У ребенка пищевая аллергия чем кормить

Рацион питания ребенка при аллергии

В качестве первого «прикорма» малюткам с полугода врачи предписывают овощное пюре. А вот аллергикам новое блюдо можно отведать на месяц позже. На втором этапе восьмимесячному крохе уже разрешено пробовать: кашки из риса, гречки, сои, кукурузы. Главное условие — отсутствие в крупах глютена. В противном случае прикормка вызовет расстройство пищеварения: вздутие, нарушение стула, рези в желудке. При подобных нарушениях нужно переводить малютку на специальную диету при аллергии, после которой у ребенка проходят симптомы заболевания, вызванные неправильным меню.

Как правило, после приема в пищу продукта, на который имеется особая чувствительность, реакция появляется практически моментально. Но бывают случаи, когда аллергия проступает спустя несколько часов. Именно поэтому, каждый новый продукт желательно давать во время завтрака, и в небольших количествах.

Девятимесячному малютке в рацион вводят постепенно и осторожно мясные пюре из мяса:

На десятом месяце малышу аллергику разрешено отведать ярко зеленные фрукты, выращенные в родном для ребенка регионе. Нужно исключить из меню при аллергии такие раздражители, как куриные яйца и рыбу морских сортов.

Как снизить аллергенность продуктов:

  • При аллергии у детей все продукты следует варить, запекать или тушить.
  • Первый мясной бульон всегда сливают.
  • Порезанный картофель перед приготовлением вымачивают в прохладной воде до 10-14 часов, меняя воду примерно 6 раз.
  • Для выявления продукта-раздражителя его необходимо постепенно вводить в рацион, медленно увеличивая порцию.
  • Для вымывания из крупы ядохимикатов, ее вымачивают на протяжении пары часов.
  • Запеченные или отваренные фрукты практически безвредны.

Диета при грудном вскармливании

Кормящим мамочкам следует избегать в рационе овощи, фрукты красного и оранжевого цвета. Например: болгарский перец, помидоры, вишни и т.д. С осторожностью нужно относиться к экзотическим плодам. Основной упор в еде сделать на кисломолочные изделия, мясные продукты, крупы, а при обнаружении на какой-либо продукт аллергии у грудничка полностью его убрать из меню.

Как правильно составить диету для ребенка старше года

В меню для ребенка необходимо отслеживать каждый съеденный продукт, параллельно ведя ежедневник питания. Систематические записи помогут отследить: из-за чего была вызвана аллергия, и какой ингредиент следует изъять из рациона навсегда. Каждый новый продукт необходимо давать в малых количествах, к тому же, нельзя злоупотреблять сладостями и углеводами.

Деткам, достигнувшим трехлетнего возраста, при возникновении пищевой аллергии, рекомендуется поэтапная диетология. На первом этапе назначается гипоаллергенная диета для детей с ярко выраженными признаками отрицательных реакций на определенную пищу.

В этот период запрещено есть блюда вызывающие аллергический эффект:

  • бульоны;
  • жареные яства;
  • маринованные и острые изыски;
  • копчёности и пряности;
  • сильносолёные продукты.

Ребенка следует ограничивать в мучном и сладком, сводя наличие десерта в меню до минимума. На втором — диетолог, после изучения ранее взятых анализов, прописывает индивидуальную диету, убирая выявленные аллергены в течение 1-3 месяцев.

Затем если признаки аллергии снизились или исчезли, постепенно расширяется рацион. Ингредиент, вызывающий аллергию стоит подавать в малом объеме (не более 10 грамм в сутки) утром. С такой же осторожностью через время вводят и следующий запрещенный продукт.

Чем кормить подростка аллергика

Каждое утро надобно начинать со стакана воды с долькой выжатого лимона. Лимонная вода очистит организм от шлаков и токсинов. Довольно сложно заставить любого ребенка есть полезную и правильную пищу. Тем не менее, всегда можно разнообразить рацион довольно простыми и не сложными в приготовлении блюдами, из которых получится отличная диета на неделю.

Принимайтесь за завтрак с геркулесовой кашки, запаренной на воде. Блюдо можно дополнить яблоками или фруктовым пюре. На другой день запеките фрукты в собственном соку. В основном ориентируйтесь на то, чтобы блюдо было легким и в меру калорийным.

Обед всегда должен состоять из полноценного первого и второго. Готовьте «легкие» супы на курином бульоне. Мясо варите, и подавайте с овощами или рисом.

На ужин желательно готовить творожные или картофельные запеканки, вареники.

Исключите из питания фаст-фуд и продукты с красителями. Обязательно советуйтесь с экспертом в вопросе диетологии. Придерживайтесь предписанных рекомендаций и запретов.

Перечень продуктов, вызывающих аллергическую реакцию:

  • еда и напитки с консервантами, с ароматизированными добавками, красителями;
  • шоколад;
  • мясо утки и гуся;
  • абсолютно все цитрусовые, а также ягоды, фрукты и овощи ярких цветов;
  • колбасные изделия;
  • любые морепродукты;
  • сыры;
  • все сорта грибов;
  • сдобная выпечка;
  • мороженое;
  • сахар и мед;
  • приправы, кетчупы, майонезы, уксус, горчицы;
  • арахис;
  • молоко коровье;
  • шиповник;
  • газированные напитки.

Стоит выделить, что в большинстве случаев аллергичный эффект проявляется при употреблении продуктов содержащих животные белки.

Последствия при несоблюдении диеты

В медицинском словаре термин «аллергия» толкуется, как заболевание иммунной системы, проявляющиеся увеличенной восприимчивостью организма к разнообразным веществам. Наибольшая опасность пищевой несовместимости, заключается в том, что может развиться так называемая перекрестная аллергия. Вследствие чего симптомы обостряются, и появляется «новоиспеченная» аллергическая реакция. Например, на пыль, цветы, шерсть животных, бытовую химию. Как избежать последствий? Ответ прост, нужно соблюдать предписанную специалистом диету.

Безопасные продукты

При первых признаках диатеза нужно сдать общей анализ крови, который выявит на что конкретно у малыша аллергия. Возникает логичный вопрос: «чем кормить чадо пока ожидаются результаты?».

Педиатры установили список гипоаллергенных продуктов, в который входят:

  • домашний йогурт, творог и кефир;
  • желтого цвета сливы, черешня, крыжовник;
  • индюшачье мясо;
  • зеленый горошек, петрушка, укроп, белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки;
  • зеленые груши, яблоки, а также белая смородина;
  • топленое и оливковое масло;
  • хлебца.

Из вышеперечисленных ингредиентов можно составить довольно неплохое меню. Главное задействовать фантазию, преподнеся постную трапезу, словно некий кулинарный шедевр. Конечно, уберечь ребенка от соблазна отведать запрещенные продукты невероятно сложно. Особенно когда постоянно рекламируют вкуснейшие батончики, колбасы, сласти…

Выход один, старайтесь баловать кроху домашней выпечкой, создавая из простых продуктов вкуснейшие лакомства. К примеру, порадуйте любимца мармеладом, приготовленным дома или фруктовым пирогом. Изобретательные хозяйки навострились делать самостоятельно даже гипоаллергенное мороженное.

Аллергия может быть практически на все, даже на самые безобидные продукты, все индивидуально. И это не удивительно, ведь в пищевой промышленности производители все чаще используют всевозможные химические вещества. Согласно последним исследованиям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) примерно 30 процентов населения всего земного шара страдает аллергическими заболеваниями.

У каждого 4 ребенка проявляются разнообразные симптомы диатеза, которые при неправильном лечении или халатном отношении могут перерасти в такое страшное заболевание, как бронхиальная астма. Берегите своих малышей!

WithoutAllergy

Аллергия у ребёнка – довольно большое испытание, как для самого маленького организма, так и для его родителей. Больше всего заботит всех – чем кормить ребёнка если у него аллергия, ведь лечение уже начато, хочется избежать рецидива и пройти его успешно.

Почему возникает аллергия и чем кормить ребенка?

В первую очередь стоит понимать, что у абсолютно здорового человека не может быть аллергии, это касается как взрослых, так и детей. Аллергия часто является наследственной болезнью, и, чем больше родственников с аллергией по линиям матери и отца, тем больше возможность, что аллергия может проявиться и у ребёнка.

С большой вероятностью аллергия может проявиться как временное явление из-за воспалительных процессов, проходящих в организме. В таком случае рекомендуется немедленно пройти параллельное лечение и болезни, и аллергии.

Чем младше ребенок, тем больше вероятность осложнений во время и после аллергии, при неправильном лечении и несоблюдении диеты можно вызвать рецидив. У каждого человека, пусть и маленького, аллергия проходит в индивидуальном порядке, то есть симптомы аллергии и из интенсивность могут отличаться.

Стоит понимать, что одной диетой лечение аллергии не закончиться, при проявлении кожных высыпаний нужно использовать крема и мази. Для лечения аллергии обязательно нужно вывести из организма аллерген, прекратить выработку гистамина, для этого тоже есть соответствующие препараты.

Не нужно самому ставить диагноз и лечить ребёнка народными средствами, найденными в интернете, порой это просто плод воображения человека не знакомого даже с основами медицинских знаний. При желании использовать лекарственные травы, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, ведь и сами травы могут содержать большую дозу аллергена.

Какие продукты аллергенны

Все продукты имеют своего рода квалификацию по силе аллергена, какие-то из них имеют большую вероятность вызвать аллергию, какие-то не очень. Так как рацион детей после года становиться всё более разнообразен, то стоит учитывать свойства каждого продукта и потребности организма.

Сильные аллергены, которые стоит вообще исключить из рациона аллергика

  • Приправы, специи и соусы, а так же пряные продукты и маринады.
  • Фрукты и ягоды, имеющие красный или оранжевый окрас.
  • Из овощей не подойдут аллергику перец, морковь, свекла, щавель и прочие сильные аллергены.
  • Стоит отказаться от большинства тропических фруктов, в том числе и цитрусовых.
  • Шоколад, какао и их производные. Конфеты, покрытые суррогатным шоколадом на основе пальмового масла, стоит так же исключить.
  • Стоит исключить из рациона все сухофрукты.
  • Мёд – один из самых полезных продуктов, но и самых сильных аллергенов.
  • Орехи, многие из них содержат в своём составе огромное количество белковых соединений, некоторые из них довольно аллергенны.
  • Грибы, в том числе шампиньоны и вешенки, да и вообще все. Так же стоит избегать появления в доме и на продуктах плесени и других несъедобных грибов.
  • Мучные полуфабрикаты и сдобная выпечка, особенно с корицей, ванилью и другими добавками, под запрет так же попадают булочки с повидлом,
  • Жирные сорта рыбы, курица, баранина и копченые колбасы.

Аллергены, к которым стоит относится с осторожностью

Иногда аллергия может возникать на следующие продукты, к ним нужно относиться осторожно:

  • Желтки яиц.
  • Треска и прочие нежирные сорта рыбы.
  • Сыры и прочие молочные продукты, всё это каса6еться чистого молока, пряных и очень солёных сыров, так же стоит убрать из рациона копчёные сыры и сыры с добавками.
  • Печень и почки – с\особенно это зависит от питания и места содержания животного, чей субпродукт употребляется.
  • Такие сорта капусты как брюссельская и цветная тоже иногда вызывают аллергию.
  • Отвары различных трав.
  • Смородина, черника, брусника, арбуз и клюква.
  • Бобовые и консервы из них.

Безопасные аллергены

Самым оптимальным выбором продуктов для аллергика можно назвать:

  • Все кисломолочные продукты.
  • Нежирные сорта мяса, в том числе: кролик, сардельки и варёная колбаса.
  • Овощи, кроме указанных выше как аллергены.
  • Зелёные фрукты и ягоды.
  • Сушёные яблоки и чернослив.
  • Некрепкие чаи и минеральная вода.
  • Сухие виды печенья, белый и чёрный хлеба.
  • Крупы.

Из-за чего возникает аллергия у детей до года

Аллергия у грудничков довольно распространённое явление. Различают непищевую и пищевую аллергии, аллергии имеют одинаковые симптомов, различаются только способом получения организмом аллергена.

В первую очередь, если появилась аллергия у ребёнка находящегося на грудном вскармливании, то нужно исключить такие факторы как:

  1. Употребление аллергенов матерью.
  2. Аллергия на первый прикорм.
  3. Вредные привычки кормящей матери.
  4. Употребление лекарств и отваров, противопоказанных при лактации.

При любом проявлении аллергии у грудничка нужно немедленно связаться с врачом. Обязательно нужно вычислить из-за чего произошла данная реакция организма, а так же исключить этот фактор. При несвоевременном вмешательстве и отсутствии лечения аллергия может перерасти в хроническую и сделать младенца пожизненным аллергиком.

Кроме пищевой аллергии есть определённые факторы вызывающие непищевую аллергию, к ним относятся аллергены в лекарстве, пылевая аллергия, контактная аллергия при соприкосновении с порошками, бытовой химией и прочими аллергенами химического происхождения

Как составить правильный рацион для аллергика на время диеты

Питание ребенка – самый важный фактор в развитии, именно благодаря правильному питанию можно облегчить множество симптомов аллергии и не дать развиться таким последствиям аллергии как астма.

Первоначально составлять рацион аллергика стоит вместе со специалистом, на такой случай у многих из них есть заготовки и утверждённые диеты.

Самым главным факторов в питании ребёнка это потребность в витаминах и минералах, которые необходимы в большем объёме. Стандартным приёмом в разработке личной диеты для каждого ребёнка является принятие за основу стандартной диеты. Сама диета не вреда для подрастающего организма, что в принципе очень выгодно, такая диета может соблюдаться специально по периодам, либо стать незаменимой частью жизни.

В основе диеты для аллергиков лежат несколько простых принципов:

  1. Первым делом нужно исключить продукты, в состав которых входят пищевые добавки и красители. Так же стоит исключить полностью искусственные колбасы, сыры и прочие полуфабрикаты, часто в них добавляются вещества, способствующие большей сохранности, к сожалению не все они хорошо воспринимаются организмом.
  1. Для уменьшения фактора риска стоит приобретать только свежие продукты.
  2. Готовить еду следует на пару и в духовке, это повысит полезность блюд и уменьшит риск проявления аллергии.

При полном понимании того какой продукт или вещество вызывает у ребёнка аллергию нужно исключить все блюда содержащие его. А продукты не вызывающие аллергической реакции можно вводить в рацион очень маленькими порциями постепенно увеличивая до разумных пределов. Обычно аллергическая реакция организма проявляется везде через несколько часов после употребления аллергенного продукта.

Меню диеты для ребёнка на неделю при аллергии

Для начала стандартным правилом должно стать употребление стакана воды за полчаса до каждого приёма пищи, при отсутствии аллергии на цитрусовые можно добавить немного лимона в воду, так её будет приятнее пить. Вода – основа жизни, она очищает организм, улучшает пищеварение и избавляет от токсинов.

Меню на понедельник

  • Геркулесовая каша на воде с яблоками или пюре станет отличным завтраком для подрастающего организма.
  • Суп с чечевицей, варёный рис с говядиной и зелёный чай на обед.
  • Творожная запеканка с изюмом с чаем или водой – на ужин.
  • Кукурузная каша на завтрак, возможно с молоком и кусочком масла станет отличным началом дня.
  • Бульон из куриной грудки с зеленью и овощами прекрасно дополниться гречневой крупой и кусочком мяса индейки.
  • На ужин можно приготовить морковную запеканку, к ней стоит добавить сметану, при отсутствии аллергии.
  • На завтрак подойдёт пшеничная каша и стакан кефира.
  • В обед можно приготовить суп с фрикадельками. Для фрикаделек стоит сделать собственноручно фарш из говядины.
  • К ужину можно приготовить оладьи с яблоками или грушами, кроме того запить это всё можно компотом из сушёных яблок.
  • Салат из творога, петрушки, а так же огурцов со стаканом кефира придаст сил на весь день.
  • Бульон с куриной грудкой, тушёная капуста и чай, возможно, зелёный будут прекрасным обедом.
  • На ужин хорошим выбором станет морковная запеканка и зелёный чай.
  • Перловая каша станет прекрасным завтраком.
  • Куриный бульон с зеленью, салат из капусты, огурца и моркови с говядиной и варёным рисом станет хорошим вариантом на обед.
  • На ужин можно постараться и приготовить домашнюю лапшу с тёртым сыром.
  • На субботний завтрак можно приготовить омлет приправленный зеленью, запить его можно чаем или водой.
  • Лёгкий суп с картофельно-мясной запеканкой и клюквенный кисель станут отличным и сытным обедом.
  • Заливная рыба и чёрных хлеб на ужин.

В воскресенье

  • Молочная вермишель.
  • Суп с фасолью, тефтели и пюре из картофеля с солёным огурцом.
  • Овощи с мясом в духовке станут отличным завершением дня.

Важно не кормить ребёнка однотипно, чем разнообразнее еда и тем больший спектр полезных веществ может получить ребёнок. Кроме того стоит полностью исключить привычку ребёнка выпрашивать десерт или конфеты, если очень хочется можно приготовить домашнюю карамель или мармелад, но ни в коем случае не стоит давать ребёнку с аллергией покупные леденцы.

Чем кормить ребенка при аллергии

Как ни печально, но с диагнозом «аллергия» практически каждый из нас сталкивается как минимум раз в жизни. Причиной возникновения аллергических реакций у детей раннего возраста чаще всего становится пища. Сегодня мы поговорим о том, чем кормить ребенка при аллергии, рассмотрим возможные варианты диеты, выясним, каких продуктов следует опасаться и как уменьшить степень их аллергенности посредством специальной обработки.

Чем кормить ребенка при аллергии нельзя: потенциальные враги

Причиной детской аллергии могут стать самые разнообразные продукты. Составляя меню для ребенка-аллергика, учитывайте, что по способности вызывать неблагоприятную иммунную реакцию организма их можно разделить на три категории:

  1. Продукты с высоким уровнем аллергенности: яйца, рыба и морепродукты, икра, мясные бульоны, рожь, пшеница, перец, томаты, морковь, грибы, клубника, земляника, киви, ананас, цитрусовые, хурма, дыня, гранат, мед, орехи, кофе, какао и шоколад;
  2. Продукты со средним уровнем аллергенности: цельное молоко и молочная продукция, говядина, курятина, бобовые, рис, гречка, свекла, картофель, бананы, персики, абрикосы, вишня, клюква, шиповник, черная смородина, брусника;
  3. Продукты с низким уровнем аллергенности: кисломолочная продукция, крольчатина, индюшатина, постная свинина и баранина, конина, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), кабачки, огурцы, патиссоны, кукуруза, пшено, перловая крупа, яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, огородная зелень.

В то же время истинная аллергия, при которой детям противопоказаны определенные продукты питания, – явление довольно редкое. Чаще всего нежелательные реакции обусловлены незрелостью или нарушением функционирования пищеварительного тракта, проходят со временем и не требуют соблюдения жестких диет.

Выбираем диету для ребенка-аллергика

Решение о том, чем кормить ребенка при аллергии, принимает аллерголог или диетолог. Режим питания должен подбираться с учетом возраста маленького пациента и обеспечивать своевременное поступление необходимых растущему организму веществ. В зависимости от преследуемых целей выделяют следующие типы диет:

  • Гипоаллергенная диета. В данном случае из рациона ребенка исключают абсолютно все продукты с высоким уровнем аллергенности, а также острые приправы и соленья, повышающие проницаемость слизистой оболочки кишечника. Вместо мясных бульонов рекомендуются овощные отвары; жареные овощи и мясо заменяются вареными или паровыми. Гипоаллергенное меню для детей предполагает наличие продуктов, оказывающих смягчающее и обволакивающее действие, что препятствует проникновению аллергенов в кровоток (рисовая, овсяная каши). Целесообразно отказаться от всех полуфабрикатов, содержащих пищевые добавки: даже не обладая сенсибилизирующей активностью, они способны приводить к аллергоподобным симптомам. Что касается жидкости, ее употребление ограничивают лишь при аллергических реакциях, протекающих с отеками;
  • Элиминационная диета. Задача такого типа питания – выявить, какие именно продукты вызывают иммунный конфликт. Составляется элиминационная диета на основе неспецифического гипоаллергенного меню для детей. На две недели из рациона ребенка исключают те продукты, которые с наибольшей вероятностью могут быть причиной аллергии. За состоянием малыша, соблюдающего элиминационную диету, необходимо внимательно следить. Если все в порядке, по истечении указанного периода ранее исключенные продукты начинают поочередно возвращать в меню, чтобы выяснить, что именно вызывает патологическую реакцию. Когда источник аллергии выявлен, для ребенка составляют индивидуальный режим питания;
  • Чередующаяся диета. Если речь идет о пищевой аллергии, решающим является не сам факт наличия аллергенов, а их количество. Выбрав чередующийся тип питания для ребенка при аллергии, вы сможете давать ему все виды продуктов, не опасаясь симптомов повышенной чувствительности к ним. В чем секрет? Планировать рацион малыша следует таким образом, чтобы высокоаллергенная пища попадала на его стол не чаще, чем один раз в три дня. К примеру, если чадо страдает аллергией на глютен, можно составить меню для завтрака следующим образом: день первый – пшеничная каша, день второй – рисовая каша, день третий – гречневая каша. Так выглядит полный цикл. На четвертый день карапузу вновь можно предложить пшеничную кашу или булочку. Однако эта схема питания подходит не всем: если аллергия у ребенка проявляется в острой форме (реакция возникает сразу после употребления пищи), провоцирующий продукт должен быть полностью исключен из рациона.

Чем кормить ребенка при аллергии: маленькие хитрости

Даже зная, что является корнем всех бед, составить меню для ребенка-аллергика довольно непросто. К счастью, на помощь приходят некоторые особенности кулинарной обработки продуктов, позволяющие снизить их аллергенные свойства:

  1. Для удаления из картофеля крахмала и нитратов его мелко нарезают и вымачивают в холодной воде в течение 12-14 часов;
  2. Овощи и крупы перед готовкой также рекомендуется вымачивать в воде несколько часов. Это позволяет избавиться от ядохимикатов, применяющихся при выращивании сельскохозяйственных культур;
  3. В первый бульон из мяса уходят экстрактивные вещества, а также пестициды, гормоны и соли тяжелых металлов, поэтому его необходимо сливать;
  4. Фрукты и овощи являются наименее опасными с точки зрения аллергенности в отварном или запеченном виде;
  5. В качестве подсластителя вместо сахара следует использовать фруктозу. Сладости не являются аллергенами, однако могут спровоцировать обострение аллергических проявлений;
  6. Рацион питания ребенка при аллергии не должен быть беден жирами. Особый упор стоит сделать на сливочное и растительные масла: они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, способствующими регенерации кожи. Животных жиров (свиной, бараний, говяжий) желательно избегать.

Как и чем кормить ребенка при пищевой аллергии

Питание ребенка с пищевой аллергией. Непереносимость продуктов, аллергическая реакция

К сожалению, всё чаще и чаще нам приходится сталкиваться с теми или иными проявлениями пищевой аллергии. Она является результатом изменённой реакции организма на воздействие какого-либо фактора внешней среды, к которому данный организм обладает повышенной чувствительностью.

У детей, особенно раннего возраста (до 1 года), пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде различных поражений кожи — экссудативного диатеза; отмечаются явления себореи на волосистой части головы в области темени, а также молочного струпа (покраснение кожи щёк с образованием белых пузырьков и чешуек), довольно часты опрелости за ушами, в паховых складках, подмышечных областях (особенно у детей с избыточным весом). У детей более старшего возраста экссудативный диатез чаще проявляется на коже кистей, локтевых сгибов, подколенных областях. В тяжёлых и запущенных случаях у ребёнка может развиться нейродермит, сухая или мокнущая экзема, сопровождающиеся сильным зудом, что часто вызывает повышенную раздражительность, нарушение сна, ухудшение общего состояния ребёнка, в конечном итоге — снижение массы тела, нарушение обмена веществ. Пищевая аллергия может проявляться и в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (поноса, неустойчивого стула); верхних дыхательных путей (частых насморков, фарингитов, конъюнктивитов). Дети с различными формами аллергии более восприимчивы к различным простудным заболеваниям (так называемые, часто болеющие дети).

Увеличение аллергических заболеваний у детей отмечается во всех странах мира, вероятно, связано это с особенностями современной технологии пищевой промышленности, в которой широко употребляются различные добавки-красители (например, татразин, придающий пище желтую окраску и применяющийся при изготовлении сиропов, лимонадов, некоторых кондитерских, колбасных изделий), консервантов, эмульгаторов.

Единственным эффективным способом борьбы с аллергией является исключение из рациона тех продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Например, у детей до 1 года пищевая аллергия чаще всего бывает из-за повышенной чувствительности к белку коровьего молока (обычно это проявляется в первых месяцев жизни), далее, с постепенным расширением рациона питания, могут развиться аллергические реакции на все вводимые продукты: соки, фруктовые и овощные пюре, как правило, из плодов, имеющих желтую, оранжевую, красную окраску (клубника, морковь, малина, томаты), яичный желток, рыба, картофель (так как поджелудочная железа грудного ребёнка ещё недостаточно зрелая, чтобы «справиться» с избытком крахмала, содержащегося в нём).

У детей более старшего возраста аллергию наиболее часто вызывают такие продукты как шоколад, какао, орехи, мёд, цитрусовые, рыба и рыбные продукты (икра, крабы, копчёная рыба), всевозможные напитки («Фанта», «Кока-кола» и другие), избыток теста и мучных продуктов.

Как же узнать, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция? Самый простой способ — ведение пищевого дневника. В него ежедневно записывают весь набор продуктов, который получает ребёнок, особо стоит отмечать каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакции на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и другое. Как правило, при употреблении в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, реакция возникает очень быстро — через несколько минут, но бывает и замедленная или отсроченная (через несколько часов). Поэтому новый продукт следует давать ребёнку в небольшом количестве и в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. Если реакции нет, то через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 2-3 дней довести его до возрастной нормы. Если же аллергическая реакция возникла, то данный продукт следует исключить на несколько месяцев, затем дать его ребёнку ещё раз. Бывает, что ферментные системы ребёнка созревают, и он перестаёт реагировать на те продукты, которые раньше вызывали аллергию.

Большое внимание следует уделить режиму питания и суточному объёму пищи. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов.

Наибольшие трудности вызывает питание ребёнка первого года жизни, страдающего непереносимостью белков коровьего молока при смешанном или искусственном вскармливании. В этом случае следует использовать соевые или низколактозные смеси. Из-за ограничения в употреблении молочных продуктов первый прикорм в виде овощного пюре вводится раньше обычного на один месяц (в 3-3,5 месяца), второй прикорм (каши) — с 4-4,5 месяцев. При повышенной чувствительности к коровьему молоку каши готовят на овощном или фруктовом отварах. С 5-ти месяцев вводят мясо (у детей с выраженной непереносимостью коровьего молока говяжье мясо вызывает обострение аллергических реакций, поэтому вместо говядины детям дают нежирную свинину, индейку). Третий прикорм детям, страдающим пищевой аллергией лучше давать в виде второго овощного блюда, а не кефира или молока, как это принято у здоровых детей.

Рыба, как правило, в рацион ребёнка, страдающего аллергией, на первом году жизни не вводится вообще, а в дальнейшем — с большой осторожностью, так как рыба относится к облигатным аллергенам.

При введении прикорма нужна большая осторожность. Можно давать только один новый продукт, чтобы проверить реакцию ребёнка на него. И начинать следует с небольшого количества. Обычно хорошо переносятся соки из яблок, груш, белой смородины, бананов. Для овощного пюре предпочтительны кабачки, тыква, капуста цветная и белокочанная, а вот картофель следует ограничивать (его доля в готовом блюде не должна превышать 50%), его следует перед варкой порезать на кубики размером примерно 1х1х1 см и вымачивать в холодной воде не менее 12 часов. Также следует поступать и с крупами для каш (предпочтительнее овсяная, гречневая, рисовая, перловая).

Мясо варят в два приёма. Сначала его заливают холодной водой и доводят до кипения, затем воду сливают, вторично заливают горячей водой и варят до готовности.

Кисломолочные напитки лучше давать без сахара или с небольшим его количеством. В пищу детей с экссудативным диатезом рекомендуется широко вводить растительное масло. Его добавляют в салат, овощное пюре, запеканки, каши и другие блюда.

В заключение хочется сказать, что с возрастом у ребёнка аллергический настрой к ранее непереносимым продуктам обычно снижается, и рацион его может постепенно расширяться.

Ирина Быкова, детский врач и по совместительству мама двоих детей.

Диета при аллергии у детей разных возрастов: общие принципы, меню

Все чаще в литературе появляются данные о том, что строгая диета при аллергии может быть не только не полезной, но и вредной. Как правильно подобрать рацион ребенку-аллергику? Разобраться в том, как должна строиться гипоаллергенная диета для детей при разных аллергических заболеваниях, поможет настоящая статья.

Аллергия – это заболевание, развивающееся в результате неадекватной реакции организма на попадание в него чужеродного белка. Проникать это вещество может различными путями:

  • аэрогенным , и тогда развивается поллиноз;
  • контактным , что влечет за собой развитие контактного дерматита;
  • парентеральным , вызывая лекарственную аллергию или аллергию на яд насекомых;
  • и, конечно, пищевым .

При пищевой аллергии для того, чтобы исключить контакт организма с аллергенным белком, требуется исключить из рациона продукты, этот белок содержащие.

Элиминационная диета

Носит весьма специфический характер. Из потребляемых продуктов нужно убрать конкретные, определенные, только те, к которым есть гиперчувствительность. Используют специфические диеты при невозможности проведения точной диагностики, либо на самых ранних ее этапах (включая самодиагностику).

Неспецифическая диета

Второй вариант – диета базовая, неспецифическая. Она нужна для того, чтобы, выключая из питания все «опасные» в плане аллергии продукты, снизить общую пищевую нагрузку на организм.

Таким образом, назначение гипоаллергенной диеты в следующем:

  1. диагностический поиск триггерного аллергена;
  2. исключение контакта с триггерным аллергеном;
  3. снижение общей аллергенной нагрузки на организм;
  4. восполнение исключенных нутриентов и микроэлементов за счет других продуктов.

Последний пункт имеет ключевое значение, поскольку строгая гипоаллергенная диета для детей нужна и важна лишь в период тяжелого обострения, до назначения терапии. В остальное время важно даже не столько исключить аллерген из пищи (при пищевой аллергии), сколько сформировать полноценный сбалансированный рацион с учетом такого исключения.

Общие принципы формирования диеты при аллергии у ребенка

Во время формирования рациона очень важно учитывать особенности детского организма.

Так, необходимо помнить, что дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, нуждаются в белке и клетчатке . Это связано и с крайне высокой активностью ребенка (особенно в возрасте 3-7 лет), так и с необходимостью «достройки» всех систем и органов. Но так сложилось, что именно животный белок чаще всего провоцирует неадекватную реакцию иммунитета.

Второй момент – высокая распространенность аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, существуют определенные отличия «детской» пищевой аллергии от «взрослой»:

  • у большинства детей иммунная реакция сочетается с неиммунной (реализуется т.н. псевдоаллергия);
  • чаще всего имеет место полиаллергенная сенсибилизация;
  • чем старше ребенок, тем выше вероятность развития перекрестной аллергии.

Последний пункт связан, в первую очередь, с расширением рациона ребенка.

С учетом всех перечисленных особенностей, можно выделить основные принципы формирования любой гипоаллергенной диеты – как специфической, так и неспецифической:

  • диета необходима при любом аллергическом заболевании , будь то пищевая гиперчувствительность, поллиноз или контактный дерматит;
  • при пищевой аллергии обязательно точное выяснение триггерного аллергена;
  • необходимо максимально полное исключение животного белка и замена его растительным;
  • допустимо использование кисломолочных продуктов ;
  • обязательно исключение продуктов-гистаминолибераторов ;
  • важно исключение не только причинных аллергенов, но и перекрестных раздражителей (особенно важно при поллинозах);
  • требуется строгий контроль полноценности и сбалансированности рациона.

Еду для детей-аллергиков необходимо запекать, готовить на пару или отваривать.

Обязательные к соблюдению правила

Еще один момент, на котором стоит заострить внимание – правила, которых необходимо придерживаться, если ребенку необходима гипоаллергенная диета:

  1. Работа в тандеме с аллергологом. Нельзя самостоятельно исключать продукты из рациона или вводить их, особенно при тяжелом течении аллергии;
  2. Строгое соблюдение. Нельзя «идти на поводу» у выпрашивающего аллергенный продукт ребенка. Важно помнить, что при истинной аллергии даже маленькой порции достаточно для формирования тяжелой аллергической реакции;
  3. Своевременная корректировка. Существует вероятность самоизлечения некоторых видов аллергии с возрастом, а также появления новых;
  4. Гипоаллергенный быт. Должен идти в комплексе с диетой – регулярная влажная уборка, отсутствие в доме плесени, пыли, по возможности –домашних животных, применение фильтров для воздуха.

Этапы ввода диеты при аллергии у ребенка

Согласно клиническим рекомендациям, гипоаллергенная диета вводится в три этапа:

  1. Выявление триггерного фактора, подбор диеты. Проводятся провокационные тесты, скарификационные пробы, эмпирическая диетотерапия. Длительность этого этапа тем выше, чем больше аллергенов являются прямыми раздражителями;
  2. Поддерживающая терапия. Наиболее длительный этап в диетотерапии (его продолжительность варьирует от 3-5 месяцев до нескольких лет. На этом этапе исключаются все аллергенные для человека продукты;
  3. Расширение диеты. Критерием перехода является полная клинико-лабораторная ремиссия. На этом этапе, начиная с минимальных доз, вводятся сначала минимально аллергенные продукты, затем перекрестные аллергены и, в случае благополучного введения, предпринимаются попытки вводить все более сильные аллергены.

Неспецифическая диета

Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.

Используются элиминационные диеты максимально «широкого спектра». Согласно мнению И.В. Борисовой, профессора Сибирского отделения РАМН , все продукты по степени своей аллергенной активности делятся на три типа. Выделяют продукты:

Высокой активности:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • рыбные продукты;
  • куриное мясо;
  • помидоры;
  • цитрусы;
  • бананы;
  • пекарские дрожжи;
  • шоколадные продукты, какао-бобы;
  • все виды орехов;
  • дыню;
  • сельдерей;
  • любые специи.

Средней активности:

  • говядину;
  • свиное мясо;
  • конину;
  • индейку;
  • пшеницу;
  • ржаные продукты;
  • рис;
  • ячмень;
  • овсяные продукты;
  • морковку;
  • огурцы;
  • свёклу;
  • сою;
  • горох;
  • бобы;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • киви;
  • ананасы;
  • малину;

Слабой активности:

  • баранье мясо;
  • кроличье мясо;
  • гречку;
  • кабачок;
  • капусту;
  • репу;
  • тыкву;
  • чернослив;
  • грушу;
  • арбузы;
  • салат;
  • чернику;
  • клюкву;
  • бруснику.

Союз педиатров России предлагает похожую схему распределения продуктов по их аллергенности:

Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1) Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 2)

Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:

Гипоаллергенная диета по Адо для детей

А.Д. Адо, советский патофизиолог, иммунолог и аллерголог, изучая триггерные механизмы аллергических реакций, выяснил, что существуют продукты, которые являются практически облигатными (обязательными) аллергенами, а есть те, которые в плане аллергии относительно безопасны.

Диета для детей-аллергиков по Адо, сформированная еще в 1987 году, основана именно на этом: исключение «агрессивной» пищи и замена ее более щадящей.

Достоинства данной диеты:

  • конкретный список продуктов, которые нельзя употреблять, а не пространное определение «опасная пища»;
  • исключение всех аллергенов разом, что обеспечивает быстрое устранение клинических симптомов аллергии;
  • возможность вводить облигатные аллергены в рацион по очереди, выясняя, на какой именно раздражитель развивается реакция.

Однако у этой методики есть и недостатки:

  • крайняя неспецифичность;
  • отсутствие ориентированности на индивидуальные особенности каждого ребенка.

Что можно при данной гипоаллергенной диете ребенку, а что — нельзя

По Адо можно употреблять следующие продукты:

  • отварную говядину;
  • супы из круп или овощей;
  • «кисломолочку» (творожную массу, простоквашу, кефирные продукты);
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • гречка, геркулес, рис;
  • несдобный хлеб (белый);
  • огурцы (только свежие);
  • петрушку, укроп;
  • запеченные яблоки;
  • сахар;
  • чай;
  • яблочный компот.

Необходимо убрать из рациона в обязательном порядке:

  • любые цитрусы;
  • любые орехи;
  • рыбу и морепродукты;
  • всю птицу (включая индейку);
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • копчености;
  • специи;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молоко;
  • клубнику, землянику;
  • ананасы;
  • сдобу (особенно свежую);
  • мед;
  • алкоголь (актуально для старших подростков).

Меню гипоаллергенной диеты для детей на 7 дней (по Адо)

Таким образом, меню диеты для детей на неделю может выглядеть так:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: