Вызывает аллергических реакций не содержит

Аллергия, аллергены и наследственность

Понятие «аллергия» ввел в 1906 году австрийский ученый Клеменс Пирке. Этот термин происходит от двух греческих слов «аллос» — иной, другой и «эргон» — действие. Буквально это слово переводит­ся «делаю по-другому». В современной науке термином «аллергия» обозначают повышенную чувствительность организма человека к тому или иному веществу, абсолютно безвредному или даже полез­ному для большинства других людей. Ве­щества же, способные вызывать аллерги­ческую реакцию, называют аллергенами.

Аллергены не оказывают вредного действия, попадая впервые в организм человека, вернее — не проявляют себя. Первичное проникновение аллергена происходит совершенно незаметно, но это не означает, что организм никак не отреагировал на него.

Период между первичным проникно­вением аллергена в организм и повтор­ным, после которого возникает уже яв­ная аллергическая реакция, называется периодом сенсибилизации, то есть повы­шения чувствительности к данному ве­ществу («сенсибилис» по-латыни озна­чает «чувствительный»).

В возникновении аллергической ре­акции велика роль иммунной системы, основная задача которой заключается в защите нашего организма от инфекций. Когда вирус или бактерия проникают в организм человека, иммунная система сразу же активируется, используя весь имеющийся у нее арсенал защитных средств для борьбы с чужеродными мик­роорганизмами. При аллергии иммун­ная система является чрезмерно чувстви­тельной и слишком активно реагирует на вещества, на которые в норме так бурно реагировать не должна.

Способность иммунной системы рас­познавать чужеродные агенты и защи­щать от них наш организм осуществляется с участием двух видов клеток крови, называемых В-лимфоцитами и Т-лимфоцитами. При первом же контакте с чужеродным агентом (его называют антгеном) В-лимфоциты запоминают его и посылают на борьбу с ним специальные белки, называемые антителами, или иммуноглобулинами. Одновременно Т-лимфоциты мигрируют к месту нахождения антигена, «обрабатывают» его и придают ему форму, которую антитела могут легко нейтрализовать и уничтожить.

При аллергии, приняв совершенно обыкновенные и безвредные антигены за враждебные агенты, лимфоциты начинают вырабатывать против них антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов Е, которые прикрепляются к мембране особых клеток, называемых тучными. Эти клетки запускают цепь сложных превращений, конечным результатом которых становится выброс биологически активных веществ, в частности – гистамина. Именно гистамин, в зависимости от места развертывания аллергической реакции от индивидуальных особенностей человека, немедленно вызывает такие проявления аллергии, как зуд и сыпь на коже, чихание, слезотечение и покраснение глаз, рвота или понос.

Аллергическая реакция может произойти мгновенно, в течение нескольких секунд или минут, а может наступить через день или два.

В основе развития аллергических заболеваний лежит атопия (в переводе греческого означает «странный», «особенный»). Это врожденная способность организма к повышенной выработке иммуноглобулина Е против попадающих в организм чужеродных антигенов (в этом случае они называются аллергенами). Обнаружен ген, ответственный за развитие атопии, и это подтвердило известное наблюдение: у детей, родители которых страдают аллергией, вероятность стать аллергиками выше, чем у тех, чьи родители здоровы.

Если аллергия есть у одного родителей, риск развития аллергических заболеваний у ребенка составляет 45-50%, когда больны оба родителя — он увеличивается до 75%.

Ученые предполагают, что по наслед­ству передается не столько конкретное заболевание, сколько определенный ме­ханизм действия атопии. У людей, пред­расположенных к атопии, болезнь мо­жет не заявлять о себе довольно долго при условии, что нет контакта с аллерге­нами. Помня об этом, родители должны постараться исключить или уменьшить влияние на ребенка аллергизирующих факторов.

Виды аллергенов

Аллергены попадают в организм раз­личными способами — через рот, дыха­тельные пути, кожу, иногда инъекцион­ным путем при введении лекарственных средств (под кожу или внутривенно). Выделяют пищевые, бытовые, пыльце­вые, грибковые, эпидермальные, лекар­ственные аллергены.

Пищевые аллергены

Практически любой пищевой продукт может стать причиной аллергических ре­акций. Однако есть продукты, которые обладают высоким аллергизирующим потенциалом, а есть такие, которые вы­зывают пищевую аллергию относитель­но редко.

Разделение пищевых продуктов в неко­торой степени условно. Так, некоторые продукты, «редко вызывающие аллерги­ческие реакции», могут у чувствительных детей вызвать пищевую аллергию.

Пищевая аллергия, особенно у детей раннего возраста, чаще всего проявля­ется различными изменениями состоя­ния кожи — она становится сухой и шер­шавой, особенно на щеках, на ней появляются участки покраснения, мел­кие волдыри, сыпь; ребенка беспокоит зуд, часто не дающий ему спать по но­чам. В быту такие состояния часто назы­вают диатезом.

Кроме того, пищевые продукты могут вызвать поражение желудочно-кишеч­ного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, неустойчивый стул, поносы, из­вращение вкуса). Возможно развитие симптомов со стороны дыхательной сис­темы — кашель, чихание, зуд в носу, в некоторых случаях — приступы одышки и затрудненного дыхания.

Как помочь ребенку? Единственный надежный способ — исключить из его пи­тания те продукты, которые для него яв­ляются аллергенами. Конечно, не всегда просто определить, какой именно ком­понент пищевого рациона вызывает ал­лергическую реакцию, тем более, что их может быть несколько. Надо поста­раться оградить ребенка от наиболее вероятных аллергенов, в остальном же придется действовать методом осторож­ных проб и наблюдений.

У детей первого года жизни пищевая аллергия чаще всего связана с белками коровьего молока. В таких случаях необходимо частично или полностью заменить молочные смеси на смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка или очищенного (изолята) соевого белка.

Весьма эффективно использование в питании ребенка низкоаллергенных каш (гречневой, овсяной, кукурузной), обо­гащенных витаминами и минералами.

Большую помощь маме и врачу может оказать ведение пищевого дневника — надо записывать, не пропуская ни разу, что съел ребенок, появились ли после этого изменения на коже и в характере стула, и если появились, то какие именно.

Продукты, часто вызывающие аллергическую реакцию у детей

«Псевдоаллергия» или почему анализ на аллергены не дал результатов?

Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).

Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость – чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Основные симптомы псевдоаллергии:

1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.

Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.

2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.

Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.

Продукты питания, провоцирующие ложные аллергические реакции.

Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин :

Вещества, вызывающие аллергическую реакцию на коже

Вещества, вызывающие аллергическую реакцию на коже

Ученые насчитывают приблизительно 25 видов химических веществ, которые становятся причиной более половины случаев заболевания аллергического контактного дерматита.

При контакте с аллергеном дерматит появляется через несколько дней после контакта с возбудителем в местах непосредственного соприкосновения. Определенные аллергены (например, неомицин) попадают на здоровый участок кожи в малых количествах, и дерматит может проявиться лишь через неделю после контакта.

Минимум 10 дней занимает сам процесс выработки чувствительности организма на новый контактный аллерген.

Аллергические реакции немедленного типа, то есть появление заметных повреждений кожи в течение 30 минут после контакта свидетельствуют о контактной крапивнице (это не то же самое, что аллергический контактный дерматит), особенно если повреждения похожи на сыпь, и сопровождаются одышкой, воспалением конъюнктивы глаза, насморком или заложенностью носа, анафилаксией. Если человек ранее страдал крапивницей, то вероятно, что немедленное появление этих симптомов говорит о возвращении заболевания.

Сейчас контактный дерматит может возникнуть по десяткам разных причин. Очень многие вещества при контакте с кожей вызывают аллергическую предрасположенность, а при последующих контактах проявляются в виде воспаления на коже — контактного дерматита. Симптомы аллергического контактного дерматита, возникшего вследствие контакта с материалами на рабочем месте, могут меньше проявляться по выходным и в отпуске, однако у людей с хроническим дерматитом временного улучшения не наблюдается. Диагноз контактного дерматита может подтвердиться фактом заболевания нескольких сотрудников на одном рабочем месте.

На сегодняшний день каучуковый латекс является основной причиной появления аллергической контактной крапивницы. Отметка «гипоаллергенно» на перчатках может означать, что при их производстве не использовался сенсибилизатор, однако не означает, что перчатки не содержат каучуковый латекс. Иногда у людей проявляется поздняя реакция на него. Вообще же контактная крапивница, вызванная каучуковым латексом, распространена намного более, чем аллергический контактный дерматит, вызванный латексом. Люди, страдающие дерматитом кистей, атопическим дерматитом, сотрудники больниц, дети, имеющие расщелину позвоночника, находятся в группе повышенного риска заболевания контактной крапивницей, вызванной каучуковым латексом. Человек может страдать аллергическим контактным дерматитом, вызванным химическими веществами, которые входят в состав резиновых перчаток, и одновременно контактной крапивницей на латекс. Людей, которые регулярно носят резиновые перчатки, следует протестировать на оба заболевания. Дерматит, вызванный химическими веществами, содержащимися в резиновых перчатках, как правило, максимально проявляется на тыльной стороне ладони. Как правило, дерматит поражает лишь кисть, то есть только тот участок кожи, который непосредственно контактирует с перчатками. У людей, страдающих аллергией на химические вещества, содержащиеся в резиновых перчатках, дерматит могут вызвать другие химические вещества (например, эластичный пояс). При аллергии к латексу может быть перекрастная пищевая аллергия: наиболее часто встречаются реакции на бананы, киви и папайю, а также авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик и томаты; отмечены реакции на плод пассифлоры (маракуйя).

Хобби также могут стать причиной появления аллергического контактного дерматита, например, работа с экзотической тропической древесиной или проявление пленки с использованием цветопроявителей, которые при прямом контакте с кожей могут вызвать появление лишая Вильсона.

Лекарственные препараты, которые человек решает принимать сам или выписанные врачом, иногда становятся причинами появления аллергического контактного дерматита. Сейчас это могут быть самые разные лекарственные мази или жидкости, а также антибиотики или препараты сульфаниламидов. Также у пациента может развиться аллергия на консерванты, содержащиеся в препарате, и/или на активные ингредиенты препаратов, особенно неомицин и кортикостероиды.

Постоянное использование кортикостероидов общего действия для лечения аллергического контактного дерматита может вызвать острую болезненность. Людям, страдающим аллергическим контактным дерматитом, не следует постоянно принимать кортикостероиды общего действия или иммунодепрессанты, кроме случаев, когда кожная аллергопроба не определила, каким именно образом лечить острый дерматит. Постоянное широкое использование сильнодействующих кортикостероидов может вызвать местную кожную атрофию и регулярные побочные эффекты. Большинство пациентов можно лечить некоторыми видами кортикостероидов, однако человек может страдать аллергией на все кортикостероиды системного и местного действия. Будесонид и пивалат тиксокортола являются кортикостероидами, которые используются для проведения аллергопробы на кортикостероиды.

Аллергия на химические вещества, содержащиеся в офтальмологических препаратах, может вызвать появление дерматита вокруг глаз.

Аллергия на краску для волос может стать причиной появления острой формы дерматита в области лица, а не головы.

Сумах укореняющийся часто становится причиной заболевания острым аллергическим контактным дерматитом среди жителей Северной Америки. Аллергический контактный дерматит, вызванный сумахом, характеризуется полосами острого дерматита, которые появляются на коже в местах прямого контакта с растением.

Некоторые металлы при контакте с кожей могут постепенно растворяться и проникать сквозь роговой слой. Потом они изменяют белки тканей настолько, что организм отказывается их воспринимать как свои собственные. В результате появляется аллергическая реакция. Наиболее часто она бывает либо на химически активные, либо на токсичные металлы, которые не характерны для организма человека: никель, хром, кобальт, марганец, молибден, ртуть. Поэтому аллергия быстрее возникнет на металлическую бижутерию, чем на изделия из благородных металлов: серебра, золота, платины. Хотя бывают и такие случаи. Ведь в ювелирных изделиях драгоценные металлы используются не в чистом виде, а в сплавах с другими металлами: тем же никелем, медью, молибденом.

О содержании благородного металла в изделии говорит его проба: серьги 586-й пробы содержат только 58,6 % золота, а остальное может быть что угодно. Это секрет той фирмы, которая эти серьги изготовила.

Надо учитывать, что аллергия на металл появляется не сразу после начала ношения украшения. Может пройти две, три недели, а то и больше, прежде чем появится раздражение. Исчезает оно так же медленно, как и начинается: неприятные ощущения могут сохраняться в течение 3–4 недель.

Основное лечение — прекратить контакт металла с кожей.

Вообще же никель является основной причиной аллергического контактного дерматита в мире. В данном случае повреждения кожи появляются в местах, которые контактируют с украшениями и другими предметами, содержащими никель. Никель можно назвать профессиональным аллергеном парикмахеров, розничных торговцев, поставщиков, уборщиков, слесарей и механиков. Никель, содержащийся в продуктах питания, в некоторых случаях может вызвать появление везикул на пальцах (дисгидрозная экзема кистей или водяница) у людей, страдающих аллергией на никель. Поскольку никель сейчас активно используется в производстве украшений (особенно сережек), то очень часто проявляется у женщин как невозможность носить серьги: после нескольких часов ношения мочки ушей краснеют и распухают. Через несколько часов или сутки после снятия украшений воспаление проходит. Также никель входит в состав пряжек, застежек, пуговиц, молний. Если они контактируют с открытой кожей (летом), то в месте контакта возникают высыпания, покраснение, устойчивый зуд.

У людей, страдающих аллергией на химикаты, которыми обрабатывается ткань для придания ей несминаемости, дерматит, как правило, проявляется на боковых частях туловища кроме подмышек. Первыми проявлениями дерматита могут быть повреждения в виде небольших фолликулярных папул или обширных кровяных пластинок. Людей, которые предположительно страдают данным видом аллергического контактного дерматита, следует протестировать на реакцию на химикаты, использующиеся при производстве текстильных изделий, особенно, если аллергопроба не выявила аллергии на формальдегид. Чаще всего причиной появления аллергического контактного дерматита становятся новые вещи, поскольку после многоразовой стирки концентрация большинства аллергенов в старых вещах снижается.

Аллергический контактный дерматит может быть вызван консервантами, содержащимися в косметике и увлажняющих средствах. Парабены используются наиболее часто, однако, несмотря на это, они не вызывают аллергический контактный дерматит. Наиболее опасными консервантами являются кватерний-15 и изотиазолиноны.

Часто причиной появления аллергического контактного дерматита становится формальдегид. Определенные химические консерванты, которые используются при производстве шампуней, лосьонов и других увлажняющих средств, называются веществами, высвобождающими формальдегид (кватерний-15 — Довицил 200, имидазолидинил уреа-Гермалл 115).

Некоторые люди страдают аллергией на отдушки. Отдушки являются компонентом духов, одеколонов, лосьонов после бритья, дезодорантов и мыла, а также многих других изделий, которые скрывают неприятный запах. Если на упаковке изделия указано «без отдушек», оно все же может содержать химикаты отдушек. Людям, страдающим аллергией на отдушки, следует избегать использования изделий с отдушками. К сожалению, не все химические вещества, формирующие запах изделия, указываются на упаковке изготовителем. Производитель парфюмерной продукции не обязан разглашать названия всех компонентов, которые он использует для производства того или иного изделия. Дезодоранты, вероятно, чаще всего вызывают аллергический контактный дерматит, поскольку закупоривают кожу. Среди женщин данный вид аллергического контактного дерматита достаточно распространен. Массажисты и физиотерапевты находятся в группе повышенного риска заболевания профессиональным аллергическим контактным дерматитом, вызванным отдушками.

Риск заболевания аллергией на неомицин напрямую связан с частотой его использования: он значительно выше, если неомицин используется для лечения хронического гемостатического дерматита. Риск уменьшается при использовании неомицина в качестве антибиотика местного действия при порезах и ссадинах. Люди, страдающие аллергией на неомицин, часто страдают аллергией и на схожие по химическому составу аминогликозидные антибиотики (например, гентамицин, тобрамицин). Тем, кто страдает аллергией на неомицин, следует избегать использования данных препаратов.

Многие люди жалуются на острые реакции на солнцезащитные средства. В данном случае речь идет об аллергии на консерванты, содержащиеся в них, или о неспецифическом кожном раздражении, вызванном данными изделиями.

В некоторых случаях аллергический контактный дерматит может быть вызван действием света, например, обострен ультрафиолетовыми лучами. Аллергическая реакция может проявиться при условии контакта химиката с кожей и одновременного воздействия значительного количества ультрафиолета.

Как остановить развитие аллергической реакции при первых симптомах

Аллергия означает чрезмерную реакцию организма при контакте с аллергеном (например, бактерией, вирусом, химическими средствами и т.д.). Среди различных видов аллергий выделяют, в частности, пищевую, ингаляционную и контактную.

Аллергическая реакция обычно проявляется через кашель, катар или сыпь. Могут появиться также различные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Ниже приводятся наиболее распространенные заболевания, в основе которых лежит аллергическая реакция.

Симптомы аллергии

Аллергический насморк (сенная лихорадка, аллергический ринит), как правило, вызывает пыльца растений – деревьев и трав. Симптомы сенной лихорадки: зуд в носу, чиханье и насморк, покраснение и отек глаз, слезотечение, головная боль, ощущение разбитости.

Симптомы болезни проявляются в период цветения растений – с марта до августа. Аллергический ринит может также возникать в виде внесезонного насморка. Его симптомы похожи на сенную лихорадку, однако, присутствуют круглый год.

Сенную лихорадку необходимо лечить, если этим пренебрегать, то она будет только усиливаться и со временем станет причиной появления астмы.

Тест на аллергию методом Прик-тест

National Institute of Allergy and Infectious Diseases, public domain

Анафилактический шок появляется уже через несколько секунд после контакта организма с аллергеном – в основном после парентерального введения препарата или введении контраста, используемого при радиологических исследованиях.

Может возникнуть также в результате употребления в пищу определенных продуктов, после приема лекарств или применения обезболивающих средств, при контакте с водоэмульсионной краской, при укусах насекомых или во время процесса десенсибилизации. Это реакция гиперчувствительности на аллерген, который индуцирует выработку антител IgE.

В результате в организме происходит чрезмерная секреции соединений, таких как гистамин, простагландин, лейкотриен, арахидоновая кислота и другие. При этом резко падает давление, ускоряется сердцебиение, бледнеет кожа, доходит до потери сознания, могут появиться судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, крапивница на коже.

В этом случае необходимо положить больного так, чтобы ноги были выше, чем голова, удалить источник аллергена и сразу вызвать «скорую», потому что анафилактический шок представляет реальную опасность для жизни.

Пищевая аллергия чаще всего встречается у детей, однако, может начаться и гораздо позже. Чаще всего ее вызывает аллергия на белок коровьего молока, а именно его компоненты – казеин, лактоглобулин, бета-лакто-глобулин.

Пищевая аллергия часто проходит сама по себе. Однако пока это не произойдет, следует исключить из рациона факторы, ее вызывающие. Симптомы – это вздутие живота, рвота, диарея, которые могут напоминать пищевое отравление.

Предотвращение аллергической реакции

Когда человек наблюдает у себя подозрительные симптомы, он должен обратиться к врачу. Специалист сначала соберет необходимую информацию о состоянии здоровья пациента во время интервью, проведет тестирование аллергических реакций. Чаще всего производятся тесты на коже – врач наносит на кожу больного, так называемые шаблоны антигенов.

Если через 15 минут появится покраснение или опухание, это свидетельствует об аллергической реакции организма. Для определения аллергена также используются демонстрационные испытания, в ходе которых изучаемое лицо вдыхает аллерген, после чего изучают реакцию бронхов.

Чтобы не было аллергической реакции, следует, прежде всего, избегать контакта с аллергеном , то есть, например, в случае пищевой аллергии на белок, больной не должен употреблять в пищу продуктов, содержащих этот компонент.

Иногда необходимо применение медикаментозного лечения или специфической иммунотерапии. Медикаментозное лечение заключается в приеме пациентом антигистаминных препаратов, которые не допускают возникновения аллергической реакции.

В случае иммунотерапии больному внутривенно вводят антиген. Такая «вакцина» действует десенсибилизирующе. Благодаря этому сопутствующие признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают.

Эффективность терапии зависит от правильного выявления аллергена. Десенсибилизация, как правило, длится от 3 до 5 лет. Однако, если это приводит к аллергической реакции, необходимо как можно быстрее устранить аллерген из окружения больного. Затем дается аллергику внутримышечно или подкожно вводят адреналин, а затем парентеральный антигистаминный препарат. Также вводится гликокортикостероид, чтобы предотвратить рецидив аллергической реакции.

Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

Школа ресурсов здоровья: курсы, консультации, исследования.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google+
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Псевдоаллергия: как отличить и как избежать.

Псевдоаллергия: как отличить и как избежать.

Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость – чем больше вещества попало, тем сильнее реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь.

Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная — в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью – всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.

Псевдоаллергические реакции протекают без участия антител, поэтому многие аллергические тесты бывают отрицательными. Гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при истинной аллергии — этим и объясняется схожесть проявлений аллергической и псевдоаллергической болезней.

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы (высвобождающие). Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Другой лип либерации гистамина характеризуется повреждением клеток под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов — кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п.

Высвобождение гистамина сопровождается резким повышением его уровня в крови, развитием вегетативных и сосудистых реакций — покраснением кожи, чувством жара, кожной крапивницей, головной болью, затруднением дыхания. Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде крапивницы (образование волдырей), головной боли, головокружения, нарушений переваривания пищи (диспепсии), вегетососудистых гипотонических и гипертонических кризов (последние похожи на истинную гипертоническую болезнь) и др.

Быстрота и эффективность излечения псевдоаллергических состояний зависят от того, насколько эффективно протекают в организме процессы, приводящие к снижению активности гистамина.

У аллергиков процессы инактивации гистамина нарушаются. То же бывает при некоторых других заболеваниях: дисбактериозе, туберкулезе, циррозе печени, тоже самое испытывает человек при употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином и тирамином (табл. 2 и 3).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: