Пищевая непереносимость и пищевая аллергия отличия

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — в чём отличия?

Традиционное представление о пищевой аллергии сформировано голливудскими фильмами, когда аллергику случайно или специально добавляют пищу аллерген — орехи, креветки и т.п. В результате, лицо быстро покрывается красными пятнами, либо человек начинает задыхаться, а иногда вообще умирает. И обычно это происходит за 5 минут. И хотя многое искажено в фильмах, основа пищевых реакций IgE-типа показана правильно. Реакция возникает резко, за 5-15 минут, на небольшую дозу аллергена и может вызвать даже анафилактический шок. Такая реакция, по данным ВОЗ, распространена среди 2-3% населения. Это описана традиционная (истинная) пищевая аллергия, IgE-реакция.

Однако, часто её путают с IgG-зависимой аллергической реакцией (замедленной аллергической реакцией или пищевой непереносимостью). Такая аллергия трудно распознаётся, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция. Частота встречаемости реакции среди населения — примерно 20%. Т.е. каждый пятый реагирует на пищевые аллергены. Но многие этого не знают или не замечают.

Пищевая непереносимость чаще встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией (IgE-зависимая аллергическая реакция). Кожная проба при пищевой непереносимости, как правило, дает отрицательный результат. Симптомы пищевой непереносимости развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи. Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

  • Аутизм
  • Артриты
  • Астма
  • Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия)
  • Запоры
  • Муковисцидоз
  • Диарея
  • Необъяснимый дистресс у младенцев
  • Задержка развития
  • Гастриты
  • Головные боли
  • Нарушения сна
  • Заболевания среднего уха (острое воспаление среднего уха, серозный отит)
  • Синдром гиперактивности и дефицита внимания
  • Гастриты
  • Мальабсорбция (синдром недостаточности всасывания питательных веществ в тонкой кишке)
  • Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия)
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Депрессия
  • Энурез
  • Бронхиты
  • Головные боли
  • Экзема
  • Артриты
  • Эпилептиформные припадки
  • Фибромиалгия
  • Муковисцидоз
  • Инсулин-зависимый диабет
  • Железодефицитная анемия
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
  • Проблемы контроля веса
  • Отёки, задержка жидкости
  • Бронхиальная астма
  • Повышенная возбудимость
  • Несезонный аллергический ринит
  • Болезнь Бехтерева
  • Синдром хронического переутомления (усталости)
  • Нарушения сна (бессонница, остановка дыхания во сне, храп)

Эффективность лечения зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и другие), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Коровье молоко и его производные являются наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, при этом входящие в их состав белки молочной сыворотки и казеин являются наиболее частыми пищевыми аллергенами. Аллергическая реакция на молоко может проявляться повреждением слизистой оболочки кишечника, что вызывает кровотечения и потерю железа. Предполагается существование связи между пищевой непереносимостью и развитием детского аутизма: у пациентов с аутизмом после употребления в пищу молочных и мучных продуктов отмечается ухудшение неврологической симптоматики одновременно с наличием высокого уровня специфических IgG-антител к казеину, а также антител к протеинам коровьего молока (ПКМ). На исключающей диете состояние подобных больных улучшается. Также отмечена зависимость между аллергической реакцией на ПКМ (наличие в крови пациента IgG-антител к β-лактоглобулину) и проявлениями детского гастроэзофагеального рефлюкса. В группе детей с хроническими «идиопатическими» запорами, имеющих специфические IgG-антитела к β-лактоглобулину, у 78% детей симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ, а после двух приёмов пищи с включением ПКМ симптомы возникали вновь в период 48…71 часа.

Каждый третий ребенок, имеющий непереносимость коровьего молока, имеет и непереносимость соевого молока. Употребление таких продуктов, как: кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс, может вызывать головную боль, отит, желудочно-кишечные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу. Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит. Связь высоких концентраций специфических IgG-антител с определёнными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспаления синовиальной оболочки сустава вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок).

Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например, у 90% детей, больных муковисцидозом с диареей, клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и к белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определённым продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребёнок.

Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которые необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно IgG-тест становится отрицательным. Если в течение 3…6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3…4 дня не дает осложнений.

Не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не-IgG- и не-IgЕ-опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно-кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

О разнице между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью мы поговорили с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгой Игоревной Сидорович.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и то же? Если нет, в чем различия?

Пищевая непереносимость – это все реакции, которые так или иначе связаны с приемом пищи. Они могут быть вызваны патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (желчный пузырь, печень и желчные протоки), а также эндокринными нарушениями и множеством других причин (пищевым отравлением, ферментопатиями и т.д.). Истинная пищевая аллергия – реакция, которая происходит с участием иммунологических механизмов.

Существует ли накопительная аллергия?

Нет. Истинная аллергия не имеет дозозависимого эффекта. На микроскопическую часть аллергена может быть та же реакция, как на килограмм аллергенного продукта. Есть аллерген – есть реакция.

А когда это неиммунологически обусловленная патология, которая вызывает симптомы непереносимости, реакция зависит от количества съеденного. Если человек сегодня съел один мандарин – и ничего, а завтра съел два – и покрылся сыпью, это не истинная аллергия. Надо обследовать желудок.

Я переела фундука, итог – сыпь и красные пятна на икрах ног. От антигистаминных все прошло. Такая же ситуация с витамином С: если выпью много апельсинового сока плюс ананас съем, сыпь возникает на руках, без зуда. Это и есть псевдоаллергия или ЖКТ не справляется?

Орехи – тяжелая пища, возможно, не справилась поджелудочная железа. Апельсиновый сок, особенно выпитый натощак, может обладать раздражающим действием на слизистую. Антигистаминные препараты помогают, в этом нет ничего удивительного. Гистамин в организме может высвобождаться неспецифически – в результате употребления продуктов-гистаминолибераторов, тех же самых ананасов, копченостей, томатов. Если происходит реакция на такие продукты, скорее всего, есть какое-то сопутствующее заболевание. Надо выяснять, почему гистамин высвобождается так активно.

Может ли вернуться реакция на продукт, на который раньше была аллергия?

Маловероятно. Возможно, в вопросе речь идет о пищевой непереносимости. Допустим, человек на каком-то этапе не ел цитрусовые, потому что чесалась кожа, затем вдруг стал есть, а потом опять начались какие-то проблемы. Скорее всего, это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Например, кислые цитрусовые падают на раздраженную слизистую желудка – возникает неблагоприятная реакция. Потом эрозивный гастрит проходит – и нет реакции.

Сказывается ли способ приготовления молочного продукта на его аллергенности? Смысл вопроса в том, что творог идет, а молоко – нет.

Есть термостабильные и термолабильные аллергены. Термолабильные теряют свои аллергенные свойства при варке или жарке, в случае молока – при кипячении. Альфа-лактальбумин термолабилен, в отличие от казеина, при аллергии на который термическая обработка не снижает аллергенные свойства молока: они сохраняются.

Но вопрос может быть связан и с лактазной недостаточностью. Бывает, пациент говорит: «Я не могу пить молоко». А потом оказывается, что никакой аллергии к молоку у него нет, просто отсутствует лактаза – фермент, участвующий в расщеплении лактозы, которая содержится в сыром молоке. Это пищевая непереносимость – ферментопатия, она не имеет никакого отношения к аллергии. Если нет фермента лактазы, люди не переносят молоко, а творог, в котором содержание лактозы незначительно, переносят.

Ребенку 4,5 года. Сдали анализ, показал, что на молоко нет аллергии. Но после молочки краснеют попа, руки, ноги, щеки. Что это может быть?

Это может быть непереносимость, не связанная с аллергией. Приводите – будем разбираться.

Непереносимость тоже может давать кожные проявления?

Конечно! Она может проявляться в том числе дерматозами, кожным зудом, крапивницей. При крапивнице любят направлять к аллергологу, но на самом деле причины могут быть самыми разными – от аутоиммунных до онкологических. Желудок, кишечник, гормоны, сахар, несанированные очаги инфекции, гельминты – вариантов множество. С каждым пациентом надо разбираться отдельно.

У ребенка периодически бывают высыпания под шеей. Наша участковая говорит, что это потница и в таком месте аллергии не бывает. Сейчас слюни сильно текут, еда тоже на это место попадает, я учу ее пить из чашки, и порой вода сильно проливается на грудь. Участковая говорит подсушивать присыпкой, но присыпка очень плохо помогает. В платном медцентре говорят, что это аллергия, и выписывают адвантан. А я боюсь им злоупотреблять, так как он гормональный. Но он, конечно, за три дня все убирает. Короче, не знаю, кому верить.

Нельзя однозначно сказать, что эти высыпания – результат пищевой аллергии. Раздражение и контактный дерматит мы убираем отсутствием контакта с раздражителем, так что постарайтесь сделать так, чтобы слюни не текли. Закрывайте это место, подсушивайте. Потому что, если там постоянное мокнутие, там будет постоянный очаг раздражения. Потом может присоединиться вторичная инфекция, грибок.

Ольга Игоревна Сидорович,

Подготовила Елена Туева

Отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости

Термин “пищевая аллергия” не является диагнозом, он означает лишь то, что заболевание связано с аллергической реакцией на пищу. Болезни, которые обусловлены пищевой аллергией, как правило, связаны с поражением кожи, пищеварительной и дыхательной систем. Заболевания кожи, вызываемые пищевой аллергией, могут быть следующими: экзема (атопический дерматит, нейродермит), которая проявляется покраснением кожи, зудом, ее уплотнением, при тяжелом поражении наблюдается мокнутие.

Крапивница, аллергические отеки (отеки Квинке, ангионевротические отеки) представляют собой плотные, возвышающиеся красного или розового цвета, зудящие участки кожи. При аллергическом поражении желудочнокишечного тракта, которое проявляется болью в животе, рвотой, жидким стулом, может быть воспаление различных отделов пищеварительной системы — пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок, что соответственно обозначается диагнозами: аллергический эзофагит, гастрит, дуоденит, еюнит (илеит), колит. Реже аллергия на пищу проявляется в виде болезней дыхательной системы — развивается аллергическое воспаление слизистой оболочки носа (аллергический насморк или ринит), бронхов (аллергический бронхит) или бронхиальная астма.

Следует помнить, что аллергические заболевания дыхательной системы могут развиваться не только при употреблении пищи, на которую есть аллергия, но и при вдыхании паров или мельчайших частиц этой пищи. Например, известны случаи, когда у детей развивалась астма после вдыхания частиц некоторых видов пищи: пыли (муки) крахмала, кофе, бобов, сои, белка куриных яиц, пшеницы, пшена. Вдыхание паров приготовляемой пищи, такой как овощи, рыба, куриные яйца может также спровоцировать появление дыхательной аллергии. Кожная аллергия может развиваться не только, когда ребенок употребляет в пищу аллергенный для него продукт, но и когда происходит контакт этой пищи с кожей. Такие кожные аллергические реакции называются “контактный пищевой дерматит”. Наиболее демонстративным примером сказанного являются случаи, когда дети с аллергией к куриному яйцу моют голову яичным шампунем — при этом на коже появляются красные зудящие волдыри.

Заболевания указанных трех систем организма могут быть как в изолированном виде, так и в сочетанном. Чаще наблюдаются кожные проявления пищевой аллергии, а изолированное аллергическое поражение желудочнокишечного тракта встречается крайне редко — только у 4% детей.

Пищевую аллергию следует отличать от пищевой непереносимости, при которой пища вызывает такие же как и при аллергии заболевания, но без участия иммунной системы, поэтому неаллергическую пищевую непереносимость иначе называют псевдоаллергией (приставка “псевдо” означает “ложный”). Псевдоаллергические реакции развиваются у предрасположенных к ним детей, особенно при употреблении продуктов, содержащих пищевые добавки (консерванты, красители, антиоксиданты) или природные биологически активные вещества (гистамин, серотонин, лектины), которые могут вызывать воспалительные реакции. Такие примеры хорошо известны — при избыточном употреблении крабов, кальмаров, продуктов китайской кухни, красного вина у некоторых людей, не страдающих аллергией, появляются красные зудящие пятна на коже или развивается затрудненное дыхание. Разделение побочных реакций на пищевые продукты, связанных с аллергией и неаллергические имеет важное значение, поскольку при истинной пищевой аллергии “виновная” пища исключается из питания полностью, в любом виде и количестве, а при неиммунной пищевой непереносимости можно употреблять пищу в том объеме, который не вызывает реакцию. Как отличить эти варианты пищевой непереносимости? Это лучше всего сделает Ваш аллерголог, для чего понадобится проведение кожных проб с “подозреваемыми” продуктами. При псевдоаллергических реакциях результаты кожных проб будут отрицательными.

У детей с истинными аллергическими реакциями нередко наблюдается так называемая перекрестная аллергия, то есть повышенная чувствительность к сходным по структуре аллергенам. Например, при аллергии на куриное яйцо наблюдается аллергия на мясо курицы, кролика; коровье молоко — говядину; аллергическая непереносимость яблок часто сочетается с реакциями на черешню, персики, орехи, картофель, киви; цитрусовых — на подсолнечное масло, халву, мед; на свеклу, шпинат, дыню, бананы также нередки сочетанные реакции.

Псевдоаллергия (пищевая непереносимость)

Псевдоаллергия (или пищевая непереносимость) — этот термин применяется по отношению к аллергическим симптомам, механизм развития которых отличается от того, что происходит при истинной аллергии. Процессу характерно следующее: больной испытывает те же симптомы астмы, ринита, дерматита и диареи, что и страдающий обычной формой аллергии, но при этом IgE не участвует.

В этих случаях иммунная система вырабатывает антитела типа IgA или, чаще всего, IgG. IgG, участвующий в подобных реакциях, того же типа, что и тот иммуноглобулин, который вырабатывается в ответ на протеины микроорганизмов и влияет приобретенный иммунитет. Стимуляция и постоянная выработка IgG составляют научную базу вакцинации.

В отличие от мгновенной аллергической реакции, развивающейся в течение двух-трех часов после начала воздействия аллергена, при пищевой аллергии с участием IgG антигены или аллергены обычно не дают немедленной и явно выраженной реакции, а вызывают расстройства, протекающие менее остро, которые бывает трудно связать с их происхождением. Из-за непереносимости определенного продукта питания или лекарства кишечная флора истощается, в результате чего кишечник делается более проницаемым и незащищенным, и нарушается расщепление протеина. Это приводит к тому, что нерасщепленный протеин – вещество, с которым иммунная система не привыкла бороться, проникает в организм и, как следствие, провоцирует выработку антител. Процесс может длиться неделями, месяцами и годами, вызывая менее острые и менее выраженные симптомы, маскирующие истинные причины происхождения заболевания.

Некоторые продукты питания, пищевые добавки и лекарства могут вызвать образование специфического иммуноглобулина IgG (как ответ на какой-то определенный протеин). В организме включается защитный механизм по отношению к антигенам, что происходит всякий раз, когда человек ест какую-то новую пищу. При этом иногда возникают пищевые расстройства, но в большинстве случаев симптомы бывают менее выражены, их трудно связать с определенным продуктом, поскольку речь идет о вяло текущих или хронических процессах. К расстройствам относятся кожные нарушения (псориаз, зуд, экзема, угри); респираторные заболевания (астма, ринит, обычно связанные с аллергическими процессами, производимыми IgE); неврологические заболевания (головные боли, головокружения, мигрень, морская болезнь); психические нарушения (быстрая утомляемость, отвращение, тревожность, депрессия, детская повышенная возбудимость). Появляются расстройства пищеварительной системы (запоры, поносы, синдром раздражения ободочной кишки, опухоли, боли в брюшной области), а также мышечные боли и синдром хронической усталости, обостряются такие заболевания, как артрит.

Как мы видим, речь идет не о самой аллергии, а о появлении сходных симптомов, причины которых с трудом удается определить. Существуют тесты пищевой непереносимости, помогающие в диагностике, о которых мы рассказали в статье о пробах на аллергию.

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница?

Как свидетельствуют диетологи, появление дискомфорта ввиду употребления определенной группы продуктов по-прежнему является темой, интересной многим. Между пищевой (алиментарной) аллергией и пищевой непереносимостью есть существенные различия. Несмотря на это, их часто путают, что в ряде случаев ухудшает ситуацию.

Причины и симптомы

При пищевой непереносимости дискомфорт обусловлен неспособностью (часто временной) организма переваривать определенные вещества. Будут проявляться некоторые из этих симптомов:

  1. Вздутие живота, спазмы или метеоризм
  2. Изжога
  3. Диарея
  4. Приступы тошноты

Алиментарная аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно воспринимает определенные вещества как опасные, что в первую очередь затрагивает метаболические процессы. Она может ухудшать состояние всего организма, а не только желудка.

В числе главных симптомов:

  1. Сыпь, крапивница или зуд
  2. Затрудненное дыхание
  3. Спазмы пищевода
  4. Обильное слюноотделение или, наоборот, сильная сухость во рту
  5. Внезапное понижение сахара в крови, проблемы с глотанием, что приводит к анафилактическому шоку.

Как отличить пищевую непереносимость от аллергии?

В обоих случаях диагноз может быть установлен уже через сутки. Аллергический больной часто переживает отек губ, лица и конечностей, а при непереносимости такого не возникает. Разница также в том, что аллергия может привести к реакциям, потенциально опасным для жизни, в то время как непереносимость вызывает только временный дискомфорт, не несущий серьезной угрозы.

При аллергии отрицательная реакция возникает даже при небольшом количестве продукта-аллергена. Пищевая непереносимость возникает чаще всего тогда, когда продукт поступает в больших объемах.

руппы продуктов, которые вызывают непереносимость, отличаются от тех, что вызывают аллергические реакции. Например, дрожжи, яичный белок, коровье молоко, щавель, семена кунжута, как правило, способствуют возникновению непереносимости.

Клубника, моллюски, арахис и соя – самая частая причина аллергических высыпаний.

Устранение дискомфорта

Следует брать во внимание, что иммунная реакция на пищевой раздражитель в большинстве случаев сохраняется в течение жизни, а непереносимость можно облегчить и даже устранить. В случае с аллергией назначаются антигистаминные лекарства, для непереносимости это не требуется.

Для преодоления неприятных ощущений вызвавший их пищевой продукт удаляется из рациона на три месяца. Затем его вводят повторно в небольших количествах и не каждый день, желательно – приготовленным в другом виде (например, щавель отваривают, если сырой неприемлем организмом). В некоторых случаях врач рекомендует элиминационную диету и прием препаратов с ферментами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: