамнез, употребление матерью во время беременности и лактации высокоаллергенных продуктов (рыба, яйца, орехи, молоко и т.д.), преждевременный переход на искусственное вскармливание, заболевания ЖКТ и печени, повышенная проницаемость слизистой оболочки (СО) пищеварительной системы, плохая функция поджелудочной железы, пониженная желудочная секреция, энзимопатии, дискинезии желчных путей, дисбактериоз кишечника, нерациональное питание, неблагоприятные экологические условия.

Специфическое лечение больных ПА предполагает элиминацию пищевых антигенов и аллергенспецифическую иммунотерапию. В свою очередь, неспецифическое лечение включает применение антигистаминных препаратов, топических и системных глюкокортикоидов, ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков и пребиотиков.

Понятие ПН (пищевая непереносимость) — более широкое по сравнению с ПА (пищевая аллергия), которая встречается гораздо чаще: в 45-80% случаях. ПН могут вызывать не только типичная алиментарная аллергия, но и заболевания пищеварительного тракта, энзимопатии, дисбиотические нарушения, психогенные факторы, особенности состава пищевых продуктов и веществ, которые они содержат. При наличии ПН той или иной степени нарушается функция всех органов и систем. У 50-84% пациентов с функциональными расстройствами органов пищеварения считают, что их симптомы связаны именно с ПН.

Важной проблемой в отношении этого патологического состояния является отсутствие четких клинических и лабораторных критериев диагностики, недостаточная изученность этой проблемы в целом и множество спорных моментов относительно механизмов его возникновения в частности.

Виды пищевой непереносимости

Наиболее известный вид пищевой непереносимости — лактазная недостаточность (ЛН). ЛН — это естественная или приобретенная недостаточность выработки в кишечнике лактазы-дисахаридазы — фермента пристеночного пищеварения, который расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу.

При наличии ЛН абдоминальная симптоматика может появиться уже в течение первых часов после употребления продуктов, содержащих лактозу. Чаще всего ЛН проявляется урчанием в кишечнике, вздутием живота, тошнотой и спастической болью. Также может появиться ассоциированная со вздутием диарея. В зависимости от углеводной нагрузки и степени ЛН диарея возникает через час или позже после употребления лактозосодержащих продуктов. В некоторых случаях указанные симптомы появляются даже после употребления нескольких граммов углеводов. Основными клиническими признаками ЛН у детей являются: резкое ухудшение состояния (примерно через 30 мин) после употребления молока (грудного, коровьего), беспокойство, боль и урчание в животе, вздутие, жидкий стул.

Формы ЛН включают транзиторную (неонатальную), первичную (врожденную) и вторичную. Транзиторная ЛН возникает в первые 2 месяца жизни практически у всех детей; это состояние исчезает после созревания ферментной системы. Первичная ЛН — сразу после рождения ребенка, когда его начинают кормить пищей, содержащей лактозу. Вторичная ЛН появляется у детей в старшем возрасте после перенесенных кишечных расстройств и дисбактериоза.

Непереносимость фруктозы

Еще одна разновидность пищевой непереносимости — непереносимость фруктозы (НФ), причиной которой является нарушение экспрессии GLUT5 — специфического переносчика этого углевода. НФ приводит к появлению диареи и / или вздутию живота после употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы (фрукты, мёд, сладкие газированные напитки и т.д.). НФ зависит от количества принятых углеводов, она наблюдается у более чем половины населения планеты.

Единственным доступным методом диагностики НФ является Н2-дыхательный тест. Кроме фруктозы, критическим фактором при многих заболеваниях кишечника является сорбитол, который используют как подсластитель во многих диетических продуктах, лекарственных средствах, жевательной резинке и др. Сорбитол не всасывается в кишечнике, поэтому даже незначительное его количество может привести к появлению симптомов, характерных для непереносимости углеводов, а употребление 10 г сорбитола вызывает соответствующую симптоматику у половины взрослых людей. Больным с синдромом раздраженного кишечника (СРК) с преобладанием диареи рекомендуется исключить сорбитол из своего рациона.

В общем, ПН у пациентов с СРК имеет собственные определенные механизмы, среди которых физиологические (усиление моторики и появление гастроколического рефлекса), ферментативные (сопутствующая дисахаридазная недостаточность, обусловленная генетической предрасположенностью или приобретенными желудочно-кишечными расстройствами), аллергические (по одному из определений, СРК является «кишечной астмой»), психологические (отвращение к пище), фармакологические (некоторые продукты содержат фармакологически активные вещества, например кофеин, алкоголь, серотонин), синдром избыточного бактериального роста или действие бактериальных токсинов.

Целиакия — непереносимость глютена

Еще одним важным вопросом гастроэнтерологии является целиакия (читайте здесь) (глютеновая энтеропатия) — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся диффузной атрофией СО тонкого кишечника у лиц с генетически обусловленной непереносимостью глютена — растительного белка, который содержат злаковые (пшеница, ячмень, рожь).

Основной метод лечения целиакии — безглютеновая диета, цель которой заключается в профилактике прогрессирования патологического аутоиммунного процесса, восстановлении структуры СО тонкого кишечника, предотвращении жизненно опасных осложнений (кровотечений в тонкой кишке, лимфомы), удлинении продолжительности жизни пациента и улучшении ее качества.

Исследования

Значительную роль в развития пищевой непереносимости играют нарушения микробиоценоза. Пробиотическая концепция является крайне актуальной для современной медицины: ежегодно проводится более 60 конференций соответствующей тематики и публикуется более 1000 статей. Существует даже Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAAP).

Продолжаются исследования, предметом изучения которых является связь дисбиоза с аллергией, поскольку индукция Т-регуляторных лимфоцитов происходит вследствие врожденных реакций иммунной системы на бактерии толстой кишки. Доказано, что у детей с аллергическими проявлениями меньшее количество нормальной кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий на фоне повышенного количества клостридий, золотистого стафилококка. Интересно, что в бактериальном «профайле» здоровых детей и детей с аллергией имеются различные штаммы бифидобактерий. Типичным клиническим проявлением пищевой аллергии, не связанной с IgE, у детей считаются кишечные колики, при наличии которых состав лактобактерий отличается от такового у здоровых детей.

Комплексное лечение синдрома мальабсорбции любого генеза обязательно должно включать коррекцию диеты с элиминацией провоцирующих факторов, медикаментозную коррекцию ферментного или иного дефекта пищеварительной системы, ликвидацию симптомов обезвоживания и недостатка нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов), стимулирование анаболических процессов, а также коррекцию моторики кишечника и дисбиотических нарушений.

Таким образом, приведенные факты обусловливают важность влияния на кишечную микробиоту с целью лечения и профилактики желудочно-кишечных расстройств. Возможными путями такого воздействия являются: диета, во избежание приема антибактериальных препаратов, при необходимости — селективная деконтаминация (антибиотики и бактериофаги направленного действия), применение пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков или пересадка кишечной микробиоты.

Физиологические эффекты пробиотиков — такие: уменьшение болевых ощущений; обеспечение целостности кишечного барьера; уменьшение бактериальной и макромолекулярной транслокации; восстановление кишечного кровообращения, нарушение которого вызвано действием стресса или патогенов; угнетение патогенов; активация продукции антибактериальных пептидов; выработка короткоцепочечных жирных кислот, что сопровождается снижением pH в просвете кишки; стимулирование продукции муцина, что уменьшает адгезию патогенов к эпителиальным клеткам; моделирование общего количества и активности бактерий кишечника; стимулирование иммунного ответа и торможение воспалительного ответа.

Особое внимание сейчас обращают на споровые пробиотики — антагонисты патогенной флоры, которые элиминируются самостоятельно. Такие пробиотики являются высокоэффективными препаратами на основе живых аэробных спорообразующих бактерий, которые применяются для профилактики и лечения дисбактериоза и острых заболеваний ЖКТ, гнойно-септических осложнений после оперативных вмешательств, гинекологических инфекций, хронического афтозного стоматита, пародонтита.

Нормальная микробиота кишечника положительно влияет на состояние иммунной системы (стимулирует иммунные клетки, в том числе регуляторные Т-лимфоциты, эффекторные Т- и В-лимфоциты), что создает благоприятные условия для коррекции возможных проявлений и механизмов манифестации аллергических реакций, в том числе ПА и ПН.

Аллергия или непереносимость?

Под пищевой непереносимостью подразумевается проявление побочных реакций на пищу или пищевые добавки. Пищевая аллергия – повышенная чувствительность к пищевым продуктам, возникающая вследствие нарушений иммунной системы (защиты) организма.

Некоторые врачи предпочитают употреблять термин «пищевая непереносимость» применительно к побочным (неиммунным, или неаллергическим) реакциям на еду, не связанным с деятельностью иммунной системы организма.

Существуют разные виды неиммунных реакций на пищу. Интоксикация – самый яркий пример таких реакций. Во время созревания, сбора урожая, переработки, упаковки или хранения в продуктах могут оказаться посторонние вредные вещества. При неблагоприятных условиях пищевые продукты могут стать ядовитыми из-за содержания этих веществ и послужить причиной отравления у каждого, кто употребит их в пищу. Менее показательный пример неиммунных реакций – побочные реакции, возникающие у людей с низким уровнем ферментов, необходимых для переваривания некоторых видов пищи.

Типичным видом пищевой непереносимости является непереносимость лактозы, состояние, вызванное недостатком лактазы – фермента, необходимого для правильного переваривания молочного сахара (лактозы). В крови большинства людей содержится достаточно ферментов, необходимых для переносимости молока.

Ещё одним примером неаллергической пищевой непереносимости служит реакция, вызванная природными компонентами, содержащимися в еде, или пищевыми добавками (в результате химических реакций). Эти реакции похожи на истинные аллергии и ошибочно принимаются за пищевую аллергию.

К пищевым добавкам относится большое разнообразие таких веществ, как стабилизаторы, ароматизаторы, красители и т.д., в частности: хорошо известные тартразин, глутамат натрия (MSG), сернистый ангидрид и бензоаты. Химические реакции на пищу или пищевые добавки не являются истинными аллергическими реакциями, так как они не связаны с нарушениями иммунной системы.

Психологическая реакция на пищу также может послужить причиной проявления неаллергической реакции. Было доказано, что если человек убежден, возможно, благодаря своему опыту в прошлом, в том, что он не способен переносить какой-то продукт, то он старается не употреблять его в пищу. Если человек когда-нибудь съест это продукт, есть вероятность того, что он испытает болезненные симптомы.

Насколько распространена истинная пищевая аллергия?

Истинная пищевая аллергия не так широко распространена, как многие полагают. По оценкам, только 1-4% всего населения страдает пищевой аллергией. Пищевая аллергия встречается у детей (около 6%) чаще, чем у взрослых. В отобранных группах (например, дети, страдающие экземой) процент заболевания пищевой аллергией может достигать 25%.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Пищевая аллергия в большинстве случае поражает пищеварительную систему, а также другие части тела.

Симптомы верхних органов пищеварения — отек губ, зуд и покраснение кожи вокруг рта – возникают мгновенно после принятия пищи. Иногда во рту может возникнуть зуд и распухнуть небный язычок (небольшой свисающий отросток, отходящий от заднего края мягкого неба). Чаще всего такую реакцию вызывают яйца, орехи, моллюски, цитрусовые фрукты и ягоды.

Реакции нижних органов желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота и рвота, могут возникнуть не сразу. Желудочные спазмы (колики) и диарея являются также распространенными симптомами.

Другие системы, которые поражает пищевая аллергия: кожный покров, дыхательная и центральная нервная системы.

Кожные симптомы включают экзему и уртикарию (сыпь, или крапивницу), характеризующиеся появлением красных волдырей и зуда.

Пищевая аллергия поражает органы дыхания реже, чем желудочно-кишечный тракт и кожный покров. Симптомы органов дыхания проявляются в виде астмы и сенной лихорадки.

Воздействие пищевой аллергии на центральную нервную систему (ЦНС) является спорным и привлекает большое внимание средств массовой информации. Расстройства ЦНС, связанные с воздействием пищевой аллергии, включают мигрень, аллергический синдром усталости напряженности и гиперактивность. Склонность к мигрени передается по наследству.

Некоторые пищевые продукты, как было доказано, вызывают мигрень: шоколад, красное вино, дрожжевые экстракты, твердые сорта сыров, молоко и яйца.

У детей с аллергическим синдромом усталости напряженности бледные лица и темные круги под глазами, придающими им усталый вид. Они с трудом просыпаются по утрам и концентрируются на занятиях в школе, особенно по утрам. Эти дети, как правило, раздражительны и плохо спят по ночам. Было установлено, что существует связь между этим синдромом и чрезмерным потребление молока, прохладительных напитков и шоколада. Исключение этих продуктов из рациона питания может значительно улучшить симптомы этих детей.

Как диагностировать пищевую аллергию?

Тщательное обследование пациента играет в определении диагноза пищевой аллергии бо́льшую роль, чем лабораторные анализы.

Поставить диагноз не составит труда, если реакция происходит вскоре после приема пищи. Если она проявилась в результате употребления обычной еды, диагностировать пищевую аллергию будет сложнее. В этой ситуации назначают различные анализы.

Окончательный диагноз устанавливается, если наблюдается облегчение симптомов после вывода этого пищевого продукта из организма и возобновление симптомов при его повторном введении в организм (элиминационный тест).

Перед тем, как провести вышеописанную процедуру, кожные пробы и радиоаллергосорбентный (RAST) тест, обнаруживающий присутствие иммуноглобулинов в крови, могут помочь определить те продукты, которые подлежат введению и выведению.

В целом, кожные пробы и RAST-тест действенны, особенно для детей, но они не являются абсолютно точными методами диагностики пищевой аллергии.

Как лечить пищевую аллергию?

Основным методом лечения является исключение продукта, вызывающего пищевую аллергию, из рациона аллергика. В то же время необходимо обеспечить сбалансированную диету, которая содержит достаточное количество белков, калорий, минеральных веществ и витаминов. Для этого важно тесное сотрудничество пациента, врача и квалифицированного диетолога.

Строгое исключение аллергена — ключ к успешному лечению пищевой аллергии. В случае если диета не помогает, то причины ищите среди нижеуказанных трех факторов:

  • диета не достаточно строга, или пациент есть продукты, содержащие аллергены;
  • реакция может быть вызвана пищевыми добавками, такие как красители, или другими природными химическими элементами, такими как салицилаты и гистамин;
  • диагноз «пищевая аллергия» неправильный.

Если диагноз пищевой аллергии неверный и прописанная диета не помогает, возможно, необходимо будет включить в лечение лекарственные препараты. Как правило, врач, в зависимости от симптомов пациента, предписывает соответствующие лекарства.

Псевдоаллергия (пищевая непереносимость)

Псевдоаллергия (или пищевая непереносимость) — этот термин применяется по отношению к аллергическим симптомам, механизм развития которых отличается от того, что происходит при истинной аллергии. Процессу характерно следующее: больной испытывает те же симптомы астмы, ринита, дерматита и диареи, что и страдающий обычной формой аллергии, но при этом IgE не участвует.

В этих случаях иммунная система вырабатывает антитела типа IgA или, чаще всего, IgG. IgG, участвующий в подобных реакциях, того же типа, что и тот иммуноглобулин, который вырабатывается в ответ на протеины микроорганизмов и влияет приобретенный иммунитет. Стимуляция и постоянная выработка IgG составляют научную базу вакцинации.

В отличие от мгновенной аллергической реакции, развивающейся в течение двух-трех часов после начала воздействия аллергена, при пищевой аллергии с участием IgG антигены или аллергены обычно не дают немедленной и явно выраженной реакции, а вызывают расстройства, протекающие менее остро, которые бывает трудно связать с их происхождением. Из-за непереносимости определенного продукта питания или лекарства кишечная флора истощается, в результате чего кишечник делается более проницаемым и незащищенным, и нарушается расщепление протеина. Это приводит к тому, что нерасщепленный протеин – вещество, с которым иммунная система не привыкла бороться, проникает в организм и, как следствие, провоцирует выработку антител. Процесс может длиться неделями, месяцами и годами, вызывая менее острые и менее выраженные симптомы, маскирующие истинные причины происхождения заболевания.

Некоторые продукты питания, пищевые добавки и лекарства могут вызвать образование специфического иммуноглобулина IgG (как ответ на какой-то определенный протеин). В организме включается защитный механизм по отношению к антигенам, что происходит всякий раз, когда человек ест какую-то новую пищу. При этом иногда возникают пищевые расстройства, но в большинстве случаев симптомы бывают менее выражены, их трудно связать с определенным продуктом, поскольку речь идет о вяло текущих или хронических процессах. К расстройствам относятся кожные нарушения (псориаз, зуд, экзема, угри); респираторные заболевания (астма, ринит, обычно связанные с аллергическими процессами, производимыми IgE); неврологические заболевания (головные боли, головокружения, мигрень, морская болезнь); психические нарушения (быстрая утомляемость, отвращение, тревожность, депрессия, детская повышенная возбудимость). Появляются расстройства пищеварительной системы (запоры, поносы, синдром раздражения ободочной кишки, опухоли, боли в брюшной области), а также мышечные боли и синдром хронической усталости, обостряются такие заболевания, как артрит.

Как мы видим, речь идет не о самой аллергии, а о появлении сходных симптомов, причины которых с трудом удается определить. Существуют тесты пищевой непереносимости, помогающие в диагностике, о которых мы рассказали в статье о пробах на аллергию.

Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

О разнице между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью мы поговорили с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгой Игоревной Сидорович.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и то же? Если нет, в чем различия?

Пищевая непереносимость – это все реакции, которые так или иначе связаны с приемом пищи. Они могут быть вызваны патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (желчный пузырь, печень и желчные протоки), а также эндокринными нарушениями и множеством других причин (пищевым отравлением, ферментопатиями и т.д.). Истинная пищевая аллергия – реакция, которая происходит с участием иммунологических механизмов.

Существует ли накопительная аллергия?

Нет. Истинная аллергия не имеет дозозависимого эффекта. На микроскопическую часть аллергена может быть та же реакция, как на килограмм аллергенного продукта. Есть аллерген – есть реакция.

А когда это неиммунологически обусловленная патология, которая вызывает симптомы непереносимости, реакция зависит от количества съеденного. Если человек сегодня съел один мандарин – и ничего, а завтра съел два – и покрылся сыпью, это не истинная аллергия. Надо обследовать желудок.

Я переела фундука, итог – сыпь и красные пятна на икрах ног. От антигистаминных все прошло. Такая же ситуация с витамином С: если выпью много апельсинового сока плюс ананас съем, сыпь возникает на руках, без зуда. Это и есть псевдоаллергия или ЖКТ не справляется?

Орехи – тяжелая пища, возможно, не справилась поджелудочная железа. Апельсиновый сок, особенно выпитый натощак, может обладать раздражающим действием на слизистую. Антигистаминные препараты помогают, в этом нет ничего удивительного. Гистамин в организме может высвобождаться неспецифически – в результате употребления продуктов-гистаминолибераторов, тех же самых ананасов, копченостей, томатов. Если происходит реакция на такие продукты, скорее всего, есть какое-то сопутствующее заболевание. Надо выяснять, почему гистамин высвобождается так активно.

Может ли вернуться реакция на продукт, на который раньше была аллергия?

Маловероятно. Возможно, в вопросе речь идет о пищевой непереносимости. Допустим, человек на каком-то этапе не ел цитрусовые, потому что чесалась кожа, затем вдруг стал есть, а потом опять начались какие-то проблемы. Скорее всего, это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Например, кислые цитрусовые падают на раздраженную слизистую желудка – возникает неблагоприятная реакция. Потом эрозивный гастрит проходит – и нет реакции.

Сказывается ли способ приготовления молочного продукта на его аллергенности? Смысл вопроса в том, что творог идет, а молоко – нет.

Есть термостабильные и термолабильные аллергены. Термолабильные теряют свои аллергенные свойства при варке или жарке, в случае молока – при кипячении. Альфа-лактальбумин термолабилен, в отличие от казеина, при аллергии на который термическая обработка не снижает аллергенные свойства молока: они сохраняются.

Но вопрос может быть связан и с лактазной недостаточностью. Бывает, пациент говорит: «Я не могу пить молоко». А потом оказывается, что никакой аллергии к молоку у него нет, просто отсутствует лактаза – фермент, участвующий в расщеплении лактозы, которая содержится в сыром молоке. Это пищевая непереносимость – ферментопатия, она не имеет никакого отношения к аллергии. Если нет фермента лактазы, люди не переносят молоко, а творог, в котором содержание лактозы незначительно, переносят.

Ребенку 4,5 года. Сдали анализ, показал, что на молоко нет аллергии. Но после молочки краснеют попа, руки, ноги, щеки. Что это может быть?

Это может быть непереносимость, не связанная с аллергией. Приводите – будем разбираться.

Непереносимость тоже может давать кожные проявления?

Конечно! Она может проявляться в том числе дерматозами, кожным зудом, крапивницей. При крапивнице любят направлять к аллергологу, но на самом деле причины могут быть самыми разными – от аутоиммунных до онкологических. Желудок, кишечник, гормоны, сахар, несанированные очаги инфекции, гельминты – вариантов множество. С каждым пациентом надо разбираться отдельно.

У ребенка периодически бывают высыпания под шеей. Наша участковая говорит, что это потница и в таком месте аллергии не бывает. Сейчас слюни сильно текут, еда тоже на это место попадает, я учу ее пить из чашки, и порой вода сильно проливается на грудь. Участковая говорит подсушивать присыпкой, но присыпка очень плохо помогает. В платном медцентре говорят, что это аллергия, и выписывают адвантан. А я боюсь им злоупотреблять, так как он гормональный. Но он, конечно, за три дня все убирает. Короче, не знаю, кому верить.

Нельзя однозначно сказать, что эти высыпания – результат пищевой аллергии. Раздражение и контактный дерматит мы убираем отсутствием контакта с раздражителем, так что постарайтесь сделать так, чтобы слюни не текли. Закрывайте это место, подсушивайте. Потому что, если там постоянное мокнутие, там будет постоянный очаг раздражения. Потом может присоединиться вторичная инфекция, грибок.

Ольга Игоревна Сидорович,

Подготовила Елена Туева

Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение

&nbsp Пищевая аллергия — это иммунопатологическое состояние, вызванное повышенной чувствительностью организма к различным пищевым продуктам.

&nbsp В дальнейшем именно с этого состояния, как правило, начинается «аллергический марш» — присоединение симптомов аллергии со стороны других органов и систем.

&nbsp Это связано с тем, что аллергия — системное заболевание, при котором по мере роста и развития пациента происходит сенсибилизация к аллергенам, и аллергопатология приобретает более тяжелые формы — атопического дерматита, поллинозов и бронхиальной астмы.

Распространенность пищевой аллергии

&nbsp Встречаемость пищевой аллергии среди взрослого населения достигает 10%, среди детей — более 20%. Печальная тенденция роста частоты пищевой аллергии связана с увеличением потребления продуктов, содержащих различные пищевые добавки, а также с искусственным вскармливанием и ранним докормом детей грудного возраста.

Аллергенные свойства продуктов

&nbsp Спектр пищевых продуктов, которые могут проявлять аллергенные свойства, очень широк и включает как растительную пищу (фрукты, овощи, злаки, орехи, бобовые), так и продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, морепродукты).

&nbsp У 91% больных отмечается аллергия к одному или двум продуктам: белку куриного яйца, молоку, рыбе, орехам, злакам (пшенице, ячменю, рису, гречке), реже — мясу (свинине, говядине).

Симптомы и причины

&nbsp Пищевая аллергия проявляется разнообразными симптомами атопического характера с преимущественным поражением кожи и пищеварительного тракта (реже поражаются органы дыхания) вплоть до развития анафилактического шока.

&nbsp Непереносимость тех или иных продуктов питания может быть обусловлена иммунными и псевдоаллергическими механизмами. В связи с этим пищевую гиперчувствительность разделяют на истинную пищевую аллергию, которая обусловлена иммунологическими реакциями, и пищевую непереносимость, вызываемую неиммунологическими факторами. При этом последняя проявляется симптомами истинных аллергических реакций.

&nbsp В основе примерно половины всех случаев пищевой гиперчувствительности лежит наследственная предрасположенность к атопии. Пищевая аллергия также может быть связана с незрелостью кишечника и дефицитом секреторного IgA. Нередко аллергия развивается на фоне чрезмерного употребления того или иного продукта, что влечет за собой повышенную антигенную нагрузку на кишечник.

&nbsp Частой причиной первых симптомов аллергии могут быть нарушения иммунного барьера кишечника. Пищевую аллергию у взрослых провоцируют алкоголь, различные раздражители кишечника, микотические поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта, паразиты.

&nbsp Фактором, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть вирусные инфекции, оказывающие супрессивное действие на иммунную систему.

&nbsp Истинная пищевая гиперчувствительность в большинстве случаев развивается посредством IgE-зависимых иммунологических реакций. В более редких случаях она может быть вызвана IgMи IgG-обусловленными реакциями.

&nbsp В ответ на попадание в организм пищевого аллергена происходит активный синтез специфических антител класса IgE. Они фиксируются на поверхности тучных клеток и базофильных гранулоцитов, что является пусковым механизмом для дегрануляции этих клеток с выбросом в тканевую жидкость большого количества гистамина. Большинство клинических проявлений аллергопатологии вызваны действием гистамина, связывающего рецепторы H1, расположенные на мембранах многих клеток, в том числе гладких миоцитов сосудистых стенок.

Критические периоды онтогенеза

&nbsp Сенсибилизация к пищевым аллергенам может произойти в разном возрасте, но наибольшему риску организм подвержен на ранних стадиях онтогенеза. Выделяют три критических периода для развития пищевой аллергии: пренатальный, перинатальный и постнатальный. В пренатальный период возможна внутриутробная сенсибилизация.

&nbsp Аллерген передается плоду через амниотическую жидкость от матери. Зачастую внутриутробная сенсибилизация связана со злоупотреблением пищевыми аллергенами со стороны матери. Возможность продуцировать собственные специфические IgE у плода появляется на 11-й неделе развития.

&nbsp Факторами риска развития пищевой аллергии у плода также являются курение матери и прием антибиотиков. В постнатальный период главным фактором риска выступает искусственное вскармливание. В этой связи важно с первых дней обеспечить ребенка питанием материнским молоком и как можно дольше сохранить грудное вскармливание. Также должны быть соблюдены физиологические сроки введения новых продуктов в рацион ребенка и обеспечено их высокое качество.

&nbsp Псевдоаллергическая гиперчувствительность к пищевым продуктам сходна по клинической картине с истинной пищевой аллергией. В большинстве случаев она также обусловлена высвобождением гистамина из тучных клеток, но при этом дегрануляция носит неспецифический характер, т. е. происходит без участия сенсибилизированных лимфоцитов и антител.

Провокаторы пищевой аллергии

&nbsp Развитию неиммунологической пищевой непереносимости способствует употребление продуктов-гистаминолибераторов, которые в данном случае не выступают в качестве истинных аллергенов (в ответ на их проникновение в организм не вырабатываются антитела), но способны стимулировать дегрануляцию содержащих гистамин клеток.

  • Свиная печень
  • Креветки
  • Морепродукты
  • Яйца
  • Хлебные злаки (особенно пшеница)
  • Клубника
  • Ананасы
  • Шоколад
  • Какао
  • Алкоголь

&nbsp Псевдоаллергические реакции также могут вызываться продуктами с высоким содержанием гистамина — рыбой, сыром, сосисками, баклажанами, томатами, квашеной капустой, авокадо, бананами, красным вином, пивом. Обусловленные гистамином симптомы нередко возникают на фоне приема продуктов с избыточным содержанием тирамина — биорегулятора щитовидной железы.

&nbsp К ним относятся цитрусовые, сыры, пиво. При нарушении технологии хранения свежей и свежезамороженной рыбы (тунец, скумбрия) содержащийся в ней гистидин превращается в гистамин. Употребление такой рыбы даже после термической обработки вызывает симптомы, подобные аллергическим.

&nbsp В настоящее время все чаще встречаются случаи пищевой непереносимости, вызванные не самими продуктами питания, а различными добавками, которые вносятся в эти продукты для улучшения органолептических свойств (загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители) или для увеличения сроков хранения (консерванты).

&nbsp Из них наиболее часто используются в пищевой промышленности:

  • бензоаты и бензойная кислота (содержатся в бульонных кубиках, джемах, шоколаде, безалкогольных напитках, копченой рыбе),
  • сульфиты и сернистая кислота (в сушеных овощах и фруктах, соках, безалкогольных напитках, консервах),
  • глутаматы и глутаминовая кислота (в сосисках, смесях пряностей, мясных консервах),
  • кармин (в некоторых алкогольных напитках),
  • аннато (в кондитерских изделиях, тортах, десертах, сырах),
  • тартразин (в кондитерских изделиях, десертах, безалкогольных напитках).

IgE — лабораторный маркер пищевой аллергии

&nbsp Диагностика пищевой аллергии проводится на основе жалоб пациента, данных осмотра и анамнеза, а также результатов лабораторных исследований. При сборе анамнеза важно установить связь между приемом определенного продукта и появлением аллергических симптомов. Особое внимание следует уделить новым продуктам, введенным в рацион питания пациента, продуктам с высоким аллергогенным потенциалом и продуктам, которые пациент употребил в большом количестве.

&nbsp Среди лабораторных показателей наибольшее информативное значение имеет уровень общего IgE (его высокие значения при отсутствии гельминтозов свидетельствует об атопии) и наличие специфических IgEантител к тому или иному аллергену. Для этого используют радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ и другие методы.

Найти аллерген и исключить!

&nbsp При лечении пищевой аллергии нужно полностью исключить из рациона продукт, вызвавший атопические симптомы.

&nbsp При полном исчезновении аллергии, что может наблюдаться у некоторых пациентов при взрослении (обычно через несколько лет), возвращать этот продукт в рацион нужно с большой осторожностью. При этом следует помнить, что аллергия к рыбе, ракообразным, арахису сохраняется в течение всей жизни.

&nbsp Основа успеха в борьбе с аллергией

&nbsp Основой медикаментозного лечения пищевой аллергии являются антигистаминные препараты, блокирующие H1 -рецепторы гистамина и тем самым препятствующие развитию и купирующие обусловленные гистамином симптомы. Антигистаминные препараты эффективны при пищевой аллергии, проявляющейся крапивницей, отеком Квинке, конъюнктивитом, ринитом, кожным зудом.

&nbsp Свою эффективность при лечении пищевой аллергии доказал Цетрин (цетиризин) — антигистаминный препарат, выпускаемый компанией. Среди достоинств препарата — высокие абсорбционные свойства, быстрое наступление эффекта (у 50% пациентов — в течение 20 минут, у 95% — в течение часа), длительность действия (более 24 часов).

&nbsp Цетрин — высокоселективный препарат, действует только на рецепторы гистамина, благодаря чему в рекомендованных дозах в основном хорошо переносится пациентами, не вызывая побочных эффектов.

&nbsp К препарату не развивается привыкание, он может применяться независимо от приема пищи, прием одной таблетки обеспечивает контроль аллергии в течение суток. Цетрин может назначаться взрослым и детям в возрасте от 6 лет.

Как избавиться от аллергии

Избавление от аллергии происходит двумя способами: первый — это приём противоаллергических медикаментов, а второй — это установить на что у пациента аллергия и избегать контакта с аллергеном.

Ответы на частые вопросы об аллергии

Пыльца тополей может быть причиной аллергических реакций. Это возможно в конце апреля — начале мая, когда происходит цветение тополя с одновременным распусканием листьев. В то же время большинство людей виновником своих аллергических симптомов считают тополиный пух.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: