Скрытая пищевая аллергия

Скрытая пищевая аллергия

Удивительно‚ но причину головной боли‚ усталости и недомоганий нужно искать в собственном… холодильнике. По данным медицинской статистики‚ до 60 % людей подвержены скрытой пищевой аллергии‚ или пищевой непереносимости‚ выявить которую можно только специальными тестами.

Истинная и скрытая аллергии ничего общего между собой не имеют. Симптомы обычной пищевой аллергии развиваются стремительно после употребления продукта-аллергена. Реакция выражается в появлении красных пятен на коже, отека, удушья, вплоть до анафилактического шока.

С пищевой непереносимостью все обстоит иначе. Патологический процесс протекает медленно и скрыто, так что человек даже не подозревает, что в его организме развернулась настоящая иммунная война, последствия которой дадут о себе знать не скоро. Поэтому специалисты рекомендуют делать тест на пищевую непереносимость любому человеку. Потому что наверняка найдется продукт, который работает против организма, и лучше выявить его до того, как проблема станет клинической.

У здорового человека пища, оказываясь в желудочно-кишечном тракте, полностью переваривается до мельчайших частиц: белки — до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до простых жирных кислот. Только в таком виде, проникнув через стенку кишечника, они попадают в кровь, чтобы обеспечить жизнедеятельность нашего организма. Однако факторов, способствующих нарушению тонкого биохимического процесса, более чем достаточно.

Заболевания ЖКТ, употребление лекарственных препаратов и генно-модифицированных продуктов рано или поздно нарушают процесс ферментации. Попадая в кровь, недостаточно расщепленная пища взаимодействует с клетками иммунной системы. Если те решают, что в организм проник враг, начинается синтез иммуноглобулинов, которые не дают веществу усвоиться. При этом быстрой внешней реакции вроде высыпаний и покраснений не происходит. Когда атаке подвергается нервная система, возникают бессонница, хроническая усталость, головные боли; желудочно-кишечный тракт — колиты, запоры, диарея; костная система — не исключено развитие артрита и полиартрита.

Если эти процессы протекают в течение продолжительного времени, то механизм иммунной защиты начинает ослабевать, человек часто болеет, постоянно чувствует слабость и недомогание. По последним данным аллергологов, хроническое воспаление, вызванное пищевой непереносимостью, лежит в основе сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Помимо всевозможных пищевых добавок, стабилизаторов и усилителей вкуса аллергеном могут быть буквально все виды пищи. Однако чаще всего болезненную реакцию вызывает сравнительно небольшая группа продуктов. Классические виновники головной боли — сыр, шоколад, цитрусовые и кофе. Провокаторы мигрени — мясные бульоны. Расстроить работу желудочно-кишечного тракта способны молочные и морепродукты, особенно устрицы, мидии и гребешки. Гиперактивность и неврозы могут вызвать пищевой краситель тартразин и бензойная кислота.

У детей чаще всего возникает аллергия на молочный белок, яйца, сою, реже на крупы. А вот аллергической реакции на сахар не бывает. Тем не менее малышам с пищевой непереносимостью сладости противопоказаны, так как при их приеме быстро повышается уровень сахара в крови, а это способствует усилению аллергических проявлений, в частности атопического дерматита.

Проверка на совместимость

Британские ученые пришли к выводу, что примерно пятая часть взрослых людей, полагая, что у них пищевая непереносимость, на самом деле ею не страдают. Ошибочная самодиагностика связана с распространением тест-систем для самостоятельного выявления аллергена, а также с тем фактом, что в последние десятилетия это заболевание стало модным диагнозом.

На самом деле определить пищевую непереносимость можно исключительно в специализированной лаборатории методом тестирования сыворотки крови с теми продуктами, которые пациент употребляет ежедневно или достаточно часто. В результате исследования выдается перечень продуктов, которые разрешены к употреблению или следует исключить из рациона на ближайшие полгода. Хотя современные исследования основаны на подсчете разных показателей, всем им вполне можно доверять. В настоящее время используют несколько методик, позволяющих выявить продукты, работающие против нас:

• кожные пробы с пищевыми аллергенами;
• лабораторную диагностику с целью выяснения изменения количества лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
• исследование иммуноглобулинов IgG4, IgE для определения количества антител в крови.

Возвращение к еде

На основании данных исследований специалисты не только осуществляют подбор необходимой терапии, но и разрабатывают подробные рекомендации, касающиеся образа жизни, рациона питания. Только не думайте, что стоит посидеть на диете и проблема решится сама по себе. Необоснованный отказ от тех или иных продуктов может вызвать дефицит ряда витаминов, антиоксидантов, пищевых волокон и других необходимых компонентов пищи. Кроме того, скрытая аллергия коварна, она может переключиться с одного продукта на другой. Так что главная задача — исключить причину пищевой непереносимости, и в этом случае без консультации гастроэнтеролога не обойтись.

Лечение же заключается в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта.
Только восстановив его функции, можно избавиться от проблемы раз и навсегда. А следовательно, и вернуться к любимому блюду. Однако не забывайте, что еда должна быть максимально разнообразной — даже самый полезный продукт не стоит есть в больших количествах, чтобы не вызывать аллергической реакции.

Наиболее выраженные симптомы скрытой пищевой аллергии:

• головокружение;
• головные боли;
• слабость;
• быстрая утомляемость;
• метеоризм;
• боли в суставах и мышцах;
• мышечные спазмы;
• заложенность носа.

врач высшей категории‚ кандидат медицинских наук‚ заместитель главного врача клиники ДНКОД

«Результаты каждого теста на пищевую непереносимость строго индивидуальны и актуальны лишь в данный период времени. На сегодняшний день специалисты чаще всего применяют лабораторный метод — для анализа требуется небольшое количество крови‚ взятой из пальца или вены. По результатам составляется «красный список» продуктов‚ не рекомендованных к употреблению. Также выявленная скрытая пищевая аллергия позволяет заподозрить патологию тонкого кишечника‚ которая чаще всего и является причиной заболевания».

врач‚ кандидат медицинских наук‚ ведущий научный сотрудник кафедры Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

«Из всех видов пищевой непереносимости наиболее часто встречается непереносимость молока‚ вызываемая отсутствием или дефектом фермента лактозы. Менее распространена непереносимость биогенных аминов‚ таких как гистамин в рыбе и сыре‚ фентиламин в шоколаде‚ триптамин в помидорах‚ серотонин в бананах и авокадо‚ спермидин в свинине. Известна также непереносимость глютамина‚ который часто используется в китайской кухне для улучшения вкуса пищи».

Скрытая пищевая аллергия

Рубрику ведет Ирина Петровна Почитаева — врач, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник кафедры Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, руководитель центра профилактической медицины Ellipsys, руководитель проекта сбалансированного питания Just For You.

Ко мне часто обращаются пациенты, предъявляющие массу жалоб, на первый взгляд, не связанных напрямую с каким-либо заболеванием: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в области живота, склонность к частым простудным заболеваниям, нестабильность массы тела, боли в суставах, высыпания на коже и т.д. Вот почему в этом номере я бы хотела рассказать о скрытой пищевой аллергии, которая до сих пор является одним из самых неясных процессов в организме и проявляется разного рода реакциями на продукты питания.
С точки зрения фундаментальной медицины, аллергия (др.-греч. allos другой + ergov действие) — это патологически повышенная специфическая чувствительность организма к веществам с антигенными (чужеродными) свойствами, в частности — к продуктам питания. Аллергия проявляется целым комплексом нарушений, возникающих при иммунологических реакциях. В зависимости от времени, прошедшего с момента контакта с пищевым аллергеном, выделяют немедленные и скрытые пищевые аллергии.

Немедленные пищевые аллергии

Аллергические реакции немедленного типа, опосредованные иммуноглобулином IgE (иммуноглобулины — белки, обладающие активностью различных антител), развиваются в течение нескольких минут с момента употребления пищи.
Немедленная пищевая аллергия проявляется на уровне кожи крапивницей и отеком Квинке, на уровне слизистых дыхательных путей — ринитом и бронхоспазмом, на уровне слизистой желудочно-кишечного тракта -рвотой и диареей. Наиболее тяжелым проявлением немедленной аллергии является анафилактический шок: он угрожает жизни больного. Для развития аллергической реакции с иммуноглобулином IgE достаточно употребления минимального количества продукта, содержащего аллерген.

Замедленная (скрытая) пищевая аллергия

Примерно с 1940 г. в медицинской литературе появился термин «скрытая пищевая аллергия». Первые данные о существовании скрытой аллергии на продукты питания основывались только на клинических наблюдениях. В дальнейшем было выяснено, что скрытая аллергия относится к реакциям гиперчувствительности замедленного типа и развитие ее связано с синтезом иммуноглобулинов класса G, подкласса IgG 4 (подклассов иммуноглобулина IgE человека еще не выявлено).По данным отечественных и зарубежных ученых, распространенность скрытой пищевой аллергии уже достигает 50% среди населения нашей планеты.
Пищевые аллергические реакции с IgG являются в настоящее время предметом активного научного обсуждения. Публикаций на эту тему крайне мало, однако имеется большое количество клинических наблюдений случаев пищевых замедленных аллергий. Симптомы пищевых IgG аллергий:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта — изжога, отрыжка, боли в животе, тошнота, вздутие живота, склонность к запорам и диарее;
  • со стороны слизистых дыхательных путей — частый кашель, частые простудные заболевания;
  • со стороны мочевыделительной системы — частые мочеиспускания, боли в поясничной области;
  • со стороны кожи — сухость, высыпания, зуд;
  • среди общих симптомов — боли в суставах и мышцах, мышечные спазмы, головокружение, головные боли, слабость и быстрая утомляемость.

В отличие от немедленной пищевой аллергии, для развития замедленной аллергической реакции необходимо длительное употребление аллергизующего продукта.
Кроме пищевых аллергий, существует понятие пищевой непереносимости.

Пищевая непереносимость

Так называют патологическую реакцию на пищевые компоненты, развивающуюся без участия иммунной системы и обусловленную, чаще всего, недостаточностью ферментативных систем организма.
Самой распространенной является непереносимость молока, вызываемая отсутствием или дефектом фермента лактазы. Менее распространена непереносимость биогенных аминов, таких как гистамин в рыбе и сыре, тирамин в пиве, фентиламин в шоколаде, триптамин в помидорах, серотонин в бананах и авокадо, спермидин в свинине и в ростках зерновых и т.д. Известны также непереносимость глютамина, который часто используется в китайской кухне для улучшения вкуса пищи, и сульфита, добавляемого в белые и розовые вина низкого качества.
Лабораторных методов диагностики пищевой непереносимости не существует, диагностика основывается на клинической картине и личных ощущениях пациента.

Диагностика пищевой аллергии

Существуют различные методы лабораторной диагностики замедленной пищевой аллергии. Для проведения анализа берется 20 мл цельной крови из вены в пробирку с антикоагулянтом. Далее проводится инкубация пищевого антигена (более 200 экстрактов) с кровью пациента. В зависимости от результатов выдаются рекомендации в виде двух списков: в них перечислены продукты рекомендованные и продукты, которые необходимо исключить из рациона. Тест нужно проходить каждые 6 месяцев, т.к. непереносимые продукты варьируют.
Классическим методом определения пищевых аллергенов является количественное исследование IgG 4 в сыворотке крови. В последнее время в России были запатентованы и получили распространение новые методики исследования скрытой пищевой аллергии, например, изучение скорости оседания эритроцитов и реакции хемилюминесценции нейтрофилов на пищевые экстракты. Однако теоретическое обоснование их многими исследователями подвергается сомнению, а срок применения в клинической практике слишком мал, чтобы делать выводы об их достоверности.
Количественное определение IgG 4 является самым достоверным и чувствительным методом диагностики к большому спектру продуктов животного и растительного происхождения, а также к животным и растительным белкам.
Таким образом, диагностика точно подскажет, какие продукты нужно сократить в приеме, а какие, к сожалению, обязательно исключить из рациона. За счет режима и правильно подобранного питания восстановится усвоение питательных веществ и снизится риск развития заболеваний, напрямую связанных с пищевой аллергией.

Обследование лучше пройти: ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО», Каширское шоссе, д.68, к. 2 (один из офисов) +7 495 363-0363

Скрытая пищевая аллергия

Скрытые пищевые аллергии и негативные реакции на продукты питания, напитки или добавки, содержащиеся в пищевых продуктах – все это отличается от обычных пищевых аллергий. Скрытую пищевую аллергию также называют пищевой непереносимостью или не аллергической пищевой гиперчувствительностью.

Симптомы скрытой пищевой аллергии

Симптомами скрытой пищевой аллергии являются: головная боль, тошнота, рвота, боли в желудке, изжога, диарея, раздражительность и нервозность. Хотя пищевая нетерпимость не всегда приводит к таким симптомам. Например, когда человек съедает небольшое количество запрещенной для него пищи или употребляет ее часто, негативной реакции может и вовсе не последовать.
Не стоит приравнивать пищевую аллергию и пищевое отравление, возникающее из-за употребления испорченных продуктов. Это абсолютно разные заболевания с различными способами их лечения.

Вред от скрытой пищевой аллергии

От скрытых пищевых аллергий возникает множество проблем со здоровьем. В США более 30 миллионов человек (почти 10% всего населения) страдают от синдрома раздраженного кишечника, который, как полагают, вызван неизвестными аллергенами. Столько же американцев страдает от непереносимости лактозы.
Язвенный колит и хроническое заболевание толстой кишки также являются довольно распространенным явлением.
Причиной болезни Крона часто являются скрытые пищевые аллергии, вызванные пшеницей, кукурузой, молочными продуктами и яйцами.
Ревматоидный артрит может усугублять аллергию на такие продукты, как пшеница, яйца, сахар, цитрусовые, соль и кофеин.
Экзема на руках и теле появляется при употреблении в пищу пшеницы, молока, яиц, арахиса и соевого белка. Непереносимость белка злаковых культур – глютена — еще известна как целиакия.

Причины появления пищевой аллергии

Причины возникновения пищевой непереносимости могут быть разными. Некоторые продукты могут привести к развитию аллергической реакции из-за приема большого количества лекарств. Другие продукты могут содержать природные токсины.
Людской организм часто требует вкушения именно той пищи, которая вызывает аллергическую реакцию. Так происходит из-за гистамина, который высвобождается и «отбивает» аллерген. Гистамины благоприятно влияют на организм, поэтому человек может бессознательно хотеть любой пищи, которая их производит, но параллельно вызывает аллергические проявления.

Как узнать, на что аллергия

Диагностика скрытых пищевых аллергий довольно сложная. Если есть подозрение на пищевую нетерпимость, человеку необходимо вести дневник, в котором он должен записывать все, что он ест, и отмечать конкретные случаи неблагоприятных реакций. После определенного времени можно наблюдать общую картину физических симптомов. Если человека беспокоят некоторые продукты, то лучше не употреблять их. А потом по одному вводить их в рацион, чтобы определить, будут ли они причинами аллергических симптомов или нет.

Ожирение — скрытая пищевая аллергия?

Скрытая пищевая аллергия

Одной из причин ожирения может быть скрытая пищевая аллергия. Появиться она может в любом возрасте. Если у вас не было реакции на какие-либо продукты ранее — это не значит, что они для вас безопасны. С возрастом метаболизм замедляется, многие органы хуже справляются со своими функциями, начинают «вылезать» болезни, которые организм больше не может самостоятельно побороть.

Если ваш вес растет без видимых, объективных причин, возможно, виновата невыраженная аллергия. Проявляться она может головными болями, частыми респираторными инфекциями, в том числе заболеваниями ЛОР-органов, вплоть до гайморитов, шелушением и зудом кожи. Убедиться, что причиной бед стала пищевая аллергия, можно сдав специальные анализы. Самыми распространенными аллергенами являются: яичный белок, глютен, молочный белок.

После диагностирования пищевой аллергии, необходимо придерживаться элиминационной диеты. Подразумевается исключение определенного вида продуктов, содержащих компоненты, вызывающие аллергию у конкретного человека. Первые результаты заметны уже через пару недель. Концентрация аллергенов в крови уменьшается и, как следствие, улучшается самочувствие и внешний вид.

Причиной лишнего веса могут быть и отеки, спровоцированные также аллергенами. Задержка жидкости в организме прибавляет несколько килограммов, которые с легкостью уходят при исключении продукта-аллергена в течение пары суток.

САМОДИАГНОСТИКА ЗАДЕРЖКИ ЖИДКОСТИ

Резкие колебания массы за небольшой период времени.

Легкий набор до 2 кг за сутки, а также их быстрая потеря.

Одутловатость лица, особенно в области век.

Постоянные, ярко выраженные «мешки» под глазами.

Тяжесть в животе после приема пищи, так что приходится иногда даже расстегнуть пуговицу юбки на талии.

Заметная одутловатость области предплечий, не за счет жировой или мышечной ткани.

Сильные отеки пальцев рук, кистей, так что иногда сложно согнуть пальцы.

Сухая, шелушащаяся кожа тела и лица.

Набухание молочных желез.

Общая предрасположенность к аллергическим реакциям.

Если у вас присутствуют хотя бы три пункта из списка, можно сказать, что причиной лишнего веса, вероятнее всего, является задержка жидкости в тканях.

Застой воды может быть вызван не только аллергенами, но иуровнем сахара в крови и иных биологических жидкостях, состоянием почек, печени, переизбытком натрия, эндокринными нарушениями, дефицитом жирных кислот. Бывает что, у одного человека могут наблюдаться сразу несколько заболеваний, обуславливающих задержку воды. При наличии диагноза «ожирение» необходимо провести полное медицинское обследование организма. Только в этом случае больной получит полноценное лечение, адекватное реальному физическому состоянию пациента.

К примеру, такой орган как печень, обезвреживает различные чужеродные вещества в частности, аллергены, токсины и яды, перерабатывая их в нетоксичные соединения, которые можно вывести из организма. При постоянном потоке вредных веществ этот орган страдает, не справляется со своей работой. Начинается складирование опасных веществ в жировые ткани, чтобы защитить жизненно важные органы.

Воспалительные процессы также могут ухудшить течение аллергии. При болезнях значительно замедляется метаболизм. Это ухудшает вывод токсинов. В итоге процесс накопления жировой ткани проходит быстрее, чем расход энергии. Также при заболеваниях все силы направлены на борьбу с очагом инфекции, поэтому нарушения гомеостаза усугубляются.

Взаимозависимы аллергические процессы и уровень сахара в крови. Медиаторы аллергического воспаления способствуютинсулинорезистентности, т. е у клеток организма снижается способность реагировать на действие гормона инсулина. В таком состоянии поджелудочная железа вырабатывает все больше этого гормона.

Скрытое аллергическое воспаление может стать причиной повышения уровня сахара и всплесков инсулина.

Не стоит медлить в борьбе с аллергенами, чтобы не попасть в замкнутый круг: возрастание аллергических медиаторов в теле приводит к ростулишних, вредных компонентов, циркулирующих в кровотоке. Печень не успевает выводить «мусор», что пролонгирует болезнь, аллергию и благоприятствует отложению жира.

Неявная аллергия негативно влияет и на работу кишечника. В первую очередь активно всасываются микроэлементы, повышающие уровень сахара в крови, а полезные питательные элементы попадают в кровь в последнюю очередь. Таким образом, возникает дефицит витаминов и минералов, а уровень сахарарастет.

В организме человека все взаимосвязано и взаимозависимо. Полноценная работа внутренних органов, гормональный фон, состояние иммунной системы — все важно в лечении ожирения. Возможно, описанная концепция не вяжется с общепринятыми теориями борьбы с лишним весом.

Исключение из рациона на некоторое время отдельных продуктов ускорит расход опасных жировых отложений. Также борьба с аллергенами улучшает здоровье в целом и будет профилактикой многих заболеваний, в том числе, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака и других спутников ожирения.

Элиминационная диета — надежное и проверенное средство в борьбе с лишним весом.

Скрытая аллергия саботирует здоровье

Предполагают, что каждый третий человек страдает от последствий скрытой (отстроченной) пищевой аллергии. Симптомы подобной аллергии продолжаются длительное время и обычно не диагностируются; соответственно никакое лечение на проводится.

ОТСРОЧЕННЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ могут потенциально спровоцировать более 100 симптомов аллергии и более 100 заболеваний и состояний. Ниже приводится неполный список заболеваний, которые обычно провоцируются скрытой аллергией:

  • Аллергический ринит, несезонный.
  • Анкилозирующий спондиллит.
  • Приступы тревоги и вегето-сосудистые кризы (панические атаки).
  • Бронхиальная астма (обычно вовлечена аллергия немедленного и отстроченного типов).
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
  • Аутизм (обычно связан с аллергией к глютену и казеину).
  • Ночное недержание мочи.
  • Депрессия (чрезвычайно часто связана с непереносимостью глютена).
  • Сахарный диабет детского и взрослого типа.
  • Экзема (нередко вовлечены механизмы явной и скрытой аллергии).
  • Эпилепсия (особенно если имеются сопутствующие мигрени, гиперактивность и поведенческие отклонения).
  • Усталость (хроническая).
  • Фибромиалгия.
  • Фолиеводефицитная анемия (нередко в связи с непереносимостью глютена).
  • Головные боли (мигрени, кластерные).
  • Болезнь воспалённого кишечника (энтероколит вследствие употребления коровьего молока, болезнь Крона, язвенный колит, целиакия).
  • Железодефицитная анемия.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Средний отит (рецидивирующий острый или серозный отит среднего уха).
  • Остепороз резистентный к традиционной терапии (нередко вследствие непереносимости глютена).
  • Ревматоидный артрит.
  • Низкорослость.
  • Нарушения сна (бессонница, апноэ во время сна, храп).
  • Пониженная или повышенная функция щитовидной железы (нередко вследствие непереносимости глютена).
  • Ожирение.

САМОДИАГНОСТИКА ПРИСУТСТВИЯ СКРЫТОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

  • Вы испытываете хроническую усталость.
  • Вы можете прибавить в весе в течение нескольких часов.
  • Вы испытываете вздутие живота после приёма пищи и вынуждены расслабить пояс на 1-2 дырочки.
  • Вы страдаете от диареи и запоров.
  • Вы страдаете от болей в животе.
  • Иногда вы испытываете сильную сонливость после приёма пищи.
  • Вы страдаете от заложенности носа, частого чихания, выделений из носа.
  • Вы страдает от высыпаний на коже, зуда, бронхиальной астмы или вас беспокоит одышка.
  • Вы отмечаете повторные простуды, першение в горле и гаймориты (синуситы).
  • Вы замечаете признаки задержки жидкости: отёки под глазами, отечность пальцев или лодыжек.
  • Вы страдаете от головных болей или мигреней.
  • Вы страдаете от разной степени интенсивности мышечных или суставных болей; возможно после приёма определенной пищи.
  • Вы страдаете от затуманенного сознания или набегов необъяснимой депрессии.
  • Вы чувствуете себя лучше во время отпускных путешествий, когда характер питания меняется кардинально.

Если ответ позитивный на 4 и более пунктов, то диагноз скрытой пищевой аллергии гарантирован.

ОТЛИЧИЕ СКРЫТОЙ ОТ ЯВНОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ:

    Аллергия немедленного типа (явная) — частое явление в детском возрасте, а у взрослых – редкое.

СКРЫТАЯ (ОТСРОЧЕННАЯ) АЛЛЕРГИЯ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНЫ КАК У ДЕТЕЙ, ТАК И У ВЗРОСЛЫХ.

  1. Симптомы явной аллергии обычно возникают в течение первых двух часов после употребления «виновного» продукта. Симптомы скрытой аллергии могут возникнуть после двух часов и манифестировать в течение 72-х часов (а иногда и более) после употребления продукта-провокатора.
  2. В симптоматику явной аллергии обычно обычно вовлекаются кожа, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Практически любой орган, ткань или система организма, включая головной мозг, могут быть вовлечены в ответ на продукты-провокаторы скрытой аллергии.
  3. Симптомы явной аллергии обычно вызывают 1-2 (редко более) продуктов питания. Отсроченные реакции могут провоцировать 3-5 продуктов, а иногда и до 20-ти продуктов. Обычно такое случается в случае сильно «прохудившегося» кишечника.
  4. Симптомы явной пищевой аллергии обычно провоцируют продукты, которые употребляются нечасто. Отсроченная пищевая аллергия обычно возникает на продукты, которые употребляются ежедневно. Более того, к этим продуктам-провокаторам нередко развивается тяга по типу наркотической.

ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРИЧИН СКРЫТОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ ПОД РАДАР ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПОПАСТЬ ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ.

  1. После исключения из рациона продуктов-провокаторов явной пищевой аллергии, человек не испытывает к ним тяги и симптомов детоксикации/«ломки» по типу наркотической. После исключения продукта-провокатора отсроченной аллергии нередко возможны симптомы сильной тяги и «ломки» подобно наркотической в течение 2-5 дней.
  2. Обычно явная пищевая диагностируется легко, так как немедленная реакция на съеденную пищу позволяет легко провести причинно-следственную связь.

ИЗ-ЗА ОТСРОЧЕННОЙ РЕАКЦИИ, ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ТЯГИ К ПРОДУКТУ-ПРОВОКАТОРУ СКРЫТАЯ АЛЛЕРГИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ТРУДНОСТИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ.

  1. Явная пищевая аллергия обычно диагностируется по клиническим симптомам и лабораторным тестам.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА СКРЫТОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ НЕ ДАЁТ 100% РЕЗУЛЬТАТА И УСТУПАЕТ ПО ИНФОРМАТИВНОЙ ЦЕННОСТИ ДИЕТЕ ЭЛИМИНАЦИИ (ИСКЛЮЧЕНИЯ) И ПРОВОКАЦИИ.

Диета исключения и провокации (элиминационная диета) — это единственный способ выявить продукты-провокаторы ваших болезней и взять своё здоровье в собственные руки. Рано или поздно это придется сделать. В противном случае рано или поздно вы обратитесь к продукции фармацевтических компаний.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: