Последствия пищевой аллергии

Опасность аллергии для детей и взрослых

Аллергия — это настоящий бич современного общества. Данная патология может развиваться и у взрослых, и у детей. Симптомы заболевания существенно ухудшают качество жизни больного человека. Аллергическая реакция чаще всего проявляется ринитом, воспалением слизистых оболочек, кожными высыпаниями.

Большинство людей, страдающих от аллергии, стремятся избавиться именно от симптомов нарушения. Однако прежде всего необходимо устранить причины атипичной иммунной реакции. Определить, что именно поспособствовало возникновению аллергии, сможет только специалист.

Врач проведет необходимые исследования, по результатам которых поставит правильный диагноз и назначит соответствующие терапевтические мероприятия.

Самолечение может спровоцировать тяжелые последствия аллергии у взрослых и детей.

Подробнее о возможных осложнениях данного нарушения поговорим далее, а сейчас рассмотрим патофизиологию аллергии.

Патогенез аллергической реакции

Механизм возникновения аллергии выглядит следующим образом:

  • первичное взаимодействие с раздражителем.
  • выработка иммуноглобулина Е. На данном этапе происходит образование специфических антител, которые соединяются исключительно с аллергеном, спровоцировавшим их выработку.
  • прикрепление иммуноглобулина Е к мембране тучных клеток (мастоциты, лаброциты), которые содержат медиаторы воспалительных реакций (серотонин, брадикинин, гистамин, лейкотриены и др.).
  • приобретение организмом гиперчувствительности к раздражающему агенту. В период сенсибилизации накапливаются антитела, на данном этапе антитела еще не вступают в реакцию с антигенами и симптомы аллергии не возникают.
  • вторичный контакт с аллергическим веществом, связывание раздражающего элемента с антителами и развитие аллергической реакции.
  • высвобождение медиаторов аллергических реакций, поражение тканей организма.
  • расширение кровеносных сосудов, повышение их проницаемости, возникновение спазма гладких мышц. Также под влиянием медиаторов активизируется функция нервной системы и слизистая секреция.
  • появление симптомов аллергии — высыпаний на коже, отечности, зуда, слезоточивости, отдышки и других проявлений.

В своем развитии аллергическая реакция проходит через несколько стадий:

  • иммунная. Начинается при первом взаимодействии с раздражающим агентом и длится до повышения чувствительности организма к аллергену.
  • патохимическая. Наступает при повторном контакте с аллергическим веществом, на данном этапе высвобождаются биоактивные вещества.
  • патофизиологическая. На данной стадии биоактивные вещества поражают ткани организма, нарушая их функцию, появляются симптомы аллергии.

Прогрессирование аллергических нарушений

Чем опасна аллергия? С течением времени проявления данного заболевания могут как снижаться, так и усиливаться. В большинстве случаев, к сожалению, встречается второй вариант. Под влиянием определенных факторов могут развиваться тяжелые последствия аллергии.

У детей аллергическая реакция протекает всегда тяжелее, чем и у взрослых, поэтому при первых проявлениях такого нарушения необходимо незамедлительно обращаться в медицинское учреждение.

Развитие осложнений после аллергии может быть обусловлено:

  • недостаточным ограничением взаимодействия с аллергическим веществом. Некоторые виды раздражающих агентов обладают высокой проникающей способностью, например частицы пыли или пыльца, другие аллергены практически постоянно воздействуют на организм человека (солнечный свет), такие продукты питания, как яйца и молоко присутствуют во многих готовых блюдах. Именно поэтому не всегда есть возможность полностью исключить взаимодействие с раздражителем, даже если он точно известен. Не менее опасно пренебрежительное отношение к здоровью и самого пациента. Больной человек часто продолжает употреблять любимый продукт или контактировать с домашним питомцем, несмотря на развитие сильной аллергической реакции.
  • неадекватным лечением. Часто больной отказывается от профессиональной терапии и лечит аллергию самостоятельно, без консультации специалиста. При этом все лечебные мероприятия направлены не на иммунные механизмы, а на проявления аллергической реакции. Например, кожную сыпь и зуд устраняют при помощи гормональных мазей, при возникновении ринита используют сосудосуживающие капли, при развитии приступа астмы — бронхорасширяющие средства. Такая терапия не снижает гиперчувстительность, поэтому при каждом последующем взаимодействии с раздражающим агентом накапливается иммуноглобулин, вследствие чего аллергическая реакция проявляется с большей силой.
  • перекрестной реакцией. Спектр аллергенов с течением времени расширяется — добавляются раздражающие вещества, схожие по структуре с первичным элементом. Например, аллергия на пыльцу березы может стать причиной непереносимости яблок (особенно опасна аллергия на яблоки у детей), моркови, появлению симптомов аллергии на черешню.
  • интоксикацией организма. При постоянном контакте в веществами, которые не являются аллергенами, но оказывают токсическое воздействие на организм, течение аллергии ухудшается. Прежде всего, это касается вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков.
  • хроническими инфекциями. Если в организме имеются несанированные очаги инфекции (синусит, тонзилит, аднексит, кариес и др.), иммунная система длительное время находится в напряженном состоянии и при контакте с раздражителем могут возникать ярко выраженные симптомы аллергии.

Осложнения аллергической реакции

Последствия аллергии могут быть крайне опасными. Возможно развитие следующих патологических состояний:

  • отек Квинке. При взаимодействии с раздражающим веществом может возникнуть обширный отек тканей. Чаще всего причиной подобной реакции являются пищевые продукты и укусы насекомых. Особую опасность представляет отек гортани, так как в этом случае нарушается дыхание и возможен смертельный исход.
  • анафилактический шок. Данное опасное состояние возникает, чаще всего, при аллергии на лекарственные средства. Также подобная реакция может стать следствием укуса насекомого (осы, пчелы). При таком нарушении резко снижается артериальное давление, усиливается потоотделение, возникает выраженная слабость, кожа на лице приобретает красный оттенок, кожные покровы на руках и ногах, наоборот, бледнеют, пульс определяется только в области сердца и на шее. С развитием патологического процесса нарушается работа дыхательной системы, возникают судороги, нарушается сознание. При отсутствии своевременной адекватной медицинской помощи не исключен смертельный исход.
  • бронхиальная астма. Данное нарушение является частым осложнением аллергической реакции. В большинстве случаев бронхиальная астма развивается на фоне атопического дерматита. На начальных этапах развития данная патология проявляется сухим мучительным кашлем, свистящим шумным дыханием. С течением времени возникает отдышка, приступы удушья. Как правило, развитие заболевания обусловлено воздействием бытовых и эпидермальных аллергенов.
  • сывороточная болезнь. Такая патология может возникнуть после введения иммунной сыворотки. В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, сывороточная болезнь может проявляться как возникновением незначительных высыпаний на коже, так и развитием анафилактического шока.
  • синдром Лайела. Такое нарушение развивается в редких случаях. Под влиянием аллергического вещества на коже возникают большие волдыри, которые со временем лопаются и снимаются пластами, обнажаются и постепенно отмирают нижние слои кожи. Данное патологическое состояние сопровождается повышением температурных показателей, часто присоединяется бактериальная инфекция, возможен смертельный исход.
  • синдром Стивенса-Джонса. При развитии такого нарушения по всему телу резко краснеет кожа, возникает ощущение жара и дискомфорта, слизистые оболочки воспаляются и приобретают синюшный оттенок.

При возникновении первых симптомов аллергической реакции необходимо незамедлительно обращаться в медицинское учреждение.

Правильно назначенная терапия поможет не только устранить проявления заболевания, но также остановить дальнейшее развитие патологического процесса и предупредить возникновение возможных последствий.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Юлия Барабаш

О том, что нужно делать чтобы побороть аллергию.

Кожные реакции на аллергию, подвиды заболевания и другие признаки недуга.

Тяжело дышать при аллергии: почему и что при этом делать.

Как понять, чем вызвана температура и бывает ли она при аллергии.

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Пищевая аллергия

. или: Аллергия на пищу, аллергия к пищевому продукту, аллергическая реакция на пищевой продукт

Пищевая аллергия — это гиперреакция (чрезмерная реакция) иммунной системы на некоторые вещества, содержащиеся в пищевых продуктах.

Многие люди, имеющие пищевую непереносимость, считают, что страдают от пищевой аллергии. Симптомы этих состояний похожи, однако при пищевой аллергии происходит ответ иммунной системы на аллерген (вещество, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию, — в данном случае это пищевой продукт), который иногда может угрожать жизни и здоровью человека. Симптомы развиваются даже при употреблении небольшого количества пищи в течение нескольких минут, иногда часов. При пищевой непереносимости же симптомы возникают даже при употреблении небольшого количества продуктов-аллергенов.

Симптомы пищевая аллергии

Симптомы и степень их проявления у разных пациентов могут отличаться.

  • Генерализованная крапивница (сыпь по всему телу, напоминающая волдыри, остающиеся от ожога крапивой).
  • Отеки Квинке (возникновение отеков на участках тела, богатых подкожно-жировой клетчаткой, – губах, веках, щеках и т.д.).
  • Заложенность носа, риноррея (повышенное слизистое отделяемое из носа), зуд в носу, чихание.
  • Кашель, одышка, приступы удушья.
  • Покраснение конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), слезотечение.
  • Боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул).

Пищевая аллергия может возникнуть на любой продукт питания и в любом возрасте.

Самые распространенные пищевые аллергены (вещества, которые воспринимаются иммунитетом как чужеродные и вызывают аллергическую реакцию).

  • Коровье молоко (люди, у которых есть аллергия на белок коровьего молока, также могут иметь аллергические реакции на говядину).
  • Куриное яйцо.
  • Рыба.
  • Ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры и т.д.).
  • Моллюски (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги).
  • Злаки (пшеница, ячмень, рожь, солод, овес, кукуруза, рис и т.д.) и продукты их переработки (хлеб из муки, полученной из этих злаков, мюсли, каши).
  • Семейство пасленовых (томаты, картофель, баклажан, перец, кофе).
  • Семейство зонтичных (сельдерей, морковь, петрушка, фенхель, укроп).
  • Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви, дыни, авокадо). Реакция на эти продукты обычно возникает при перекрестной аллергии. К примеру, если у пациента уже есть клиническая картина (симптомы) аллергии на пыльцу растений или на плесневые грибы, у него может возникнуть точно такая же реакция на определенные фрукты и овощи, аллергены которых по составу совпадают с аллергенами пыльцы или грибов, – это и есть перекрестная пищевая аллергия.
  • Орехи (фундук).
  • Арахис (семейство бобовых).
  • Соя.

Врач аллерголог-иммунолог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб –когда (как давно) у пациента появились кожные высыпания, кожный зуд, зуд в носу, повышенное отделяемое из носа, отеки. Врач выясняет, какие продукты пациент употреблял перед возникновением аллергической реакции, сколько времени прошло с момента употребления продукта.
  • Анализ анамнеза жизни —были ли у пациента ранее аллергические реакции, если да, то на что; есть ли у близких родственников пациента аллергические заболевания.
  • Осмотрпациента выявление наличия отеков, кожных высыпаний по типу крапивницы (высыпания напоминают те, которые остаются от ожога крапивой), покраснения носа и глаз.
  • Общий анализ крови:в общем анализе крови может быть обнаружена эозинофилия (увеличение числа клеток, участвующих в развитии аллергической реакции).
  • Цитологическое исследование мазков со слизистых оболочекносавыявление наличия или отсутствия эозинофилии.
  • Копрограмма (анализ кала)на предмет наличия эозинофилии.
  • Специфические иммуноглобуллины Е:анализ проводится с использованием сыворотки крови, выявляет вид продуктов, на которые возникает аллергическая реакция.
  • Кожное аллергологическое тестирование (скарификационные, или prick-тесты) —метод заключается в нанесении растворов аллергенов на кожу пациента. Затем кожа под каплей аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) слегка прокалывается (прик-тест) или царапается скарификатором – специальным медицинским инструментом (скарификационный тест). Если у пациента имеется аллергия к какому-либо из исследуемых аллергенов, в месте его нанесения образуется покраснение и волдырь. В момент проведения теста пациент должен находиться в ремиссии заболевания (то есть у него не должно быть никаких видимых признаков заболевания).
  • Возможна также консультация терапевта.

Лечение пищевая аллергии

  • Исключение контакта пациента с аллергеном (веществом, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
  • Гипоаллергенная диета (диета с исключением продуктов, способных спровоцировать возникновение или усугубить аллергическую реакцию, – цитрусовых, кофе, шоколада).
  • Глюкортикостероиды (синтетические аналоги гормонов надпочечников). Вводятся внутривенно, внутримышечно или перорально (через рот). Эти препараты уменьшают проявления пищевой аллергии, снижая аллергическое воспаление.
  • Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина (биогенного амина (вещества), выделяющегося во время аллергической реакции), тем самым уменьшая аллергическое воспаление.
  • Сорбенты — лекарственные средства, сорбирующие (поглощающие) вредные вещества в организме.

Осложнения и последствия

  • Анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция, в которую вовлекаются многие системы внутренних органов: снижается артериальное давление, повышается количество сердечных сокращений, происходит нарушение (вплоть до потери) сознания. Это состояние может угрожать жизни человека).
  • Отек гортани (возможен летальный исход (смерть от удушья)).

Профилактика пищевая аллергии

  • Исключение из рациона продуктов питания, вызывающих аллергические реакции.
  • Внимательное изучение этикеток при выборе продуктов с целью узнать их состав и исключить продукт-аллерген (вещество, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
  • Необходимо интересоваться составом употребляемых блюд, если они приготовлены не самостоятельно (в гостях, в ресторанах).

Дополнительно

Часто люди с пищевой аллергией одновременно страдают и другими аллергическими заболеваниями:

  • аллергическим ринитом (насморком);
  • аллергическим конъюнктивитом (воспалением конъюнктивы — слизистой оболочки глаза);
  • атопическим дерматитом (поражением кожи);
  • бронхиальной астмой (приступами удушья).
  • Клинические рекомендации. Аллергология / Под ред. Р.М.Хаитова, Н.И. Ильиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 240 с.
  • Аллергология и иммунология. Национальное руководство, М., 2009.

Что делать при пищевая аллергиею?

  • Выбрать подходящего врача аллерголог-иммунолог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Пищевая аллергия: симптомы и лечение

Пищевая аллергия — основные симптомы:

  • Перепады настроения
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Кожная сыпь
  • Нарушение сна
  • Рвота
  • Кашель
  • Покраснение глаз
  • Заложенность носа
  • Удушье
  • Слезотечение
  • Снижение слуха
  • Зуд в носу
  • Чихание
  • Отечность в пораженном месте
  • Слизистые выделения из носа
  • Опрелость
  • Жжение в пораженной области
  • Зуд кожи в месте поражения
  • Частые позывы к дефекации

Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребёнка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.

Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.

Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает её признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление её признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.

Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают её.

Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:

  • наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого;
  • злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
  • преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления;
  • нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
  • применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
  • нарушения эндокринной системы;
  • употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.

Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:

  • молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
  • куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
  • морепродукты;
  • некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
  • соя;
  • орехи.

Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:

  • неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
  • воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
  • недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.

В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребёнка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:

  • возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки;
  • зуд, жжение и отёчность пострадавших участков кожи;
  • аллергический ринит – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда;
  • кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты;
  • удушье появляется из-за отёчности гортани;
  • повышенная слезоточивость;
  • затруднительное вдыхание воздуха через нос;
  • покраснение белой оболочки глаз;
  • частые позывы к испусканию каловых масс;
  • постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты;
  • болезненные ощущения в животе;
  • понижение слуха;
  • нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребёнка;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • изменений в любую сторону показателей кровяного давления;
  • частая смена настроения.

Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:

  • появление опрелостей после тщательного ухода за кожей;
  • покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.

Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:

  • анафилактического шока – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка;
  • отёчности гортани – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.

Диагностика

Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:

  • выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии;
  • анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ;
  • проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отёка гортани;
  • общего анализа крови, выделений из носа и каловых масс;
  • изучение сыворотки крови – благодаря чему удаётся выяснить, на какой продукт питания у ребёнка или взрослого аллергия;
  • аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесённых аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии;
  • дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.

Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:

  • приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
  • назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
  • применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
  • приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
  • исключение какого-либо контакта с аллергенами.

Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:

  • неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным;
  • исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.

Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.

Если Вы считаете, что у вас Пищевая аллергия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: аллерголог, педиатр, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

WithoutAllergy

Аллергия ‒ бич современного общества. Экологические условия жизни ухудшаются, что приводит к ослабеванию иммунитета, которой в полной мере не справляется с потенциальной угрозой для организма человека.

Отсюда и возникает аллергия ‒ нарушение работы иммунной системы, которая пытается избавиться от вредоносных, на ее взгляд, веществ и бактерий.

Последствия этой аллергии довольно серьезны, поэтому не стоит пренебрегать появлением таких признаков, как:

  • Чихание ‒ безусловный рефлекс организма, направленный на то, чтобы избавиться от раздражающего полость носа агента путем кратковременного сокращения мышц глотки и дыхательной мускулатуры;
  • Сухой кашель ‒ считается малопродуктивным, без выделения мокроты (секрета слизистой придаточных пазух носа и самой полости носа, вкупе с секретом трахеобронхиального дерева и слюной);
  • Насморк (ринит) ‒ воспаление слизистой носа, провоцирующее выделение водянистой жидкости;
  • Слезоточивость глаз ‒ одно из нарушений функций глаза, при котором слезотечение становится неконтролируемым и постоянным;
  • Кожные высыпания ‒ на поверхности слизистых оболочек и кожных покровах появляются изменения, такие как волдыри, прыщички, покраснения. Могут быть припухлыми и сопровождаться сильным не проходящим зудом.

Серьезные последствия аллергии

К сожалению, многие люди в силу своей занятости или беспечности не придают особого значения этим факторам, если они не сильно отравляют им жизнь. Но продолжительное игнорирование способно привести к хроническому течению болезни, которая лечится дольше, дороже, а иногда уже не лечится вовсе.

Очень тяжело взрослым организмом переносятся запущенные заболевания, возникшие вследствие игнорирования аллергии, такие как:

Отёк Квинке

Отек Квинке ‒ особая реакция организма на воздействие химических и биологических факторов, имеющая аллергические корни.

  1. Отек лицевых тканей, а также тканей кистей рук и стоп;
  1. Кожа в местах отека белеет, боль отсутствует;
  1. Отек гортани, глотки и трахеи ‒ наиболее опасное проявление болезни:
  • голос хрипнет;
  • появляется «лающий» кашель;
  • дыхание становится затруднено;
  • кожа лица и шеи приобретает синюшный оттенок;
  • появляется тревожность;
  • потеря сознания.
  1. Отек внутренних органов сопровождается:

сильная тянущая боль в области живота;

  • диарея;
  • рвота;
  • покалывание в ротовой полости.
  1. Отек в области мозга ‒ происходит в редких случаях, но имеет место быть. Сопровождается:
  • вялость;
  • общая заторможенность;
  • случаются судороги.

Общим для отека Квинке, какая бы локализация у него не была, является боль в суставах, общая слабость и лихорадка.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма ‒ хроническое воспаление дыхательных путей организма, сопровождающееся частыми приступами удушья.

Характерно для этого заболевания:

  1. Учащенное дыхание (45-50 вдохов в минуту);
  2. Кашель с выделением прозрачной мокроты;
  3. Затруднения при выдохе;
  4. Длительный свист при выдохе, тогда как быстрый вдох без звука;
  5. Слышны даже на отдалении от человека хрипы, издаваемые внутренними органами дыхания;
  6. Положение только сидя, с опором рук на какой-нибудь предмет (стол, стул);
  7. При затянувшемся приступе чувствуется боль в нижней части груди.

Анафилактический шок

Острое патологическое состояние организма, возникшее на повторное введение аллергена. Проявляется от пяти секунд до пяти часов от момента контакта.

Доза не играет большой роли для введения в состояние анафилаксии (другое название анафилактического шока), однако может увеличить тяжесть и длительность течения шока. Основные симптомы:

  1. Мгновенная резкая боль;
  2. Быстро проявляющийся отек в месте введения аллергена (это может быть не только след от инъекции, но и след от укуса насекомого);
  3. Покраснение и зуд в месте контакта, стремительно расширяющийся по всему кожному покрову;
  4. Артериальное давление падает;
  5. Если препарат попал внутрь через ротовую полость, то тошнота, рвота, отек горла;
  6. При внутримышечном введении препарата пациент испытывает сильное сжатие под ребрами, так называемую загрудинную боль (реакция проявляется от 8 минут до часа);
  7. Спазмы в бронхах и затрудненное дыхание приводят к сипящим хрипам, пациент синеет и вследствие развития гипоксии (понижение содержания кислорода) синеет и теряет сознание.
  8. В случаях неоказания экстренной медицинской помощи сердце больного может остановиться навсегда.

Чем может быть обусловлено развитие осложнений

Как можно понять из вышесказанного, осложнения после аллергии могут быть достаточно серьезными, чтобы обратить внимание на факторы, которыми могут быть обусловлены эти осложнения:

  • Взаимодействие с раздражающим аллергеном недостаточно ограничено. Так бывает в случаях, когда аллерген известен, но уберечься от его воздействия полностью не удается. Это мельчайшие летучие частички пыли, пыльцы, шерсть животных, к примеру, в общем подъезде. Лучи солнца, плесневелый грибок во время таяния снега. Некоторые пищевые продукты, которые могут быть уже в готовых блюдах (молоко, яйца и т.п.). Но и самодисциплина имеется далеко не у всех, например, у взрослых, которые не перестают баловать себя вредным десертом или общением с домашним любимцем, провоцируя тем самым хроническое течение болезни;
  • Непрофессиональное лечение сильно усугубляет процесс выздоровления, имея зачастую обратный характер. Занимаясь самолечением, больной своими руками толкает себя в пропасть серьезных последствий;
  • Перекрестная реакция от других аллергенов, имеющих ту же структуру, что и основной. К примеру, имея аллергию на самое аллергенное дерево в нашей полосе ‒ березу, можно получить аллергическую реакцию от яблок, моркови и черешни!
  • Общая интоксикация организма ‒ при употреблении никотина, алкоголя и наркотиков состояние организма аллергика серьезно ухудшается.

Чем опасна аллергия, если ее не лечить, или лечить самостоятельно, мы вам рассказали. Теперь дело за вами ‒ обращаться к профессиональным врачам или ждать серьезных последствий. Сделайте правильный выбор и будьте здоровы!

Пищевая аллергии у детей: методы лечения

Самым распространенным заболеванием, которое не только сложно правильно диагностировать, но и тяжело вылечить, является аллергия у детей пищевая. Патологическая реакция иммунной системы человека на разные виды пищи дает право считать многие, поступающие в продажу продукты, особо опасными аллергенами для некоторой категории детского населения.

Важную роль в проявлении недуга играет генетическая предрасположенность ребенка, у которого один из родителей страдает от аллергии. Чтобы противостоять этому опасному недугу, достаточно определить те продукты, которые могут спровоцировать появление аллергии. Заболевание, сопровождающееся аллергическими реакциями из-за употребления этих продуктов, имеет ряд особенностей, которые при остром развитии болезни могут привести к тяжелейшим последствиям и даже смертельному исходу.

Сегодня данная проблема является одним из острых вопросов специалистов-дерматологов, которые постоянно ищут новые пути ее решения.

Проявления аллергии у детей

Пищевая аллергия у детей очень похожа по своим характеристикам на проявления других заболеваний. По этой причине часто медики не могут определить точный диагноз заболевания, так как оно имеет нехарактерные для аллергии симптомы:

  • насморк;
  • высыпания на теле, которые сопровождаются зудом;
  • повышение температуры тела;
  • слезоточивость или покраснение глаз;
  • расстройство пищеварительной системы.

Признаки пищевой аллергии немедленного типа могут проявляться через несколько минут поле контакта с аллергенным продуктом, замедленного — через несколько дней. Острая форма данного заболевания имеет быстроразвивающийся характер, демонстрирующийся отеком губ, языка или гортани, что может стать причиной отека Квинке с последующей асфиксией из-за блокировки дыхания. Опасность данного заболевания заключается в том, что даже при нормализации состояния больного отек может принять рецидивирующее течение.

У детей может проявляться аллергический энтероколит как побочное состояние аллергии, характеризующееся появлением поноса со слизью и кровью, иногда со рвотой. У младенцев могут появляться раздражения вокруг ануса.

В некоторых случаях клиническая картина может иметь ложную симптоматику острого аппендицита или острого холецистита, что сбивает с толку не только родителей, но и медиков. Наличие экземы у детей в период протекания болезни может в некоторых случаях быть единственным ее проявлением. Проблема заключается в том, что маленькую экзему сложно заметить.

Основными факторами, способствующими формированию пищевой аллергии, являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • повышение проницаемости слизистой кишечника при воспалительных процессах в желудке;
  • нарушение питания женщины во время беременности и кормления;
  • употребление продуктов с аллергизирующей активностью;
  • ранний переход малыша на искусственное кормление;
  • недостаток в продуктах солей кальция.

Опасные последствия при аллергии

Самым опасным проявлением пищевой аллергии могут быть разные реакции со стороны других органов. При контакте с пищевым аллергеном организм выбрасывает в кровь, ткани, сердце, легкие, органы пищеварения вещества, провоцирующие опасную быстроразвивающуюся аллергическую реакцию — анафилактический шок, который приводит к летальному исходу. Происходит это по причине того, что во время анафилактического приступа у человека появляется жар, частое сердцебиение, в результате чего он начинает задыхаться, так как в этот момент его воздухоносные пути сужаются. Возникает отек слизистых дыхательных протоков.

У ребенка даже незначительное количество аллергена может вызвать анафилактический шок, который при быстром развитии имеет более тяжелое течение.

Он приводит к острой сердечной недостаточности и быстрому снижению артериального давления.

Самыми распространенными физиологическими проявлениями аллергии на некоторые продуты питания являются:

  • экзема;
  • аллергический энтероколит;
  • анафилактический шок;
  • бронхоспазм;
  • отек Квинке;
  • контактный дерматит;
  • острая крапивница.

Экзема представляет собой мокнущие островки с болезненными трещинами на коже, которые опасны распространением микробов. Бронхоспазм проявляется в свистящем дыхании, одышке, иногда с астматическим приступом, который появляется после приема аллергена.

Чтобы выявить злополучный аллерген, современная медицина располагает целым арсеналом диагностирующих методов: проводятся клинические исследования анализов крови и мочи, которые помогают диагностировать болезнь даже у младенцев. У детей старшего возраста берутся кожные пробы, которые не всегда могут дать точную картину того, какой продукт является провокатором аллергии. Это особенно актуально в проведении тестов при аллергии на арахис и некоторые виды орехов, реакция на которые имеет смертельно опасные последствия.

Помощь аллергикам

Категория людей, склонных к пищевой аллергии, делится на тех, кто в процессе взросления избавляется от этой склонности организма, и тех, кто страдает данным недугом на протяжении всей своей жизни. Тех людей, у которых данный недуг имеет хроническую форму, намного больше. Сложность в лечении данного заболевания состоит в том, что от него практически невозможно полностью излечиться, поэтому лучшим способом избежать аллергии является исключение продуктов, вызывающих аллергические реакции.

При первых симптомах аллергической реакции необходимо принять антигистаминный препарат, который целесообразно носить с собой постоянно. Приступ крапивницы, который сопровождается жжением и зудом, можно локализовать при помощи противоаллергенных и успокаивающих мазей. Дерматиты и экземы необходимо регулярно и тщательно обрабатывать антисептическими средствами, чтобы не допустить вторичное попадание инфекции.

Если приступ пищевой аллергии произошел в домашних условиях, больному достаточно промыть желудок или дать слабительное, чтобы вывести аллерген из организма. При сильном отеке, одышке или потере сознания обязательно нужно вызвать скорую помощь. Самолечение категорически недопустимо.

В народной медицине лечение пищевой аллергии у детей проводится специальными методами, помогающими излечить последствия пищевой аллергии. Хорошим средством является чай из земляники, который готовят из листьев ягоды. 200 г сухих листьев заливают 400 г воды. Кипятят, чтобы получилась половина из первоначального состояния. Чай пьют по 100 г два раза в день.

Общепризнанным средством против детской пищевой аллергии является мумие. 1 г мумие растворяют в 1 литре теплой воды. Детки до трех лет принимают по 50 г раствора, до семи лет — 70 г, старше — по полстакана в день. Полный курс лечения рассчитан на 21 день.

Профилактика аллергии

Большое внимание уделяется лечению и профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании. Для нормализации их состояния предлагаются улучшенные адаптированные кисломолочные или соевые смеси, в которых содержатся все необходимые для роста малыша витамины, минеральные соли и микроэлементы в допустимых физиологических дозировках.

Некоторые родители, для того чтобы выявить, какой продукт является аллергеном, ведут специальные дневники приема пищи ребенка. Это удобно по той причине, что мама может отследить при появлении аллергических симптомов, какой продукт стал этому причиной.

Самым лучшим способом предупреждения заболевания у малышей первого года жизни является натуральное вскармливание материнским молоком. При данном условии кормящая мама может ограничить употребление продуктов из мяса, морепродуктов, пшена, фасоли, сладостей и орехов. Необходимо также ограничить употребление продуктов, которые содержат красители, стабилизаторы и пищевые добавки.

Непоследнюю роль в профилактике и лечении данной хвори играют заболевания, которыми страдает аллергик. Важно регулярно проходить медицинские обследования. При обнаружении проблем с зубами или всякого рода нарывов в ротовой полости, а также при выявлении кишечных паразитов необходимо обязательно провести курс лечения, чтобы ликвидировать очаги воспаления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: