Поливалентная пищевая аллергия

Какие факторы могут спровоцировать поливалентную аллергию у взрослых и детей?

Такое заболевание как аллергия в современном обществе не редкость. Симптомами повышенной чувствительности страдает едва ли не треть населения земли.

Существует также такое понятие как поливалентная аллергия. И встречается такой недуг гораздо чаще, нежели обычный поллиноз или аллергия на какие-либо продукты.

Что это такое?

Как показывает статистика, у 80% процентов из всех пациентов, страдающих индивидуальной повышенной чувствительностью к каким-либо веществам, диагностируется поливалентная аллергия. Это сенсибилизация (гиперчувствительность) одновременно к разным группам аллергенов.

Проще говоря, если пациент страдает аллергией на полынь, у него также может проявляться аллергия на домашних животных или какие-либо продукты питания. То есть аллергены могут относиться к двум или даже к трем разным классам.

Соответственно при поливалентной аллергии в организме вырабатываются разные гормоны, которые в сочетании друг с другом могут образовывать разные соединения, что существенно усложняет лечение.

Чаще всего данный тип встречается у тех, кто тяжело переносит прием каких-либо лекарственных препаратов. По международной классификации болезней (МКБ) поливалентная аллергия имеет код Т78.4. и описывается как «аллергия неуточненная».

Что может вызвать заболевание?

Существует несколько основных причин, которые могут привести к поливалентной аллергии:

  1. Основная причина – это генетика. Чаще всего предрасположенность к повышенной чувствительности к каким-либо веществам передается по наследству от родителей к детям. В основном поливалентная аллергия возникает у детей, у которых родители проявляют чувствительность к разным группам аллергенов.
  2. Слабый иммунитет — на втором месте. Неспособность организма бороться с болезнями, как следствие постоянное употребление лекарств и длительный прием антибиотиков вполне может стать причиной для развития поливалентной лекарственной аллергии
  3. У взрослых людей причиной развития гиперчувствительности к каким-либо веществам могут стать вредные привычки. Это курение и алкоголь. Так табакокурение нередко приводит к развитию дыхательной аллергии, а любители выпить имеют предрасположенность к пищевой аллергии.
  4. Для младенцев опасность представляет ранний переход на кормление искусственными смесями или обычными фруктами и овощами. Организм новорождённого едва ли может адекватно воспринимать «взрослые продукты». Поэтому, прежде чем начинать кормить малыша всевозможными пюре и соками, лучше всего проконсультироваться с врачом
  5. Проблемы с пищеварением и паразиты в ЖКТ – тоже могут спровоцировать появление аллергии. Так токсины, выделяемые глистными инвазиями, отравляют организм и могут вызвать кожный зуд и сыпь. А нарушения в работе пищеварительного тракта мешают правильному перевариванию пищи, что может также привести к аллергии.

Как говорят врачи, зачастую к развитию поливалентной аллергии приводит сочетание двух или сразу нескольких причин. А развиваться данный недуг начинает уже в детстве.

Поливалентную аллергию может спровоцировать также наркоз. Лекарства-анестетики также обладают аллергическим потенциалом. Местные анестетики редко когда вызывают гиперчувствительность, а вот непреднамеренное введение обезболивающих внутрь вполне может привести к негативным последствиям.

Анестетики могут вызвать такие симптомы как сердечно-сосудистые и дыхательные нарушения. Кожный зуд и сыпь, которые сложно диагностировать, поскольку при общем наркозе они могут быть скрыты операционным бельем. Самым опасным симптомом аллергии на наркоз может стать анафилактический шок и сердечно-сосудистый коллапс.

Какие появляются симптомы?

Поливалентная аллергия может проявлять себя по-разному. Все зависит от типа аллергенов. Кроме того, симптомы разделяются на группы по скорости проявления.

На аллергены организм не всегда реагирует сразу.

Так, например, признаки могут проявиться через 10 минут после контакта с аллергеном, а могут проявиться через час и даже через несколько часов. Поэтому симптомы подразделяются на: немедленные, отсроченные и замедленные.

Также симптомы данного заболевания можно разделить на следующие группы:

    Респираторные – проявляются на уровне дыхательной системы. Это может быть сухой кашель, который не приносит облегчения, одышка.

Если не принять меры, кашель может перерасти в бронхиальную астму.

  • Кожные симптомы чаще всего возникают в виде высыпаний — крапивницы. Это розово-красные зудящие волдыри, которые быстро появляются и также быстро проходят. Это также может быть аллергический дерматит, экзема или атопический дерматит.
  • Гастроэнтерологические – дают о себе знать схваткообразными болями в желудке, поносом. Может возникнуть рвота.
  • Отек Квинке – опасный симптом, который требует немедленного лечения. Начинается с покраснения и зуда, потом начинают отекать слизистые ротоглотки и гортани. Если не снять проявления, отек Квинке может привести к удушью.
  • Аллергический риноконъюктивит – проявляется зудом в носу, чиханием, выделением слизи из носоглотки.
  • Анафилактический шок – самый опасный из симптомов. Он может возникнуть в результате попадания аллергена внутрь организма.

    Анафилактический шок могут спровоцировать как продукты питания, так и лекарственные препараты. Этот симптом характеризуется резким ухудшением состояния, дыхание затруднено, могут возникнуть судороги. Возможна потеря сознания, резкое падение давления.

    Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, возможен летальный исход.

    Дифференциальная диагностика

    Диагностировать поливалентную аллергию достаточно сложно из-за обширного списка возможных аллергенов. Пациенту стоит предоставить врачу список возможных раздражителей, которые могут провоцировать симптомы заболевания. Для этого пациент должен в течение некоторого времени вести дневник, где он будет отмечать что он ел, какие медикаменты употреблял, и как на все это отреагировал организм.

    Далее врачи прибегают к одной из двух методик:

  • Кожная проба. При проведении данного анализа небольшое количество аллергена вводят пациенту под кожу. Через некоторое время должна проявиться реакция в виде покраснения того места, куда был нанесен раздражитель.
  • Анализ крови на антитела. В результате анализа должны быть выявлены специфические иммуноглобулины в крови. Так при наличии у человека поливалентной аллергии в крови прослеживается высокое количество эозинофилов. Это так называемые «маркеры» аллергии. Они также дают понять, какое вещество может спровоцировать симптомы.
  • Как лечить?

    Начинать лечение нужно, не откладывая, при первых проявлениях симптомов данного заболевания.

    В первую очередь стоит обратиться к участковому терапевту, который даст направление к аллергологу. После того, как будут получены результаты анализов, врач выпишет необходимое лечение. Обычно оно заключается в следующем:

    • Из окружения необходимо полностью исключить раздражающие элементы. Если аллерген выявлен при помощи анализов, то сделать это не составит труда.
    • Пациенту потребуется принимать антигистаминные лекарства. Для быстрого снятия симптомов обычно прописывают такие препараты, как Супрастин или Димедрол. Для более длительного лечения врачи назначают Лоратодин, Кларитин, Астимезол, Телфаст или другие таблетки.
    • Если симптомы проявляют себя в носоглотке, прописывают противовоспалительные капли в нос; при кожных проявлениях — антиаллергенные крема и мази.
    • Для пациента составляется специальная гипоаллергенная диета.
    • При пищевой аллергии или аллергии на продукты питания врач может прописать прием энтеросорбентов – например, активированного угля. Он поможет быстро вывести токсины из организма и тем самым облегчить симптомы.

    Диета, которую обычно прописывают пациентам с поливалентной аллергией заключается в исключении из рациона продуктов, провоцирующих обострение заболевания. Настоятельно не рекомендуется есть: томаты, цитрусовые, бобовые, мед, шоколад, все орехи, консервированные продукты, красное мясо, майонез, квас, а также морепродукты.

    В период обострения симптомов прописывается строгая диета, по мере того, как симптомы будут ослабевать, можно возвращать в рацион некоторые продукты, если они не стоят в списке аллергенов.

    В любом случае, все продукты следует подвергать термической обработке – варить, тушить, запекать, готовить на пару. Как можно меньше использовать специй или полностью отказаться от них.

    Профилактика поливалентной аллергии

    К сожалению, полностью обезопасить себя от поливалентной аллергии невозможно, ведь человека окружает огромное количество факторов, способных спровоцировать обострение симптомов. В качестве профилактики врачи рекомендуют:

    • Полностью отказаться от вредных привычек – алкоголя и сигарет, которые оказывают пагубное влияние на человеческий организм.
    • Необходимо постоянно поддерживать иммунитет. В этом поможет здоровое питание и витаминотерапия.
    • Избегать контакта с аллергенами, которые могут спровоцировать реакцию и ухудшение состояния.
    • С незнакомыми продуктами, которые употребляются в пищу впервые, важно вести себя очень осторожно, пробуя по чуть-чуть.

    На сегодня поливалентная аллергия – заболевание, которое трудно поддается лечению. И пациенту, страдающему этим недугом придется на протяжении всей жизни ограничивать себя по многим параметрам. Но если вовремя обратиться к врачу, то можно подобрать лекарственные препараты и систему лечения, которые значительно облегчат жизнь.

    Видео по теме

    Как запускается механизм аллергии, подробнее узнайте из видео:

    Поливалентная аллергия

    В наше время большая часть продуктов вызывает появление сыпи на теле, руках, лице. Также средства личной гигиены, пыльца, шерсть или пыль могут привести к аллергии. Многим знаком зуд после употребления шоколада или цитрусовых фруктов. Существует такое понятие, как поливалентная аллергия, и встречается довольно часто.

    Диагноз подтверждается после проведения лабораторных исследований и обследования у врача-аллерголога.

    Что такое поливалентная аллергия

    По статистике 80% больных, имеющих аллергию, сенсибилизированы к нескольким веществам. Чаще всего наблюдается реакция на группы пищевых продуктов, реже на вдыхаемые — пыль, шерсть и контактирующие с кожей предметы. У детей и взрослых пищевая поливалентная аллергия встречается примерно с одинаковой частотой 5-7% случаев из всех обращений с жалобами на зуд и появление сыпи после употребления продуктов.

    Причины появления аллергической реакции

    Существует несколько способствующих факторов для появления аномальной реакции организма на пищевые продукты, лекарства и другие вещества:

    1. Генетика. Предрасположенность к развитию аллергии на несколько продуктов, препаратов чаще всего передается по наследству. Если оба родителя имеют аномальную реакцию на разные аллергены, то риск проявления поливалентной аллергии многократно увеличивается.

    2. Плохой иммунитет. Хронические заболевания, длительный прием иммунодепрессантов и антибиотиков ухудшают защитные силы организма. На фоне таких изменений вполне может развиться поливалентная лекарственная аллергия.

    3. Курение и алкоголь. У взрослых людей работоспособного возраста частой причиной появления аномальной реакции организма являются вредные привычки. Примечательно, что у курильщиков увеличивается риск развития «дыхательной» аллергии. Вдыхание привычных веществ, таких как пыль, пыльца растений, различные отдушки вызывают чихание, кашель и зуд в носу. В то же время злоупотребление алкоголем чаще приводит к появлению поливалентной пищевой аллергии.

    4. Раннее введение прикормов у детей. Организм маленького ребенка не способен адекватно реагировать на многие «взрослые» продукты. Начиная вводить в рацион малыша фрукты и овощи, обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром. Также не стоит спешить с переходом на питание для взрослых, особенно сладости и цитрусовые.

    5. Паразиты и нарушение пищеварения. Глистные инвазии могут способствовать появлению поливалентной аллергии по двум причинам. Во-первых, токсины, выделяемые паразитом, попадают в кровь, вызывая зуд и сыпь. Во-вторых, из-за жизнедеятельности вредителей нарушается пищеварение, соответственно пища не правильно обрабатывается и может появиться аллергия.

    Основные аллергены

    Поскольку поливалентная аллергия характеризуется развитием аномальной реакции на несколько веществ, разберем основные группы потенциальных аллергенов. Такие лекарственные препараты как местные анестетики, производные пенициллина, салицилаты и сульфаниламиды, чаще всего приводят к появлению крапивницы, могут вызывать отек Квинке или другие реакции.

    Из пищевых продуктов ежедневного употребления аллергию вызывают молоко, яйца, злаки. Реже используемые в пищу орехи, морепродукты, бобовые, мед, цитрусовые также могут спровоцировать появление реакции. После укусов пчел или ос, попадание яда в кровь, может привести к зуду или сыпи, реже наблюдается отек Квинке или анафилактический шок.

    Тараканы, пыль, шерсть животных, плесень и пыльца растений также часто приводят к развитию аллергии. Бытовая химия последняя в списке, но не по значению, многие чистящие и моющие средства способны вызвать аномальные реакции организма. Аллергия на бактериофаг может появиться при несоблюдении дозы или индивидуальной непереносимости, но встречается достаточно редко. Средства по уходу за кожей, крема и косметика являются частыми аллергенами.

    Механизм развития болезни

    Как любое заболевание, поливалентная аллергия характеризуется поэтапным развитием, проходящим в 3 стадии:

    Появление аллергической реакции не проходит незаметно. В патологический процесс вовлекаются несколько систем организма, в каждом отдельном случае проявления разнообразны.

    • Дыхание. При вдыхании пыльцы, пыли, шерсти или химических средств чаще всего проявляются симптомы поражения верхних дыхательных путей. Основные симптомы — чихание, зуд в носу, прозрачные выделения. При более тяжелом течении может наблюдаться отек слизистых, затруднение дыхание, кашель, одышка.
    • Пищеварение. Употребление продуктов, которые вызывают аллергию, приводит к появлению тошноты и рвоты. Через небольшой промежуток времени присоединяются такие неприятные симптомы, как диарея, метеоризм.
    • Кожа. Первым признаком непосредственного контакта кожных покровов с аллергенами является появление зуда, затем присоединяется сыпь. Кроме того, употребление внутрь некоторых продуктов приводит к крапивнице и отекам. Укусы насекомых, применение кремов или косметики также может спровоцировать кожную реакцию.
    • Глаза. Попадание аллергена на слизистую оболочку органов зрения сопровождается слезотечением. Чаще всего косметика, пыль или пыльца оседая на внутренней части век, вызывает зуд и отечность, характерно появление гиперемии (покраснения).

    Диагностика

    Самый простой способ выявить вещество, на которое имеется аллергия — кожная проба. Проводится данная процедура в течение получаса. Существует две разновидности введения аллергена:

    В первом случае вещества вводятся непосредственно в кожу, места инъекций необходимо предварительно подписать. Введение аллергена проводится на спине, либо на внутренней части предплечья в зависимости от количества исследуемых веществ. Реакция развивается в течение 30 минут, и проявляется от легкого покраснения до крапивницы.

    Минусы процедуры в том, что у некоторых людей может наблюдаться реакция только через 6 часов и длиться до суток, вызывая в это время повреждение тканей в месте введения аллергена. Кроме того, новое вещество, попавшее в организм впервые, именно таким способом, может привести к появлению новой аллергии. При отсутствии кожной реакции на определенный аллерген можно не обнаружить вещество, которое вызывает симптомы.

    Более сложный способ выявления аллергии — определение иммуноглобулина Е. IgE содержится в сыворотке крови. В лаборатории проводится колориметрический или радиометрический иммунологический анализ, и выявляются общие группы аллергенов, например «цитрусовые». Затем при повторном исследовании уточняется сам продукт или вещество.

    Лечение поливалентной аллергии

    Самым простым и действенным методом является исключение контакта с аллергеном. При реакции на пыль или пыльцу можно применять различные очистители воздуха. использование лекарственных препаратов не избавляет от проблемы навсегда, только улучшает состояние.

    Существенно снизить проявление болезни может иммунотерапия. Для лечения применяют IgG, который блокирует антиген, попавший в организм до того, как он вызовет реакцию. Другой способ — введение антител, блокирующих IgE. Препарат «Омализумаб» применяется регулярно, с постепенным увеличением дозы.

    В течение первых месяцев такого лечения необходимо посещать врача дважды в неделю. Если лечение эффективно, то посещения становятся менее частыми, раз в месяц. При такой терапии симптомы проявляются меньше и реже, существует вероятность полного избавления от поливалентной аллергии. Практикуется применение препарата, выделяемого из донорской крови «Иммуноглобулин человека противоаллергический».

    Для лечения аллергии, вызванной лекарственными препаратами или пищевыми продуктами, применяются энтеросорбенты и антигистаминные средства. Местно, для устранения зуда и сыпи используются мази и крема. При аллергическом конъюнктивите и рините применяют капли.

    Неотложные состояния

    Тяжелые осложнения аллергии проявляются очень быстро и являются следствием парентерального введения лекарственных препаратов.

    Отек Квинке. Зуд и покраснение кожи отсутствуют. На себя обращает внимание появление отеков на губах, веках, слизистой рта, половых органах. Опасной формой является поражение гортани. Распознать его можно по характерным признакам: затруднение дыхания, охриплость голоса, лающий кашель.

    При развитии реакции и неоказании помощи больной перестает нормально вдыхать, лицо краснеет, затем бледнеет. Со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, боли в животе. Одновременно может появиться крапивница. В тяжелых случаях наступает кома и смерть.

    1. Вызвать скорую или врача, если находитесь в лечебном учреждении.
    2. Прекратить контакт с аллергеном.
    3. Успокоить больного.
    4. При попадании аллергена через кожу наложить жгут выше места поражения, при невозможности — приложить холод.
    5. Освободить от одежды, которая мешает дышать.
    6. Открыть окно или помахать полотенцем, обеспечить доступ свежего воздуха.

    Анафилактический шок. Патологическая реакция развивается в течение нескольких минут или часов. Первым обращает внимание на себя появление сильной боли, отека и красноты в месте попадания аллергена. Затем появляется зуд, быстро распространяющийся по всему телу, падает артериальное давление. Затрудняется дыхание, больной бледнеет, синеет. Может быть потеря сознания, обморок.

    Профилактика

    Предотвратить развитие аллергии у ребенка можно, если правильно его кормить. Все продукты должны вовремя появляться в рационе малыша и тогда риск появления поливалентной аллергии будет минимален. Людям, с уже имеющейся предрасположенностью стоит избегать контакта с потенциальными аллергенами. Защитить себя от неприятных симптомов при аллергии на пыльцу можно соблюдая простые правила:

    • открывать окна только после того как они будут затянуты марлей или мелкой сеткой;
    • не сушить белье на открытом воздухе;
    • в теплое время года выходить на улицу до 11 и после 18 часов, в сухую ветреную погоду лучше оставаться дома;
    • при прогулке надевать очки, головной убор;
    • ежедневно проводить влажную уборку,
    • применять воздушные фильтры.

    Ведение активного образа жизни, правильное питание и отсутствие вредных привычек помогут предотвратить развитие болезни.

    Поливалентная аллергия

    Аллергия – неприятный недуг, способный значительно усложнить больному жизнь и лишить его привычных всем вещей. Исследования показали, что примерно у 30 процентов людей присутствует непереносимость тех или иных веществ. Более того, эксперты предсказывают, что количество страдающих от аллергии в будущем будет увеличиваться. Кроме того, существует понятие непереносимости нескольких компонентов. Так что это такое – поливалентная аллергия и в чем ее особенности?

    Что такое поливалентная аллергия

    Аллергия является естественной реакцией иммунной системы организма на проникновение внутрь посторонних веществ. К сожалению, тип реакции патологический. Потому аллергия не лечится, проявляется при любом контакте с возбудителем и приводит к неприятным симптомам.

    Компоненты, вызывающие в организме подобные реакции, называются аллергенами. В основном вещества имеют органический характер. Аллергеном может стать еда, пыль или дым, пыльца и пух растений, шерсть и продукты жизнедеятельности животных. В процессе воздействия возбудителя организм сенсибилизируется, то есть становится гиперчувствительным.

    Специалисты выделяют несколько типов аллергии, что напрямую зависят от веществ, вызывающих реакцию:

    • Гиперчувствительность к медикаментам. Например, непереносимость антибиотиков или аллергия на Аспирин – поливалентная лекарственная аллергия
    • Негативные реакции на изменения температуры (холод, жару) или солнечный свет.
    • Аллергия на продукты питания.
    • Непереносимость пыльцы растений.
    • Реакция на возбудитель, встречающийся в быту – пыль, волосяной покров животных или плесень.
    • Гиперчувствительность к химическим веществам и токсинам промышленного назначения.

    Поливалентной называется аллергия, проявляющаяся из-за проникновения в организм нескольких возбудителей. Вещества могут относиться к одной группе (аллергия на шерсть кошки или собаки) или совершенно отличаться (непереносимость пыли или аллергия на цитрусовые). Симптомы реакции тоже разнятся – больной испытывает сразу несколько неприятных ощущений от слезоточивости до сыпи на коже.

    Причины развития

    Возникнуть поливалентная аллергия может по нескольким причинам. К основным факторам, влияющим на проявление повышенной чувствительности в организме относят:

    • Генетические особенности. Непереносимость продуктов питания и медикаментов в большинстве случаев передается наследственно. Когда оба родителя страдают от гиперчувствительности к разным веществам, вероятность возникновения поливалентных реакций у ребенка возрастает.
    • Проблемы с защитными функциями организма. Хронические патологии, употребление средств, подавляющих иммунитет и антибактериальных препаратов негативно влияют на состояние человека. Поливалентная аллергия может стать последствием ослабления защитных функций.
    • Вредные привычки. Взрослые страдают от аллергических реакций также по причине курения или употребления алкоголя. Любители сигарет чаще отмечают симптомы, связанные с дыханием. Попадание в носовые проходы ранее не доставляющих дискомфорта пыли, пыльцы или дыма могут спровоцировать кашель, частое чихание и зудящее ощущение. Алкогольная зависимость негативно сказывается на чувствительности организма к еде – больной наблюдает поливалентную аллергию на продукты питания.
    • Употребление ребенком прикорма в неподходящем возрасте. Увы, малышам сложнее справиться с продуктами, приемлемыми в питании взрослого человека. Овощи либо фрукты, введенные детский в рацион слишком рано способны вызвать поливалентную аллергию. Потому перед решением накормить ребенка чем-то ранее не употребляемым лучше обратиться к врачу. К особо рисковым продуктам относят цитрусовые и аллергия на шоколад.
    • Проблемы с желудочно-кишечным трактом и наличие в организме паразитов. Поливалентная аллергия из-за глистов развивается по двум причинам. Токсины, выделяемые паразитами, приводят к покраснению кожи и зуду. Более того, вредители негативно влияют на процессы пищеварения и еда в организме обрабатывается неправильно.

    Механизм развития болезни

    Врачи выделяют три этапа развития поливалентной аллергии. Определение реакции возможно во время третьего периода, поскольку ранее клиническая картина не проявляется.

    Первый этап характеризуется ответом организма на проникновения возбудителя в его системы. Аллерген провоцирует возникновение антител. Специалисты называют процесс сенсибилизацией.

    Человеческий организм способен запомнить вещество, вызвавшее аллергию и в будущем при контакте с ним выделять компоненты для борьбы с возбудителем.

    Второй этап начинается с момента повторного взаимодействия с раздражителем. Запускается процесс выработки антител, что в дальнейшем влияют на возникновение симптомов.

    При первом контакте с аллергеном гистамин появляется в малых количествах. С каждым новым проникновением вещества в организм антител становится все больше, а клиническая картина проявляется сильнее.

    Основной характеристикой третьего этапа является возникновение симптомов. Существуют моментальные признаки поливалентной аллергии и те, что тревожат больного через некоторое время после контакта с раздражителем.

    Клиническая картина данного типа непереносимости вариативна – пациент может страдать от насморка, слезоточивости, сыпи, зуда и пищевого отравления.

    Поливалентная аллергия не остается незамеченной. Поскольку раздражитель действует на весь организм, симптомы затрагивают разные системы. Гиперчувствительность сказывается на:

    • Дыхательных процессах. Попадание раздражителя в носовые проходы чревато насморком или, наоборот, заложенностью носа, постоянным чиханием, зудящими ощущениями. Иногда страдающий от аллергии кашляет, наблюдает у себя отечность слизистых и признаки отдышки.
    • Процессах пищеварения. Прием в пищу продуктов-аллергенов вызывает рвоту и тошноту. Возможно осложнение в виде диареи или метеоризма.
    • Состоянии кожи. У большинства аллергиков контакт с раздражителем заканчивается появлением на теле зудящих и краснеющих участков. Возможно возникновение сыпи, крапивницы, волдырей. Случаются отеки.
    • Органах зрения. Контакт глаза с возбудителем приводит к обильному выделению слез. Больной страдает от отека и покраснения, характерно развития конъюнктивита.

    Диагностика

    Простейший метод определения поливалентной аллергии – обычная проба на коже. Достаточно тридцати минут, чтобы проверить наличие реакции.

    Введение аллергена можно осуществить двумя способами: интердермально и с помощью царапины.

    Первый метод подразумевает прямую инъекцию раздражителя в кожу. Место укола отмечается. Желательно делать инъекцию в спину или внутреннюю сторону предплечья. Результатом проверки в случае наличия непереносимости будет сыпь или покраснение кожи.

    Процедура имеет свои недостатки. Организм некоторых пациентов реагирует на аллерген не сразу. Более того, существует риск особо сильной непереносимости, критически опасной для больного. А поливалентная аллергия при попытке ввести в организм новый элемент через инъекцию может дополниться еще одним компонентом, вызывающим реакцию.

    Сложнее определить гиперчувствительность с помощью анализов. Кровь больного проверяется на содержание иммуноглобулина. Такой способ позволяет выявить группу, которой принадлежит аллерген.

    Лечение поливалентной аллергии

    Лечение поливалентной аллергии должно быть комплексным и состоять из двух этапов: облегчения состояния больного во время самой реакции и понижения чувствительности пациента к раздражителям.

    Выявленная непереносимость требует ограничения контакта с возбудителем. Медикаменты не влияют на причину патологии, но способны облегчить симптомы реакции.

    Пищевая аллергия будет переноситься легче после приема энтеросорбентов. Препараты впитывают раздражитель в ЖКТ, минимизируя вред от него. Доктора советуют Энтеросгель и Смекту.

    Антигистаминные лекарства справляются с другими симптомами поливалентной аллергии. Группа медикаментов включает Супрастин и Димедрол. Минус препаратов – большое количество побочных эффектов. Плюс – немедленное действие. Рекомендовано использовать средства данной категории для избавления от острых симптомов.

    Насморк и заложенность носа лечатся с помощью обычных капель. Сыпь при аллергии на коже и зуд проходят после использования мазей с антигистаминным и противовоспалительным эффектом.

    Прежде чем заниматься лечением поливалентной аллергии, желательно определить все раздражители, вызывающие ее. Затем больного следует максимально изолировать от возбудителей, будь то пыль, солнечный свет или продукты питания.

    Наличие аллергии на несколько компонентов предполагает риск выявления еще большего количества раздражителей. Потому больному следует отказаться от употребления продуктов, вызывающих реакцию чаще всего. Необходимо исключить из рациона:

    • Консервированную пищу;
    • Морепродукты и икру;
    • Цитрусы;
    • Шоколадные и карамельные изделия;
    • Орехи.

    Более того, нужно избегать приема в пищу родственных раздражителю продуктов. При аллергии на апельсины лучше отказаться от лимонов, а непереносимость креветок не стоит дразнить употреблением мидий.

    Профилактика

    Симптомы поливалентной аллергии начинают проявляться еще в первые годы жизни. Потому важно учиться предупреждать риск негативных последствий реакции организма на раздражитель с детства.

    Даже аллергию, предающуюся по наследству, ребенок может перерасти. Главное правило для страдающего гиперчувствительность пациента – следить за состоянием иммунитета и стараться максимально его укрепить. Профилактические меры по развитию защитных функций организма включают:

    • Постепенное закаливание;
    • Регулярное занятие спортом, например, зарядка;
    • Следование режиму питания и употребление сбалансированной полезной пищи;
    • Избегание стрессовых ситуаций;
    • Отказ от самолечения и терапия медикаментами только при необходимости.

    Что касается питания ребенка, нужно быть максимально осторожным с введением прикорма. Малышам лучше не употреблять шоколадные изделия, морепродукты, экзотические фрукты.

    Поливалентная аллергия неприятна вариативной клинической картиной и возникновением реакции на несколько продуктов. Впрочем, правильное лечение и минимизация контакта с возбудителем делают патологию безопасной и помогают избежать проявления симптомов.

    Поливалентная аллергия

    Люди, страдающие аллергией, не понаслышке знают, насколько неприятна эта болезнь, сколько она приносит в их жизнь ограничений и трудностей. Согласно международным исследованиям, в настоящее время 30% всего населения Земли страдает от аллергии в той или иной форме. И, согласно прогнозам, это число будет лишь увеличиваться, а не сокращаться. А в последнее время у всех на слуху появилось такое понятие, как поливалентная аллергия. Что же это такое, и как бороться с этим недугом?

    Описание болезни

    Аллергия – это состояние, при котором организм, а точнее, его иммунная система активно реагирует на проникшую в него постороннюю субстанцию. Как правило, эта реакция носит патологический характер, доставляет больному немало неудобств, а в некоторых случаях может и угрожать его жизни.

    Вещества или субстанции, воздействие которых на организм провоцирует аллергические реакции, носят название аллергенов. Аллергены, как правило (но далеко не обязательно), имеют органическое происхождение. Ими могут быть продукты питания, пыль, пыльца, шерсть животных, медикаменты. Обычно определенный тип аллергена в течение длительного времени воздействует на организм, в результате чего происходит увеличение чувствительности организма к раздражителю. Данный процесс носит название сенсибилизации.

    В зависимости от типа раздражителя аллергия делится на следующие основные типы:

    • Лекарственная аллергия (антибиотики, аспирин, анальгетики)
    • Пищевая аллергия,
    • Аллергия на пыльцу или поллиноз,
    • Аллергия на природные явления (солнце, холод, жара),
    • Аллергия на химикаты (препараты бытовой химии, промышленные токсины, и т.д.),
    • Бытовая аллергия (пыль, шерсть животных, плесень, и т.д.).

    Поливалентная аллергия – это разновидность заболевания, при котором аллергические реакции могут развиваться из-за воздействия не одного, а сразу нескольких разных аллергенов. Эти аллергены могут иметь как родственное происхождение (например, человек может страдать от аллергии на два или больше типов пыльцы), так и совершенно разных (например, человек может страдать от аллергии на пыльцу злаков и одновременно на яйца). В подобном случае у человека может наблюдаться сразу несколько типов аллергии (в данном примере – аллергия на пыльцу и пищевая аллергия).

    Почему возникает поливалентная аллергия? Здесь следует отметить, что поливалентная аллергия – это не какой-то экзотический вариант аллергии. Поливалентная аллергия встречается довольно часто. Более того, в большинстве случаев, люди, страдающие от аллергии, имеют сенсибилизацию не к одному-единственному агенту, а к двум или более. Другое дело, что далеко не все аллергики знают все те субстанции, которые для них могут быть опасны. Как мрачно шутят медики по этому поводу, нет здоровых людей, есть плохо обследованные.

    Причин развития аллергии, в том числе, и поливалентной, может быть несколько. Одни исследователи винят во всем наследственность. Ведь хорошо известно, что, если у ребенка один или несколько родителей страдают аллергией, то вероятность того, что и ребенок станет аллергиком, во много раз увеличивается. Другие утверждают, что на развитие аллергий большое влияние оказывают неблагоприятная экологическая обстановка и злоупотребление лекарственными препаратами. Также не стоит сбрасывать со счетов и вредные привычки – алкоголь и табакокурение. Хотя этот фактор вряд ли можно отнести к числу определяющих, ведь у подавляющего большинства больных склонность к аллергии проявляется еще в раннем детстве.

    При попадании аллергена в организм происходит мобилизация иммунной системы, начинают выделяться иммуноглобулины, активизироваться антитела и особые клетки иммунной системы – лаброциты. В последней фазе развития аллергической реакции происходит активный выброс медиаторов воспаления – гистаминов и цитокинов. Именно количество медиаторов воспаления и определяет интенсивность аллергических реакций.

    Тем не менее, аллергические реакции могут проявлять себя по-разному. Это во многом зависит от типа аллергена и от того, как именно он поступает в организм. Распыленные в воздухе агенты – пыль, пыльца, аэрозоли обычно вызывают слезотечение, воспалительные кожные заболевания, отек дыхательных путей, аллергический ринит (насморк), бронхиальную астму.

    Пищевые продукты могут вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, отеки ротовой полости. Однако от собственно пищевой аллергии следует отличать пищевую непереносимость, при которой у человека в ЖКТ отсутствуют ферменты, необходимые для усвоения тех или иных питательных веществ, а также психологическую непереносимость пищи. В обоих случаях у человека могут наблюдаться симптомы расстройства ЖКТ и ухудшение самочувствия, однако вовлечения в данный процесс иммунной системы не происходит.

    К самым опасным симптомам аллергии можно отнести бронхиальную астму, отек Квинке и анафилактический шок. Эти осложнения вполне способны привести к смерти больного, разумеется, в том случае, если ему вовремя не оказать необходимую помощь.

    Основными симптомами аллергических реакций являются:

    • высыпания и красные пятна на коже, сопровождающиеся зудом;
    • заложенность носа;
    • слезотечение;
    • отеки, прежде всего, в области рук, лица и шеи, слизистой оболочки рта;
    • затрудненное дыхание;
    • бледность слизистых оболочек.

    Терапия и лечение

    Существует два основных направления лечения аллергии. Во-первых, это методы оказания первой помощи во время аллергических приступов, а во-вторых терапия, направленная на уменьшение чувствительности организма к аллергенам.

    Если больной испытывает неприятные симптомы, связанные с аллергической реакцией, то его в первую очередь необходимо избавить от поступления аллергена в организм. Если аллергическая реакция наступила в результате приема какого-то пищевого аллергена, то рекомендуется принять препараты-энтеросорбенты, впитывающие содержимое желудка и кишечника. Это могут быть активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб.

    Также следует принять антигистаминные лекарства. Антигистаминные препараты первого поколения, такие, как Димедрол, Тавегил и Супрастин, несмотря на некоторое количество побочных действий, проявляют свой эффект очень быстро. По этой причине они больше подходят в случае возникновения острых аллергических реакций, таких, как анафилактический шок и отек Квинке, чем препараты второго поколения. Для избавления от респираторных проявлений аллергии, таких, как бронхиальная астма, используются препараты-бронходилататоры. При аллергическом рините можно использовать сосудорасширяющие капли для носа. Для лечения кожных высыпаний и воспалений необходимо применять мази и кремы с противовоспалительными или антигистаминными компонентами.

    Долговременная стратегия лечения поливалентной аллергии должна основываться на определении агентов, вызывающих у пациента аллергические реакции.

    С этой целью делаются аллергические пробы, например, анализ крови на иммуноглобулин Е, кожные пробы или иммуноферментный анализ. В дальнейшем, после определения типа аллергенов, необходимо сделать так, чтобы больной не имел бы контакт с ними. Если это пищевые продукты, то их следует исключить из рациона.

    Однако этим требованием диета для больных, страдающих пищевой аллергией, не ограничивается. Им не рекомендуется включать в свой рацион и продукты с высокой степенью аллергенности, даже в том случае, если связь между этими продуктами и аллергическими реакциями не прослеживается. К подобным продуктам относятся консервы, морепродукты, цитрусовые, шоколад, кондитерские изделия, арахис, икра. Особенно стоит избегать продуктов, родственных тем, на которые у пациента аллергия. Например, если у человека присутствует аллергия на куриные яйца, то с высокой вероятностью у него может развиться и аллергия на куриное мясо.

    Также врач может назначить больному поливалентной аллергией различные лекарственные препараты. Прежде всего, это антигистаминные препараты нового поколения, такие, как Лоратадин и Цетиризин. Они обладают длительным периодом действия и минимумом побочных эффектов, и могут использоваться для того, чтобы уменьшить негативные последствия аллергических реакций для пациента.

    Профилактика

    Склонность к аллергии развивается уже в раннем детстве. Поэтому и профилактику этого заболевания необходимо начинать с самых первых лет жизни. Хотя большинство больных аллергией страдает ей из-за наследственной предрасположенности, это отнюдь не означает, что подобная предрасположенность является окончательным приговором. Во многих случаях ребенок может перерасти аллергию и избавиться от нее во взрослом возрасте. А это означает, что иммунитет ребенка (да и взрослого тоже) необходимо укреплять. Ведь хорошо известно, что аллергия приводится в действие нестабильной работой иммунной системы организма. Методы укрепления иммунной системы хорошо известны – это закаливание, регулярные физические нагрузки, правильное сбалансированное питание, снижение уровня стрессов. Также не рекомендуется увлекаться самолечением и принимать огромное количество ненужных для здоровья лекарственных препаратов, поскольку это может провоцировать развитие аллергии на определенные лекарства.

    Но до тех пор, пока иммунитет ребенка не укреплен, стоит избегать вводить в его рацион неизвестные, потенциально высокоаллергенные и экзотические продукты, такие, как шоколад, цитрусовые, икру и морепродукты. В некоторых случаях аллергикам поможет избавиться от негативных реакций на определенный аллерген метод десенсибилизации, при котором организм постепенно приучается к аллергену, контактируя с ним в небольших дозах. Однако этот метод лечения должен проводиться под строгим контролем врача.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: