Смеси для детей с пищевой аллергией

Смеси для детей с пищевой аллергией

Ситуация, когда малыш-искусственник оказывается еще и аллергиком, не редкость. Какое питание может назначить врач такому ребенку?

Ситуация, когда малыш-искусственник оказывается еще и аллергиком, не редкость. Какое питание может назначить врач такому ребенку?

Пищевая аллергия (ПА) — это иммунная, с участием иммунитета и клеток крови, форма пищевой непереносимости. У грудных детей она является ведущим видом сенсибилизации (повышенной чувствительности). Более старшие дети на фоне данного вида аллергии формируют бытовую, пыльцевую, грибковую аллергии, а значение пищевого компонента сенсибилизации снижается. ПА у малышей играет существенную роль в дальнейшем формировании другого вида аллергий у старших детей (аллергический ринит, атонический дерматит, бронхиальная астма и др.)

ПА встречается у 20-40% грудных детей. Ее клинические проявления разнообразны — кожные изменения (атопический дерматит, упорные опрелости, гиперемия в кожных складках, различная сыпь). Могут быть проблемы органов пищеварения — срыгивания, рвоты, вздутие живота, неустойчивый стул (чередуются поносы с запорами), могут быть примеси крови или слизи в кале. Грудные дети часто имеют сочетанные кожные и кишечные проявления аллергий.

Основной метод терапии пищевой аллергии — лечебное питание с использованием гипоаллергенной диеты. Продукты питания можно разделить на 3 группы: имеющие высокий, средний и низкий аллергизирующий потенциал. Хотя любой из продуктов питания у разных детей может вызывать аллергическую реакцию, так как существует понятие об индивидуальной переносимости продуктов.

Одним из основных аллергенов у грудных детей является белок коровьего молока. Но наряду с высокой частотой аллергических реакций на этот протеин (85%) часто отмечается гиперчувствительность к белкам бананов (81%), куриных яиц (62%), глютену (53%), рису (50%), реже — к белкам гречки (27%), картофеля (26%), сои (26%), кукурузы (12%).

При наследственной предрасположенности нередко у детей первые симптомы ПА развиваются уже при грудном вскармливании, хотя грудное молоко лишено антигенных свойств. Сенсибилизация ребенка, получающего грудное молоко, поддерживается пищевыми аллергенами, поступающими через молоко матери при употреблении ею продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, главным образом, молочных. Матери на весь период кормления грудью назначают гипоаллергенную диету с исключением таких продуктов, заменой цельного коровьего молока и творога на кисломолочные продукты и сыр.

Однако только при наличии риска развития аллергии беременной или кормящей женщине в настоящее время не рекомендуется придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, так как ребенок не будет вырабатывать пищевую толерантность, то есть не будет постепенно привыкать к различным продуктам, а это необходимо для понижения у малыша рисков развития ПА.

При искусственном вскармливании используют специализированные гипоаллергенные смеси, которые можно разделить на профилактические, лечебно-профи-лактические и лечебные.

К профилактическим смесям прибегают при легких формах ПА. К ним, в частности, относится адаптированная смесь на козьем молоке «Нэнни». Белки козьего и коровьего молока отличаются по антигенному строению, поэтому многие дети при непереносимости смесей из коровьего молока хорошо переносят «Нэнни» и адаптированные кисломолочные смеси, аллергенность которых снижена за счет частичной денатурации белка, происходящей в процессе молочнокислого брожения. Кисломолочные смеси рекомендуют для замены не более 30-50% суточного количества пищи. Эти смеси обладают антиинфекционным действием, нормализуют моторику кишечника, стул ребенка.

В течение первых дней жизни, особенно если малыш недоношенный, они могут вызывать эзофагит и усиливать срыгивания, а также повышают нагрузку на незрелую выделительную систему грудного ребенка. Если ребенку с пищевой аллергией 50% суточного объема пищи заменили адаптированной кисломолочной смесью, то остальные 50% лучше дать в виде физиологической адаптированной пресной молочной смеси. При недостаточно выраженных эффектах такого способа вскармливания возможен перевод ре-бенка временно только на адаптированные кисломолочные продукты.

При более выраженной ПА используют лечебно-профилактические смеси, например, смеси на основе изолятов соевого белка.

Соевые смеси

Основной особенностью этих смесей является источник белка, который представляет собой высокоочищенный изолят белков сои, содержащий лишь следы других компонентов соевых бобов, из которых выделяются эти белки. В качестве источника углеводов используется декстрин-мальтоза (низкомолекулярный полимер глюкозы) и мальтозосодержащие продукты, например, сироп глюкозы, кукурузный сироп, патока, глюкоза или сахароза.

Эти смеси отличаются от обычных смесей на основе коровьего молока также тем, что не содержат лактозы — молочного сахара, которая является основным источником углеводов в женском и коровьем молоке. Поэтому соевую смесь, которая не содержит белка коровьего молока, в которой отсутствует лактоза, можно применять для питания малышей, имеющих непереносимость коровьего молока, пищевую аллергию к белку, а также при лактазной недостаточности и галактоземии (тяжелом наследственном заболевании).

Жировая часть в соевой смеси представлена смесью из нескольких растительных масел (кукурузного, подсолнечного, соевого, кокосового и др.). Для повышения усвоения тканями этих жиров в эти виды смесей вводят особое витаминоподобное вещество — карнитин, а для лучшего всасывания жира в кишечнике особые вещества, эмульгаторы в виде соевого лецитина или моно- и диглицеридов жирных кислот.

В соевых смесях содержатся физиологические дозы всех необходимых для роста и развития ребенка витаминов, минеральные соли и микроэлементы. Из-за того, что из этих смесей хуже происходит усвоение витаминов и микроэлементов, содержание микронутриентов в соевых смесях выше. Для улучшения аминокислотного состава соевых смесей добавляют серосодержащую аминокислоту метионин.

В последние годы к соевым смесям снизился интерес, так как перекрестная аллергия между белками сои и белком коровьего молока стала встречаться в 1/3 случаев. Поэтому эти смеси при аллергии назначаются с осторожностью, но они сохранили свое значение при диареях, лактазной недостаточности, целиакии, галактоземии, питании в вегетарианских семьях.

Положительный эффект от их применения следует оценивать не ранее 2-3 недель с начала использования. Соевые смеси могут быть причиной возникновения или обострения аллергии у 25-50% детей первого года жизни, особенно при быстром их введении и у детей первого полугодия жизни. Поэтому их назначают, как правило, детям после пятого-шестого месяца. Для питания малышей соевые смеси используются уже около полувека, и до сих пор не показано, что существует побочное неблагоприятное действие на здоровье детей или взрослого, который получал такие смеси в детстве.

Однако соевые белки — это растительные белки, хотя они и приближаются по качеству к животному. На долю белка животного происхождения у малыша на первом году жизни должно приходиться более 80% от всех белков пищи, потому что именно животные белки необходимы для активно формирующейся нервной системы ребенка. Они являются источником незаменимых аминокислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться организмом и в обязательном порядке должны поступать с питанием.

Смеси на основе белковых гидролизатов

Чаще применяют смеси на основе гидролизата молочного белка низкой (частичной) степени гидролиза («НАН ГА 1 и 2», «Нутрилон ГА 1 и 2», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1 и 2», «Хумана ГА 1 и 2» и др.)

При выраженных проявлениях ПА используют лечебные смеси, созданные на основе высокогидролизованного молочного белка: «Алфаре» (Швейцария), «Нутрилак пептиди СЦТ» (Россия), «Нутрилон Пеп-ти ТСЦ» (Голландия), «Нутрамиген» и «Прегестимил» (США), «Фрисопеп АС» (Голландия).

Эти смеси используют при тяжелой форме непереносимости белков коровьего молока, белка сои, целиакии, при различных формах нарушениях кишечного всасывания, а также при гипотрофии, так как при использовании этих смесей отмечается высокое усвоение белкового (из смеси аминокислот) и жирового компонентов. В ходе гидролиза белка разрушаются антигенные участки, ответственные за возникновение аллергии к данным белкам.

Большая часть смесей на основе белковых гидролизатов имеет горьковатый вкус, поэтому их введение в рацион ребенка требует от родителей и медицинских работников значительной настойчивости. Смеси на основе белкового гидролизата («Альфаре», «Нутрилак ПептидиСЦТ», «Нутрилон Пепти-ТСЦ», «Прегестимил», «Нутрамиген») содержат в качестве одного из источников жиров среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную у детей с пищевыми формами аллергий. Другими компонентами питания в них, так же как и в соевых смесях, являются декстринмальтоза как источник углеводов, смеси растительных масел как источники жиров и полные наборы необходимых ребенку витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Детям с рождения при тяжелых формах пищевой аллергии, синдроме нарушенного кишечного всасывания в до- и послеоперационный период можно использовать смесь на основе аминокислот «Нутрилак-АК». Продукты, в основе которых лежит частичный гидролиз белков, содержат еще и лактозу, в то время как в продуктах на основе полностью гидролизованных белков ее практически нет.

Новое поколение смесей на основе частичного гидролиза белка имеет улучшенный вкус и рекомендуется в настоящее время как средство профилактики, а также при легких формах пищевой аллергии. Эти смеси большинство фирм сейчас выпускают с грифом ГА (гипоаллергенные), например «Нан гипоаллергенный». Они готовятся на основе частичного гидролиза сывороточного белка с улучшенным аминокислотным составом. Благодаря двухступенчатой (ферментативной и термической) обработке белка, в 500-1000 раз снижается аллергенность продукта. Смеси легко перевариваются, хорошо усваиваются, снижают частоту функциональных нарушений пищеварения и способствуют нормализации стула.

Указанные продукты получают в процессе глубокого ферментативного гидролиза молочного белка, в результате чего он расщепляется до свободных аминокислот и мелких пептидов, что позволяет практически полностью устранить аллергизирующие свойства смеси. Все продукты обогащены комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствуют требованию ВОЗ по составу ингредиентов, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни. У 90-95% больных, получавших указанные смеси, улучшение со стороны кожи, состояния желудочно-кишечного тракта и снижение респираторных проявлений, которые спровоцированы пищевой аллергией, отмечается спустя 2— 3 недели с начала приема, а клинико-лабораторные данные достигают нормы к 2-3 месяцам.

Смеси для детей при пищевой аллергии

У новорожденных очень часто возникает аллергия на молочную смесь. Такая реакция на искусственное питание может появляться в силу нескольких причин. Основной из них принято считать непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав смеси.

Самый распространенный аллерген для малыша – это белок коровьего молока.

Если проанализировать детское питание для искусственников, то можно заметить, что смеси изготавливаются, либо из коровьего молока, либо на основе молочной сыворотки, что и вызывает аллергические реакции у ребенка.

Определить пищевую непереносимость новорожденного достаточно легко.

Обычно она проявляется в виде таких симптомов, как:

  • Неустойчивый стул;
  • Срыгивание после приема смеси;
  • Атопический дерматит;
  • Различная сыпь;
  • Вздутие живота.

Смесь для детей при пищевой аллергии NUTRILON

Если такие признаки аллергии на молочный продукт были выявлены, следует немедленно обратиться к участковому педиатру, который подскажет, какие смеси можно ребенку при пищевой аллергии.

Необходимо помнить, что мама в одиночку не сможет выбрать правильное питание, ведь у нее нет определенных знаний в данном вопросе.

Поэтому это дело лучше доверить квалифицированным врачам. Ведь в зависимости от подтвержденного диагноза, тяжести заболевания и характера аллергических реакций, педиатр сможет правильно подобрать безмолочную смесь, которая бывает профилактической, лечебной и лечебно-профилактической.

Виды гипоаллергенной смеси :

  • На основе козьего молока . К этой группе можно отнести профилактическую смесь фирмы « Ненни ». Ее рекомендуется давать детям с легкой формой пищевой аллергии. По своему составу она отличается антигенным строением, поэтому многие дети с непереносимостью коровьего молока, хорошо адаптируются к этой смеси. К тому же она нормализует стул у ребенка и обладает антиинфекционным действием.
  • На основе гидролизата сывороточного белка . Такие смеси рекомендуют употреблять детям со средней степенью непереносимости. К ним можно отнести продукцию фирм « NUTRILON », «NAN», « Humana ». Данные смеси не содержат кристаллического сахара и глютина, наоборот в них присутствует достаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов, способствующих полноценному росту малыша. Помимо этого, такое питание помогает укрепить иммунные функции детского организма, наладить процесс пищеварения и работу мозга.
  • На основе соевого белка . Смеси этого типа предназначены для детей с тяжелой пищевой непереносимостью. В них абсолютно отсутствует лактоза. Поэтому для детей склонных к аллергическим реакциям такое питание просто необходимо. К нему относятся смеси фирм « Нутрилак-соя », « Friso Soy », «Enfamil Soy».

Полезна ли соевая смесь при пищевой аллергии

Основной особенностью данного типа смеси является наличие в составе высокоочищенного белка сои и абсолютное отсутствие лактозы. Вследствие этого такая продукция идеально подойдет тем деткам, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока, белка, а также лактозная недостаточность.

Соевый белок относится к растительному происхождению. Он является незаменимым источником аминокислот, поэтому его присутствие в детском рационе является обязательным.

Перед тем, как остановить свой выбор на этом питании, многие мамочки задаются вопросом, а полезна ли соевая смесь при пищевой аллергии? Необходимо сказать, что да.

Ведь в ней содержится физиологические дозы, которые так необходимы для полноценного роста малыша, минералы и витамины позволяющие наладить работу всех систем детского организма.

Да, соя может вызвать аллергические реакции у ребенка, особенно, если включать в рацион искусственную смесь слишком быстро.

Поэтому, специалисты советуют выбирать такой тип питания учитывая, что:

  • Возраст малыша должен быть не менее полугода;
  • Смесь необходимо вводить в детский рацион постепенно на протяжении недели;
  • Важно полностью исключить молочные продукты;
  • Если смесь не вызывает у ребенка аллергии, ее употребление можно продолжить и оценить ее эффективность после 2-ух – 3 месяцев.

О пользе соевой смеси при пищевой аллергии сегодня спорят многие ученые. Очень часто врачи сталкиваются со случаями появления аллергических реакций вследствие употребления детьми именно этого типа смеси.

Однако искусственное питание, приготовленное на основе соевого белка, используется уже 60 лет, а вред этого продукта на здоровье ребенка до сих пор не доказан.

Поэтому можно утверждать, что, если ребенком хорошо переноситься безмолочная соевая смесь, значит ее употребление ни несет в себе никакой опасности. Это правило касается и других типов данной продукции, которое должны соблюдаться каждым родителем.

Детские смеси для детей-аллергиков

Сегодня пищевые аллергии встречаются все чаще. Особенно актуально это применительно к детям. Их пока еще незрелые эндокринная, иммунная и пищеварительная системы наиболее подвержены таким заболеваниям.

Пищевая аллергия может носить истинный характер, то есть вовлекать в патологический процесс иммунную систему. Но намного чаще возникают так называемые ложные аллергии, связанные с непереносимостью того или иного продукта. В том и в другом случае избавление от этого заболевания должно начинаться с исключения раздражающего вещества из рациона питания ребенка. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой: зачастую истинная или ложная аллергия у детей возникает при употреблении основных «детских» продуктов, например, коровьего молока. В такой ситуации важно как можно более длительно использовать грудное вскармливание, а сама мама должна строго соблюдать гипоаллергенную диету. Но бывают случаи, когда естественное вскармливание крайне затруднено (например, при отсутствии молока у матери). И тогда врач должен порекомендовать специальные детские смеси для детей-аллергиков.

Наиболее распространенные аллергии
У детей в возрасте до 1 года аллергические реакции чаще всего развиваются на белки коровьего молока. Псевдоаллергия в этом возрасте проявляется непереносимостью лактозы (молочного сахара). Далее, при постепенном расширении рациона, могут возникать реакции на иные вводимые продукты:
— овощные и фруктовые пюре или соки, как правило, из плодов, которые имеют красную, желтую или оранжевую окраску;
— яичный желток;
— рыбу и т. д.

Чем кормить ребенка, страдающего аллергией?
Правильный выбор питания для ребенка, который страдает истинной аллергией или пищевой непереносимостью – довольно непростая, но решаемая задача. В первую очередь необходимо использовать специальные гипоаллергенные продукты детского питания. Но прежде чем ввести их в рацион ребенка, нужно выяснить, какое именно вещество вызывает такую реакцию.
Наиболее простой способ для этого – ведение пищевого дневника. Ежедневно записывайте все продукты, которые получает ребенок. Отмечайте время приема и количество каждого съеденного ребенком нового продукта. А затем внимательно следите за временем появления реакции и ее характером: зуд, сыпь, покраснение кожи, расстройства стула и т. д. Как правило, реакция на продукт, к которому имеется повышенная чувствительность, возникает очень быстро – всего через несколько минут. Но не забывайте, что встречается и замедленный, отсроченный вариант реакции, проявляющийся через несколько часов.

Определившись с тем продуктом, который вызывает негативные последствия, можно с помощью врача начать выбирать смеси для детского питания. Для детей, которые не могут употреблять молоко, разработано огромное количество заменителей. Технология их производства может быть различной, но цель всегда одна – нейтрализация вызывающих аллергию молочных белков или замена их неалергенными аналогами.

Основные виды детских смесей для детей-аллергиков
Видов такого специализированного детского питания несколько:
— адаптированные кисломолочные смеси;
— смеси на основе козьего молока;
— частично гидролизованные (с заранее расщепленными белками) смеси;
— полностью гидролизованные смеси;
— смеси на основе соевых белков.

Адаптированные кисломолочные смеси
Этот вид детского питания не является, строго говоря, лечебным. Продукт получают при сквашивании молока молочнокислыми бактериями с последующим высушиванием. В результате полезные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность. В процессе изготовления в смеси снижается содержание цельных белков, корректируется их качественный состав, смесь обогащается микроэлементами, витаминами, в нее дополнительно добавляются бифидобактерии. Такие смеси стимулируют выделение пищеварительных ферментов, нормализуют перистальтику и микрофлору кишечника ребенка. Но их применение рекомендовано только в профилактических целях, при подозрении на возможность развития аллергии.

Смеси на основе козьего молока
Этот вид смесей был весьма популярен некоторое время назад, но последние совместные исследования аллергологов, педиатров и диетологов доказали, что никакой особенной эффективностью они не обладают. Поэтому в настоящее время врачи не рекомендуют их применение у детей с пищевыми аллергиями.

Низкоаллергенные смеси с частично гидролизованными молочными белками
Эти смеси применяются при предрасположенности ребенка к аллергии, например, в случае, если его родители являются аллергиками. Использование таких продуктов постепенно формирует у ребенка невосприимчивость к молочным продуктам. Кроме этого, состав частично гидролизованной смеси более физиологичен в сравнении с продуктами, которые созданы на основе высокогидролизованного белка. Из наиболее популярных частично гидролизованных смесей для детей-аллергиков можно выделить:
— Nan GA 1, Nestle, Швейцария;
— Nan GA 2, Nestle, Швейцария;
— Nutrilon GA 1, Nutricia, Голландия;
— Nutrilon GA 2, Nutricia, Голландия;
— Frisolak GA 1, Friesland Foods, Голландия;
— Frisolak GA 2, Friesland Foods, Голландия;
— HiPP GA 1, HiPP, Австрия;
— HiPP GA 2, HiPP, Австрия;
— Humana GA 1, Humana, Германия;
— Humana GA 2, Humana, Германия;
— Humana GA 3, Humana, Германия;
— Нутрилак ГА, Nutritek, Россия;
— Тёма 1 Н.А., Юнимилк, Россия;
— Тёма 2 Н.А., Юнимилк, Россия.

Лечебные детские смеси с высокогидролизованными молочными белками
При выраженной аллергии к молочным белкам детям назначают смеси с высокой степенью расщепления белков. Лечебный эффект таких смесей основан на том, что белки в них раздроблены на очень мелкие составляющие. Они уже не распознаются иммунной системой, а значит, не вызывают аллергии. По сравнению с цельным молоком, аллергенность белковых компонентов этих смесей снижена в десятки тысяч раз. Правда, использование таких смесей имеет свои сложности: они довольно дорого стоят и обладают горьким вкусом. Самые распространенные высокогидролизованные смеси – это:
— Nutramigen, Mead Johnson, США;
— Pregestimil, Mead Johnson, США;
— Нутрилак Пептиди СЦТ, Nutritek, Россия;
— Nutrilon Pepti TSC, Nutricia, Голландия;
— Frisopep, Friesland Foods, Голландия.

Соевые смеси
Использование соевой смеси позволяет полностью исключить из рациона ребенка молочные белки. Ее применяют при резко выраженной молочной аллергии. Кроме этого, такие смеси назначают при непереносимости лактозы, поскольку она часто сопутствует истинной пищевой аллергии.

В рацион ребенка соевую смесь нужно вводить постепенно, на протяжении недели, а потом внимательно следить за реакцией. Положительные результаты отмечаются примерно через месяц, а общий курс соевого питания занимает от 3 до 10 месяцев. Необходимо помнить, что кормление соевыми смесями и полное исключение молока вызывает недостаток кальция в организме ребенка. Его необходимо восполнить соответствующими препаратами.
Кроме того, дети с выраженной аллергией к молочным белкам, получающие соевые смеси, подвержены риску развития соевой аллергии. Поэтому прием таких продуктов необходимо осуществлять под контролем врача.

Самые распространенные соевые смеси на сегодня – это:
— Alsoy, Nestle, Швейцария;
— Enfamil-Soy, Mead Johnson, США;
— Similac Isomil, Ross Laboratories, США;
— Tutteli-soy, Valio, Финляндия;
— Nutri-Soja, Nutricia, Голландия;
— Frisosoy, Friesland Foods, Голландия;
— Humana SL, Humana, Германия;
— Нутрилак соя, Nutritek, Россия;
— Беллакт соя, ОАО «Беллакт», Беларусь.

Такие строгие диеты с полным исключением молочных белков у детей с аллергией могут продолжаться от 3 месяцев до 1 года и более. Связано это с тем, что эндокринной, пищеварительной и иммунной системам детского организма необходимо время для достижения физиологической полноценности. Переводить таких детей на кисломолочные смеси начинают только в возрасте не менее полутора лет под строгим врачебным контролем.

Важно помнить, что родителям нельзя самостоятельно выбирать и «назначать» своему ребенку подобные лечебные смеси. Гипоаллергенное питание должен порекомендовать тот врач, который и в дальнейшем будет внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Смеси для детей с пищевой аллергией

Степень снижения аллергизации

а)кисломолочные: Нан кисломолочный, Сэмпер би-фидус, Лактофидус, Агуша 1,2

б)на основе гидролизата белка со слабой степенью гидролиза: Фрисопеп, Хумана ГА-1,2, Хипп-ГА 1,2

Смеси на основе изолята соевого белка: Алсой, Сэмп-соя, Нутрисоя, Фрисосой, Изомил, Прособи Энфа-мил-соя

Смеси на основе гидролизата белка с сильной степенью гидролиза: Прегестимил, Нутрамиген, Алимен-тум, Альфаре, Пепти-Юниор, Пептиди-Туттели

В качестве прикорма лучше использовать продукты промышленного производства.. Следует выбирать злаковые каши безмолочные и безглютеино-вые (гречневая — кукурузная — рисовая — овсяная) и моноовощное пюре (кабачки, цветная, брюссельская, белокачанная капуста, репа, светлоокрашенная тыква, зеленый горошек, зеленая фасоль). Готовить пюре и каши с добавлением заменителей молока. Необходимо увеличить количество мяса в 2 раза по сравнению с обычной диетой для детей данного возраста, при этом предпочтение отдавать не говядине, а постной свинине, мясу кролика, конины.

В блюда прикорма добавлять растительные жиры, а не сливочное масло.

При искусственном вскармливании дети, находящиеся на специальных безмолочных смесях, лишены белков животного происхождения, поэтому специальное мясное пюре промышленного производства можно назначать раньше — с 5-5,5 месяцев.

Смеси для детей с лактазной недостаточностью.

Лактазная недостаточность (гиполактазия, алактазия) — это отсутствие или снижение активности кишечного фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Лактазная недостаточность проявляется непереносимостью молока, в том числе и материнского, а также молочных продуктов.

Первичная лактазная недостаточность — это наследственное заболевание, носящее стойкий характер и встречающееся довольно редко; протекает тяжело.

Вторичная гипо- и алактазия может возникнуть в результате перенесенных кишечных инфекциях, при аллергии к белкам коровьего молока и злаковых; интоксикации, лекарственных воздействиях ( антибиотики, гормоны), хирургических вмешательствах на ЖКТ (резекция тонкой кишки). У детей первых дней и месяцев жизни часто наблюдается гипогалактазия, связанная с незрелостью ферментативных систем. Вторичная (приобретенная) недостаточность выражена умеренно и сохраняется до 3-4 мес.

При лактазной недостаточности наблюдаются беспокойство, урчание, колики, жидкий частый водянистый стул с кислым запахом и примесью слизи, зелени. Именно лактазная недостаточность вызывает большую часть случаев длительной диареи у детей раннего возраста.

1. Назначение элиминационной безлактозной диеты. Исключаются продукты, содержащие молочный сахар (лактозу): молоко (коровье, козье, иногда и женское);

— заменители женского молока на молочной основе;

— молочные продукты промышленного производства: кефир, йогурт, сметана, творог;

— лекарственные препараты (порошки, таблетки), которые в качестве наполнителя содержат лактозу;

2. При естественном вскармливании не нужно стремиться уменьшать количество грудного молока; по показаниям возможна частичная замена его без- или низколактозной смесью. Наиболее оптимальное решение — сохранение грудного вскармливания при одновременном назначении ферментативных препаратов, содержащих лактазу — «лактаз-энзим» или «панцит-рат».

3. При искусственном вскармливании в случае легкой степени лактазной недостаточности или вторичной гипогалактаземии используются низколак-тозные смеси; при первичной лактазной недостаточности или тяжелой степени вторичной — безлактозные смеси, смеси на основе сои, смеси на основе гидролизатов белков коровьего молока.

4. Раннее введение прикорма (каш, овощей, мяса). Блюда прикорма готовятся на низколактозных или безлактозных смесях или на воде. Детям второго полугодия и старше года при легкой степени лактазной недостаточности можно использовать кисломолочные продукты, где лактоза находится в частично расщепленном состоянии.

Основной принцип лечебных смесей — содержание лактозы снижено до 20-30 %, либо она заменена декстринмальтозой или кукурузной патокой (глюкозой).

Низколактозные смеси — «Нутрилон низколактозный», «Изокал», «Нутримилк изколактозный» «Нутрилак низколактозный», «Хумана ЛП», «Хумана ЛП+СЦТ»

Безлактозные смеси (на основе казеина) «Ал-110», «Мамекс безлак-тозный», «Нутрилак безлактозный», «Бебилак-ФЛ», «Портаген»

Смеси на основе белков сои «Алсой», «Фрисосой», «Нутрисоя», «Соя-Сэмп», «Симилак Изомил», «Нутрилон-соя», «Нутрилак-соя», «Тут-тели-соя», «Хумана СЛ», «Энфамил-соя», «Хайнц соевая смесь»

Смеси на основе гидролизата белка — «Фрисопеп 1 и 2», «Нутрами-ген», «Прегестемил», «Пепти-Юниор», «Алфаре» (также безлактозная).

Список гипоаллергенных смесей для новорожденных: выбираем лучшее детское питание для детей-аллергиков до года

В идеальной ситуации ребенок должен находиться полностью на грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни, а потом до года вводится прикорм с основным молочным питанием. По определенным причинам мама не всегда может кормить ребенка грудью, и тогда кроху приходится переводить на детскую смесь. Определить, какая лучше подойдет для питания малыша — задача сложная, особенно это касается того, как подобрать правильные гипоаллергенные смеси для новорожденных детей-аллергиков и младенцев, предрасположенных к пищевым аллергиям.

Виды гипоаллергенных смесей

У некоторых детей, которые находятся на искусственном вскармливании, могут появляться аллергические реакции на коровье молоко, лежащее в основе большей части детских смесей. Аллергия может проявляться в виде:

  • высыпаний на коже ребенка;
  • коликов;
  • нарушения стабильных дефекаций;
  • частых срыгиваний и других проблем, имеющих отношение к функционированию желудочно-кишечного тракта.

В подобных случаях педиатры рекомендуют родителям заменить смесь на гипоаллергенную. Всего их выделяют три вида:

  1. Профилактическая. Ее назначают детям, которые склонны к аллергиям.
  2. Лечебно-профилактическая. Эта гипоаллергенная смесь употребляется при наличии несильных симптомов аллергии на пищу.
  3. Лечебная. Ее применение обычно касается тех случаев, когда у ребенка высокая степень непереносимости белка в коровьем молоке.

Выбор современных гипоаллергенных молочных смесей просто огромен. В основе одних лежит расщепленный молочный белок (гидролизат), а в основе других безмолочных детских смесей — изолят соевого протеина.

Безмолочная смесь на соевой основе

При непереносимости ребенком детских смесей, основой которых является коровье молоко, для кормления крохи применяют их соевые аналоги. Они обладают более сладким вкусом, в сравнении с молочными. Если после нескольких кормлений организм грудничка хорошо воспринимает и усваивает гипоаллергенную соевую смесь, то ее можно смело оставлять для дальнейшего использования в питании ребенка. Ниже представлен список самых известных безмолочных соевых смесей:

  • голландские: Фрисосой и Nutrilon Соя от компаний FrieslandCampina и Nutricia соответственно;
  • гостья из Германии Хумана SL, производитель Humana;
  • представительница США Эндфамил Соя, производится компанией Mead Johnson Nutritionals;
  • белорусская компания Волковысское ОАО Беллакт предлагает потребителю Беллакт СОЯ;
  • украинская Детолакт Соя от Балтского молочноконсервного комбината детских продуктов;
  • датская Симилак Изомил.

Как правильно ввести соевую смесь?

Молочные смеси на соевой основе требуют соблюдения определенных правил ввода:

  1. Близкие родственники крохи не должны страдать аллергией на сою или бобовые продукты.
  2. Достижение ребенком 5-6 месячного возраста.
  3. Поэтапное введение в рацион на протяжении 5 дней или недели.
  4. Необходимость полностью убрать из меню продукты молочного происхождения, что касается и вторичной продукции, такой как сыр, творог и сливочное масло.
  5. Запрет на ввод — личная непереносимость компонентов гипоаллергенной смеси. Ее может сопровождать появление новых высыпаний на кожных покровах или усиление старых дерматитов, рвота, срыгивания, нарушение нормального стула и другие проявления.
  6. Применение в течение трех месяцев.

Срыгивание после употребления определенной смеси может говорить об индивидуальной непереносимости организма

К сожалению, гипоаллергенная соевая смесь не всегда может оказать помощь в решении проблемы с кормлением младенца, особенно это касается детей непосредственно в период после рождения. По статистическим данным, 30-40% тех деток, которые страдают аллергией на белок коровьего молока, не будут переносить и соевый белок тоже. В случае, когда у ребенка плюс ко всему присутствует аллергический энтероколит, эти цифры вырастают до 60%.

О пользе и вреде использования молочных соевых смесей в питании самых маленьких детей рассуждают уже давно, однако на протяжении 60 лет применения детских соевых смесей для кормления грудничков еще не смогли доказать, что такой тип питания опасен для здоровья ребенка.

Гидролизная смесь

Отсутствие доказательств вредности соевого белка для детей-искусственников, склонных к пищевым аллергиям, не делает детские соевые смеси более популярными. В большинстве случаев врачи и родители отдают предпочтение гипоаллергенным гидролизным смесям. Они изготавливаются путем гидролизата белка, содержащегося в коровьем молоке. Их можно разделить на 2 группы: казеиновые и гидролизаты сывороточного белка.

В основу казеиновых входит гидролизованный казеин. Они — редкость на нашем рынке, хотя их применение для лечения детей при пищевой аллергии достаточно распространено. Примерами казеиновых гидролизатов являются:

  • Алиментум компании Abbott Laboratories. Изготавливается в США.
  • Фрисопеп АС из Голландии. Производитель FrieslandCampina.
  • Нутрамиген и Прегестимил от американской компании Mead Johnson Nutritionals.

Фрисопеп АС — одна из самых популярных гидролизных смесей, доступных на нашем рынке

По сравнению с казеиновыми, гидролизаты сывороточного белка обладают важным преимуществом, а именно — близостью к стандартному составу грудного молока. Их вполне можно назвать полноценными заменителями материнского молока, но по причине горького вкуса они далеко не всегда пользуются популярностью у малышей. Если новорожденный отказывается кормиться гидролизатом подобного рода, стоит вначале делать смесь менее концентрированной, то есть разбавлять меньшее количество сухого порошка в предписанном количестве воды.

Высокогидролизованные

В соответствии со степенью расщепления белка выделяют высокогидролизованные и частично гидролизованные смеси. К высокогидролизованным относятся:

  • Альфаре. Производитель швейцарская компания Nestle.
  • Фрисопеп. Ее производят в Голландии, фирма FrieslandCampina.
  • Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ производство российской фирмы Нутритек.
  • Nutrilon Пепти Аллергия от компании Nutricia из Голландии.

Их назначение актуально при ярко выраженной аллергической реакции, сопровождающейся атопическим дерматитом или расстройствами в работе органов ЖКТ. Употребление подобных смесей приводит к хорошему и быстрому результату.

Частично гидролизованные смеси

Рейтинг частично гидролизованных смесей:

  • Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА. Производятся в Голландии фирмой FrieslandCampina.
  • Хумана ГА 1, Хумана ГА 2 и Хумана ГА 3. Изготовитель немецкая фирма Humana.
  • Австрийская компания HiPP выпускает ХиПП Комбиотик ГА 1 и ХиПП Комбиотик ГА 2.
  • Nutrilak Гипоаллергенный 1 и Nutrilak Гипоаллергенный 2 от фирмы Нутритек, Россия.
  • НАН гипоаллергенные смеси НАН ГА 1 и НАН ГА 2. Производство компании Nestle, Швейцария (рекомендуем прочитать: обзор смеси НАН гипоаллергенный 1).
  • Тема 1 HA и Тема 2 HA российской компании Юнимилк.

Перечисленные варианты рекомендуют детям, которые предрасположены к аллергиям. Их применение способствует развитию хорошей переносимости молочной продукции в дальнейшем.

Аминокислотные и кисломолочные смеси

В аминокислотных смесях не содержатся белки, а присутствуют исключительно аминокислоты, которые не могут спровоцировать аллергию. Среди них:

  • нутрилон аминокислоты;
  • альфаре Амино;
  • неокейт LCP.

При наличии аллергии прекрасно подходят специальные кисломолочные смеси, однако их доля в рационе ребенка не должна превышать 50% от суточного количества пищи. Вторая половина приходится на пресные аналоги.

Если аллергические проявления не уменьшаются, следует заменить кисломолочную смесь гипоаллергенной смесью на соевой основе или гидролизатом. Вводить их нужно поэтапно в течение недели и не применять слишком дольше четырехмесячного периода (см. также: рациональный режим дня четырехмесячного ребенка).

После того как симптомы аллергии полностью пройдут, ребенка стоит перевести сначала на лечебно-профилактические, потом на профилактические и только в конце на обычные смеси. Такая последовательность перехода объясняется тем, что лечебные и лечебно-профилактические смеси не содержат аллергенов, поэтому в организме крохи не происходит развитие защитных механизмов к молоку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: