Причины пищевой аллергии у взрослых

Пищевая аллергия: симптомы и лечение

Пищевая аллергия — основные симптомы:

  • Перепады настроения
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Кожная сыпь
  • Нарушение сна
  • Рвота
  • Кашель
  • Покраснение глаз
  • Заложенность носа
  • Удушье
  • Слезотечение
  • Снижение слуха
  • Зуд в носу
  • Чихание
  • Отечность в пораженном месте
  • Слизистые выделения из носа
  • Опрелость
  • Жжение в пораженной области
  • Зуд кожи в месте поражения
  • Частые позывы к дефекации

Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребёнка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.

Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.

Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает её признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление её признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.

Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают её.

Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:

  • наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого;
  • злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
  • преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления;
  • нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
  • применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
  • нарушения эндокринной системы;
  • употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.

Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:

  • молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
  • куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
  • морепродукты;
  • некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
  • соя;
  • орехи.

Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:

  • неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
  • воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
  • недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.

В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребёнка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:

  • возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки;
  • зуд, жжение и отёчность пострадавших участков кожи;
  • аллергический ринит – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда;
  • кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты;
  • удушье появляется из-за отёчности гортани;
  • повышенная слезоточивость;
  • затруднительное вдыхание воздуха через нос;
  • покраснение белой оболочки глаз;
  • частые позывы к испусканию каловых масс;
  • постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты;
  • болезненные ощущения в животе;
  • понижение слуха;
  • нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребёнка;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • изменений в любую сторону показателей кровяного давления;
  • частая смена настроения.

Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:

  • появление опрелостей после тщательного ухода за кожей;
  • покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.

Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:

  • анафилактического шока – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка;
  • отёчности гортани – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.

Диагностика

Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:

  • выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии;
  • анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ;
  • проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отёка гортани;
  • общего анализа крови, выделений из носа и каловых масс;
  • изучение сыворотки крови – благодаря чему удаётся выяснить, на какой продукт питания у ребёнка или взрослого аллергия;
  • аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесённых аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии;
  • дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.

Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:

  • приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
  • назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
  • применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
  • приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
  • исключение какого-либо контакта с аллергенами.

Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:

  • неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным;
  • исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.

Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.

Если Вы считаете, что у вас Пищевая аллергия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: аллерголог, педиатр, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Как проявляется пищевая аллергия у взрослых и что делать.Таблица разрешенных и запрещенных продуктов.

Для современного человека аллергическая реакция на определенную пищу не редкость. Повышенная чувствительность к определенным продуктам может проявляться не только в детском, но и во взрослом возрасте. Это непростое заболевание, которое накладывает ограничения на выбор продуктов питания. При игнорировании симптомов и отсутствии лечения пищевая аллергия может приводить к серьезным заболеваниям органов ЖКТ и осложнениям.

Причины и проявления пищевой аллергии

Предрасположенность к заболеванию во многом обуславливается наследственностью и особенностями иммунной системы человека. Зачастую аллергия на определенные продукты начинается еще в детстве.

Аллергические реакции на продукты у взрослых могут быть:

  • обусловлены, как генетической предрасположенностью;
  • проявиться под действием внешних негативных факторов.

Индивидуальные особенности реакции организма:

  • сильное раздражение гистаминовых рецепторов и проницаемость сосудов может давать толчок к проявлению реакций аллергического характера – затрудненность носового дыхания, отечность языка, зуд кожи и т.д.;
  • реакция организма затрагивает лимфоциты и плазматические клетки;
  • при ярком аллергическом действии затрагиваются иммунные клетки, реакция следует немедленная.

Развитие пищевой аллергии у взрослых провоцируется такими факторами:

  • неупорядоченный характер питания, за которым следует нарушение секреции желудка;
  • кислотность желудочного сока тоже влияет на формирование чувствительности организма к белковым продуктам;
  • нарушение периода всасывания может быть следствием плохой работы поджелудочной железы, недостаточным количеством ферментов и т.д.;
  • увеличение проницаемости стенок кишечника и заболеваниях органов ЖКТ.

В ряде случаев реакции организма на продукты могут быть не они сами, а красители, ароматизаторы и различные дополнительные включения.

Классификация основных видов реакций

По отрицательной реакции на продукты выделяется несколько разновидностей аллергии:

  1. Псевдоаллергия. Это распространенное проявление, которое не имеет под собой никакой физиологической основы. Такое негативное проявление создается путем самовнушения, воздействия навязчивой рекламы препаратов против аллергии и т.д.
  2. Истинная аллергия. При взаимодействии антител и вещества-антигена происходит реакция организма, обусловленная наследственной предрасположенностью. Встречается всего у 3 человек из 100.
  3. Перекрестная реакция. Эта разновидность пищевой аллергии относится к опасной, так как реакция организма проявляется не только на конкретный продукт, но и на другие из той же пищевой группы.

Медики классифицируют аллергические проявления по форме:

  • скрытая, которая дает о себе знать при накоплении аллергена и постепенном проявлении реакции организма;
  • ярко-выраженная – симптомы появляются сразу после приема определенного продукта.

По времени и характеру аллергических проявлений различают следующие виды:

  1. Температурная – при переохлаждении дает реакцию на некоторую пищу.
  2. Смешанная, которая дает аллергическую реакцию не только на продукт, но и на его запах. Больной переносит состояние тяжелее, чем при обычной форме.
  3. Круглогодичная. В этом случае организм реагирует даже на незначительное употребление аллергенного продукта.
  4. Скачкообразная. Симптомы аллергии в виде сыпи, затрудненности носового дыхания и прочих проявлениях возникают на продукты, которые раньше воспринимались организмом хорошо.

Чаще всего наблюдается немедленная аллергическая реакция, возникающая буквально сразу после употребления определенного продукта. В других случаях аллерген никак себя вначале не проявляет, а через часы дает реакцию.

Начальное проявление аллергии может иметь следующие симптомы:

  • отек языка и зуд слизистой ротовой полости;
  • затрудненность носового дыхания;
  • очень жидкие бесцветные выделения из носа;
  • крапивница или сыпь.

Проявление пищевой аллергии на коже (фото ↑)

Следующие возникающие симптомы аллергии на пищу, которые присоединяются позже:

  • тошнота;
  • запор или диарея;
  • кишечные колики.

Наиболее тяжелое и опасное проявление симптомов – отек Квинке.

В зависимости от проявления симптомов и тяжести заболевания определяется способ лечения. Он чаще всего направлен на снятие симптоматики и предупреждение обострений.

Главным моментом становится подбор рациона питания, которое будет учитывать:

  • возраст больного;
  • вес;
  • физические нагрузки;
  • наличие заболеваний (не связанных с аллергией).

В зависимости от формы проявления реакции организма назначаются подходящие лекарства:

  • острая форма снимается при помощи супрастина или тавегила (являющихся препаратами первого поколения);
  • при легкой или средней степени помогают препараты нового поколения, например, лоратадин, кестин, телфаст и др.

При кожных проявлениях пищевой аллергии применяются мази, которые могут быть:

  1. Гормональными (при средней тяжести проявлений и в тяжелых случаях). Например, на основе гидрокортизона. Такие препараты назначаются с осторожностью ввиду возможных побочных эффектов.
  2. Негормональными (при легких и средних проявлениях). Например, фенистил. Мазь устраняет зуд, снимает раздражение и отечность.

В некоторых случаях может быть достаточно исключить определенный продукт из рациона. В этом случае лекарственная терапия не назначается. Если же продукт, вызывающий аллергическую реакцию, жизненно необходим, то может быть выбрана врачом аллерген-специфическая иммунотерапия. Данный подход ориентирован преимущественно на детский возраст пациента.

Профилактика

Профилактика рецидива аллергической реакции делает упор на соблюдение диеты, исключение тех продуктов, употребление в пищу которых может вызвать негативную реакцию со стороны организма.

Ограничения касаются:

  • обязательного изучения состава пищевых продуктов, в том числе добавок и красителей;
  • соблюдать осторожность при употреблении в пищу новых незнакомых блюд;
  • исключение опасных для здоровья и потенциально опасных продуктов;
  • употреблять в пищу следует только качественные продукты, свежие, с хорошим сроком годности.

Пищевая аллергия наиболее часто возникает на следующие продукты:

Наиболее слабые аллергены, которые дают реакцию в крайне редких случаях:

Разрешенные и запрещенные продукты при определенном пищевом аллергене:

В случае проявлений аллергических реакций необходима врачебная консультация, а в дальнейшем — соблюдение диеты и изучение состава продуктов. Для уточнения аллергена и исключение повтора обострений рекомендуется консультация врача-аллерголога.

Пищевая аллергия: симптомы, причины и методы лечения (диета, медикаменты, народное)

Пищевая аллергия – это ненормальная сверхчувствительная реакция иммунной системы, которая распознает белок пищи как чужеродный. Обязательное условие – предварительное повышение чувствительности этим же продуктом. Пищевая аллергия развивается после многократного попадания в организм «продукта-виновника». Такой продукт называется аллергеном, поскольку к нему вырабатываются антитела.

В последние годы все больше подтверждений находит тот факт, что склонность к пищевой аллергии передается по наследству. С возрастом частота уменьшается – люди старше 60-ти болеют вдвое реже, чем с 18 до 40 лет. Пол влияния не оказывает.

Симптомы бывают местные и общие и носят разнообразный характер.

Местные аллергические состояния

  • ринит – отек и водянистые выделения из носа;
  • конъюнктивит – покраснение глаз и слезотечение, зуд;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • евстахиит – отек, боль в ухе, снижение слуха, ощущение распирания из-за поражения евстахиевой трубы или канала, соединяющего среднее ухо с глоткой;
  • крапивница или дерматит, при котором на коже появляются плоские волдыри, сильно зудящие, похожие на ожог крапивой;
  • экзема или разная сыпь, сопровождающаяся жжением, зудом и часто рецидивирующая;
  • гастроинтестинальные проявления – тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула;
  • головная боль;
  • стоматит афтозный или образование в полости рта своеобразных язв;
  • синдром Коуниса или коронарный синдром, при котором медиаторы воспаления вызывают приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда.

Классическое расположение аллергических кожных элементов – локтевые сгибы, одинаково с двух сторон, живот и пах.

Общие аллергические состояния

Систематические состояния при пищевой аллергии развиваются редко, они располагаются по убыванию тяжести так:

  • бронхоспазм – затрудненное свистящее дыхание, одышка в покое;
  • гипотония – резкое снижение артериального давления, при котором прекращается почечная фильтрация;
  • кома или угнетение сознания и жизненных функций;
  • анафилактический шок, который без врачебной помощи приводит к гибели.

Отличие пищевой аллергии от непереносимости продуктов

Продукты, на которые чаще всего возникает аллергия

  • коровье молоко;
  • козье молоко;
  • куриные яйца
  • бобовые;
  • орехи, особенно арахис и фундук;
  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • кунжут;
  • плоды красного и оранжевого цвета;
  • киви;
  • авокадо;
  • виноград
  • креветки;
  • омары;
  • лобстеры;
  • раки;
  • рыба

Имеется ли у вас пищевая аллергия? — Пройти онлайн-тест!

Причины и факторы риска

  • Гигиена. Сравнение статистических данных приводит к любопытным выводам: чем выше развитие страны, тем чаще ее граждане болеют пищевой аллергией. Это объясняется тем, что в высокоразвитых странах люди живут в чистоте, иногда близкой к стерильности. Иммунная система человека в таких странах лишена контакта со многими аллергенами. Это приводит к тому, что иммунитет «недогружен». Однако природу нельзя изменить в короткий срок. Человеческий иммунитет рассчитан на противостояние определенному количеству раздражителей. Если этих раздражителей не хватает, иммунная система начинает реагировать на продукты питания и другие безобидные факторы. Подтверждают эту теорию мигранты из слаборазвитых стран: чем дольше они живут в цивилизованных условиях, тем чаще возникает у них пищевая аллергия.
  • Бытовая химия. Широкое ее распространение постоянно раздражает иммунную систему тех, кто к этому предрасположен. Ни одно средство бытовой химии не может быть удалено с посуды, белья, поверхностей окончательно, всегда остаются следы вещества. С посуды и столовых приборов остатки химических веществ ежедневно поступают в пищеварительный тракт, и это происходит постоянно.
  • Стабилизаторы, концентраты, усилители вкуса, эмульгаторы и красители, трансгенные жиры. Функционирование пищевой промышленности без этого не обходится. Если разобрать на составляющие некоторые снеки, консервы и фаст-фуд, то окажется, что это «химическая бомба», содержащая только вкрапления натуральных продуктов, и то далеко не всегда. Чем меньше в рационе человека естественных продуктов питания – овощей с грядки, хлеба без примесей, молока и мяса от живущих на природе животных – тем выше вероятность развития аллергии.

Диагностика пищевой аллергии

Надежных методов диагностики существует всего два: скарификационные кожные пробы и определение уровня иммуноглобулина Е (IgE).

Скарификационная проба

Скарификационная проба – это нанесение аллергена на царапины на коже. Оцарапывают кожу предплечья или спины, отмечают, где какой аллерген нанесен. Можно использовать скарификаторы со стандартизованным аллергеном, который уже имеется на острие, или втирать аллерген отдельно. Для пищевых продуктов используют экстракты ореха, цитрусовых или других.

Реакцию учитывают через 30 минут. В местах нанесения актуального аллергена возникает воспаление – от покраснения до крапивницы. Такие пробы наиболее показательны, но у некоторых пациентов возникают осложнения в виде отсроченной реакции, когда воспаление начинается спустя 6 часов. Такая реакция всегда тяжелая, дело может дойти до кожных язв.

Определение уровня иммуноглобулина Е (IgE)

Иммуноглобулин Е общий – это вещество, которое отвечает за развитие всех аллергических реакций. Анализ на этот иммуноглобулин определяет суммарную концентрацию антител в плазме крови.

На анализ берут венозную кровь, ответ через 1 рабочий день или срочно через 2 часа. Оценивать результат должен только врач, поскольку повышенный уровень отмечается не только при пищевой аллергии, но и при других состояниях – глистных инвазиях, паразитарных инфекциях, миеломах.

Существуют стандартизованные лабораторные наборы, по которым определяется группа аллергенов. Для пищевых продуктов трудно установить, какой именно вызывает реакцию, поэтому для уточнения нужен пищевой дневник.

Пищевой дневник при аллергии

Форма такого дневника произвольная, главное – записывать все, что человек съедает, даже если это один сухарик или одна ягодка. Пунктуальность – самое важное правило. Нужно соблюдать два пункта: что съедено и какая на это появилась реакция.

Удобно разделить лист бумаги на 3 колонки: время еды, состав пищи и реакция. Описание еды должны быть максимально подробное.

Причины, симптомы и лечение пищевой аллергии у взрослых

Пищевая аллергия – реакция организма на употребление определенных продуктов, которая может выражаться разными симптомами и, соответственно, требовать и разного подхода к лечению. По статистике данным видом аллергического проявления страдают 1-2% взрослого населения, и чаще всего заболевание имеет детские «корни». Повышенная чувствительность к той или иной пище обусловлена работой иммунной системы, поскольку она напрямую зависит от питания человека и состояния его органов пищеварения.

Причины возникновения

Факторами риска, обуславливающими возможность появления пищевой аллергии, являются следующие:

  • Генетическая предрасположенность. Вероятность заработать аллергию, если один из родителей является аллергиком, повышается в два раза, если оба – в четыре раза. Косвенно на проявление наследственности влияет окружающая среда, а также стиль жизни, который ведет человек (общая активность, уровень физической нагрузки, курение, алкоголь, социальное положение);
  • Заболевания ЖКТ и других органов брюшной полости, спровоцированное неправильным или нерегулярным питанием, а также злоупотреблением фаст-фудом;
  • Изменение микрофлоры кишечника и, как следствие, снижение иммунных сил организма;
  • Частое попадание аллергена в организм, увеличивающее восприимчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Виды пищевой аллергии

Различают несколько видов пищевой аллергии:

  • Ярко выраженная. Проявляется сразу же после приема продукта-раздражителя;
  • Скрытая. Имеет накопительный характер, когда регулярное употребление той или иной пищи приводит к развитию хронического заболевания кожи или органов ЖКТ. После корректировки рациона и графика питания наступает фаза ремиссии;
  • Перекрестная. Возникает из-за схожести компонентов в продуктах, провоцирующих аллергию. Например, коровье молоко – говядина, ржаная мука – пшеничная мука и т.д.

Симптомы проявления

Симптоматика пищевой аллергии может быть разной в зависимости от индивидуальных особенностей организма и вида аллергена.

Чаще всего, наблюдается следующее:

  1. Ротовой синдром. Основные признаки: онемение языка с эффектом распирания, затвердение или, наоборот, размягчение неба, отечность ротовой слизистой. Перечисленные реакции развиваются практически сразу после приема пищи, а в некоторых случаях даже после одного только дотрагивания продукта-аллергена к губам или вдыхании его запаха;
  2. Кожные проявления. Так называемые аллергодерматозы характеризуются появлением на коже сыпи и сопровождаются зудом. Наряду с крапивницей нередко наблюдается обострение атопического дерматита, а также отек Квинке;
  3. Ринит. Выражается в заложенности носа, чихании, затрудненности дыхания, водянистых выделениях и ощущении щекотания внутри носовой полости;
  4. Анафилактический шок. Редкое и очень опасное состояние, которое при несвоевременном или неумелом лечении может привести не только в потере сознания, но и смерти. Сильнейшая аллергическая реакция парализует работу сразу нескольких органов либо систем. Внешние признаки: интенсивная потливость, снижение АД, отечность слизистой гортани, носоглотки, появление на теле сыпи, сопровождающейся нестерпимым зудом.
  5. Желудочно-кишечные нарушения. К ним относятся:
  • рвота. Может возникать через несколько минут после еды либо по истечении 3-4 часов, когда пищевой аллерген попадает непосредственно в желудок. Чаще всего, больной рвет съеденной пищей;
  • диарея. Один из самых распространенных признаков пищевой аллергии, характеризующийся наличием в стуле стеклообразной слизи;
  • колики. Обусловлены спазмированием гладкой мускулатуры кишечника после попадания в него причинно-значимого аллергена. Могут иметь интенсивный и периодический характер. Обычно сопровождаются головными болями, повышением температуры, общей слабостью, снижением аппетита;
  • запоры. Являются следствием нарушения нормальной работы кишечника и могут сопровождаться вздутием живота, повышенным метеоризмом.

Возможные атипичные симптомы

Перечисленные ниже симптомы не являются основными, но могут проявляться в некоторых случаях и служить поводом для обращения к аллергологу:

  • Носовые кровотечения. Носят кратковременный характер и обычно наступают после употребления белковой пищи: куриных яиц, свинины, бобовых
  • Нестабильность нервной системы. Человек становится раздражительным, нетерпимым, мучается бессонницей, страдает периодическими головокружениями
  • Болевые ощущения в суставах (аллергический артрит). Боль локализуется в коленной зоне, усиливаясь при физической нагрузке и частой ходьбе
  • Нарушения мочевыделительной системы. Возможны циститы, возникшие без видимых причин, затрудненное мочеиспускание, энурез, а также появление в моче белка
  • Скачкообразное давление. Артериальная гипертензия и гипотезия может сопровождаться появлением на теле кровоподтеков в виде древовидной сеточки – обычно в течение 6-12 часов после употребления продуктов-аллергенов
  • Незначительное повышение температуры на фоне отсутствия каких-либо проявлений простуды или других ухудшений самочувствия.

Продукты-провокаторы пищевой аллергии

По степени активности все продукты-аллергены можно разделить на три основные группы:

  • Сильные: яичный белок, шоколад, молоко, рыба, орехи, кукуруза, пшеничная мука;
  • Средние: свинина, картофель, гречка, кофе, цитрусовые, арахисовое масло, соя, дрожжи, ягоды;
  • Слабые: бананы, говядина, курятина, яблоки, рис, изюм, шпинат, тыква, чернослив, грибы, сельдерей.

Нередко причиной пищевой аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки, входящие в его состав: красители, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и т.д. Именно поэтому нужно с осторожностью относиться к употреблению консервов, сосисок и колбасы, газированных напитков, чипсов и полуфабрикатов.

Диагностика

Поставить точный диагноз и выявить причину возникновения аллергических реакций может только врач-аллерголог, основываясь на результатах опроса больного, изучении истории болезни, а также проводимых клинических тестах. Под маской аллергии могут скрываться различные проблемы с желудочно-кишечным трактом, психические расстройства, глистные инвазии и т.д.

Первое, с чего начинается любое исследование – проведение скарификационной пробы. На коже делаются небольшие царапины или проколы скарификатором. Предполагаемый аллерген в виде раствора наносится на поврежденную поверхность, и далее доктор наблюдает за реакцией. Если никаких изменений не происходит, то данный продукт не является аллергеном. Если же кожа начинает краснеть, набухать, отекать или чесаться, то результат теста считается положительным.

Для точности диагностики параллельно могут браться анализы крови: радиоаллергосорбентный (РАСТ), иммуноферментный (ИФА), исследование антител. Последний делается для того, чтобы определить потенциально активные аллергены, провоцирующие аллергическую реакцию.

В случае, когда кожные пробы и анализы крови не помогли выявить источник аллергии, могут назначаться так называемые провокационные тесты. Поскольку спрогнозировать реакцию организма в момент их проведения сложно, то больной временно помещается в стационар и находится под постоянным контролем лечащего врача.

Суть теста: небольшое количество аллергена помещается пациенту под язык, в нос или вводится непосредственно в бронхи. Далее оценивается реакция по ряду показателей: размер артериального давления, состояние слизистых, уровень сердцебиения и т.д. Если на протяжении суток организм никак не реагирует, доза аллергена постепенно увеличивается до достижения нормы, соответствующей 100 гр. чистого исходного продукта. При отсутствии каких-либо изменений в самочувствии, продукт снимается с подозрения, и переходят к следующему.

Пищевая аллергия – достаточно серьезное заболевание, которое при несвоевременном или неправильном лечении может привести к развитию осложнений и перейти в хроническую форму. Основу лечения составляет диета, адаптированная под больного, а также прием медицинских препаратов.

Различают неспецифическую и специфическую диету при аллергии. Цель первой – снизить пищевую нагрузку на человека, исключив из рациона продукты, обладающие большой степенью аллергенности и имеющие в составе консерванты, красители, пищевые добавки. Назначается на начальной стадии обследования или в случае, когда нет возможности провести полноценное тестирование организма. Второй вид диеты составляется уже индивидуально под конкретного пациента. Предполагает изъятие из употребления не только продуктов, напрямую вызывающих пищевую аллергию, но сопутствующего порядка, где аллерген содержится в следовых количествах.

Важно: диета должна быть адаптирована также под возраст, вес аллергика, а также его психо-соматическое состояние.

Медикаментозное лечение

Включает такие варианты:

  • сорбенты: Лактофильтрум, Энтеросгель, черный и белый уголь. Помогают частично нейтрализовать аллерген и вывести часть аллергенов из организма. Облегчают самочувствие и снижают интенсивность аллергического рецидива;
  • антигистаминные препараты: Цетиризмин, Дезлоратадин, Супрастинекс, Ларатадин. Могут приниматься как в виде таблеток, так и внутримышечных инъекций. Как правило, имеют хорошую переносимость, но не исключено появление побочных эффектов;
  • гормональные средства: Дексаметазон, Преднизалон. Показаны при развитии тяжелой аллергической реакции, сопровождающейся сильным отеком, затрудненным дыханием, дестабилизацией давления;
  • мази: Фенистил, Бепантен, Скин-Кап. Направлены на устранение кожных проявлений аллергии (покраснение, сыпь), а также облегчению зуда.

Общие рекомендации

Люди, находящиеся в зоне риска, должны тщательно следить за своим питанием и образом жизни в целом. Особое внимание нужно уделить следующему:

  • При введении в рацион нового продукта стоит начинать сначала с маленьких порций, чтобы проверить реакцию организма. Как вариант, вообще отказаться от соблазна, особенно если пища экзотическая или содержит в своем составе много специй;
  • Скрупулезно читать этикетки покупаемых продуктов, а при необходимости обращаться за разъяснительной информацией на сайт компании-производителя;
  • Кушать только свежую пищу как в плане готовки, так и в плане срока годности. Обходить стороной продукты, продаваемые в консервированном, засушенном, копченом виде, а также полуфабрикаты с термической обработкой;
  • Астматикам при себе всегда держать дозу Эпинефрина, чтобы быстро нейтрализовать приступ при возникновении аллергической реакции.

При строгом соблюдении всех предписаний диеты пищевая аллергия поддается лечению, что гарантирует возврат к нормальному ритму жизни. Поскольку процесс этот длительный, и в среднем терапия занимает около 1-2 лет, то больному нужно запастись терпением и научиться контролировать свой рацион питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: