Смесь при пищевой аллергии

Рейтинг лучших гипоаллергенных смесей для детского питания

Если ваш ребенок склонен к аллергии, то в его рацион предпочтительнее ввести гипоаллергенные смеси, ведь они, как правило, безмолочные, и содержат гидролизат белка. На рынке представлен огромный ассортимент такого детского питания, и порой родителям, особенно неопытным, очень трудно сделать правильный выбор. Читайте, чем разные виды гипоаллергенной продукции отличаются друг от друга, каковы их свойства. Это поможет вам принять правильное решение.

Что такое гипоаллергенная смесь

Каждой мамочке хочется кормить своего малыша только грудным молоком, но по разным причинам это иногда не представляется возможным. В такой ситуации на помощь приходит специальное детское питание. Однако, если у ребенка обнаруживается на него аллергия, это приводит молодых родителей в состояние шока. Паниковать не следует, ведь современные производители учли эту ситуацию и выпустили гипоаллергенные смеси для новорожденных.

Чем такое питание отличается от обыкновенного? Гипоаллергенная смесь для новорожденных имеет другие компоненты в своем составе, как правило, натуральных молочных беков в ней нет. Она специально разработана так, чтобы, попадая в организм крохи, не провоцировать аллергических реакций и может применяться для лечения, в период ремиссии и для профилактики. Есть несколько видов гипоаллергенного питания:

  1. Безмолочные смеси для грудничков. Подходят детям, у которых абсолютная непереносимость коровьего молока. Содержат соевый белок.
  2. Низко- и безлактозные. Предназначены для деток с непереносимостью лактозы. Используются при диареях и инфекциях в кишечнике.
  3. Адаптированные белковые. Разработаны для ребятишек с тяжелой формой аллергии на молоко, муковисцидозом, недоношенных и детей, которые плохо набирают в весе.
  4. Молочные без фенилаланина. Предназначены для детей с фенилкетонурией.
  5. Безглютеновые. Для малышей, у которых полная непереносимость злаковых культур.

Смеси выпускаются в таких формах:

  1. Сухая. Порошок с экономичным расходом и длительным сроком хранения. Разводится водой в пропорциях, указанных на упаковке.
  2. Жидкая концентрированная. Разбавляется водой один к одному, хранится недолго.
  3. Готовая. Такое питание надо только подогреть.

Лечебные гипоаллергенные смеси

Назначаются специалистами (аллергологом либо педиатром), если у ребенка выявлена пищевая аллергия или другие нарушения. В их основе коровье молоко высокой степени гидролиза (расщепление) белкового субстрата. Лечебные смеси для детей с аллергией содержат витамины, микроэлементы, минералы. Их назначают при:

  • пищевой аллергии легкого, среднего, тяжелого течения;
  • проблемах с перевариванием и всасыванием (могут быть вызваны операциями на кишечнике, хроническими диареями, недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом и другими состояниями);
  • гипотрофии;
  • синдроме всасывания в кишечнике тяжелой формы.

Лечебные смеси могут быть:

  1. Сывороточными. Содержат пептиды, полученные в ходе расщепления белков молочной сыворотки. Для такой продукции характерна высокая биологическая ценность.
  2. Казеиновыми. С пептидами расщепленного казеина.
  3. Соевыми.

Профилактические гипоаллергенные смеси

Питание для детей, у которых повышенный риск аллергии (к примеру, потому что она есть у одного или обоих родителей). Профилактическая гипоаллергенная смесь содержит частично гидролизный молочный белок, который переваривается легче цельного. Такое питание назначают при:

  • повышенном риске аллергии;
  • первом проявлении реакции на коровье молоко;
  • длительная ремиссия после аллергии.

Нан гипоаллергенный

Этот производитель хорошо зарекомендовал себя на рынке детского питания. Гипоаллергенная смесь Нан считается профилактической, но подходит и для легкой степени аллергии. Она обладает такими особенностями:

  • цена: 320-690 рублей за 400 г;
  • состав: белок молочной сыворотки гидролизованный частично, лактоза, полиненасыщенные жирные кислоты, лакто- и бифидобактерии, мальтодекстрин (в продукте Нан-2);
  • для какого возраста: Нан-1 с рождения до полугода, Нан-2 с 6 месяцев до года, Нан-3 с 12 мес.;
  • плюсы: растворяется очень быстро, приятный вкус, практически отсутствует характерная для гипоаллергенного питания горчинка, наличие жирных кислот, безопасный состав, удобная упаковка с мерной ложкой, экономичный расход;
  • минусы: дорого стоит, возможны запоры и испражнения зеленого оттенка.

Нутрилон гипоаллергенный

Изготовитель детского питания выпускает сразу несколько видов продукции для детей с повышенной пищевой чувствительностью. Гипоаллергенная смесь Нутрилон очень похожа по составу на грудное молоко и подходит для профилактики заболевания. Имеет такие характеристики:

  • цена: 400 г обходится в 650-800 р.;
  • состав: частично гидролизованные молочные белки, жирные кислоты, лактоза, пальмовое масло, пребиотики, соевый лецитин, витамины, минералы, таурин;
  • для какого возраста: Нутрилон №1 с 0 до 6 месяцев, №2 – с полугода;
  • плюсы: пребиотики вырабатывают крепкий иммунитет, жирные кислоты способствуют нормальному развитию ЦНС, мозга, зрительной функции, питание препятствует появлению кишечных инфекций; удобная упаковка;
  • минусы: дорогая, иногда вызывает нарушения стула.

Симилак гипоаллергенный

Продукция этого бренда производится в Испании. Гипоаллергенная смесь Симилак имеет множество положительных отзывов от родителей, использовавших ее, но некоторым малышам не подходит. Список ее основных характеристик:

  • цена: 615-770 р.;
  • состав: частичный гидролизат белка, витамины, лактоза, минералы, лютеин, растительные масла, нуклеотиды, жирные кислоты, пребиотики, мальтодекстрин;
  • для какого возраста: №1 – до полугода, №2 – с 6 месяцев до года;
  • плюсы: уменьшает риск метеоризма, способствует полноценному развитию мозга, поддерживает нормальную кишечную микрофлору, хорошо влияет на формирование нервной системы, в составе нет пальмового масла;
  • минусы: некоторым детям не подходит и вызывает расстройства кишечника.

Нестожен гипоаллергенный

Продукция компании Нестле. Смесь Нестожен гипоаллергенная по составу максимально приближена к грудному молоку женщины. Многие родители отдают предпочтение этой марке из-за доступной стоимости, хорошего состава. Однако, есть и отрицательные отзывы мам, свидетельствующие о том, что их ребенку такое питание не подошло. Описание:

  • цена: 270-490 р.;
  • состав: гидролизат белка, пребиотики, мальтодекстрин, витамины, минералы;
  • для какого возраста: с рождения;
  • плюсы: приятный запах, сладкий вкус, быстро разводится, доступная цена, обилие полезных компонентов в составе обеспечивает полноценное развитие детского организма;
  • минусы: неудобная упаковка, не всем подходит питание, у некоторых провоцирует сильные запоры и боли в животе.

Нутрилак гипоаллергенный

Сразу стоит отметить, что отзывы об этой продукции неоднозначны. Гипоаллергенная смесь Нутрилак имеет привкус горечи гораздо сильнее, чем аналоги, поэтому некоторые малыши наотрез отказываются есть ее. Основные характеристики питания:

  • цена: 200-410 р.;
  • состав: пониженное содержание лактозы, мальтодекстрин, сывороточный белок частично расщепленный, пребиотики, жирные кислоты омега-3-6 арахноидная и докозагексаеновая, нуклеотиды, пробиотики, витамины, лютеин, пальмового масла нет;
  • для какого возраста: №1 – 0-6 месяцев, №2 – старше полугода;
  • плюсы: низкая цена, компоненты смеси положительно влияют на мозг, нервную систему, костную и мышечную ткани малыша;
  • минусы: иногда не подходит, горький вкус и неприятный запах.

Беллакт гипоаллергенный

Продукция белорусской компании. Смесь Беллакт гипоаллергенная выпускается на рынок давно и успела обзавестись массой поклонников среди родителей.

  • цена: 240-450 р.;
  • состав: мальтодекстрин, пребиотики, сывороточные белки частично гидролизованные, растительные масла, минералы, витамины, аминокислоты, нуклеотиды;
  • для какого возраста: №1 до полугода, №2 с 6 до 12 месяцев;
  • плюсы: низкая цена, нет консервантов, красителей, усилителей вкуса, легко усваивается, не раздражает кишечник, помогает избавиться от колик, способствует здоровому росту и развитию ребенка.
  • минусы: у некоторых детей выявляется непереносимость компонентов данной смеси.

Фрисо гипоаллергенный

Продукт считается профилактическим, потому что в состав его входит частично гидролизованный молочный белок. Согласно многочисленным отзывам родителей смесь Фрисо гипоаллергенная считается одной ил лучших на рынке, хотя и относится к высокому ценовому сегменту. Особенности:

  • цена: 620-850 р.;
  • состав: частично гидролизованный белок коровьего молока, жирные кислоты, нуклеотиды, пребиотики, нутриенты, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, кальций, лактоза, растительные масла, калий, мальтодекстрин, таурин, карнитин, холин.
  • для какого возраста: №1 до полугода, №2 до года;
  • плюсы: является профилактической и вырабатывает плавную толерантность к коровьему молоку, способствует правильному развитию мозга, органов зрения, повышает иммунитет, улучшает микрофлору кишечника, очень удобная экономичная упаковка на которой есть фото с подробным описанием состава;
  • минусы: в очень редких случаях не подходит детям, но это связано с привкусом, а не с компонентами.

Малютка гипоаллергенная

В линии детского питания этой фирмы есть кисломолочный продукт, подходящий чувствительным крошкам, но нельзя не предупредить о том, что отзывы о нем слишком неоднозначные. Этот порошок хорошо воспринимают некоторые малыши, тогда как у других от него аллергия только усиливается. Гипоаллергенная смесь Малютка имеет следующие особенности:

  • цена: 430-650 р.;
  • состав: лактоза, витамины, микроэлементы, частичный гидролизат белка молочного, жирные кислоты, крахмал, нутриенты, микроэлементы, растительные масла%
  • для какого возраста: от рождения до года;
  • плюсы: вкусная, легко растворяется, помогает ребенку быстро расти и развиваться.
  • минусы: высоковатая цена, многим не подходит.

Правила введения смеси у детей с аллергией

Ситуация, когда ребенок на искусственном вскармливании оказывается еще и аллергиком – далеко не редкость. Согласно данным, количество грудничков аллергиков увеличивается год от года, и причин тому много.

Питание таких малышей должно осуществляться по особым правилам, специальными составами, особенности будут касаться и введения прикорма.

  • Пищевая аллергия: что такое?
  • Смеси для грудничков при аллергии
  • Соевые смеси
  • Смеси при аллергии на белок коровьего молока на основе гидролизатов
  • Правила введения прикорма для грудничков аллергиков
  • По какой схеме вводить прикорм?
  • Отзывы и комментарии

Пищевая аллергия: что такое?

Пищевая аллергия – индивидуальная непереносимость определенных пищевых компонентов с участием иммунных и кровяных клеток. У 20 – 40% современных грудничков регистрируется пищевая аллергия, у малышей старшего возраста, на ее фоне может развиваться бытовая, сезонная, лекарственная аллергия и др.

Проявления аллергии разнообразны: атопический дерматит, упорная опрелость, различная сыпь, срыгивания, метеоризм, неустойчивый стул и прочее.

У грудных детей, аллергия проявляется сочетанным поражением кожи и пищеварительного тракта. Основной метод лечения ПА – лечебное питание с полным исключением потенциальных пищевых аллергенов.

Все продукты питания классифицируются на 3 группы в зависимости от аллергического потенциала:

  • высокий, продукты, содержащие белок коровьего молока, в 85% случаев именно этот протеин провоцирует аллергические реакции;
  • средний: белок бараньего и куриного мяса, глютен;
  • низкий: белок гречки, картофеля, сои, кукурузы.

Смеси для грудничков при аллергии

При пищевой аллергии доктора будут рекомендовать использовать гипоаллергенные продукты, которые подразделяются на:

  • профилактические;
  • лечебно-профилактические;
  • лечебные.

Профилактический вид будет рекомендован детям с предрасположенностью к аллергии. Смеси изготовлены на основе козьего молока. Козий протеин существенно отличается по антигенному строению от белка коровьего молока, что и будут объяснять хорошую переносимость. Могут назначаться кисломолочные составы, в которых частично расщеплен белок. Но они могут заменять не более 30 – 50% суточного объема питания.

Соевые смеси

Входят в число лечебно-профилактических, в своем составе содержат высокоочищенный изолят белка сои, содержащий только следы компонентов соевых бобов. В отличие от продуктов на основе коровьего молока, соевые не содержат лактозу (молочный сахар). Лактоза – основной источник углеводов в женском и коровьем молоке.

Соответственно, формируются показания:

  • непереносимость белка коровьего молока;
  • лактазная недостаточность;
  • галактоземия.

Жировая часть смеси представлена кукурузным, подсолнечным, соевым, кокосовым и другими маслами. Для лучшего усвоения жиров в смесь вводят карнитин, соевый лецитин или диглецерид жирных кислот – для улучшения всасывания в кишечнике.

Как и любая другая, соевые смеси содержат необходимый набор витаминов, микро- и макроэлементы, для полноценного роста и развития малыша, причем их концентрация несколько больше по сравнению с другими видами.

В последнее время, снизился интерес к их назначению, за счет часто встречающейся перекрестной аллергии.

Соответственно, при аллергии у ребенка, соевые смеси необходимо использовать с осторожностью, но это единственный вид пиитания, назначаемый при лактазной недостаточности, целиакии и др. Как правило, соевые смеси назначаются деткам с полугода. Эффект от использования можно отслеживать не раньше чем после нескольких недель употребления.

Но все же, соевый белок растительный, хотя и приближены по качеству к животному. На долю животных белков в меню ребенка должно отводиться около 80% от их общего числа, которые необходимы для активного формирования нервной системы и поставки незаменимых аминокислот. Незаменимые аминоксилоты не синтезируются в организме, и могут поступать только извне – с питанием.

Смеси при аллергии на белок коровьего молока на основе гидролизатов

Грудничкам назначают продукты с низкой степенью гидролиза, например, «НАН», «Нутрилон» с приставкой ГА — это лечебные виды, назначаемые при тяжелой форме аллергии к белку коровьего молока и сои, целиакии и различных нарушениях кишечного всасывания. Лечебные назначаются и малышам с гипотрофией, т.к. белки и жиры хорошо усваиваются. Во время гидролиза разрушаются антигенные участки, что исключает возникновение аллергических реакций.

У 90 – 95% грудничков спустя несколько недель использования смеси отмечаются улучшения со стороны кожи, состояния пищеварительного тракта, исчезают и другие проявления аллергии.

Правила введения прикорма для грудничков аллергиков

Введение прикорма для малышей с аллергией требует строго соблюдения определенных правил, которые будут залогом профилактики и одновременно лечебными мероприятиями.

Введение трех основных видов прикорма – овощи, каша, мясо – требует соблюдения правил:

  • впервые давать прикорм ребенку аллергику можно только на фоне относительного здоровья – отсутствуют признаки ПА;
  • новый вид прикорма можно вводить только после благополучного закрепления старого;
  • первый прикорм вводят детям аллергикам позже, относительного основного графика, с учетом индивидуальной переносимости; врачи рекомендуют начинать с микродозы, лучше всего утром, и каждый день увеличивать объем в два раза;
  • родители должны ежедневно проводить осмотр ребенка, оценивать его пищеварение, и любые изменения, которые будут сигналом для приостановки прикорма.

По какой схеме вводить прикорм?

Если первыми ребенку вводят овощи, то после вводится мясо, каша, фруктовые соки и пюре. В случае если вводятся каши, то после вводят овощное пюре, мясо, фруктовые соки и пюре. У малышей с ПА в качестве овощей (6 – 7 мес.) вводится пюре из одного какого-либо вида – кабачка, капусты, брокколи и прочее. Давать ребенку многокомпонентное пюре нельзя, да и игнорировать перерывы тоже. Прежде чем предложить овощи малышу, необходимо сделать перерыв в несколько дней. Таким образом, можно вычислить какие овощи переносятся ребенком хорошо.

Каши должны быть безмолочные и безглютеновые – гречневая, кукурузная, рисовая. Кашу можно готовить на основе адаптированной молочной смеси с добавлением 5 г масла (растительного, сливочного топленного) на порцию в 200 г. Каши вводят по тому же принципу, что и овощи.

Мясо вводят в 7 – 7,5 мес. начиная с монокомпонентных пюре, но родители должны тщательно отслеживать реакцию грудничка. Вводить прикорм необходимо с микродоз, постепенно увеличивая до возрастной нормы. Предпочтение лучше отдавать мясу кролика, нежирной баранине, свинине. Только в 8 – 9 мес. можно ввести в рацион питания смешанное блюдо – овощи + крупы.

Кисломолочные продукты, менее аллергены, но вводят их не ранее, чем в год, причем с большой осторожностью.

Фрукты вводят после соков, зеленой или желтой окраски – яблоки без сахара.

В питании ребенка аллергика важно соблюдать основное правило – исключить аллерген. Не стоит опасаться того, что ребенок не получит всех необходимых минералов и витаминов из-за ограниченного меню. Даже при ограниченном числе продуктов, можно рацион питания малыша может быть полноценным и разнообразным.

Смеси для детей при пищевой аллергии

У новорожденных очень часто возникает аллергия на молочную смесь. Такая реакция на искусственное питание может появляться в силу нескольких причин. Основной из них принято считать непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав смеси.

Самый распространенный аллерген для малыша – это белок коровьего молока.

Если проанализировать детское питание для искусственников, то можно заметить, что смеси изготавливаются, либо из коровьего молока, либо на основе молочной сыворотки, что и вызывает аллергические реакции у ребенка.

Определить пищевую непереносимость новорожденного достаточно легко.

Обычно она проявляется в виде таких симптомов, как:

  • Неустойчивый стул;
  • Срыгивание после приема смеси;
  • Атопический дерматит;
  • Различная сыпь;
  • Вздутие живота.

Смесь для детей при пищевой аллергии NUTRILON

Если такие признаки аллергии на молочный продукт были выявлены, следует немедленно обратиться к участковому педиатру, который подскажет, какие смеси можно ребенку при пищевой аллергии.

Необходимо помнить, что мама в одиночку не сможет выбрать правильное питание, ведь у нее нет определенных знаний в данном вопросе.

Поэтому это дело лучше доверить квалифицированным врачам. Ведь в зависимости от подтвержденного диагноза, тяжести заболевания и характера аллергических реакций, педиатр сможет правильно подобрать безмолочную смесь, которая бывает профилактической, лечебной и лечебно-профилактической.

Виды гипоаллергенной смеси :

  • На основе козьего молока . К этой группе можно отнести профилактическую смесь фирмы « Ненни ». Ее рекомендуется давать детям с легкой формой пищевой аллергии. По своему составу она отличается антигенным строением, поэтому многие дети с непереносимостью коровьего молока, хорошо адаптируются к этой смеси. К тому же она нормализует стул у ребенка и обладает антиинфекционным действием.
  • На основе гидролизата сывороточного белка . Такие смеси рекомендуют употреблять детям со средней степенью непереносимости. К ним можно отнести продукцию фирм « NUTRILON », «NAN», « Humana ». Данные смеси не содержат кристаллического сахара и глютина, наоборот в них присутствует достаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов, способствующих полноценному росту малыша. Помимо этого, такое питание помогает укрепить иммунные функции детского организма, наладить процесс пищеварения и работу мозга.
  • На основе соевого белка . Смеси этого типа предназначены для детей с тяжелой пищевой непереносимостью. В них абсолютно отсутствует лактоза. Поэтому для детей склонных к аллергическим реакциям такое питание просто необходимо. К нему относятся смеси фирм « Нутрилак-соя », « Friso Soy », «Enfamil Soy».

Полезна ли соевая смесь при пищевой аллергии

Основной особенностью данного типа смеси является наличие в составе высокоочищенного белка сои и абсолютное отсутствие лактозы. Вследствие этого такая продукция идеально подойдет тем деткам, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока, белка, а также лактозная недостаточность.

Соевый белок относится к растительному происхождению. Он является незаменимым источником аминокислот, поэтому его присутствие в детском рационе является обязательным.

Перед тем, как остановить свой выбор на этом питании, многие мамочки задаются вопросом, а полезна ли соевая смесь при пищевой аллергии? Необходимо сказать, что да.

Ведь в ней содержится физиологические дозы, которые так необходимы для полноценного роста малыша, минералы и витамины позволяющие наладить работу всех систем детского организма.

Да, соя может вызвать аллергические реакции у ребенка, особенно, если включать в рацион искусственную смесь слишком быстро.

Поэтому, специалисты советуют выбирать такой тип питания учитывая, что:

  • Возраст малыша должен быть не менее полугода;
  • Смесь необходимо вводить в детский рацион постепенно на протяжении недели;
  • Важно полностью исключить молочные продукты;
  • Если смесь не вызывает у ребенка аллергии, ее употребление можно продолжить и оценить ее эффективность после 2-ух – 3 месяцев.

О пользе соевой смеси при пищевой аллергии сегодня спорят многие ученые. Очень часто врачи сталкиваются со случаями появления аллергических реакций вследствие употребления детьми именно этого типа смеси.

Однако искусственное питание, приготовленное на основе соевого белка, используется уже 60 лет, а вред этого продукта на здоровье ребенка до сих пор не доказан.

Поэтому можно утверждать, что, если ребенком хорошо переноситься безмолочная соевая смесь, значит ее употребление ни несет в себе никакой опасности. Это правило касается и других типов данной продукции, которое должны соблюдаться каждым родителем.

Смеси для детей с пищевой аллергией

Ситуация, когда малыш-искусственник оказывается еще и аллергиком, не редкость. Какое питание может назначить врач такому ребенку?

Ситуация, когда малыш-искусственник оказывается еще и аллергиком, не редкость. Какое питание может назначить врач такому ребенку?

Пищевая аллергия (ПА) — это иммунная, с участием иммунитета и клеток крови, форма пищевой непереносимости. У грудных детей она является ведущим видом сенсибилизации (повышенной чувствительности). Более старшие дети на фоне данного вида аллергии формируют бытовую, пыльцевую, грибковую аллергии, а значение пищевого компонента сенсибилизации снижается. ПА у малышей играет существенную роль в дальнейшем формировании другого вида аллергий у старших детей (аллергический ринит, атонический дерматит, бронхиальная астма и др.)

ПА встречается у 20-40% грудных детей. Ее клинические проявления разнообразны — кожные изменения (атопический дерматит, упорные опрелости, гиперемия в кожных складках, различная сыпь). Могут быть проблемы органов пищеварения — срыгивания, рвоты, вздутие живота, неустойчивый стул (чередуются поносы с запорами), могут быть примеси крови или слизи в кале. Грудные дети часто имеют сочетанные кожные и кишечные проявления аллергий.

Основной метод терапии пищевой аллергии — лечебное питание с использованием гипоаллергенной диеты. Продукты питания можно разделить на 3 группы: имеющие высокий, средний и низкий аллергизирующий потенциал. Хотя любой из продуктов питания у разных детей может вызывать аллергическую реакцию, так как существует понятие об индивидуальной переносимости продуктов.

Одним из основных аллергенов у грудных детей является белок коровьего молока. Но наряду с высокой частотой аллергических реакций на этот протеин (85%) часто отмечается гиперчувствительность к белкам бананов (81%), куриных яиц (62%), глютену (53%), рису (50%), реже — к белкам гречки (27%), картофеля (26%), сои (26%), кукурузы (12%).

При наследственной предрасположенности нередко у детей первые симптомы ПА развиваются уже при грудном вскармливании, хотя грудное молоко лишено антигенных свойств. Сенсибилизация ребенка, получающего грудное молоко, поддерживается пищевыми аллергенами, поступающими через молоко матери при употреблении ею продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, главным образом, молочных. Матери на весь период кормления грудью назначают гипоаллергенную диету с исключением таких продуктов, заменой цельного коровьего молока и творога на кисломолочные продукты и сыр.

Однако только при наличии риска развития аллергии беременной или кормящей женщине в настоящее время не рекомендуется придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, так как ребенок не будет вырабатывать пищевую толерантность, то есть не будет постепенно привыкать к различным продуктам, а это необходимо для понижения у малыша рисков развития ПА.

При искусственном вскармливании используют специализированные гипоаллергенные смеси, которые можно разделить на профилактические, лечебно-профи-лактические и лечебные.

К профилактическим смесям прибегают при легких формах ПА. К ним, в частности, относится адаптированная смесь на козьем молоке «Нэнни». Белки козьего и коровьего молока отличаются по антигенному строению, поэтому многие дети при непереносимости смесей из коровьего молока хорошо переносят «Нэнни» и адаптированные кисломолочные смеси, аллергенность которых снижена за счет частичной денатурации белка, происходящей в процессе молочнокислого брожения. Кисломолочные смеси рекомендуют для замены не более 30-50% суточного количества пищи. Эти смеси обладают антиинфекционным действием, нормализуют моторику кишечника, стул ребенка.

В течение первых дней жизни, особенно если малыш недоношенный, они могут вызывать эзофагит и усиливать срыгивания, а также повышают нагрузку на незрелую выделительную систему грудного ребенка. Если ребенку с пищевой аллергией 50% суточного объема пищи заменили адаптированной кисломолочной смесью, то остальные 50% лучше дать в виде физиологической адаптированной пресной молочной смеси. При недостаточно выраженных эффектах такого способа вскармливания возможен перевод ре-бенка временно только на адаптированные кисломолочные продукты.

При более выраженной ПА используют лечебно-профилактические смеси, например, смеси на основе изолятов соевого белка.

Соевые смеси

Основной особенностью этих смесей является источник белка, который представляет собой высокоочищенный изолят белков сои, содержащий лишь следы других компонентов соевых бобов, из которых выделяются эти белки. В качестве источника углеводов используется декстрин-мальтоза (низкомолекулярный полимер глюкозы) и мальтозосодержащие продукты, например, сироп глюкозы, кукурузный сироп, патока, глюкоза или сахароза.

Эти смеси отличаются от обычных смесей на основе коровьего молока также тем, что не содержат лактозы — молочного сахара, которая является основным источником углеводов в женском и коровьем молоке. Поэтому соевую смесь, которая не содержит белка коровьего молока, в которой отсутствует лактоза, можно применять для питания малышей, имеющих непереносимость коровьего молока, пищевую аллергию к белку, а также при лактазной недостаточности и галактоземии (тяжелом наследственном заболевании).

Жировая часть в соевой смеси представлена смесью из нескольких растительных масел (кукурузного, подсолнечного, соевого, кокосового и др.). Для повышения усвоения тканями этих жиров в эти виды смесей вводят особое витаминоподобное вещество — карнитин, а для лучшего всасывания жира в кишечнике особые вещества, эмульгаторы в виде соевого лецитина или моно- и диглицеридов жирных кислот.

В соевых смесях содержатся физиологические дозы всех необходимых для роста и развития ребенка витаминов, минеральные соли и микроэлементы. Из-за того, что из этих смесей хуже происходит усвоение витаминов и микроэлементов, содержание микронутриентов в соевых смесях выше. Для улучшения аминокислотного состава соевых смесей добавляют серосодержащую аминокислоту метионин.

В последние годы к соевым смесям снизился интерес, так как перекрестная аллергия между белками сои и белком коровьего молока стала встречаться в 1/3 случаев. Поэтому эти смеси при аллергии назначаются с осторожностью, но они сохранили свое значение при диареях, лактазной недостаточности, целиакии, галактоземии, питании в вегетарианских семьях.

Положительный эффект от их применения следует оценивать не ранее 2-3 недель с начала использования. Соевые смеси могут быть причиной возникновения или обострения аллергии у 25-50% детей первого года жизни, особенно при быстром их введении и у детей первого полугодия жизни. Поэтому их назначают, как правило, детям после пятого-шестого месяца. Для питания малышей соевые смеси используются уже около полувека, и до сих пор не показано, что существует побочное неблагоприятное действие на здоровье детей или взрослого, который получал такие смеси в детстве.

Однако соевые белки — это растительные белки, хотя они и приближаются по качеству к животному. На долю белка животного происхождения у малыша на первом году жизни должно приходиться более 80% от всех белков пищи, потому что именно животные белки необходимы для активно формирующейся нервной системы ребенка. Они являются источником незаменимых аминокислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться организмом и в обязательном порядке должны поступать с питанием.

Смеси на основе белковых гидролизатов

Чаще применяют смеси на основе гидролизата молочного белка низкой (частичной) степени гидролиза («НАН ГА 1 и 2», «Нутрилон ГА 1 и 2», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1 и 2», «Хумана ГА 1 и 2» и др.)

При выраженных проявлениях ПА используют лечебные смеси, созданные на основе высокогидролизованного молочного белка: «Алфаре» (Швейцария), «Нутрилак пептиди СЦТ» (Россия), «Нутрилон Пеп-ти ТСЦ» (Голландия), «Нутрамиген» и «Прегестимил» (США), «Фрисопеп АС» (Голландия).

Эти смеси используют при тяжелой форме непереносимости белков коровьего молока, белка сои, целиакии, при различных формах нарушениях кишечного всасывания, а также при гипотрофии, так как при использовании этих смесей отмечается высокое усвоение белкового (из смеси аминокислот) и жирового компонентов. В ходе гидролиза белка разрушаются антигенные участки, ответственные за возникновение аллергии к данным белкам.

Большая часть смесей на основе белковых гидролизатов имеет горьковатый вкус, поэтому их введение в рацион ребенка требует от родителей и медицинских работников значительной настойчивости. Смеси на основе белкового гидролизата («Альфаре», «Нутрилак ПептидиСЦТ», «Нутрилон Пепти-ТСЦ», «Прегестимил», «Нутрамиген») содержат в качестве одного из источников жиров среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную у детей с пищевыми формами аллергий. Другими компонентами питания в них, так же как и в соевых смесях, являются декстринмальтоза как источник углеводов, смеси растительных масел как источники жиров и полные наборы необходимых ребенку витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Детям с рождения при тяжелых формах пищевой аллергии, синдроме нарушенного кишечного всасывания в до- и послеоперационный период можно использовать смесь на основе аминокислот «Нутрилак-АК». Продукты, в основе которых лежит частичный гидролиз белков, содержат еще и лактозу, в то время как в продуктах на основе полностью гидролизованных белков ее практически нет.

Новое поколение смесей на основе частичного гидролиза белка имеет улучшенный вкус и рекомендуется в настоящее время как средство профилактики, а также при легких формах пищевой аллергии. Эти смеси большинство фирм сейчас выпускают с грифом ГА (гипоаллергенные), например «Нан гипоаллергенный». Они готовятся на основе частичного гидролиза сывороточного белка с улучшенным аминокислотным составом. Благодаря двухступенчатой (ферментативной и термической) обработке белка, в 500-1000 раз снижается аллергенность продукта. Смеси легко перевариваются, хорошо усваиваются, снижают частоту функциональных нарушений пищеварения и способствуют нормализации стула.

Указанные продукты получают в процессе глубокого ферментативного гидролиза молочного белка, в результате чего он расщепляется до свободных аминокислот и мелких пептидов, что позволяет практически полностью устранить аллергизирующие свойства смеси. Все продукты обогащены комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствуют требованию ВОЗ по составу ингредиентов, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни. У 90-95% больных, получавших указанные смеси, улучшение со стороны кожи, состояния желудочно-кишечного тракта и снижение респираторных проявлений, которые спровоцированы пищевой аллергией, отмечается спустя 2— 3 недели с начала приема, а клинико-лабораторные данные достигают нормы к 2-3 месяцам.

Молочные смеси при пищевой аллергии

Проявления аллергии у младенцев

Примерно у 6-8% детей до года могут сформироваться и возникнуть признаки пищевой аллергии. Под этим термином подразумевается аллергическая реакция в виде кожных проявлений или нарушений в работе органов пищеварения, развивающаяся под воздействием пищевых продуктов.

Такие кожные проявления, как крапивница, атопический дерматит, отек Квинке, достаточно легко диагностируются. Желудочно-кишечные нарушения могут встречаться как изолированно, так и в сочетании с другими признаками: обильные срыгивания, боли в животе, рвота, метеоризм, колики, неустойчивый стул. Они практически всегда сопровождаются дисбактериозом кишечника.

Первый аллерген

Первым аллергеном для малышей до года, находящихся на естественном или искусственном вскармливании, в большинстве случаев является белок коровьего молока . Он содержит более 40 антигенов, в том числе бета-лактоглобулин, aльфа-лактальбумин и казеин, которые считаются главными провокаторами аллергических реакций. Ребенок может получать белок и с материнским молоком, если основу рациона мамы составляют молочные продукты, и в составе молочных смесей. Пищевая аллергия на антигены белка коровьего молока встречается у примерно 1,5% грудничков и от 2-х до 7-ми % младенцев, питающихся смесями. Проявления атопического дерматита в возрасте до года в 85% случаев основаны на непереносимости организмом коровьего молока.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у младенцев

В случае проявления у ребенка аллергических реакций основой комплексного лечения и профилактики является диетотерапия. Она предусматривает исключение или ограничение продуктов, содержащих аллергены, замену их на специализированные детские молочные смеси. В них не должно содержаться компонентов, вызывающих у ребенка непереносимость.

При этом смеси должны обеспечивать физиологические потребности младенцев в основных питательных веществах, витаминах, иметь приятный и привычный вкус, высокую биологическую ценность. Подбор смеси строго индивидуален для каждого ребенка , основывается на его возрасте, особенностях проявлений пищевой аллергии, характере предшествующего вскармливания, общем состоянии органов пищеварения.

Молочные смеси на основе козьего молока

Благодаря широкому ассортименту подобрать их несложно . Адаптированные смеси бывают лечебными, лечебно-профилактическими, профилактическими, нормализующими кишечную флору, гипоаллергенными. Для многих детей наиболее оптимальным будет использование молочных смесей на основе козьего молока.

Козье молоко по физико-химической структуре значительно отличается от коровьего. Оно содержит бета-казеин, редко вызывающий непереносимость. Жирных кислот в нем больше по содержанию, но они легче усваиваются детским организмом. По составу козье молоко гораздо ближе коровьего к женскому. Молочные смеси, изготовленные на основе козьего молока, обладают прекрасным лечебным и профилактическим эффектом, приятным вкусом, при их регулярном применении риск развития пищевой аллергии минимален.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: