Пищевое отравление аллергия

Особенности пищевой аллергии: от сыпи до отека Квинке

Как распознать, как предупредить, чем помочь

С противными красными пятнышками и расстройством желудка «от аллергии» сталкивалось большинство молодых мам. С зудом и отеками после употребления экзотических или незнакомых продуктов – многие дети и взрослые. «Крапивница» считается безобидным заболеванием, однако она может испортить отпуск, отравить переезд в новую страну, подорвать здоровье и даже… убить – отек дыхательных путей после порции аллергенной пищи стал причиной многих смертей. Как справиться с неприятной болезнью?

Бунт в животе

Механизм возникновения аллергии в наши дни известен любому образованному человеку. В организм проникают чужеродные белки, иммунная система начинает с ними войну, возникает воспалительный ответ с самыми разными проявлениями – от безобидной сыпи до тяжелых отеков, поноса, рвоты и болей в разных частях тела.

С пищевой или так называемой нутритивной аллергией все немного сложнее. Под одними и теми же симптомами прячутся возбудители разных заболевания – без подробных проб и анализов не разобрать, является ли реакция на орехи или мед истинной аллергией, пищевой непереносимостью или психосоматической реакцией, памятью организма об отравлении или переедании. Последнее не такая редкая вещь, как считается – единожды скушав слишком много клубники или цитрусов, человек может всю жизнь хвататься за живот, покрываться сыпью или задыхаться от одного запаха ненавистной еды.

При истинной аллергии реакция на «неправильную» пищу захватывает весь организм, даже если съесть маленький кусочек аллергена – орех в конфете или гриб в пицце. Пищевая непереносимость отражается в первую очередь на ЖКТ и для возникновения приступа нужно употребить существенное количество продукта – от ложки молока или пшеничного сухарика понос не начнется. Психосоматическая реакция возникает и на вкус и на запах (в т.ч. – на «идентичные натуральным»), в тяжелых случаях – даже на изображение или упоминание пищи-катализатора.

Пищевая непереносимость – одно из трудно диагностируемых расстройств. Авторитарные или невнимательные родители могут годами списывать на детские капризы нежелание ребенка пить «полезное» молоко» есть хлеб, яйца или рыбу. А малыш четко знает: достаточно стакана молока или бутерброда, чтобы заболел живот, началась рвота или понос. Впрочем, возможна и другая крайность – родители годам бьются, воюя с экземой и хроническим энтероколитом, а причина в привычке ребенка тайком лакомиться запретным шоколадом.

Истинную аллергию распознать проще – реакция на вредный продукт возникает быстро, и её не спутаешь с капризом или пищевым отравлением. А у психосоматической реакции всегда можно определить стрессовый момент, спровоцировавший болезнь.

Изредка под пищевую аллергию маскируется отравление продуктами с высоким содержанием гистамина (гормона, провоцирующего немедленную аллергическую реакцию) – сырами, винами, какао, несвежей макрелью или тунцом.

По статистике у людей с заболеваниями ЖКТ аллергические реакции на продукты питания возникают почти вдвое чаще, чем у здоровых (20% против 11). У младенцев аллергические реакции часто связаны с искусственным вскармливанием, ранним введением прикорма, незрелостью иммунной системы. Внезапное появление аллергии или пищевой непереносимости у взрослого человека – повод пройти обследование, это симптом многих внутренних болезней.

Опасные симптомы

Острая крапивница – самая простая форма пищевой аллергии. Человек покрывается красной, слегка зудящей сыпью, волдырями, у него может начаться насморк, слезотечение, першение в горле, подняться температура, появиться беспокойство, апатия. Симптомы длятся несколько часов, быстро проходят после приема таблетки антигистамина.

Контактный дерматит – красные пятна, волдыри, эрозии и мокнущие ссадины на коже лица, особенно щек, в локтевых сгибах и на животе, появляющиеся при приеме аллергена. По выздоровлении иногда остается шелушение, небольшая пигментация.

Экзема – мокнущие участки, болезненные трещины на коже, участки воспаления. Симптомы обостряются при приеме аллергена.

Аллергический энтероколит – появление поноса со слизью и кровью, реже рвоты, после приема аллергена. У маленьких детей при этом появляется раздражение вокруг ануса.

Бронхоспазм – свистящее дыхание, одышка, иногда приступ астмы после приема аллергена.

Отек Квинке – смертельно опасный отек лица и гортани после приема аллергена, распухшие ткани перекрывают дыхательные пути.

Анафилактический шок – общий воспалительный ответ организма на аллерген. Среди симптомов – кожная реакция, понижение давления, одышка, потеря сознания, кома и даже смерть.

Пищевая непереносимость характеризуется упорными болями в животе, неукротимой рвотой, поносом, вздутием живота и метеоризмом после приема вредных продуктов.

Психосоматическая реакция, помимо физиологических проявлений, включает эмоциональные – панику, плач, истерику. «Задыхающегося» больного в ряде случаев удается отвлечь или исцелить при помощи плацебо – якобы спасительного лекарства.

Если орехи и шоколад – не в радость.

На какие продукты чаще всего бывает аллергия?

Высокоаллергенными продуктами считаются все цитрусовые, клубника, мед, орехи, кунжут, шоколад, какао, многие экзотические фрукты. Довольно часто аллергию вызывает непереносимость определенных белков, содержащихся в бобовых, особенно в сое, в курином мясе и яйцах, грибах, коровьем молоке, ракообразных (креветках, лангустах и т.д.). Иногда причиной бурной реакции может оказаться не сам продукт, а плесневые грибки, насекомые, клещи или грызуны, оставившие в муке, хлебе, на зерне или фруктах следы жизнедеятельности. Возможна реакция на ядохимикаты и сильные удобрения, которыми обрабатывали поля.

Пищевая непереносимость бывает нескольких видов. Как правило, у человека проявляется только один из них.

Непереносимость лактозы – невозможность переварить белок коровьего молока, встречается у 5-50% (в зависимости от национальности) взрослых людей. Целиакия – непереносимость глютена, белка, содержащегося в злаках – вызывает болезненную реакцию на белый хлеб, каши и другие продукты, содержащие пшеницу. Непереносимость жирной пищи свидетельствует о нарушениях в работе печени или желчного пузыря. Непереносимость кислой пищи говорит о проблемах с желудком (гастрит, язва).Болезненная реакция на соленую пищу означает нарушения в работе почек.

При психосоматической реакции аллергия часто возникает на конкретный продукт – человек может не переносить, например, свежие абрикосы или арахис, но спокойно ест пончики с абрикосовым джемом или бутерброд с арахисовым маслом, когда не знает, что там содержится «аллерген».

Скорая помощь аллергику

Полностью вылечить аллергию или пищевую непереносимость невозможно. Иногда аллергическая реакция исчезает по мере взросления ребенка, иногда наоборот усиливается (к примеру, целиакия, непереносимость лактозы). Во взрослом возрасте аллергия может начаться после тяжелого отравления, химиотерапии, операции.

Лучший способ избежать обострений аллергии – не употреблять в пищу вредные продукты, даже если очень хочется. В ресторанах и супермаркетах следует внимательно изучать состав блюд, чтобы ненароком не скушать «опасную» пиццу с креветками или пудинг с земляничной начинкой. При склонности к тяжелым аллергическим реакциям лучше всегда носить с собой антигистаминный препарат, ингалятор и специальный брелок или жетон с надписью «я аллергик» и перечислением ваших аллергенов. Экзотические и неизвестные продукты, особенно в чужих странах, аллергику следует пробовать с осторожностью, маленькими порциями или вообще отказываться от сомнительных лакомств. Для профилактики аллергии важно регулярно обследоваться, ликвидировать все очаги воспаления (миндалины, кариозные зубы), сдавать анализы на энтеробиоз и других кишечных паразитов и по мере необходимости проводить лечение.

Приступ крапивницы не требует особенного лечения – достаточно принять таблетку антигистамина и при необходимости воспользоваться антиаллергенной, успокаивающей мазью. Дерматиты и экзему важно регулярно обрабатывать, чтобы избежать вторичного заражения микробами. При сильной реакции на пищу в первую очередь следует промыть желудок и дать слабительное, чтобы вывести аллерген. Если человек задыхается, сильно отекает или теряет сознание – следует незамедлительно вызвать скорую помощь, без врачей здесь не справиться.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это иммунная реакция, которые создают антитела для уничтожения присутствующих в пищевых продуктах веществ, которые организм человека считает вредными для себя. В процессе такой борьбы выделяется большое количества химических веществ, в том числе гистамина.

Их временный переизбыток в организме проявляется в высыпаниях на коже, зуд отдельных её частей, но в тяжёлых случаях может даже вызвать физический коллапс.

Что может быть ошибочно принято за пищевую аллергию?

1. Нетерпимость к определенным продуктам.

Есть продукты, которые заставляют вас чувствовать себя плохо, хотя и не вызывают аллергии. Например, многие взрослые не переносят натуральное коровье молоко, хотя его употребление не вызывает у них аллергию.

2. Пищевое отравление.

Оно не связано с иммунной реакцией на содержание определённого аллергена. Оно вызвано присутствием токсинов и бактерий, которые находятся в употребляемых продуктах.

3. Гистаминное отравление.

Есть определённый ряд продуктов (шоколад, орехи, вино, пиво и т.д.), содержащие гистамин в их естественной композиции. Поэтому их потребление в больших количествах, больших, чем считает нормой человеческий организм, может проявиться как аллергическая реакция. Подобная реакция аналогична аллергии на шерсть и перья домашних животных (кошки, собаки, попугаи). Гистаминная реакция одинакова, но это не аллергия.

4. Реакции организма на различные добавки в продукты питания.

Глутамат натрия, сульфит часто вызывают химические реакции в организме, которые не следует путать с аллергической реакции на один из компонентов продуктов питания.

5. Другие нарушения.

Пищевая аллергия является причиной многих других заболеваний: от мигрени до синдрома раздраженного кишечника, при этом, однако, не является таковой.

Симптомы пищевой аллергии

— Раздражение кожи, отек, зуд;

— Отёк губ и языка, их зуд. Неприятные ощущения во всей полости рта;

— Спазмы в животе, устойчивая диарея, не проходящая тошнота и рвота;

— Обморок или потеря сознания, бледность, синяки, нерегулярное сердцебиение;

— Страх неизбежного ущерба здоровью, паника, озноб, внезапная слабость.

Симптомы возникают через 5-15 минут после приема пищи. Проходят они без каких-либо вмешательств самостоятельно, через непродолжительный период времени, 1 час – пару часов, после того как вы закончили есть. Здесь главное – правильно поставить диагноз. Во многих случаях симптомы самостоятельно исчезают.

Распространенность пищевой аллергии

Аллергия, которую могут вызывать некоторые продукты питания, встречается довольно редко. Парадоксальным является то, что существует некоторая причинная связь между пищевой аллергией и поддержанием на надлежащем уровне санитарных норм, чистоты и гигиены. Причём, зависимость обратно противоположная!

— более распространена в развитых странах, более того, в определенном регионе. Распространенность аллергии возрастает с уровнем развития экономики;

— аллергия встречаются реже среди людей, которые выросли в больших семьях, в которых есть старшие братья и сёстры. У тех людей, которые с детства посещали детские сады;

— аллергии встречаются реже в семьях, где жили домашние животные, где они постоянно подвергались воздействию различных бактерий.

Какой напрашивается вывод?

Как это ни прискорбно, но к данному суждению склоняются всё большее число врачей и учёных. Одновременно с уровнем развития цивилизации, человек ограничивает себя от воздействия всевозможных отрицательных факторов воздействия окружающей среды и развития цивилизации. Организм привыкает к комфортным условиям. Утрачивается функция борьбы за существование. Теряются веками наработанные основополагающие защитные иммунные функции организма. Малейшее отклонение от «привычных цивилизованных условий питания» (появление новых консервантов, загустителей/красителей типа Е-ххх) и организм даёт сбой. Не привык он бороться за собственное существование, не приучен. Отсюда и та лёгкость, с которой впоследствии даже лёгкие аллергены наносят человеку существенный ущерб.

Пищевая аллергия — забастовка организма

Пищевая аллергия — аллергический ответ организма на продукты питания, обусловленный реакцией пищевых антигенов с соответствующими антителами, лимфоцитами.

Порой употребление пищи, которое должно предавать нам силы, приносит только болезненные ощущения. Организм, в силу обстоятельств, оказывается не в состояние полноценно воспринимать вещества, поступающие из окружающей среды, в данном случае, вместе с пищей.

У человека, констатируется развитие пищевой аллергии — непереносимости некоторых продуктов питания. Поговорим подробней о мерах, предупреждающих возникновение, о способах противодействия “пищевой угрозе”.

Причины патологии

Наследственность — фактор, провоцирующий появление аллергической реакции на употреблённые продукты.

Наличие повышенной чувствительности — гарантирует незамедлительную реакцию. Практически мгновенно, после употребления “опасного” продукта.

Иногда временной интервал реагирования на пищевой аллерген растягивается на 10-12 ч., порой доходит до суток.

Учитывая сказанное, следует изменения в рацион питания вносить утром, дабы имелась возможность контроля за реакцией у ребёнка на употреблённый продукт.

Вероятные продукты аллергены:

  • мёд
  • молоко
  • шоколад
  • куриные яйца
  • рожь
  • пшеница
  • свёкла
  • орехи
  • помидоры
  • апельсины
  • гранаты
  • клубника
  • малина
  • куриное мясо

Возможна реакция на входящие в состав пищевые добавки: консерванты, красители. Перечень обширный, все они, в немалой степени, способствуют аллергизации пищи. Желательно приложить максимум усилий, чтобы рацион, составляли исключительно натуральные продукты.

Немалый вред способны доставить ГМО, наносящие ощутимый удар по иммунитету. Изменённые продукты “неузнаваемы” ферментами печени, желудка. Отказываясь их воспринимать, они не переваривают подобную пищу, что провоцирует аллергизацию организма.

Подобные проблемы, создаваемые модифицированными продуктами, “фиксируются” на генном уровне, а нарушения передаются по наследству.

Симптомы пищевой аллергии

Сам по себе, аллергический ответ на принимаемую пищу, не является причиной самостоятельного патологического состояния. Однако сопутствует аллергическим заболеваниям:

Анафилактический шок — опасное для жизни осложнение, во избежание которого, аллергик обязан не забывать перед выходом на улицу, принимать необходимые препараты.

При себе иметь карточку (паспорт) аллергобольного, мини-аптечку для оказания первичной помощи.

Подобные меры, поспособствуют верному диагнозу, скорейшей помощи в экстренных ситуациях.

Уже через пару минут, после контактирования с аллергенным продуктом, описанная выше симптоматическая картинка способна проявиться.

Однако перечень признаков на этом не ограничивается.

Пройдёт 2-3 часа, и ощутимые беспокойства больному, доставит иная негативная симптоматика, выражающаяся следующими проявлениями:

При аллергии на пищу, “урон” получает кожный покров, становясь сухим, шершавым. Вероятно появление сыпи, возникновение зуда. Результатом таких проявлений является наличие аллергического васкулита, диатеза. Кроме того, при аллергической реакции на пищу, возможны проявления респираторного характера, в виде конъюнктивита, насморка.

Зачастую, у больного диагностируется чувствительность к группе схожих продуктов, например, ягоды, цитрусовые.

Первыми, протест заявляют желудок, кишечник. Он выражается кишечными расстройствами, рвотой. Список возможных сопутствующих признаков:

  • высыпания в виде волдырей
  • покраснение кожи
  • зуд
  • чих
  • приступы удушья
  • отёчные проявления
  • головные боли

Расстройство стула, тошнота — признаки пищевого отравления. Вопрос — как отличить подобное патологическое состояние от пищевой аллергии. Ответ — основной параметр, это временной интервал. При отравлениях, стремление организма как можно скорее удалить “негативный продукт”, снизив токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка, выражается скоротечным проявлениям выше указанных симптомов.

Аллергическая реакция на пищу, способна проявиться с временной задержкой от получаса до суток. К тому же, “звоночки” от аллергии, сопровождаются кожными проблемами.

Иногда, аллергия проявляется сразу после употребления аллергенного продукта. Например, если аллерген орехи, то диарея, рвотные позывы, возникают через пару минут. Многие игнорируют обращения к врачу в подобных ситуациях, что ошибочно, особенно при повторяющейся симптоматике. В конечном счёте, подобная халатность способна создать предпосылки для развития анафилактического шока.

К аллергии на продукты, склонны люди, имеющие проблемы с ЖКТ (гастриты, панкреатиты, холециститы, дисбактериоз кишечника).

Как бороться с проблемой

Если своевременно не констатировать наличие аллергии, начав квалифицированно лечить подобные проявления, то халатность подобного рода, грозит организму серьёзными последствиями. Аллергический дерматит предстанет во всей красе. Перечень аллергенных продуктов будет расти.

Спустя несколько лет, к пищевой, добавиться аллергия на пыльцу, шерсть животных, косметику.

Под угрозой окажутся органы дыхания, высока вероятность астмы.

При острых аллергических проявлениях, промывают желудок, кишечник. Основная задача — провести “нейтрализацию”, с дальнейшим удалением опасного продукта-аллергена.

Для уменьшения уровня интоксикации, во врачебных предписаниях присутствуют сорбенты (лактофильтрум, энтеросгель), антигистаминные препараты. К числу таковых противоаллергических лекарств, практически не имеющих побочных эффектов, относят кларитин, кестин. Приём курсовой, по назначениям аллерголога.

При подозрениях на наличие непереносимости определённого продукта, следует посетить аллерголога. Только врач, внимательно проанализировав текущее состояние больного, сможет диагностировать наличие аллергии.

Перечень терапевтических мероприятий, подразумевает взятие кожных проб, приём необходимых лекарственных препаратов (сосудотонизирующих, сердечных, устраняющих болевые ощущения), лабораторные исследования, провокационные тесты.

Определив виновника аллергической реакции, идеализированным вариантом станет исключение этого продукта из рациона питания. Если констатировать аллергенный продукт не удаётся, то под подозрение попадают все продукты, склонные к повышенному аллергизирующему воздействию.

Проводят специфическую гипосенсибилизацию — процедуру, в основе которой, лежит назначение больному непереносимого продукта, в постепенно возрастающих порциях. Нормализуется функционал эндокринной системы, стабилизируются обмен веществ, что способствует снижению чувствительности организма.

Курсовая продолжительность подобной терапии составляет несколько месяцев.

В случае возможных осложнений, увеличивают промежутки между инъекциями, порцию аллергена снижают.

В зависимости от присутствующей симптоматики, к терапии подключают антигистаминные, антибактериальные препараты.

Механизм развития пониженной чувствительности организма к аллергену чрезвычайно сложен, до сих пор, пребывает в стадии изучения. Самостоятельно подобное тестирование лучше не проводить, только под полным контролем аллерголога.

Аллергику, следует вести дневник. Скрупулёзно фиксируется самочувствие, подробно расписывается принимаемая пища, возникающие ощущения, происходящие изменения в организме.

Правильно подобранная диета, вносит позитивную лепту в точное диагностирование болезни. При улучшение самочувствия после исключения подозрительного продукта, констатируют взаимосвязь между данными событиями. Чтобы отбросить сомнения, используют тесты-провокации.

Существует метод слепой провокации, когда никто (больной, врач) не осведомлены, присутствуют ли среди употребляемых продуктов аллергены. Таким образом, нейтрализуется действие психологического фактора.

Многие, при виде продукта-аллергена, заранее зная об возможных негативных последствиях, испытывают негативные эмоции, давится им, возникают рвотные позывы. “Тайное” употребление продуктов, минимизирует подобные отрицательные последствия.

В домашних условиях, кожные пробы проводить допустимо, исключительно с натуральными продуктами, только после консультационной беседы с аллергологом. Поместив на предплечье, например, капельку молока, осуществляют при помощи короткой иглы, аккуратное царапание кожи сквозь данный продукт. Покраснение кожного покрова, появление отёчности, будет указывать, что проба на сей продукт положительная, его дальнейшее потребление неприемлемо.

Однако ещё раз повторюсь, всё-таки лучше, чтобы подобные процедуры осуществлялись опытным профильным специалистом. Основной смысл всех диагностических процедур — исключить “встречи” больного с пищевым аллергеном, избавить от ненужных диет.

Разрешённые продукты

Допустимы в питательный рацион:

  • практически все виды каш сваренных на воде, исключение составляет манная
  • большой выбор овощей (капуста, картофель)
  • мясные блюда (кролик, говядина)
  • перечень фруктов ограничен (зелёные яблоки, груши, сливы)

Более детально, рацион согласовывается с аллергологом. Иногда бывают исключения, когда возникает непереносимость “разрешённого” продукта. Проведя обследование, выявив конкретный аллерген, врач корректирует диету.

Запрещённые продукты

  • любые красные продукты, например, помидоры, свекла, клубника
  • цитрусовые
  • шоколад
  • орехи
  • грибы
  • морепродукты
  • коровье молоко
  • мясо, яйца курицы

Предложенный перечень следует считать общим, а к гипоаллергенной диете, в каждом случае, необходим индивидуальный подход.

Стоит обратить внимание на продукты, которые не попали в строгий список запрещённых, однако их употребление не рекомендовано. Возрастает вероятность аллергического ответа, может быть спровоцирована реакция организма на иные, привычные продукты питания. Итак, следует воздержаться:

  • авокадо
  • петрушка
  • киви
  • бананы
  • квашенная капуста
  • крепкий мясной бульон

Вот рекомендации, которые следует взять на заметку:

  • при непереносимости берёзовой пыльцы, возможен аналогичный ответ организма после употребления яблок
  • когда аллергеном признан плесневый грибок, то исключают из рациона кефир, квас, изделия на основе дрожжевого теста
  • при непереносимости лекарств, помните, что некоторые производители, с целью увеличения срока хранения, добавляют в мясо антибиотики

Поскольку перечень непереносимых продуктов обширен, то вариантов диет предостаточно, но это уже тема отдельной статьи. Поговорим об этом в ближайшем будущем.

Диагностировать наличие пищевой аллергии следует оперативно, своевременно, чтобы не дать возможным осложнениям шансов для дальнейшего развития. Аллергическая предрасположенность будет сопровождать больного всю жизнь, а вот степень её проявления, зависит от надёжности иммунитета человека, текущего образа жизни, соблюдения рекомендаций врача.

Вовремя интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Сыпь после отравления

Отравление всегда вызывает у человека множество неприятных симптомов – тошноту, понос, рвотные позывы, слабость, от которых хочется быстрее избавиться и восстановить нормальную работу организма.

Но часто случается так, что после купирования симптоматической картины и относительной нормализации общего состояния, возникают осложнения – дисбактериоз, аллергическая сыпь.

Если нарушение пищеварения еще можно объяснить перенесенным отравлением, то почему после интоксикации тело покрывается неприятной мелкой сыпью, и как от нее избавиться?

Почему на теле появляется сыпь после отравления?

Интоксикация организма провоцируется употреблением некачественных продуктов питания. Это могут быть просроченные мясные и рыбные блюда, продукты, не прошедшие необходимую термическую обработку. Достаточно часто отравление связано с покупкой и употреблением кондитерских изделий с кремом с уличных лотков в летнее время.

Стремительное ухудшение состояния, рвота и понос могут быть спровоцированы попаданием в организм болезнетворных патогенных микробов – сальмонеллы, кишечной палочки. Данные вредоносные микроорганизмы проникают с зараженным или скисшим молоком, яйцами, скорлупа которых была плохо вымыта перед готовкой, или же плохо очищенными, подгнившими фруктами, овощами.

Нередки случаи отравления блюдами уличной кухни – фаст-фудом, которые готовятся и хранятся с нарушением норм гигиены и санитарии. При отравлении происходит развитие воспалительного процесса, нарушается микрофлора кишечника, раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

Данные патологические процессы провоцируют развитие таких симптомов, как тошнота и рвота, обильная диарея. В связи с этим возникает обезвоживание организма – опасное состояние, которое без своевременного лечения может стать причиной летального исхода. При отравлении немедленно реагирует иммунитет, ускоряя процесс выработки кровяных телец – лейкоцитов, продуцируются антитела, направленные на уничтожение токсических веществ.

Нарушение целостности клеточных мембран приводит к выбросу большого количества гормонов серотонина и гистамина, отчего возникает аллергическая реакция в виде сыпи по всему телу. Часто сыпь возникает у людей со склонностью к аллергическим реакциям. При ослабленной иммунной системе даже незначительное присутствие рядом аллергенного фактора вызывает сыпь.

Какой бывает сыпь при аллергии?

Характер аллергической реакции может быть разным, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия склонности к аллергическим высыпаниям, вида токсического вещества. Сыпь после интоксикации проявляется следующим образом:

  • крапивница (наиболее распространена после пищевого отравления);
  • пятна красного или розового цвета;
  • пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью;
  • образование на коже корочек, очагов эрозии.

Сыпь не возникает самостоятельно, ее всегда сопровождает ряд неприятных симптомов, которые вызывают у человека чувство дискомфорта. При крапивнице у человека возникает зуд, чувство жжения. Кроме того, сыпь может проявляться на любом участке тела.

Если вовремя не устранить фактор, который спровоцировал появление негативной реакции организма, симптоматическая картина будет осложняться. Так, например, нередко после интоксикации наблюдается высыпание пятен розового или красного цвета, при этом сильно чешется кожа, начинается шелушение. При формировании пузырьков, наполненных жидкостью прозрачного цвета, они через несколько дней лопаются, образуя эрозийные очаги с дальнейшим покрытием твердой коркой.

Если человек не знает, что стало причиной негативной реакции организма, необходимо сдать анализы, чтобы выявить аллерген. Если не определить провоцирующий фактор, который часто оказывается определенным продуктом питания, симптоматика будет с каждым разом проявляться чаще, интенсивнее и иметь клиническую картину пищевого отравления.

Самостоятельно лечить сыпь не рекомендуется. Терапия подбирается индивидуально. Если аллергия спровоцирована дисбактериозом, лечение направлено на восстановление нормальной микрофлоры пищеварительной системы с полным выводом из организма токсических продуктов, которые могли остаться после интоксикации.

Если человек употребил продукт, на который имеет индивидуальную непереносимость, лечение заключается, в первую очередь, в том, чтобы убрать провоцирующий фактор. Для купирования клинической картины применяются медицинские препараты с антигистаминным спектром действия.

Когда сыпь указывает на тяжелые заболевания?

Не всегда аллергическая реакция после отравления является безобидным симптомом. С просроченными, некачественными продуктами питания в организм проникают болезнетворные микробы, которые вызывают тяжелые кишечные инфекции.

Признаки заболевания могут быть временно купированы, когда человек проводит детоксикацию, но через несколько дней вновь появляются. Опасным сочетанием является сыпь и обильный понос. Данная симптоматика может указывать на очень тяжелое кишечное заболевание – брюшной тиф.

При брюшном тифе симптоматика развивается быстро, состояние пострадавшего стремительно ухудшается, усиливается интенсивность поноса, отсутствует аппетит, у человека происходит резкая потеря массы тела.

Аллергическая сыпь на теле при брюшном тифе выглядит в виде пятен красного цвета, диаметр которых достигает 6 миллиметров. Лечение брюшного тифа проводится только в условиях больничного стационара в инфекционном отделении.

Методы лечения

Нередко сыпь на теле после пищевого отравления вызвана тем, что в организме остаются токсические вещества по причине неправильно или не тполностью проведенной детоксикации. В таком случае, помимо сыпи, будет возникать частое чувство тошноты.

Чтобы купировать симптомы, необходимо провести повторное очищение кишечника путем провоцирования рвоты – положить два пальца на корень языка, выпить раствор соли с водой или с марганцовкой.

После прекращения рвоты принимают сорбенты, помогающие нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, успокоить раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Для купирования аллергической реакции после интоксикации принимаются различные группы препаратов. Самыми эффективными в данном случае являются следующие:

Сорбенты помогают вывести из организма остатки токсических веществ, нормализуют работу пищеварительной системы, повышают защитные функции иммунной системы.

Смекта, Полисорб – препараты группы сорбентов, в состав которых входят полезные минеральные элементы, необходимые для нормальной работы всех внутренних органов. Принимать сорбенты необходимо сразу после того, как была купирована симптоматическая картина отравления. Длительность курса приема лекарственных средств составляет от 5 до 10 дней, в зависимости от тяжести интоксикации.

Антигистаминные препараты назначаются в случае ярко выраженной сыпи, сопровождающейся зудом кожи, шелушением, появлением мокрых очагов эрозии на кожном покрове. После отравления данные медикаменты нужно в обязательном порядке принимать людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

Если сыпь не проходит после приема антигистаминных средств в таблетированной форме выпуска, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где препарат будет введен внутривенно в виде раствора.

Препараты для проведения регидратации вводятся только через капельницу. Их предназначение – предупредить развитие обезвоживания, возникающее после сильной рвоты и обильного поноса. Назначаются в случае сильной аллергической реакции, которая возникает на фоне тяжелого отравления, сопровождающегося нарушением баланса электролитов, работы сердечной мышцы, органов дыхательной системы.

Пробиотики – медикаментозные средства, в состав которых входят бифидобактерии. Их необходимо принимать сразу после перенесенного отравления. Рвота и понос приводят к уменьшению концентрации полезной микрофлоры кишечника. По этой причине развивается дисбактериоз, из-за чего у человека возникает сыпь.

Чтобы нормализовать микрофлору, назначаются пробиотики, их можно заменить кисломолочными продуктами, которые должны преобладать в рационе питания во время восстановительного периода.

Антибиотики принимать самостоятельно нельзя. Назначает препарат только врач, после сдачи пациентом медицинских анализов и диагностики вида патогенной микрофлоры, спровоцировавшей отравление и возникновение сыпи.

В зависимости от тяжести симптоматической картины, антибиотики принимаются в таблетированной форме либо вводятся внутримышечно. Длительность лечебного курса – от 3 до 5 дней.

Меры профилактики

Чтобы избежать появления аллергической сыпи после интоксикации продуктами питания, необходимо правильно проводить детоксикацию. Рекомендуется сразу после купирования рвоты и поноса принимать сорбенты, не забывать про необходимость применения пробиотиков и антигистаминных средств, если есть аллергическая предрасположенность.

В течение последующих двух недель после отравления необходимо придерживаться лечебной диеты, исключающей прием тяжелой пищи, кофе, соков, сладостей, мучных изделий, специй и алкогольных напитков.

Пищевое отравление у взрослых: симптомы, лечение, предотвращение осложнений

Пищевое отравление – патологическое состояние, возникающее при попадании в желудочно-кишечный тракт патогенных микроорганизмов, ядов различного происхождения. При этом возникает дискомфорт в животе, нарушается стул, повышается температура. В данной статье рассказывается про пищевое отравление, симптомы, лечение данного состояния.

Причины пищевой интоксикации

Отравление пищей может быть следствием попадания вирусов, бактерий, токсинов и аллергенов, поэтому симптомы и лечение зависят от причинного фактора. Основные причины интоксикации:

  1. Заражение пищевой токсикоинфекцией, в том числе ботулизмом, норовирусами, вирусом болезни Боткина.
  2. Недоброкачественная или испорченная еда.
  3. Нарушение гигиенических правил.
  4. Аллергическая реакция на компоненты еды.
  5. Попадание в организм яиц гельминтов, цист простейших микроорганизмов, бактерий.
  6. Заражение еды токсичными веществами (тяжелыми металлами, пестицидами).

Читайте, как происходит отравление сосисками: причины, признаки, лечение.

Узнайте, можно ли отравиться виноградом и как избежать интоксикации.

Пищевая токсикоинфекция

В продуктах животного происхождения могут присутствовать опасные бактерии (кишечная палочка различных видов, сальмонелла и шигелла, иерсиния). Они вызывают нарушение транспорта воды и всасывание питательных веществ. Вирус гепатита А проявляется желудочно-кишечной клиникой, картиной ОРВИ в преджелтушном периоде.

При сильном пищевом отравлении возникает диарея с выделением обильного жидкого зловонного стула, иногда с примесью пены или крови. Пострадавшего от кишечной инфекции мучает вздутие живота, тошнота, рвота.

Важно! При обильном поносе со рвотой жизни угрожает обезвоживание, которое губительно для сердечно-сосудистой системы. Также со стулом и рвотными массами теряются макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций и глюкоза. Поэтому возможны и судороги, особенно у детей.

Болезнетворные бактерии имеют слабые ферментативные свойства, не расщепляют лактозу, на чем и основано определение микроорганизмов кишечной группы при посевах на среды.

Испорченная и несъедобная еда

В перебродивших продуктах, хранившихся в теплом месте, развиваются патогенные микроорганизмы. В холодильнике могут жить устойчивые к низким температурам иерсинии, возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Консервы могут содержать ботулотоксин, выделившийся клостридиальными бактериями.

Гнилостные процессы в еде в теплой температуре происходят по вине протеолитических микроорганизмов, расщепляющих белки на простые соединения – трупные яды. К гнилостным бактериям относятся протей, кишечная палочка, клостридии.

Эти микроорганизмы способны вызвать пищевое отравление с тошнотой, рвотой, выделением обильного жидкого стула (см. Понос при отравлении). У пострадавшего отмечается плохое самочувствие, головные и мышечные боли, повышение температуры. Микробные токсины повышают проницаемость стенки кишечника, из-за чего через увеличенные поры входят токсичные вещества и выводятся полезные.

Несъедобные грибы, ядовитые растения, примесь в морепродуктах динофлагеллятов и ядовитых водорослей вызывают тяжелые желудочно-кишечные симптомы, параличи или судороги.

Гельминтозы и протозоонозы

В еду могут попадать яйца глистов и паразитических простейших организмов, которые вызывают желудочно-кишечные симптомы. При протозоонозах, вызванных одноклеточными микроорганизмами, кроме обильного поноса, возможно изъязвление слизистой толстого или тонкого кишечника (как при балантидиазе). Амебная дизентерия и бластоцистоз имеют похожую клиническую картину (см. Очищение кишечника от паразитов).

Гельминты – паразитические черви, которые провоцируют не только тошноту, рвоту, боли в животе, но и боли в мышцах. Причем развивается заболевание не всегда сразу. Признаки заражения появляются через некоторое время, необходимое для развития взрослых особей из личинок. Личиночные формы могут из кишечника по лимфатической системе проникать в головной мозг и мышцы, что характерно для трихинеллы и эхинококков.

Аллергическая реакция как причина отравления возникает при содержании в пище вредных консервантов, красителей, добавок. Проявляется в форме диарейного синдрома вследствие развития эозинофильного энтероколита. Возможен также отек гортани, опасный удушением, анафилактический шок с резким снижением артериального давления. Кожная сыпь – одно из легких проявлений аллергической реакции на продукты (см. Сыпь при отравлении).

Интоксикация химикатами

В пищевых продуктах могут содержаться такие ядовитые вещества, как свинец, медь, стронций, кадмий, ртуть, фосфорные органические соединения. Они попадают в еду при выращивании овощей, фруктов, злаков в зараженной химикалиями зоне.

Характерные симптомы и лечение пищевого отравления

В зависимости от того, чем вызвано пищевое отравление, признаки у взрослого человека могут быть различны. При обычной токсикоинфекции присутствует тошнота, рвота, понос, вздутие живота и боли. Если причина – ботулизм или отравление динофлагеллятами и водорослями, то возможен паралич дыхания, глазодвигательных мышц, двоение зрения.

Что делать при пищевом отравлении? Необходимо промыть желудок подсоленной водой или водой с добавлением соды. Воду пьют большими глотками и вызывают рвотный рефлекс. Так как в организме присутствуют токсины, лечат пищевое отравление адсорбентами. Для снятия интоксикации нужно принять сорбент (Смекту, Уголь или Полисорб). Что еще рекомендуют принимать при отравлении пищей? Обезвоживание корректируется Регидроном, Гастролитом, растворами, в которых есть соли и сахара.

Помогают при пищевом отравлении антибактериальные средства – Фталазол, Энтерофурил. Препараты позволят предотвратить осложнения после отравления пищевого, такие как остаточное воспаление и хронические инфекции. Однако сдать анализ кала на кишечные инфекции лучше перед употреблением антибиотиков и антисептиков, так как возбудители уничтожаются.

Узнайте об отравлении шаурмой: на что направлено лечение.

Читайте, можно ли отравиться черникой? Основные причины интоксикации и оказание помощи пострадавшим.

В каких случаях происходит отравление фасолью и как проявляется интоксикация.

В условиях стационара проводится гидратационная терапия, направленная на устранение обезвоживания, потери электролитов, купирование симптомов – слабости и снижения давления. Если при тяжелом обезвоживании возник гиповолемический шок, применяют стероидные гормоны и адреналин, сердечные гликозиды для поддержания сердечно-сосудистой системы.

При отравлении токсичными соединениями проводят гидратацию организма внутривенными капельными инфузиями растворов Рингера, глюкозы. Осуществляют форсированный диурез мочегонными препаратами (Фуросемид) на фоне гидратационной терапии. При необходимости подключают пациенту показано аппаратное очищение крови: гемосорбция, перитонеальный диализ (промывание брюшной полости, в которую выделяются ядовитые вещества).

Заключение

При любых вышеописанных симптомах следует немедленно обратиться к врачу, который осуществит лечение при отравлении пищей у взрослого и ребенка. Мытье рук, использование кипяченой и обеззараженной воды предотвращает заражение такими кишечными инфекциями, как гепатит А, сальмонеллез, брюшной тиф, иерсиниоз, псевдотуберкулез. Несоблюдение этих простых правил влечет за собой значительный рост вероятности заражения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: