Профилактика пищевой аллергии

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профилактика развития пищевой аллергии должна изначально проводиться матерями: беременные и кормящие женщины должны исключать из своего рациона потенциально аллергенные продукты. Исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев и своевременное (а не опережающее сроки) введение прикорма также снижают риск развития пищевой аллергии у ребенка в дальнейшем.

Необходимо учитывать, что бесконтрольный прием лекарственных средств способствует развитию пищевой аллергии, поэтому все препараты (особенно детям) необходимо давать только с назначения врача.

Предупреждение развития пищевых аллергических реакций заключается в полном исключении из рациона значимого продукта-аллергена, а также продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию. Лучше всего придерживаться гипоаллергенной диеты.

Необходимо также следить за состоянием сопутствующих соматических заболеваний, своевременно их лечить.

Базисная терапия антигистаминными препаратами также является способом профилактики развития выраженных аллергических реакций, однако к ней необходимо относиться с осторожностью, учитывая выраженные побочные эффекты от приема данной группы препаратов.

Профилактика пищевой аллергии базируется на трех аспектах:

  • первичный – предупреждение сенсибилизации иммунологического характера;
  • вторичный – профилактические меры развития аллергических заболеваний (экзем, атопических дерматитов, астмических состояний);
  • третичный – применение терапевтических методов.

Профилактика пищевой аллергии на первом этапе заключается в предупреждении появления симптоматики на продукты в материнской утробе и период кормления, когда из рациона выводят сенсибилизирующие продукты (шоколад, цитрусовые, яйца, молоко коровы и другие).

Профилактика пищевой аллергии на первом этапе выполняется при соблюдении правил:

  • приносит пользу для всех;
  • не способна кому-либо навредить;
  • не следует проводить при нецелесобразных расходах.

Профилактика пищевой аллергии выполняется с выявлением причин гиперчувствительности при возникновении поливалентности, перекрестных сенсибилизаций.

К профилактике аллергии относят:

☀ обращение к аллергологу при выраженной чувствительности к отдельным пищевым продуктам;

☀ применение гипоаллергенной диеты и ведение дневника питания;

☀ при поллинозах (в период цветения) с целью предотвращения появления аллергии на пищу не нужно есть ягоды, фрукты, продукты пчеловодства и использовать фармакологические средства;

☀ употреблять пищу без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и прочее;

☀ при склонности к аллергии на пищу следует обогатить рацион кальцием, селеном, магнием, цинком, а также витаминами А, Е;

☀ во время обращаться в больницу для лечения проблем ЖКТ, печени, желчного пузыря, различных инфекций;

☀ применять иммунные коррекции, если в них есть необходимость;

☀ повышать защитные функции организма.

Профилактика пищевой аллергии – это отсутствие хронических болезней желудка, печени, недостатка ферментов. Провокаторами пищевой чувствительности может стать злоупотребление алкоголем, раздражение слизистой оболочки какими-либо агрессивными веществами.

Аллергия либо проявляется сразу, либо растягивается во времени и обнаруживает себя под воздействием раздражителя. Стрессы, курение, перенесенные инфекции, проживание в загрязненной местности – все это ослабляет иммунитет, способствует риску возникновения аллергических реакций. Профилактика аллергии должна занимать важное место в жизни современного человека, особенно если в его семье была предрасположенность к данному заболеванию.

Основное лечение пищевой аллергии

Основное лечение пищевой аллергии заключается в определении продукта, который вызывает аллергию и борьбе с легкими и острыми симптомами.

Наилучший вариант – это избегание проблемных продуктов. Расскажите членам вашей семьи, друзьям и сотрудникам о вашей аллергии и попросите их помочь вам исключить эти продукты питания. Читайте информацию на этикетке и изучите другие названия пищевых аллергенов. Например, молоко может обозначаться как казеин, яйца – альбумин, пшеница – глютен, а арахис – гидролизованный овощной протеин.

Если у ребенка аллергия на молоко или сою, врач может предложить заменить молочную смесь или режим грудного кормления. В продаже есть специальные смеси, которые подходят для таких детей.

Если у ребенка легкая аллергия, симптомы можно контролировать с помощью антигистаминных препаратов, которые отпускаются без рецепта. Вам могут потребоваться медикаменты, которые назначает врач, если доступные лекарства не помогают или вызывают такие побочные эффекты, как сонливость.

Если у вас острая аллергическая реакция, лечение может проходить под наблюдением специалистов. Вам могут сделать инъекцию эпинефрина, чтобы остановить выделение гистаминов, расслабить мышцы и облегчить дыхание. Далее вам могут назначить комбинацию препаратов – эпинефрин и антигистаминные таблетки. Ваш врач научит вас, как делать инъекции. Вы должны всегда иметь при себе аптечку и медицинский браслет, который свидетельствует об аллергии, его можно купить в аптеке или через интернет.

Весь комплекс лечебных мероприятий необходимо проводить под наблюдением врача-специалиста. В лечении самым важным является исключение из пищи соответствующего аллергена, что иногда позволяет стабилизировать состояние больных даже без дополнительного применения лекарственных средств.

Профилактика аллергии

Врачебная практика показывает, что аллергии достаточно плохо поддаются лечению. Однако можно легко избежать аллергического заболевания, если придерживаться простейших профилактических правил. Ниже мы узнаем, какая бывает профилактика серьезной аллергии и какие ее основные особенности.

Профилактика аллергии — основные правила

Аллергия — это гиперчувствительность организма на особые вещества, которые врачи называют аллергенами. Существует большое количество аллергенов — это и пыль, и некоторые продукты питания, и шерсть домашних питомцев. Важно понимать, что аллергия является сугубо индивидуальным заболеванием; именно поэтому одни люди хорошо переносят, например, собачью шерсть, а у других при контакте с собачьей шерстью краснеет кожа и начинают слезиться глаза.

Чтобы не заболеть, поможет профилактика аллергических реакций:

  • Не контактируйте с аллергенами. Доказано, что аллергеном может быть любое вещество, но некоторые вещества (например, пыль, цитрусовые продукты, кошачья шерсть и другие) гораздо чаще провоцируют аллергию, чем другие. Врачи советуют исключить из своего рациона продукты, которые относятся к аллергенам. Также следует избегать запахов, которые вы плохо переносите.
  • Стабилизируйте свой психоэмоциональный фон. Многочисленные исследования показывают, что при стрессе люди часто покрываются красными пятнами и начинают задыхаться. Это может быть связано с повышенной уязвимостью организма перед аллергенами при стрессе. Поэтому очень важно контролировать свои эмоции и избегать травмирующих ситуаций, чтобы не заболеть.
  • Делайте влажную уборку почаще. Пыль и различные микроорганизмы являются сильными аллергенами, поэтому нужно убирать свой дом почаще. Врачи советуют делать влажную уборку не менее 1 раза в неделю. Для мытья пола можно воспользоваться различными гипоаллергенными моющими веществами, а на пылесос желательно установить HEPA-фильтр.
  • Стирайте свои вещи почаще. Некоторые болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие аллергию, обитают в белье и грязных вещах. Поэтому нужно стирать свою одежду на реже 1 раза в неделю. Во время стирки отдайте свое предпочтение гипоаллергенным порошкам, а температура воды во время стирки должна быть не менее 60 градусов.
  • Промывайте свой нос солевым раствором. Врачи советуют промывать свой нос в профилактических целях хотя бы 1 раз в день при помощи солевого раствора (также можно промывать нос при помощи различных спреев или морской воды).
  • Не ходите по дому в грязной обуви. Малейшие частички пыли и грязи могут спровоцировать аллергию, поэтому очень важно сразу же разуваться при попадании в помещение.
  • Добавьте в свой рацион жирную рыбу и натуральные специи. Некоторые исследования показывают, что некоторые вещества, содержащиеся в жирной рыбе, хрене и горчице, могут стимулировать выведение из организма аллергенов. Также из организма аллергены выводит куркума. Также вам может помочь лечебная добавка «Омега 3», которая уменьшает покраснение кожи и корректирует проблемы с дыханием.
  • Употребляйте фолиевую кислоту (витамин B9). Опыты показывают, что это вещество хорошо защищает организм от аллергии. В день желательно употреблять около 300-400 мкг вещества. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как помидоры, груши, хлеб и так далее. Также можно приобрести фолиевую кислоту в таблетках. Некоторые врачи советуют отдать предпочтение таблеткам, поскольку в них содержится фиксированное количество фолиевой кислоты, тогда как в различных продуктах содержание этого вещества может сильно варьироваться.

Профилактика аллергии у детей

Аллергия может возникать и у детей. Сегодня ученые не знают точно, почему у детей возникает аллергия и как ее лечить. Однако существует ряд экспериментальных данных о детских аллергиях, которые позволяют сделать такие выводы:

  • Каждый пятый ребенок в возрасте до 10 лет страдает аллергией, однако у новорожденных детей аллергии возникают достаточно редко.
  • Самая эффективная профилактика аллергии у детей — кормление грудью.
  • Вероятно, риск развития аллергии передается генетически. Иными словами, если кто-либо в семье страдает аллергией на какое-либо вещество, то и ребенка возникнет аллергия на это вещество.
  • Во время беременности врачи советуют отказаться от употребления следующий продуктов — клубника, шоколад, цитрусовые фрукты, экзотические продукты и так далее. Также желательно отказаться от этих веществ на весь период кормления грудью. Также нужно обязательно отказаться от курения.
  • Не следует злоупотреблять лекарствами при малейшем недомогании у ребенка. Желательно принимать лекарства под присмотром врача и не заниматься самолечением.
  • Не забывайте делать дома влажную уборку.
  • Малышу в первые годы жизни желательно не контактировать с домашними животными.
  • Когда ребенок подрастет и начнет питаться самостоятельно, желательно не готовить малышу соленые и пряные блюда. Также желательно исключить из рациона копчености.
  • Приучите ребенка к закаливанию.
  • Профилактика аллергических заболеваний у детей также должна включать в себя занятия лечебной физкультурой.

Профилактика аллергии дома

Дома аллергию могут вызвать плесень, пыль и различные болезнетворные микроорганизмы. Профилактика серьезной аллергии дома должна выглядеть так:

  • Почаще делайте влажную уборку.
  • Контролируйте уровень влажности.
  • Регулярно меняйте фильтры на кондиционере.
  • Избавляйтесь от заплесневевших продуктов.
  • Обратите внимание на домашние растения. Если почва покрылась желтым либо белым налетом, желательно обогатить почву противогрибковыми веществами либо избавиться от растений.
  • Имеет смысл приобрести гипоаллергенные подушки и одеяла.

Профилактика сезонной аллергии

У многих людей весной возникает специфическая аллергия — ринит. Ринит представляет собой аллергическую реакцию на цветение трав, растений и некоторых деревьев. При рините поражаются не только глаза и кожные покровы, но и сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт и нервная система. Важно понимать, что сегодня не существует метода, который излечивает организм от ринита, однако существует различные лекарства, которая позволяют уменьшить количество симптомов. Чтобы избежать острых аллергических реакций, соблюдайте следующие правила:

  • Проведение специфической иммунотерапии, которая снижает чувствительность организма к аллергенам.
  • Введение в организм витаминов группы B и С для укрепления иммунитета. Витамины можно употреблять в виде таблеток, так и в виде продуктов. Большое количество этих витаминов содержит шиповник, лимоны, апельсины и так далее.
  • В период активного цветения растений желательно находиться дома.

Профилактика пищевой аллергии

Многие продукты могут вызвать у человека аллергию. Для профилактики и лечения пищевых аллергических болезней необходимо соблюдать следующие правила:

  • При первом подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу-аллергологу.
  • Нужно вести дневник питания, чтобы определить, на какой именно продукт появилась аллергия.
  • При подозрении на аллергию желательно сесть на гипоаллергенную диету.
  • Желательно не употреблять продукты, содержащие добавки искусственного происхождения (красители, стабилизаторы и так далее).
  • Желательно употреблять пищу, содержащую большое количество магния, магния, селена и кальция, а также витаминов А и Е.
  • При необходимости нужно провести специфическую иммунотерапию, которая позволяет снизить чувствительность организма к аллергенам.
  • Также нужно вовремя лечить заболевания, связанные с печенью, почками и желчным пузырем.
  • Желательно полностью отказаться от курения и свести употреблять алкоголя к минимуму.
  • Желательно отказаться от употребления копченых, соленых и сладких продуктов. Отдать нужно предпочтение простым нежирным продуктам.
  • Не следует отказываться от употребления мяса. Впрочем, употребление копченого, жирного и жареного мяса действительно нужно свести к минимуму. Отдать предпочтение нужно нежирным сортам мяса; мясо желательно варить в несоленой воде.

Как предупредить аллергию с помощью профилактики?

В последние годы аллергия стала настоящей проблемой в обществе. Гиперчувствительность организма к различным факторам внешней среды приобрела масштабные обороты.

Наверно, нет человека, кому не знакомы симптомы аллергии в практическом понимании этого диагноза. Жители крупных городов вынуждены регулярно прибегать к помощи антигистаминных препаратов. Но профилактика аллергии — вариант более предпочтительный, чем ее непростое лечение.

Существует немало мер предупреждения аллергических заболеваний, и именно об этом пойдет речь в сегодняшней статье.

Профилактика аллергии, как и в случае с другими патологиями, бывает первичной и вторичной.

Задача первичной профилактики: предупреждение влияния факторов, которые способны вызвать неадекватную реакцию со стороны иммунной системы к потенциальным раздражителям. Данный вид профилактики предназначен для лиц, не страдающих какими-либо аллергическими заболеваниями, но имеющими предрасположенность к их развитию. Сюда, в первую очередь, входит профилактика аллергии у детей и придерживаться ее рекомендаций необходимо уже во время беременности и с первых дней жизни ребенка.

Задачей вторичной профилактики становится предотвращение встречи организма с раздражителями, провоцирующими гиперчувствительность к их воздействию.

Первичная профилактика

Вероятность рождения ребенка с аллергическими заболеваниями во многом зависит от поведения матери в процессе беременности. Первичная профилактика включает следующие моменты:

  • отказ от потенциально аллергенных продуктов: цитрусов, меда, клубники, шоколада и пр.;
  • исключение вредных условий труда на рабочем месте;
  • отказ от вредных привычек, в том числе пассивного курения;
  • отказ от самолечения любыми медикаментозными препаратами без контроля врача;
  • исключение контакта с возможными аллергенами.

После рождения ребенка, матери необходимо приложить все усилия, чтобы наладить и сохранить лактацию. Получать грудное молоко в качестве основной и единственной пищи ребенок должен первые 6 месяцев своей жизни. Если грудного молока нет, рекомендуются адаптированные молочные смеси. Разводить их для кормления необходимо готовой водой от известных производителей, ни в коем случае нельзя использовать с этой целью водопроводную воду. Первый прикорм можно вводить малышу по назначению врача, но не ранее 6 месяцев.

Необходимо учитывать, что незащищенный организм детей заметно ослабляет неблагоприятная экологическая обстановка, например, газовые выхлопы автомобилей, пассивное курение и пр. Чтобы снизить вероятность развития аллергии, необходимо в жилом помещении установить климатические приборы или хотя бы воздухоочистители, которые смогут нейтрализовать активность патогенных веществ в воздухе.

Объединить рекомендации по первичной профилактике можно в таблице.

Вторичная профилактика

Профилактическая работа полностью зависит от вида раздражителя, который провоцирует неадекватную реакцию со стороны иммунной системы.

Профилактика пищевой аллергии. Вторичная профилактика пищевой аллергии у детей и взрослых, в первую очередь, заключается в диагностике аллергена и дальнейшем исключении его из рациона. Следует внимательно изучать состав пищевой продукции, так как даже в самые простые продукты многие современные производители стараются положить большое количество потенциально аллергенных химических добавок, чем натуральных компонентов.

Лучше отдавать предпочтение натуральной продукции, а не полуфабрикатам. Также следует избегать заведомо аллергенной пищи: рыбы, грибов, меда и пр.

Профилактика аллергии на животных. Если организм реагирует повышенной чувствительностью к шерсти домашних животных — кошек и собак, единственной мерой вторичной профилактики в этом случае будет полный отказ от их содержания в жилом помещении. Если это невозможно, нужно воспользоваться общими рекомендациями, которые помогают уменьшить вероятность развития аллергии, но не устранить ее.

Итак, мерами профилактики по снижению сенсибилизации к шерсти домашних животных являются:

  • ограничивать тесный контакт с животным;
  • ежедневно проводить влажную уборку в помещении;
  • регулярно вычесывать шерсть домашнего питомца специальными приспособлениями для животных (выполнять процедуру лучше человеку, не страдающему аллергией на шерсть);
  • осуществлять полноценный уход за животным, то есть регулярно проводить профилактические прививки, дегельминтизацию, провести кастрацию или стерилизацию домашнего питомца — все это помогает сократить количество аллергенов в его организме.

Профилактика домашней аллергии. Домашняя аллергия чаще всего проявляется у лиц, которые большую часть времени проводят в помещениях с зонами большого скопления пыли. Это могут быть ковровые покрытия, плотные занавески, мягкая мебель, подушки и одеяла из пера, книги и многое другое. Все эти предметы желательно исключить из интерьера аллергика, заменив их более гипоаллергенными принадлежностями.

Профилактика аллергии на пыльцу растений. Предпринимать профилактические меры по предупреждению поллиноза необходимо с апреля по октябрь, то есть в тот период, на который приходится цветение растений. В чем заключается профилактика?

  1. Во-первых, это обязательное ношение головных уборов с широкими полями и солнцезащитных очков на улице.
  2. Во-вторых, использование одноразовых респираторных масок.
  3. В-третьих, регулярный душ с мытьем головы и всего тела после каждого посещения улицы.
  4. В-четвертых, ограничение пребывания на улице в ветреную и солнечную погоду и, напротив, возможность выйти на прогулку в дождливые дни и вечерние часы.

Профилактика бытовой аллергии. Современные производители бытовой химии выпускают линию гипоаллергенных средств для стирки и ухода за домом. Применение этих средств на практике, позволяет снизить вероятность развития аллергических реакций на предметы бытовой химии.

Кроме того, существуют следующие рекомендации по предупреждению аллергии к подобным раздражителям:

  • использование защитных масок и перчаток при уборке;
  • обязательное проветривание жилого помещения до и после уборки;
  • замена бытовой химии в виде аэрозольных и порошковых средств гелевыми и жидкими продуктами;
  • отказ от применения ароматизированных средств или продукции, дающей обильную пену;
  • дополнительное ополаскивание вещей после стирки, даже если оно было проведено в условиях режима стиральной машины.

Профилактика аллергии на плесень. Плесень любит влажные теплые помещения, поэтому чаще всего она встречается в ванной комнате, подвале и на чердаке. В старых холодных домах споры плесени могут находиться и в жилых комнатах. Что такое плесень? Это грибок, которому комфортно в местах, где нет притока свежего воздуха.

Также важно обратить внимание на срок хранения некоторых пищевых продуктов, например, споры плесени часто поражают залежалый хлеб, при этом большое количество грибков оказывается в окружающем воздухе, что также приводит к развитию аллергической реакции.

Кроме того, плесень может завестись в цветочных кашпо и горшках, если растения подвергаются чрезмерному поливу — важно обращать на это внимание.

Профилактика аллергии на лекарства. Если у человека выявлена аллергическая реакция на какой-либо препарат, это необходимо уточнить в истории его болезни, чтобы в дальнейшем лекарственные средства с действующим веществом, которое вызвало аллергию, ему не назначались.

Строго запрещается заниматься самоназначением себе медикаментов. Решение о выборе препаратов аллергику должно приниматься врачом.

Перечисленные вторичные профилактические мероприятия можно объединить в следующей таблице.

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Основные принципы лечения пищевой аллергии: соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение пищевого дневника с целью определения значимых аллергенов, применение антигистаминных и других противоаллергических лекарственных препаратов.

Пищевой дневник

Если у пациента подозревают наличие пищевой аллергии, ему необходимо вести пищевой дневник. При этом пациент должен придерживаться специальной низкоаллергенной диеты.

В дневник заносятся все продукты, которые используются для приготовления пищи, а также дата их употребления. Если появляются какие-либо изменения состояния (например, охриплость голоса, крапивница), их обязательно нужно фиксировать в дневник.

При ведении пищевого дневника необходимо не только придерживаться определенной диеты, нужно также иметь индивидуальную посуду, кастрюли, половник, чтобы исключить попадание неучтенных аллергенов.

Если на фоне ведения дневника и соблюдения строгой диеты на какие-то продукты развивается аллергическая реакция, эти продукты удаляются из рациона на срок не менее 2 недель. После того, как симптомы аллергии полностью пройдут, исключенные продукты по одному вводят в рацион. Если в течение 4 дней после введения «заподозренного» продукта симптомов аллергии нет, вводят следующий продукт.

Лечение пищевой аллергии

Если установлен конкретный продукт, вызывающий развитие пищевой аллергии, необходимо придерживаться элиминационной диеты (полностью удалить значимый аллерген из рациона). При этом надо исключить не только сам этот продукт, но и любые блюда, куда он может входить даже в минимальном количестве.

Примеры элиминационных диет:

  • При аллергии на злаковые нельзя употреблять муку, мучные изделия, крупы, соусы, приправы. Зато без ограничения можно употреблять в пищу молочные продукты, мясо, рыбу, овощи.
  • При аллергии на яйца исключают из рациона кремы, майонез, хлебобулочные и макаронные изделия.
  • При аллергии на молочные продукты исключают каши на молоке, кондитерские изделия, сыры, сгущенное молоко, конфеты, содержащие молоко. Таким образом, исключаются все продукты, в состав которых может входить молоко.

Если не удалось установить, какой продукт вызывает развитие аллергической реакции, тогда нужно придерживаться общей неспецифической гипоаллергенной диеты. В таком случае из рациона исключают:

  • цитрусовые и орехи;
  • рыбу и морепродукты;
  • кофе, шоколад;
  • мясо птицы и яйца;
  • специи и копченые изделия;
  • молоко;
  • землянику, клубнику, дыни, томаты;
  • грибы;
  • мёд.

При гипоаллергенной диете категорически запрещен прием алкогольных напитков.

Медикаментозное лечение

При пищевой аллергии применение медикаментозных средств может быть базисным (для профилактики развития аллергических реакций) и для лечения уже развившейся аллергии.

Ведущее место в лечении пищевой аллергии занимают антигистаминные препараты (цетрин, кларитин, телфаст, эриус). Однако эти препараты имеют существенный недостаток – накопление эффективной дозы в организме сопровождается развитием побочных реакций (сонливости, тошноты, нарушения зрения). Поэтому длительный прием антигистаминных препаратов плохо переносится больными. Эти препараты хороши лишь для кратковременного купирования имеющихся симптомов.

Аллергенспецифическая иммунотерапия при пищевой аллергии применяется редко. Эффективность назначения данного вида лечения еще до конца не доказана. Поэтому прибегают к данному методу лечению только в том случае, когда имеется пищевая аллергия на жизненно необходимые продукты (например, молоко).

Профилактика пищевой аллергии

Профилактика развития пищевой аллергии должна изначально проводиться матерями: беременные и кормящие женщины должны исключать из своего рациона потенциально аллергенные продукты. Исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев и своевременное (а не опережающее сроки) введение прикорма также снижают риск развития пищевой аллергии у ребенка в дальнейшем.

Необходимо учитывать, что бесконтрольный прием лекарственных средств способствует развитию пищевой аллергии, поэтому все препараты (особенно детям) необходимо давать только с назначения врача.

Предупреждение развития пищевых аллергических реакций заключается в полном исключении из рациона значимого продукта-аллергена, а также продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию. Лучше всего придерживаться гипоаллергенной диеты.

Необходимо также следить за состоянием сопутствующих соматических заболеваний, своевременно их лечить.

Базисная терапия антигистаминными препаратами также является способом профилактики развития выраженных аллергических реакций, однако к ней необходимо относиться с осторожностью, учитывая выраженные побочные эффекты от приема данной группы препаратов.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Профилактика пищевой аллергии

Профилактика пищевой аллергии

Известны три направления профилактики:

– первичная проводится среди пациентов групп риска, не имеющих заболевания. Случаи атопических заболеваний в анамнезе семьи являются показателем вероятного риска;

– вторичная предназначена для лиц, имеющих симптомы или ранние проявления заболевания. Первоочередной мерой является исключение влияния пищевых и других аллергенов, таких как пассивное курение, клещ домашней пыли и т. п.;

– третичная нужна лицам с доказанным хроническим процессом. Она направлена на предотвращение развития обострений или осложнений, связанных с этим заболеванием.

У грудных детей профилактика состоит в налаживании питания кормящей матери. Женщина должна соблюдать индивидуальную диету с ограничением по определенным продуктам, но в то же время это не должно угрожать развитию здорового ребенка. Если женщина сама страдает аллергией, она должна исключить из рациона высокоаллергенные продукты. Чаще всего у беременных в последнем триместре и у кормящих рекомендуют исключить из питания молоко, яйца, рыбу, соевые белки, орехи, креветки. Отмечено, что у детей, имеющих аллергию к коровьему молоку, улучшалось состояние здоровья, когда их мамы из рациона убирали этот продукт, ведь белки коровьего молока проникают и в материнское молоко, а даже малая доза аллергена в материнском молоке достаточна для аллергизации ребенка. Более того, эти белки-аллергены могут проникать и через плаценту.

Одна из основных мер профилактики – это контроль пищевого рациона с первых месяцев жизни. Грудное вскармливание является одним из этапов профилактики аллергии, поэтому самое лучшее – кормить детей материнским молоком не менее 4—6 месяцев, параллельно это защитит детей от риска возникновения инфекционных заболеваний. Иногда случается, что аллергию вызывает докорм. Например, у некоторых детей с атопическим дерматитом, находящихся исключительно на естественном вскармливании, из анамнеза было выяснено, что они получали в родильном доме по бутылочке смеси в качестве докорма, при этом не все мамы об этом знали. Так что лучше в роддоме предупреждать врачей, если у мамы есть проблемы с аллергическими реакциями на какие-либо продукты.

Исключительно грудное вскармливание снижает не только риск возникновения аллергии к молоку и другим белкам, но также ведет к снижению развития бронхиальной астмы, поллинозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

В случае риска формирования аллергического заболевания детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, целесообразно назначить как средства профилактики смеси на основе частично гидролизованных белков. Прикорм не дают до 5—6 месяцев.

У более взрослых детей и у взрослых людей профилактика аллергии состоит в исключении из питания определенных продуктов. Нужно помнить и про перекрестную аллергическую реакцию.

Всем больным пищевой аллергией необходимо вести пищевой дневник ежедневно в течение месяца, а в последующем при появлении аллергических реакций заполнять дневник за предшествующие сутки. Подозрительные продукты подчеркнуть. В дневнике должен отражаться перечень продуктов с указанием количества съеденного, способа приготовления и времени приема продукта, медикаментов, напитков, жевательных резинок и т. п. На полях дневника отмечаются необычные реакции, время их возникновения, изменение характера стула.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: