Профилактика пищевой аллергии у детей

Профилактика аллергии у детей

Профилактика аллергии у детей

Распространенность аллергии в современном урбанизированном обществе, особенно у детей, крайне высока. Ее развитие связано с постоянным контактом организма с различными моющими химическими средствами, добавками в пищу, пылевыми отходами заводов, машин, бытовой техники. Гиперреактивность иммунной системы у детей еще больше усиливает риск появления данной патологии, особенно при предрасположенности у ребенка к развитию аллергического диатеза.

При этом, развитие аллергических ринитов или дерматитов у детей не так опасно, как появление признаков бронхиальной астмы. Ежегодно десятки тысяч людей получают группу инвалидности или погибают от осложнений данного заболевания.

Причины появления

Развитие аллергии на то или иное вещество является сугубо индивидуальной реакцией. Как правило, это происходит при контакте на протяжении длительного времени или с высокими концентрациями какого-либо соединения. При этом, некоторые дети могут вовсе ни разу не переносить аллергические реакции, тогда как у других чувствительность может развиваться сразу к нескольким аллергенам.

Теоретически, аллергия способна развиться абсолютно на любое чужеродное органическое вещество. Известны случаи гиперчувствительности по отношению даже к противоаллергическим препаратам.

Наиболее часто аллергия развивается при контакте ребенка с:

  • шерстью животных;
  • пыльцой растений;
  • домашней пылью;
  • лекарственными препаратами;
  • бытовой химией;
  • пищевыми добавками;
  • молочными продуктами;
  • синтетическими соединениями (одежда, постельное белье, ковры, любые иные изделия из ненатуральных полимеров).

При этом, преимущественно развиваются симптомы аллергии у детей, часто переносящих инфекционные заболевания, подвергавшихся искусственному вскармливанию, постоянно контактирующих с каким-либо веществом в больших концентрациях (например, пыльца амброзии летом или животная шерсть дома).

Способы диагностики и выявления аллергенов

С целью профилактики аллергических реакций у детей необходимо проводить периодические обследования. Особенно важно выявление аллергенов при уже имеющейся патологии для минимизации контакта с ними.

Изначально определение наличия или отсутствия аллергии определяется благодаря двум лабораторным анализам:

  • количество эозинофилов (N= 1 – 6%);
  • уровень иммуноглобулина Е, IgE (N= до 1 года менее 15 кЕ/л, 1 – 6 лет менее 60 кЕ/л, 6 – 10 лет до 90 кЕ/л и старше 10 лет менее 200 кЕ/л).

Если данные показатели повышены, то следует продолжать диагностику. Она заключается в проведении аллергологических кожных проб. Они заключаются в последовательном произведении кожных соскобов и нанесении определенных, наиболее распространенных, аллергенов. При наличии гиперчувствительности у ребенка будет появляться покраснение, зуд и отек в месте контакта с веществом.

Профилактика развития

Профилактика аллергических заболеваний у детей должна производиться с момента зачатия и продолжаться на протяжении всей жизни. Так, во время беременности будущая мама должна:

  • проводить своевременное лечение всех инфекционных заболеваний;
  • избегать приема пищи с консервантами, красителями, иными добавками;
  • избегать контакта с большим количеством пыльцы растений, домашней пыли, шерсти животных.

С момента рождения, особенно в период грудного вскармливания, профилактика аллергии у детей продолжается:

  • кормление грудью должно длиться от 6 месяцев, так как минимизирует контакт ребенка с чужеродными антигенами и обеспечивает материнским иммунитетом;
  • следует свести к минимуму использование искусственного вскармливания;
  • не допускайте контакт ребенка возрастом до 12 месяцев с возможными аллергенами, используйте только натуральные и гипоаллергенные пеленки, мыло, памперсы и так далее.

В старшем возрасте предотвращение развития аллергии сводится к исключению контакта с возможными аллергенами, особенно если были какие-либо реакции гиперчувствительности. Для профилактики пищевой аллергии у детей до 5 лет полностью исключите из рациона продукты с любыми искусственными добавками.

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профилактика развития пищевой аллергии должна изначально проводиться матерями: беременные и кормящие женщины должны исключать из своего рациона потенциально аллергенные продукты. Исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев и своевременное (а не опережающее сроки) введение прикорма также снижают риск развития пищевой аллергии у ребенка в дальнейшем.

Необходимо учитывать, что бесконтрольный прием лекарственных средств способствует развитию пищевой аллергии, поэтому все препараты (особенно детям) необходимо давать только с назначения врача.

Предупреждение развития пищевых аллергических реакций заключается в полном исключении из рациона значимого продукта-аллергена, а также продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию. Лучше всего придерживаться гипоаллергенной диеты.

Необходимо также следить за состоянием сопутствующих соматических заболеваний, своевременно их лечить.

Базисная терапия антигистаминными препаратами также является способом профилактики развития выраженных аллергических реакций, однако к ней необходимо относиться с осторожностью, учитывая выраженные побочные эффекты от приема данной группы препаратов.

Профилактика пищевой аллергии базируется на трех аспектах:

  • первичный – предупреждение сенсибилизации иммунологического характера;
  • вторичный – профилактические меры развития аллергических заболеваний (экзем, атопических дерматитов, астмических состояний);
  • третичный – применение терапевтических методов.

Профилактика пищевой аллергии на первом этапе заключается в предупреждении появления симптоматики на продукты в материнской утробе и период кормления, когда из рациона выводят сенсибилизирующие продукты (шоколад, цитрусовые, яйца, молоко коровы и другие).

Профилактика пищевой аллергии на первом этапе выполняется при соблюдении правил:

  • приносит пользу для всех;
  • не способна кому-либо навредить;
  • не следует проводить при нецелесобразных расходах.

Профилактика пищевой аллергии выполняется с выявлением причин гиперчувствительности при возникновении поливалентности, перекрестных сенсибилизаций.

К профилактике аллергии относят:

☀ обращение к аллергологу при выраженной чувствительности к отдельным пищевым продуктам;

☀ применение гипоаллергенной диеты и ведение дневника питания;

☀ при поллинозах (в период цветения) с целью предотвращения появления аллергии на пищу не нужно есть ягоды, фрукты, продукты пчеловодства и использовать фармакологические средства;

☀ употреблять пищу без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и прочее;

☀ при склонности к аллергии на пищу следует обогатить рацион кальцием, селеном, магнием, цинком, а также витаминами А, Е;

☀ во время обращаться в больницу для лечения проблем ЖКТ, печени, желчного пузыря, различных инфекций;

☀ применять иммунные коррекции, если в них есть необходимость;

☀ повышать защитные функции организма.

Профилактика пищевой аллергии – это отсутствие хронических болезней желудка, печени, недостатка ферментов. Провокаторами пищевой чувствительности может стать злоупотребление алкоголем, раздражение слизистой оболочки какими-либо агрессивными веществами.

Аллергия либо проявляется сразу, либо растягивается во времени и обнаруживает себя под воздействием раздражителя. Стрессы, курение, перенесенные инфекции, проживание в загрязненной местности – все это ослабляет иммунитет, способствует риску возникновения аллергических реакций. Профилактика аллергии должна занимать важное место в жизни современного человека, особенно если в его семье была предрасположенность к данному заболеванию.

Основное лечение пищевой аллергии

Основное лечение пищевой аллергии заключается в определении продукта, который вызывает аллергию и борьбе с легкими и острыми симптомами.

Наилучший вариант – это избегание проблемных продуктов. Расскажите членам вашей семьи, друзьям и сотрудникам о вашей аллергии и попросите их помочь вам исключить эти продукты питания. Читайте информацию на этикетке и изучите другие названия пищевых аллергенов. Например, молоко может обозначаться как казеин, яйца – альбумин, пшеница – глютен, а арахис — гидролизованный овощной протеин.

Если у ребенка аллергия на молоко или сою, врач может предложить заменить молочную смесь или режим грудного кормления. В продаже есть специальные смеси, которые подходят для таких детей.

Если у ребенка легкая аллергия, симптомы можно контролировать с помощью антигистаминных препаратов, которые отпускаются без рецепта. Вам могут потребоваться медикаменты, которые назначает врач, если доступные лекарства не помогают или вызывают такие побочные эффекты, как сонливость.

Если у вас острая аллергическая реакция, лечение может проходить под наблюдением специалистов. Вам могут сделать инъекцию эпинефрина, чтобы остановить выделение гистаминов, расслабить мышцы и облегчить дыхание. Далее вам могут назначить комбинацию препаратов – эпинефрин и антигистаминные таблетки. Ваш врач научит вас, как делать инъекции. Вы должны всегда иметь при себе аптечку и медицинский браслет, который свидетельствует об аллергии, его можно купить в аптеке или через интернет.

Весь комплекс лечебных мероприятий необходимо проводить под наблюдением врача-специалиста. В лечении самым важным является исключение из пищи соответствующего аллергена, что иногда позволяет стабилизировать состояние больных даже без дополнительного применения лекарственных средств.

Как предупредить аллергию с помощью профилактики?

В последние годы аллергия стала настоящей проблемой в обществе. Гиперчувствительность организма к различным факторам внешней среды приобрела масштабные обороты.

Наверно, нет человека, кому не знакомы симптомы аллергии в практическом понимании этого диагноза. Жители крупных городов вынуждены регулярно прибегать к помощи антигистаминных препаратов. Но профилактика аллергии — вариант более предпочтительный, чем ее непростое лечение.

Существует немало мер предупреждения аллергических заболеваний, и именно об этом пойдет речь в сегодняшней статье.

Профилактика аллергии, как и в случае с другими патологиями, бывает первичной и вторичной.

Задача первичной профилактики: предупреждение влияния факторов, которые способны вызвать неадекватную реакцию со стороны иммунной системы к потенциальным раздражителям. Данный вид профилактики предназначен для лиц, не страдающих какими-либо аллергическими заболеваниями, но имеющими предрасположенность к их развитию. Сюда, в первую очередь, входит профилактика аллергии у детей и придерживаться ее рекомендаций необходимо уже во время беременности и с первых дней жизни ребенка.

Задачей вторичной профилактики становится предотвращение встречи организма с раздражителями, провоцирующими гиперчувствительность к их воздействию.

Первичная профилактика

Вероятность рождения ребенка с аллергическими заболеваниями во многом зависит от поведения матери в процессе беременности. Первичная профилактика включает следующие моменты:

  • отказ от потенциально аллергенных продуктов: цитрусов, меда, клубники, шоколада и пр.;
  • исключение вредных условий труда на рабочем месте;
  • отказ от вредных привычек, в том числе пассивного курения;
  • отказ от самолечения любыми медикаментозными препаратами без контроля врача;
  • исключение контакта с возможными аллергенами.

После рождения ребенка, матери необходимо приложить все усилия, чтобы наладить и сохранить лактацию. Получать грудное молоко в качестве основной и единственной пищи ребенок должен первые 6 месяцев своей жизни. Если грудного молока нет, рекомендуются адаптированные молочные смеси. Разводить их для кормления необходимо готовой водой от известных производителей, ни в коем случае нельзя использовать с этой целью водопроводную воду. Первый прикорм можно вводить малышу по назначению врача, но не ранее 6 месяцев.

Необходимо учитывать, что незащищенный организм детей заметно ослабляет неблагоприятная экологическая обстановка, например, газовые выхлопы автомобилей, пассивное курение и пр. Чтобы снизить вероятность развития аллергии, необходимо в жилом помещении установить климатические приборы или хотя бы воздухоочистители, которые смогут нейтрализовать активность патогенных веществ в воздухе.

Объединить рекомендации по первичной профилактике можно в таблице.

Вторичная профилактика

Профилактическая работа полностью зависит от вида раздражителя, который провоцирует неадекватную реакцию со стороны иммунной системы.

Профилактика пищевой аллергии. Вторичная профилактика пищевой аллергии у детей и взрослых, в первую очередь, заключается в диагностике аллергена и дальнейшем исключении его из рациона. Следует внимательно изучать состав пищевой продукции, так как даже в самые простые продукты многие современные производители стараются положить большое количество потенциально аллергенных химических добавок, чем натуральных компонентов.

Лучше отдавать предпочтение натуральной продукции, а не полуфабрикатам. Также следует избегать заведомо аллергенной пищи: рыбы, грибов, меда и пр.

Профилактика аллергии на животных. Если организм реагирует повышенной чувствительностью к шерсти домашних животных — кошек и собак, единственной мерой вторичной профилактики в этом случае будет полный отказ от их содержания в жилом помещении. Если это невозможно, нужно воспользоваться общими рекомендациями, которые помогают уменьшить вероятность развития аллергии, но не устранить ее.

Итак, мерами профилактики по снижению сенсибилизации к шерсти домашних животных являются:

  • ограничивать тесный контакт с животным;
  • ежедневно проводить влажную уборку в помещении;
  • регулярно вычесывать шерсть домашнего питомца специальными приспособлениями для животных (выполнять процедуру лучше человеку, не страдающему аллергией на шерсть);
  • осуществлять полноценный уход за животным, то есть регулярно проводить профилактические прививки, дегельминтизацию, провести кастрацию или стерилизацию домашнего питомца — все это помогает сократить количество аллергенов в его организме.

Профилактика домашней аллергии. Домашняя аллергия чаще всего проявляется у лиц, которые большую часть времени проводят в помещениях с зонами большого скопления пыли. Это могут быть ковровые покрытия, плотные занавески, мягкая мебель, подушки и одеяла из пера, книги и многое другое. Все эти предметы желательно исключить из интерьера аллергика, заменив их более гипоаллергенными принадлежностями.

Профилактика аллергии на пыльцу растений. Предпринимать профилактические меры по предупреждению поллиноза необходимо с апреля по октябрь, то есть в тот период, на который приходится цветение растений. В чем заключается профилактика?

  1. Во-первых, это обязательное ношение головных уборов с широкими полями и солнцезащитных очков на улице.
  2. Во-вторых, использование одноразовых респираторных масок.
  3. В-третьих, регулярный душ с мытьем головы и всего тела после каждого посещения улицы.
  4. В-четвертых, ограничение пребывания на улице в ветреную и солнечную погоду и, напротив, возможность выйти на прогулку в дождливые дни и вечерние часы.

Профилактика бытовой аллергии. Современные производители бытовой химии выпускают линию гипоаллергенных средств для стирки и ухода за домом. Применение этих средств на практике, позволяет снизить вероятность развития аллергических реакций на предметы бытовой химии.

Кроме того, существуют следующие рекомендации по предупреждению аллергии к подобным раздражителям:

  • использование защитных масок и перчаток при уборке;
  • обязательное проветривание жилого помещения до и после уборки;
  • замена бытовой химии в виде аэрозольных и порошковых средств гелевыми и жидкими продуктами;
  • отказ от применения ароматизированных средств или продукции, дающей обильную пену;
  • дополнительное ополаскивание вещей после стирки, даже если оно было проведено в условиях режима стиральной машины.

Профилактика аллергии на плесень. Плесень любит влажные теплые помещения, поэтому чаще всего она встречается в ванной комнате, подвале и на чердаке. В старых холодных домах споры плесени могут находиться и в жилых комнатах. Что такое плесень? Это грибок, которому комфортно в местах, где нет притока свежего воздуха.

Также важно обратить внимание на срок хранения некоторых пищевых продуктов, например, споры плесени часто поражают залежалый хлеб, при этом большое количество грибков оказывается в окружающем воздухе, что также приводит к развитию аллергической реакции.

Кроме того, плесень может завестись в цветочных кашпо и горшках, если растения подвергаются чрезмерному поливу — важно обращать на это внимание.

Профилактика аллергии на лекарства. Если у человека выявлена аллергическая реакция на какой-либо препарат, это необходимо уточнить в истории его болезни, чтобы в дальнейшем лекарственные средства с действующим веществом, которое вызвало аллергию, ему не назначались.

Строго запрещается заниматься самоназначением себе медикаментов. Решение о выборе препаратов аллергику должно приниматься врачом.

Перечисленные вторичные профилактические мероприятия можно объединить в следующей таблице.

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

С негативной реакцией организма малыша на продукты питания сталкиваются многие родители. Непереносимость определенных компонентов может наблюдаться как у младенцев, так и более старших деток. Успех лечения патологии во многом зависит от осведомленности взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций доктора. Чем раньше будет диагностирована аллергия и начало лечение, тем ниже риск опасных осложнений.

Как возникает пищевая аллергия у ребенка

Болезнь представляет собой высокую чувствительность иммунной системы к конкретным веществам в продуктах питания. Развивается пищевая непереносимость у детей вследствие того, что иммуноглобулин Е (белок) вступает в химическую реакцию с «провокатором». Проявляется аллергия в виде высыпаний, которые возникают на коже после употребления определенных продуктов питания. Недуг одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков.

Симптоматика аллергии может проявляться в любом возрасте, даже у грудничков до года. Провоцирующими факторами при этом выступают аллергены в продуктах питания, которые после попадания в организм проходят через органы пищеварения и легко всасываются кишечником. В крови чужеродные агенты распознаются клетками иммунной системы. Контакт с веществом-аллергеном приводит к началу множества воспалительных реакций. В это время выделяется огромное число биологически активных веществ.

Особым признаком аллергической реакции является повышение количества иммуноглобулина Е (в норме его уровень всегда стабильно одинаковый). Другими веществами, которые тоже стимулируют воспалительный процесс, служат гистамин и брадикинин – они воздействуют на диаметр и тонус кровеносных сосудов. Высокая концентрация этих веществ становится причиной спазма периферических артерий, что способствует нарушению сократительной способности сердечной мышцы и резкому снижению артериального давления.

Биологически активные компоненты, образующиеся во время аллергической реакции, неблагоприятно воздействуют на органы ЖКТ, что приводит к сбоям пищеварительной функции организма, они снижают моторику кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении длительного времени.

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, заболевание проявляется очень рано, вплоть до месячного возраста. Как правило, аллергия дает зуд и кожные высыпания. Основными причинами, вызывающими проявления недуга, являются:

  1. Неправильное меню женщины. Рацион будущей мамы предопределяет здоровье крохи, поэтому женщинам в положении не стоит употреблять цитрусовые, клубнику. Кроме того, рекомендуется ограничить количество рыбы, морепродуктов в рационе. На последних месяцах стоит убрать из меню коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами.
  2. Неверное кормление ребенка. К аллергии может привести ранний ввод искусственных смесей. Это обусловлено тем, что многие из таких продуктов изготовлены на основе белка коровьего молока, который представляет собой сильнейший аллерген. В связи с этим рекомендуется кормить ребенка грудью как минимум в течение первого года его жизни. Это защитит малыша от множества недугов и послужит залогом для крепкого иммунитета в будущем. При невозможности грудного вскармливания, стоит отдать предпочтение гипоаллергенным смесям на основе козьего или соевого молока. У более старших деток провокатором может выступать пища с содержанием консервантов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, пр.
  3. Неправильное введение прикорма. Симптомы патологии часть возникают вследствие употребления малышом «взрослой» пищи. Это указывает на несвоевременность ввода прикорма либо слишком большой порции. Некоторые мамочки предлагают ребенку сразу несколько видов продуктов, что тоже отрицательно отражается на его здоровье. Чтобы предотвратить развитие пищевой непереносимости, важно соблюдать в этом вопросе рекомендации педиатра.
  4. Наследственность. Если родители – аллергики, малыш тоже будет склонен к аллергическим реакциям.
  5. Применение антибиотиков. При лечении младенца такими препаратами риск возникновения болезни сильно возрастает, поскольку в течение первого года жизни у крохи формируется иммунная система, а антибиотики могут нарушить этот естественный процесс.
  6. Перекармливание. В питании обязательно должна быть умеренность, поскольку перекорм способен вызвать аллергическую реакцию. При этом провоцировать ее могут даже продукты, которые раньше нормально воспринимались организмом крохи.
  7. Разные патологии. Нередко причиной пищевой непереносимости у деток выступает какая-либо первичная патология, к примеру, заболевание желчевыводящих путей, пищеварения или печени. Развитие аллергии способна вызвать нарушенная микрофлора кишечника. Как правило, в основе таких недугов лежит неправильное питание малыша, но иногда они могут быть врожденными.

Чтобы вылечить патологию, изначально из меню крохи исключают пищу, способную вызывать неприятную симптоматику в виде зуда, покраснения кожи, сыпи и т. д. Продуктов, стимулирующих аллергию много, но среди самых распространенных причин возникновения болезни выделяются такие:

Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить

Пищевая аллергия — это своеобразная защитная реакция иммунной системы, направленная на уничтожение веществ, присутствующих в определенных продуктах. Организм решает, что эта пища ему не подходит и пытается нейтрализовать ее воздействие, в процессе выделяется гистамин — тканевый гормон, сигнализирующий об опасности. Реакция на продукты может развиться у ребенка любого возраста и при неблагоприятных условиях и отсутствии лечения остаться на всю жизнь, требуя постоянных ограничений в еде.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: давайте разберемся, в чем разница

Аллергия — это иммунный процесс, а пищевая непереносимость подразумевает ферментную недостаточность: «неправильная» пища не усваивается организмом и способна спровоцировать острое отравление. У пациента также проявляются дерматит, расстройство пищеварения, возникают признаки ринита или астмы. Но если истинная аллергия проявляется спустя некоторое время после контакта с опасным продуктом, непереносимость дает о себе знать практически моментально.

Одной из наиболее распространенных патологий является непереносимость лактозы, встречающаяся у пациентов с недостатком фермента лактазы, функция которого состоит в расщеплении молочного сахара на моносахариды глюкозу и галактозу.

Немного статистики

По данным ВОЗ, в России от аллергии страдает каждый четвертый ребенок, и за десятилетие количество аллергиков увеличилось на 20%. При этом за медицинской помощью обращается только 1% населения, большинство занимается самолечением.

Пищевые аллергены

К самым распространенным продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

Также аллергию спровоцировать желтые или красные фрукты и ягоды, окрашенные сладости и газированные напитки. Если малыш находится только на грудном вскармливании, опасность представляет неправильное питание мамы.

Реакции на сою, яйца и молоко обычно встречаются у младенцев и зачастую к 2–3 годам они проходят самостоятельно. На протяжении всей жизни может сохраняться аллергия на морепродукты, арахис и лесные орехи.

Причины развития пищевой аллергии у детей

К группе высокого риска относятся дети с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям: если от аллергии страдали родители, то вероятность развития патологии у ребенка возрастает в разы. В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание минимум до шести месяцев.

Пищевую аллергию у ребенка могут спровоцировать самые разные факторы. Иногда предрасположенность к этому заболеванию формируется еще внутриутробно, если будущая мама часто употребляла аллергенные продукты, не отказалась от вредных привычек или получала недостаточно витаминов. Также малыш может стать аллергиком, если мать во время беременности перенесла обострение хронических заболеваний и инфекционные болезни, вынуждена была принимать антибиотики или другие серьезные препараты.

Также вызывать аллергию у детей могут:

  • лечение антибиотиками в течение первого года жизни;
  • патологии желчевыводящих путей, печени или ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы.

Важную роль играет питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, а мама не соблюдает диету — аллергены попадают в организм малыша с грудным молоком. Опасность несет также преждевременное введение прикорма и неправильное питание: перекармливать маленьких деток опасно, знакомство с новыми продуктами должно проходить постепенно и в малых количествах.

Аллергические реакции в искусственников нередко возникают на адаптированные смеси. Если в составе много различных компонентов, точно выявить провокатор патологии сложно. Чаще всего симптомы проявляются на питание, в котором содержится глютен или сухое молоко.

Симптомы аллергии на продукты

Степень выраженности симптомов аллергии зависит от нескольких факторов: возраста и состояния здоровья малыша, его иммунной системы и количества аллергена. В большинстве случаев патологоимммунные реакции не угрожают жизни.

К типичным симптомам относятся следующие нарушения:

  • жжение и зуд кожных покровов, сыпь, шелушения кожи;
  • заложенность носа, отечность, насморк;
  • запоры или понос, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке;
  • повышенная слезоточивость.

Признаки аллергии проявляются комплексно, сыпь обычно проходит на фоне расстройства желудочно-кишечного тракта. Сильный зуд появляется в любое время суток и локализуется вблизи красных отечных пятен, напоминающих волдыри от ожога крапивой.

Во время приступов малыш становится нервным и капризным, может отказываться от еды и плохо спать. Продолжительность и выраженность клинической картины зависит от того, прерван ли контакт с аллергеном. Если он продолжает поступать в организм, симптомы будут усиливаться.

Возможные осложнения

При острой реакции симптомы аллергии проявляются моментально, сразу после попадания аллергена в организм. Высокая чувствительность и повторный контакт ведут к анафилактическому шоку — состоянию резкого понижения давления и удушью. Возникает он чаще всего на прием белковой пищи.

Если ребенок склонен к аллергии, родителям нужно внимательно наблюдать за его состоянием после употребления пищи. Обычная крапивница угрозы не представляет. Насторожить должны онемение неба и языка и внезапная отечность в области лица и шеи. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо точно вычислить, какой из продуктов вызывает негативную реакцию. При первых признаках необходимо обратиться к педиатру. Он на основании осмотра пациента и сбора анамнеза сможет поставить предварительный диагноз, исключив другие заболевания.

Для определения аллергенов может применяться элиминационная диета. Из питания исключается пищевой раздражитель, заменяясь низкоаллергенным продуктом. В это время родители должны вести пищевой дневник, куда записываются все употребляемые ребенком продукты.

Сначала провокаторы аллергии исключаются полностью. Если негативные реакции не проявляются на протяжении нескольких дней, постепенно в рацион вводятся потенциальные раздражители — по одному, чтобы быстро зафиксировать возможное отторжение.

Может потребоваться обращение к врачу-аллергологу. Он проведет осмотр и назначит ряд лабораторных исследований. К ним относятся:

  1. Анализы крови: биохимический и общий. На аллергию указывают уровень СОЭ и количество лейкоцитов. Проводится, чтобы исключить другие заболевания, имеющие схожую симптоматику.
  2. Исследование на определение уровня иммуноглобулина: во время реакций иммуноглобулин Е растет.
  3. Установление панелей аллергенов: для исследования берется кровь из вены. Процедура поможет определить все вероятные аллергены, вызывающие негативную реакцию детского организма.
  4. Пробы скарификационного типа: кожный тест. Специалист делает неглубокие насечки на коже ребенка и наносит на них диагностические аллергены, соответствующие определенным продуктам. Если в области царапинки появится красное пятно — имеется высокая чувствительность к данному веществу.
  5. Кал на бакпосев: при стойких нарушениях стула необходимо определить, есть ли дисбактериоз кишечника (он развивается на фоне постоянной пищевой аллергии).

Без дополнительных исследований аллерген можно выявить, если реакция возникает мгновенно после его попадания в организм. Однако следует отметить, что здесь может произойти ошибка: на фоне приема медикаментов дети часто сталкиваются с крапивницей и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Необходимое лечение

Главная задача родителей — контролировать питание, чтобы предотвратить развитие обострений. Ребенку необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, при которой из рациона исключаются опасные для него продукты питания.

Специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, а прикорм вводить не ранее полугода. Начинать стоит с 10 грамм продукта, смешивать разную пищу нежелательно: моно-прикорм поможет определить потенциальную опасность.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подбираются смеси, на которые у него нет реакции. Так, главным аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока. В таких случаях малыш переводится на смеси на основе гидролизованного белка, козьего молока, сои, аминоксислот. Однако стоит отметить, что соя и козье молоко также могут быть аллергенами, поэтому переход должен быть под четким контролем педиатра, ведь частая замена смесей негативно сказывается на здоровье и самочувствии малыша.

Быстро убрать симптомы аллергической реакции помогают антигистаминные препараты. Подбор медикамента зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и степени выраженности приступа. Применяются:

  • диметинден (от 1 месяца до года);
  • дезлоратадин (от 1 года до 5 лет);
  • лоратадин (от 2 лет);
  • левоцетиризин (от 6 лет).

Допускается краткий курс терапии, длительный прием не рекомендован.

При легкой или средней степени течения купировать кожные симптомы помогают специальные гели и мази. Крапивница и высыпания обрабатываются судокремом или цинковой мазью 2-3 раза в день. Средство наносится локально, повторяется обработка до полного исчезновения сыпи.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта нужны абсорбенты: белый или активированный уголь, по одной таблетке на килограмм веса. Заложенность носа убирают сосудосуживающие капли галазолин и бризолин.

В некоторых случаях используется иммунотерапия, она позволяет снизить чувствительность организма к аллергену. Для этого нужно точно выявить опасный продукт.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения симптомов у аллергика, родителям необходимо тщательно контролировать питание и распорядок дня ребенка. Полное исключение опасных продуктов позволит малышу вести полноценную жизнь без угрозы для здоровья.

Для укрепления иммунитета следует обеспечить ребенку полноценный сон (не менее девяти часов в сутки), умеренную физическую активность и достаточное количество витаминов и минералов. Большая их часть попадает в организм с продуктами питания, но при необходимости врач подбирает готовые витаминные комплексы.

Пищевая аллергия, проявившаяся в детстве, имеет свойство проходить с возрастом. Если она имела легкое или среднее течение, мама уделяла должное внимание питанию малыша, не провоцируя новые приступы, в большинстве случаев она не дает о себе вспоминать после трехлетнего возраста. Если же симптоматика была тяжелой, родители не сразу обратились к врачу или аллергены долгое время не исключались из рациона, реакция может остаться на всю жизнь. В таком случае аллергик будет вынужден на всю жизнь отказаться от некоторых продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: