Пищевой дневник при аллергии у ребенка

Дневник аллергии

Если у ребенка возникает аллергическая реакция на какой-либо продукт питания, то специалисты рекомендуют вести пищевой дневник, который поможет определить, на что аллергия и какие симптомы проявляются. Поэтому возникает вопрос, как вести пищевой дневник и действительно ли он является необходимым.

Пищевой дневник при аллергии у ребенка

Пищевой дневник является необходимым и важным, если вы не можете точно понять, на что аллергия у ребенка и какие симптомы беспокоят. Также пищевой дневник нужен для того, чтобы:

  • Понять, на какой продукт у ребенка непереносимость и насколько интенсивно беспокоят неприятные симптомы (у каждого они проявляются индивидуально).
  • Выяснить, какие симптомы беспокоят и как правильно их лечить, ведь аллергия и реакция организма на нее может быть разной, это зависит от состояния иммунной системы.
  • Соблюдать диету и употреблять те продукты, которые не вредят работе органов, и на которые нет интенсивной аллергической реакции и непереносимости.

Стоит учесть, что если у ребенка повышена чувствительность к различным пищевым аллергенам, то пищевой дневник будет необходимым и важным, в особенности при приеме пищи. Так можно понять, на что аллергия и исключить вредные и нежелательные для ребенка продукты питания.

Как вести пищевой дневник при аллергии?

Чтобы точно узнать, как вести пищевой дневник при аллергии у ребенка, рекомендуется обратиться к аллергологу, который все объяснит и проконсультирует подробным образом. Но в основном пищевой дневник ведут таким образом:

1 Ежедневно записывают продукты, которые употребляет ребенок в течении дня (например: яблоки, манная каша, торт и так далее).

2 Записывают и колонку симптомов, которые проявляются во время употребления той или иной пищи (например: поле яблока появилась сыпь на теле, покраснение щек, тошнота, насморк, заложенность носа и так далее).

3 Записывают все симптомы и затем исходя из записей в дневнике исключают продукты, при употреблении которых беспокоят странные симптомы и возникает обостренная аллергическая реакция у ребенка (например: на яблоко имеется острая аллергическая реакция, значит записи нужно показать аллергологу, ну а сам продукт исключить из рациона питания).

Дневник является важным и необходимым, ведь иногда трудно определить, на что возникает аллергия и какие продукты стоит исключить. Если вовремя не взяться за это дело и не определить, на какие продукты возникает аллергия и непереносимость, то это грозит развитием серьезных заболеваний и ухудшением общего состояния здоровья.

Образец пищевого дневника при аллергии

Образец пищевого дневника можно попросить у лечащего врача аллерголога, который собственно говоря и поможет вести дневник и будет назначать лечение исходя по записям из него. Также аллерголог поможет:

  • Проконсультировать на счет того, для чего вообще нужен дневник и в чем его необходимость (он необходим для того, чтобы следить за состоянием ребенка во время употребления тех или иных продуктов питания).
  • Вести дневник, заполнять его и следить за симптомами, которые возникают в результате употребления той или иной пищи (она определенно записывается в дневнике ежедневно).
  • Понять, по какой причине беспокоит аллергия, и как от нее избавиться быстро и безопасно (существует масса способов, однако для каждого они будут разными).

Стоит обратить внимание, что у каждого аллергия будет проявляться по-разному, и записывать в дневник симптомы рекомендуется абсолютно все. С помощью дневника будет проще врачу определить, с чем связана непереносимость организма к продуктам и как ее лечить быстро и безопасно.

Как вести пищевой дневник при аллергии

Ведение пищевого дневника – хороший способ самостоятельно определить наличие аллергических реакций на определенные продукты. Суть заключается в записи, систематизации и последующем нахождении соответствий между съеденной пищей и проявлением симптомов аллергии. Начинать ведение такого дневника стоит людям, которые хотя бы раз подмечали странную реакцию своего организма на какие-либо продукты.

Что такое пищевой дневник при аллергии

Под определение пищевого дневника попадает любой блокнот или тетрадь, куда человек, пытающийся выявить у себя аллергию, записывает весь свой дневной рацион, принимаемые лекарства (при условии назначенного лечения) и их эффект.

Не обязательно придерживаться строгого формата записи, но определенные данные вносить необходимо. Так, важнейшей информацией, которую следует записывать, является^

  • состав блюд;
  • время приема пищи;
  • изменение самочувствия;
  • характер проявившихся симптомов.

Необходимо помнить, что ответная аллергическая реакция организма возникает в первые 2 часа после употребления продукта, редко наблюдаются двойная реакция (слабая в течение часа, максимальная спустя 4-6 часов) и отсроченная (спустя 6-8 часов). Вследствие того, что аллергия может быть разной интенсивности, при оценке необходимо учитывать любые отклонения от нормы.

Сопоставление сроков появления тех или иных симптомов и приема пищи позволяет выявить аллерген. С целью уточнения, продукт, предположительно вызвавший реакцию, исключают на 2-3 дня и, после исчезновения признаков аллергии, вновь вводят. Возобновление симптомов указывает на необходимость исключения из пищи данного продукта.

Кроме того, постоянное ведение пищевого дневника помогает оценить эффективность проводимой терапии. При отсутствии положительной динамики лечения, лекарственные средства заменяют на другие или корректируют дозировку.

Образец заполнения пищевого дневника

Точное занесение нужной информации в пищевой дневник поможет своевременно выявить аллергию. Для грамотного и эффективного ведения следует придерживаться следующей формы записи:

Правила ведения

Ежедневное заполнение дневника важно, если необходимо выявить опасные аллергены, оказывающие пагубное влияние на организм. Пищевой дневник при аллергии у ребенка или взрослого следует вести согласно следующим требованиям:

  1. Необходима подробная информация о рационе питания. Вносите на страницы тетради не только общие сведения о съеденных блюдах, но их точный состав: ингредиенты, метод их кулинарной обработки, добавка и т.д. Если в рацион включена готовая продукция, так же записывайте название производителя, дату изготовления и срок годности.
  2. Вносить в тетрадь также нужно сведения о количестве съеденной пищи. Не обязательно взвешивать каждую порцию – достаточно примерных значений (+-20 грамм). Некоторые аллергены при употреблении даже в малых дозах могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  3. Следует отвести дополнительную графу под запись разного рода факторов, которые тоже могли повлиять на самочувствие: погода, прививки, перенесенные болезни и т.п.
  4. Вести записи стоит не менее одного месяца, постепенно меняя состав рациона питания так, чтобы охватить как можно больший спектр продуктов.
  5. Матерям, ведущим пищевой дневник для своего малыша, также следует детально записывать свой рацион, если для кормления ребенка используется грудное молоко. Любое систематическое изменение самочувствия после приема конкретной пищи может быть симптомом гиперреакции.

Хранить записи следует на протяжении всего срока диагностики аллергии, ее лечения, а также на протяжении 1-2 лет после исчезновения последних симптомов. При повторном развитии развития похожих клинических симптомов, дневник поможет выявить аллерген и своевременно начать лечение или скорректировать текущую терапию.

Как вести пищевой дневник ребенка: видео

Пример пищевого дневника при аллергии и правила его ведения

В пищевом дневнике аллергика должны содержаться такие сведения:

  • точное описание съеденного продукта;
  • количество;
  • время употребления;
  • описание реакции;
  • лекарства, которые были применены;
  • по возможности – описание состояния без употребления подозрительного продукта.

Данные пищевого дневника дают уникальные сведения о том, на какой продукт и каким образом реагирует аллергик, будь то взрослый или ребенок. Ведение пищевого дневника позволяет систематизировать знания о собственной иммунной системе, обнаружить аллерген и избавиться от него.

Образец дневника

Пищевой дневник гораздо информативнее, чем лабораторные анализы, но для получения достоверных результатов крайне важно вести его правильно.

Установленной формы пищевого дневника нет, каждый человек может вести его произвольно, но вся важная информация должна быть учтена.

приема

через час

через 3 часа

До тех пор, пока аллерген не выявлен, под подозрением находятся абсолютно все продукты. Важно с самого первого дня ведения дневника скрупулезно и внимательно записывать буквально каждую крошку, которая попала в рот ребенка или взрослого.

При внимательном ведении дневника уже через неделю-другую станет ясен круг продуктов, которые провоцируют аллергическую реакцию.

К примеру, если реакция появилась на бутерброд, макароны, кекс и ячневую кашу, то с большой долей вероятности виновником окажется белок пшеницы, который входит в состав всех этих продуктов. В том случае, когда реакция проявилась на коровье молоко, масло и сливки, подозрительным оказывается молочный белок и молочный сахар.

Ведение пищевого дневника: правила и нюансы

Очень важно фиксировать производителя продукта. Аллергическая реакция может развиться не только на пищевые добавки, красители и консерванты, но и на следы удобрений, которые использовались при выращивании сельскохозяйственной продукции.

Анализируя дневник, можно обнаружить закономерности – так, если реакция появляется при употреблении продукции определенной торговой марки, это значит, что используются вещества, которые либо не указаны на этикетке, либо замаскированы под другие.

Человек, ведущий пищевой дневник, чем-то напоминает следователя: вначале выявляется главный «преступник», а затем все его связи и контакты.

Принципы ведения пищевого дневника для детей и взрослых практически ничем не отличаются. Если ведется дневник грудничка на естественном вскармливании без прикорма, то мама должна тщательно фиксировать все, что съела сама, поскольку аллергены поступают в организм малыша только с ее молоком.

С введением прикорма точно так же записываются все новые продукты, которые малыш попробовал.

Электронные дневники и мобильные приложения

Какой вести дневник – бумажный или электронный – дело вкуса и предпочтений. В сети есть множество вариантов электронных дневников, например, такой http://www.batulina.ru/user/register

Регистрация простая – обычная через электронную почту или при помощи профиля любой социальной сети.

Электронные пищевые дневники имеют одно замечательное преимущество: проводят анализ самостоятельно и предлагают перечень продуктов, на которые нужно обратить внимание.

В англоязычном сегменте интернета есть несколько мобильных приложений для аллергиков:

  • ALLERGY REALITY – помогает распознать аллергены, есть много информации о производителях продуктов, данные о том, что обозначают надписи на этикетках;
  • WIZDY DINER – игрушка, в главной роли официант Визди, нужно составить блюда, которые не вызовут аллергии и помочь посетителю, у которого развивается шок;
  • CARA – нужно загрузить фото еды и записать реакцию на нее, принимаемые лекарства, переносимый стресс, приложение проведет анализ данных и даст рекомендации;
  • YUMMLY – сборник рецептов блюд, которые хорошо переносятся большинством пользователей;
  • IPIIT – нужно внести данные о тех продуктах, которые вызывают реакцию. Приложение анализирует штрих-коды продуктов и выдает информацию об их составе, указывая на нежелательные.

Эти приложения бесплатные, доступны через Google Play.

Относительно недавно появилось русскоязычное мобильное приложение АллергоЛов, которое продолжает совершенствоваться. Приложение представляет собой ежедневник, куда удобно вносить свои данные. Дополнительно есть много полезной информации: карта цветения растений у нас и в Европе, перечень опасных «Е»-шек, данные о структуре пищевой аллергии и подобное.

Пищевой дневник ребенка-аллергика: как правильно его вести?

Понятие пищевого дневника, наверное, неизвестно большинству родителей, но, вот, если у вас растет малыш с аллергической реакцией на продукты, то вы, наверняка, сталкивались с рекомендацией врача о том, что пора бы начать вести такую документацию. Кстати, врачи говорят, что и для здорового ребенка такая информация будет нелишней, а наоборот – крайне полезной. Итак, давайте разберемся – в каких случаях нужно вести пищевой дневник и самое главное – как правильно это делать?

Пищевая аллергия у малышей

У детей до года чаще всего встречается пищевая аллергия. По статистике, около 30% детей страдает пищевой аллергией, у остальных деток может быть негативная реакция организма на бытовую химию, пыль в помещении, шерсть домашних животных.

Пища для ребенка – это действительно сильнейший аллерген. В раннем возрасте желудочно-кишечный тракт ребенка не способен воспринимать чужеродный белок полностью, следовательно, наступает стойкая аллергическая реакция. Как только внутренние органы ребенка созреют, он начнет нормально воспринимать новую для него пищу. Нужно только подождать!

Причина аллергии на еду в том, что ферменты в желудке ребенка не могут в полной мере расщепить компоненты пищи. В результате начинает снижаться местный иммунитет малыша, что очень плохо. Ведь организму нужно бороться с чужеродными белками (именно так воспринимается большинство продуктов).

Симптомы аллергической реакции у малышей: высыпания на коже, покраснение, шелушение, жжение, зуд, опрелости, которые не проходят длительное время. При этом общее самочувствие ребенка также ухудшается, он становится менее активным, больше капризничает, раздражается. Ко всем неприятным симптомам можно добавить нарушение работы желудочно-кишечного тракта: срыгивания, рвота, колики, боли в желудке, стул становится жидким.

Диагностика пищевой аллергии – очень сложный процесс. Именно поэтому, родители должны быть заинтересованы самостоятельно помочь своему ребенку. Как? Достаточно вести пищевой дневник с первых дней жизни крохи. Только так путем наблюдения и анализа за пищевым поведением ребенка вы сможете сделать определенные выводы – что из продуктов давать малышу, а что – нет.

Лабораторные исследования

Есть проверенный, эффективный и надежный способ выявить – на какие продукты питания у ребенка аллергическая реакция. Это – лабораторные исследования, с помощью которых можно выявить продукты-виновники аллергии. Для этого нужно прийти в лабораторию с ребенком и сделать анализ крови на реакцию иммуноглобулинов Е к тому или иному виду аллергена (например, к мясу, к молоку, хлебу, овсяной каше и т.д.).

Наиболее распространенными детскими пищевыми аллергенами являются:

Но, не всегда у ребенка развивается аллергия именно на эти виды продуктов. Сложностью такой лабораторной диагностики является то, что количество аллергенов в наборе не так уж широко, поэтому, родители могут так и не узнать, на что у их крохи аллергия. К тому же, аллергия может быть даже не на сам продукты, а на какие-то добавки в его составе. К примеру, на глютен в составе молочно-овсяной детской каши первого прикорма.

Что интересно? Лабораторный тест может показать отсутствие чувствительности организма к многокомпонентной пище, но на самом деле, аллергия будет. В таком случае врачу нужно будет ознакомиться с полным перечнем продуктов, которые употребляет ребенок или же мама, если малыш на грудном вскармливании. С этой целью родителям малыша-аллергика нужно уметь вести пищевой дневник.

Пищевой дневник – что это?

Пищевой дневник представляет собой специальную тетрадь, в которой мама или папа будут записывать, что их ребенок съедает в течение дня. Если же мама кормить грудью, то она в эту тетрадь записывает свой рацион.

Грамотно сделанные записи позволят своевременно выявить причину аллергии и провести необходимую терапию.

В пищевом дневнике должны быть такие графы:

  • Дата;
  • Время кормления (записываете даже время небольших перекусов, как ваших (при грудном вскармливании), так и ребенка);
  • Вид продукта (например, сахар, соль, масло подсолнечное, овсяная каша, хлеб, творог, банан);
  • Количество съеденного продукта (даже, если речь идет о примерном объеме пищи – приблизительно 100 граммов и т.д.);
  • Реакция ребенка на продукт со стороны кожного покрова (в 10 утра начали краснеть щеки), со стороны пищеварения (в 13 дня – жидкий стул зеленого цвета), самочувствие ребенка – капризный, спокойный, раздражительный и т.д.
  • Примечания – в 10 утра дали одну каплю витамина Д.

Конечно, процесс ведения пищевого дневника очень трудоемкий, но иначе вы не сможете помочь своему ребенку.

Минимальная продолжительность ведения пищевого дневника – 2 недели. Невозможно сделать объективный вывод, анализируя 2-х дневные записи.

Обратите внимание!

В пищевом дневнике записи нужно вести каждый день, тщательно занося туда все те продукты и жидкости, которые были выпиты/съедены ребенком. Причем, важны даже незначительные моменты, например, ребенок съел небольшой кусочек помидора из маминой тарелки или попробовал чай.

Обязательно фиксируйте то, в каком виде ребенок съел продукт – сырой, отварной, жареный и т.д. Добавляли ли вы приправы, когда готовили блюдо? Солили и если да, то сколько граммов клали?

Если вы вводите ребенку прикорм, то не стоит сразу же вводить несколько новых продуктов. К примеру, дали малышу кабачок – посмотрите на его реакцию, затем, через несколько дней тыкву и т.д.

Татьяна: «Я долго не могла понять, почему у ребенка аллергия. Мы сделали аллергопробы в лаборатории, ничего выявлено не было. Потом я нашла в интернете статью о том, как вести пищевой дневник. Проанализировав рацион своего малыша через 2 недели, я поняла, что у него аллергия на сухофрукты. На завтрак я даю ребенку в 1,5 года такую же овсяную кашу с сухофруктами, как и себе. Причем, на «чистую» овсяную кашу аллергии у него нет, а вот на эти добавки — есть. Исключив сухофрукты из рациона малыша, мы забыли о пищевой аллергии».

Оксана: «Веду пищевой дневник собственного рациона, так как кормлю грудью. Причем, я не придерживаюсь специальной диеты для кормящих мам, а ем все, что захочу. Оказалось, что у ребенка аллергия на бородинский хлеб. Я даже не знала, что такое может быть. После того, как я съем несколько кусочков хлеба (очень люблю хлебобулочные изделия) и покормлю кроху, у него сразу же краснеют щечки, а через несколько часов спина покрывается красными пятнами. Хлеб я пока исключила из своего рациона».

Резюмируем: правильно заполненный пищевой дневник позволит наглядным образом посмотреть – чем питается малыш, на какой продукт у него возникает аллергия и каким образом можно скорректировать диету ребенка, чтобы рацион остался сбалансированным. Кормящая мама поймет и выявит – какие продукты ей можно кушать, а от каких лучше отказаться.

Пищевой дневник ребенка при аллергии и как правильно его вести.


С понятием «пищевой дневник» наверняка сталкивалась каждая мама малыша, страдающего аллергией. Но не все родители знают, зачем нужно вести пищевой дневник, и как делать это правильно.

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период.

Мама может выбрать для себя любую удобную форму для ведения пищевого дневника. В последнее время широкое распространение получили электронные дневники, которые можно вести в сети Интернет.

Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и кормящей маме.

Обязательными разделами пищевого дневника являются дата и время кормления, вид продуктов, примерное количество съеденной пищи, все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребёнка), время их возникновения.

⁣Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из рациона малыша.

Правила ведения пищевого дневника

Ведение пищевого дневника – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом- аллергологом маме необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Важно понимать, что только полная и достоверная информация, заносимая в дневник, способна помочь врачу в выявлении причинно-значимых пищевых аллергенов, вызывающих у малыша нежелательные реакции.Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

— записи необходимо делать ежедневно без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха стащил со стола, пока мама готовила суп или сушка, съеденная во время прогулки. В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.). В случае употребления готового продукта, например магазинного детского творожка или йогурта, желательно указывать также производителя продукта, так как даже одноимённая продукция разных производителей может вызывать у малыша разную реакцию;

— в графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении небольшого количества продукта (например, 1-2 чайных ложки) и возникнуть после употребления большего объема;

— графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой части описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание), при их наличии. Во второй части отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и.т.д.) Необходимо записывать также время проявления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут появиться сразу после еды или через несколько часов;

— в графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию. В этой графе можно также указывать вес ребенка (целесообразно проводить измерение не чаще 1 раза в неделю);

— продолжительность ведения дневника должна быть не менее двух недель, а при необходимости в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить причинно-следственную связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации;

— записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом;

— выявить аллергены можно только в случае правильного расширения ассортимента продуктов. Не рекомендуется одновременное введение более одного нового продукта. В обратном случае, выявить опасный аллерген будет значительно сложнее, так как трудно оценить реакцию при употреблении одновременно нескольких продуктов, а также — комбинированных видов пищи. Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. Это дает возможность оценить переносимость каждого нового продукта и своевременно выявить аллерген. При отсутствии нежелательных реакций следующий продукт вводится не ранее, чем через 3 дня. При возникновении любых проявлений непереносимости необходимо прекратить использование нового продукта, записать симптомы и обратиться к специалисту. Следующий новый продукт можно вводить только после полного исчезновения всех симптомов;

— не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства, а также знакомить малыша с новой пищей в период вакцинации.

Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность и подобрать для малыша и кормящей мамы сбалансированный рацион с учётом индивидуальных особенностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: